статья обновлена 01/10/2021
Обновлено 01/10/2021
50.1K просмотров

Андрогенная алопеция (Андрогенетическая алопеция)

Андрогенная алопеция

Андрогенная алопеция – это прогрессирующая потеря волос на голове, обусловленная атрофией волосяных луковиц под влиянием мужских половых стероидов. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Вначале происходит диффузное истончение и поредение волос, затем – образование залысин и, наконец, полное облысение лобно-теменной зоны. В ходе диагностики проводится трихограмма, биохимические и гормональные исследования крови, биопсия кожи головы. Для лечения используются стимуляторы роста волос, антиандрогены, физиотерапия, трансплантация волосяных луковиц из донорских зон.

Общие сведения

Андрогенетическая (андрогенная) алопеция – тип облысения, характеризующийся выпадением волос в лобно-теменной области. Встречается у лиц обоих полов, значительно чаще – у мужчин. У представителей мужского пола развивается в любом возрасте после завершения пубертата, обычно после 35-40 лет. К 50 годам около половины мужчин страдают андрогенным облысением. У женщин пик заболеваемости приходится на постменопаузу: частота алопеции увеличивается с 2-5% в 30 лет до 40% в 70 лет. В современной трихологии накоплены достаточные научные данные об андрогенной алопеции: ее этиопатогенезе, клиническом течении и лечении.

Андрогенная алопеция
Андрогенная алопеция

Причины

На сегодняшний день известно, что андрогенная алопеция относится к генетически детерминированным заболеваниям, связанным с повышенной чувствительностью волосяных фолликулов кожи головы к андрогенам. При этом предрасположенность у женщин наследуется аутосомно-рецессивным путем, у мужчин – аутосомно-доминантным или мультигенным (алопеция выявляется у 81,5% сыновей, чьи отцы страдают облысением). Изученные гены-кандидаты кодируют андрогеновые рецепторы, гистондеацетилазы 4 и 9, белок Wnt10a.

Кроме наследственного фактора имеет значение возраст, другие заболевания, образ жизни. Риск андрогенной алопеции увеличивается при наличии:

  • вредных привычек: табакокурения, алкогольной зависимости;
  • эндокринопатий: гипо- и гипертиреоза, гипопаратиреоза, синдрома Кушинга, СПКЯ, опухолей яичников и надпочечников, гиперинсулинизма;
  • заболеваний волосистой части головы: себореи, фолликулита;
  • стрессовых факторов;
  • чрезмерного воздействия ультрафиолета.

Алопеция у мужчин может развиваться на фоне нормального уровня андрогенных гормонов, у женщин же всегда имеет место гиперандрогения.

Патогенез

При определенных различиях в механизме развития мужской и женской андрогенной алопеции имеются общие патогенетические звенья: высокая активность 5-альфа-редуктазы, избыток дигидротестостерона (ДГТ) и гиперчувствительность волосяных луковиц к ДГТ.

Под влиянием фермента 5-α-редуктазы, присутствующего в волосяных фолликулах, тестостерон трансформируется в гормон дигидротестостерон, который связывается с андрогенчувствительными рецепторами. Происходит активация генов, которые запускают перерождение волосяных луковиц. Наибольшая плотность андрогеновых рецепторов отмечается в лобно-височной области скальпа и на темени, поэтому алопеция развивается преимущественно в этих зонах.

Фолликулы постепенно уменьшаются в размерах, в результате чего вместо терминальных волос на голове начинают расти пушковые, имеющие меньшую длину и диаметр стержня. Сокращается жизненный цикл волос. Со временем капилляры гиподермы подвергаются облитерации, волосяные сумки склерозируются и атрофируются. Рыхлая волокнистая ткань замещается жировой, происходит гиперплазия сальных желез. Рост волос прекращается, формируется субтотальная или тотальная андрогенетическая алопеция.

Отличия женской алопеции от мужской связаны с ферментом ароматазой. Ароматаза превращает андрогены в эстрогены: тестостерон в эстрадиол, ДГТ – в эстрон. Эта трансформация видоизменяет эффекты андрогенов и обусловливает развитие алопеции по женскому типу.

Кроме гормональных факторов, в патогенезе андрогенного облысения не исключается роль микровоспаления. В зоне выпадения волос обнаружены пропионовые бактерии, стафилококки, дрожжевые грибки малассезия, вызывающие воспалительную реакцию волосяных фолликулов и развитие перифолликулярного фиброза.

Женская андрогенная алопеция
Женская андрогенная алопеция

Классификация

При наличии вышеописанных факторов у мужчин развивается андрогенная алопеция по мужскому типу, у женщин – по женскому или мужскому типу. Для классификации мужской алопеции используется шкала Норвуда-Гамильтона, согласно которой выделяют 7 стадий:

I. Поредение затрагивает краевую линию роста волос в лобно-височных углах.

II. Образуются симметричные треугольные (глубиной до 2 см) лобно–височные залысины, редеют волосы на темени.

III. Формируются глубокие залысины в лобно-височной зоне, прогрессирует выпадение волос на темени.

IV. Лобная и теменная зоны облысения отделены друг от друга полоской сохранных волос.

V. Волосы на границе роста между лбом и теменем редеют и истончаются.

VI. Очаги облысения в области лба и темени сливаются в единую зону.

VII. Волосы в виде подковы сохраняются только на висках и затылке, однако их плотность заметно снижена.

Андрогенная алопеция у женщин проходит в своем развитии 3 стадии (по Е. Людвигу):

I. Поредение волос на темени с сохранением в лобной зоне.

II. Значительное облысение темени.

III. Потеря волос на лобно-теменном участке.

Симптомы андрогенной алопеции

Алопеция у мужчин

Первые признаки могут стать заметными вскоре после окончания пубертатного периода, но чаще появляются на четвертом десятилетии жизни. Сначала волосы редеют, уменьшается их общий объем на голове. Это связано с замещением волос терминального типа сначала более короткими и депигментированными, а затем – пушковыми.

Линия естественного роста на лбу постепенно отодвигается вглубь, образуя симметричные залысины. Они постепенно становятся глубже с одновременным выпадением волос в зоне макушки и темени. На конечной стадии андрогенной алопеции все зоны облысения сливаются в одну большую. Волосы остаются только на висках и затылке. В очаге облысения кожа блестящая, гладкая, без видимых глазом устьев волосяных луковиц. При этом часто отмечается усиленный рост бороды, волос на груди, под мышками, на лобке.

Алопеция у женщин

На начало андрогенной алопеции по мужскому типу указывает уменьшение объема волос на лобно-теменном участке. Выпадение может усиливаться в периоды беременности, грудного вскармливания, менопаузы. С возрастом волосы становятся тоньше, короче, менее пигментированными. Часто наряду с обычными волосами растут пушковые. Постепенно расстояние между волосками увеличивается, образуются маленькие проплешины диаметром 0,5 см с полным отсутствием волосяного покрова.

Алопеция, протекающая по женском типу, характеризуется диффузным поредением волос. Во всех случаях тотальное облысение, как правило, не развивается, естественная граница роста, волосы на затылке и висках остаются нормальными.

Осложнения

В ряде случаев (особенно для женщин) андрогенная алопеция представляет серьезную косметическую и психологическую проблему. Пациенты вынуждены маскировать лысину с помощью моделирования прически, шиньонов, париков, накладок. Это вносит в повседневную жизнь значительный дискомфорт, мешает построению гармоничных отношений с противоположным полом. Облысению нередко сопутствует себорейный дерматит кожи головы. У женщин «побочным эффектом» гиперандрогении является менструальная дисфункция, бесплодие, гирсутизм, акне.

Диагностика

В план диагностического обследования пациентов с андрогенной формой алопеции входит консультация дерматолога-трихолога, проведение инструментально-лабораторного комплекса исследований:

  • Фототрихограмма. Компьютерная видеодиагностика помогает выявить андрогенную алопецию еще на субклинической стадии, определить соотношение волос в разных фазах, вычислить скорость их роста. На дистрофию волосяных луковиц указывает уменьшение их размеров, деформация, гипопигментация.
  • Лабораторный комплекс. В крови определяют содержание лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (у женщин), тестостерона (общего и свободного), ДГТ, пролактина, тиреоидных гормонов, в моче – 17-КС, . В биохимическом анализе исследуют сывороточное железо, ферритин, ОЖСС.
  • Биопсия. Забор кожного биоптата из очагов облысения позволяет проследить гистопатологические изменения: оценить плотность фолликулов на см2, выяснить количество различных типов волос, выявить участки перифолликулярного фиброза.
  • Прочие исследования. Для выявления эндокринных нарушений выполняется УЗИ яичников, щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников. Женщинам требуется консультация гинеколога-эндокринолога.

Дифференциальная диагностика

При диагностическом поиске важно исключить иные причины и этиологические формы облысения:

  • гнездную (очаговую);
  • диффузную;
  • рубцовую (атрофическую);
  • эндокринную;
  • травматическую;
  • алопецию, вызванную химио- и радиотерапией;
  • дерматомикозы: стригущий лишай, фавус.
Фототрихограмма
Фототрихограмма

Лечение андрогенной алопеции

Консервативная терапия

При андрогенетическом характере алопеции используется системная фармакотерапия, местная терапия, физиопроцедуры. Параллельно проводится лечение фоновой патологии. Важной частью терапии является подбор профессиональных средств ухода за волосами, отказ от дополнительного травмирования волосяных луковиц (агрессивной химической завивки, окрашивания). В курс лечения входят:

  • Системная лекарственная терапия. У женщин используют препараты с антиандрогенной активностью (некоторые КОК, антагонисты альдостерона, блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов и др.). Мужчинам назначают ингибиторы 5-альфа-редуктазы.
  • Наружная терапия. Заключается в нанесении на кожу головы лосьонов, активизирующих волосяные фолликулы и стимулирующих рост волос. Также могут быть рекомендованы топические антиандрогеновые препараты, растворы на основе фитоэкстрактов, цинка, витамина В6. При сочетании алопеции с перхотью и себореей используют лечебные шампуни.
  • Физиотерапия. Наибольшую эффективность в комплексной терапии андрогенной алопеции показала лазеротерапия. Также полезен массаж головы, криомассаж.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативных методов прибегают к трансплантации собственных волос из незатронутых облысением донорских зон (затылка, висков) одним из методов: бесшовным, лоскутным. После пересадки графтов рост волос в проблемной зоне возобновляется уже через 3 месяца. Для сведения к минимуму риска отторжения трансплантированных волос в послеоперационном периоде проводят сеансы плазмотерапии.

Инъекционная терапия

Из лечебных методов, не получивших пока широкого распространения, следует отметить введение ботулотоксина в область височной, лобной, затылочной мышц. В экспериментальном исследовании ботулинотерапия остановила прогрессирование андрогенной алопеции у 39% испытуемых, при этом количество волос в очагах облысения возросло на 18%. Эффект ботулотоксина связывают с локальным усилением кровотока и снижением образования ДГТ.

Другая инъекционная методика, используемая при андрогенной алопеции, ‒ PRP-терапия. Инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы способствуют регенерации волосяных фолликулов и возобновлению роста волос.

Прогноз и профилактика

Решающим фактором успешности борьбы с андрогенной алопецией считается время начала лечения. На ранних стадиях можно приостановить потерю волос примерно в трети случаев и даже добиться роста новых волос у 10% пациентов. При запущенных степенях следует прибегнуть к аутотрансплантации волосяных фолликулов. Поскольку андрогенная алопеция является наследуемым заболеванием, предотвратить ее практически не возможно. Тем не менее, с помощью современных методов лечения можно существенно отодвинуть во времени или замедлить процесс потери волос.

Литература
1. Андрогенная алопеция: патогенетические механизмы и подходы к лечению/ Олисова О.Ю., Кочергин Н.Г., Вертиева Е.Ю.// Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2013. – №3.
2. Современные представления об андрогенетической алопеции/ Сербина И.М.// Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. – 2010.
3. Болезни волос/ Мельниченко Н.Е., Ковалева В.В., Аристова Э.Ю. – 2014.
4. Клинические разновидности алопеций: патогенез, дифференциальная диагностика, терапия/ Солошенко Э.Н.// Международный медицинский журнал. – 2009. – №1.
Код МКБ-10
L64
L64.0
L64.8
L64.9
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.4 /5
оценок: 7

Андрогенная алопеция - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Трихология / Процедуры лечения и восстановления волос / Аппаратное лечение волос
1206 р. 31 адрес
Трихология / Процедуры лечения и восстановления волос / Мезотерапия волос
2939 р. 23 адреса
Трихология / Пересадка волос / Пересадка волос FUE-методом
265 р. 9 адресов
Трихология / Пересадка волос
273 р. 8 адресов
Трихология / Безоперационное замещение волос / Индивидуальная система волос
Трихология / Безоперационное замещение волос / Индивидуальная система волос
Трихология / Безоперационное замещение волос / Индивидуальная система волос
Трихология / Безоперационное замещение волос
Трихология / Безоперационное замещение волос / Стандартная система волос
Трихология / Безоперационное замещение волос / Стандартная система волос

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении андрогенной алопеции.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!