статья обновлена 22/10/2020
Обновлено 22/10/2020
45K просмотров

Гидроуретеронефроз

Гидроуретеронефроз

Гидроуретеронефроз – это гидронефротическая трансформация почки с расширением мочеточника и развитием гипотрофии или атрофии ренальной паренхимы на фоне нарушения уродинамики и гемоциркуляции. Симптомы зависят от степени выраженности патологии. Возможно бессимптомное течение или появление болей в области поясницы, слабость, повышение АД. Диагностика базируется на данных УЗИ почек и простаты, обзорной и экскреторной урографии, уретеропиелографии, микционной цистоуретерографии, КТ, МРТ и лабораторных анализов: ОАМ, пробы Нечипоренко, ОАК, бакпосева урины на флору. Лечение преимущественно оперативное, направлено на устранение препятствия оттоку мочи.

    Общие сведения

    Гидроуретеронефроз встречается достаточно часто, в детском возрасте регистрируется преимущественно у мальчиков (5:2), чаще слева, двустороннее поражение диагностируется у 15%. В возрасте от 20 до 40 лет болезнь встречается у 1% людей, женщины страдают вдвое чаще мужчин, что связывают с беременностью и распространенностью опухолевой гинекологической патологии. У пациентов старше 50 лет гидроуретеронефротическая трансформация развивается на фоне другой патологии, определяющей прогноз заболевания (например, у мужчин – на фоне ДГПЖ).

    Гидроуретеронефроз
    Гидроуретеронефроз

    Причины гидроуретеронефроза

    Причина гидроуретеронефротической трансформации – обструкция любого отдела мочевыводящих путей. Препятствие может возникнуть в мочевом пузыре, уретре или самом мочеточнике (связано со сдавлением извне или внутренними изменениями). Отклонение положения и хода уретера также нарушает уродинамику. Заболевания, которые могут привести к гидроуретеронефрозу:

    • доброкачественная гиперплазия простаты;
    • стриктура уретры;
    • рак мочевого пузыря, уретера, предстательной железы, мочеиспускательного канала;
    • аномалии развития, уретеральные клапаны, способствующие рефлюксу мочи (диагностируются в раннем детском возрасте);
    • фиброзные процессы в брюшной полости с образованием массы, сдавливающей мочеточники и сосуды, питающие почку (болезнь Ормонда, метастатическое поражение, эндометриоз);
    • сосудистые мальформации, ведущие к перегибу мочеточника через добавочный сосуд;
    • уретероцеле;
    • пролапс тазовых органов у женщин;
    • травмы позвоночника и спинного мозга, потенцирующие дисфункцию мочевого пузыря;
    • воспалительные заболевания кишечника.

    К предрасполагающим факторам относят прохождение лучевой терапии, мочекаменную болезнь. Врожденный гидроуретеронефроз провоцирует воздействие токсико-эмбриологического агента во время беременности матери, длительная алкогольная и никотиновая интоксикация, работа, связанная с вредными условиями труда. При обструкции нижних мочевыводящих путей гидроуретеронефроз носит двусторонний характер.

    Патогенез

    Секреторная и реабсорбирующая ренальные функции на ранней стадии гидроуретеронефроза сохранены, но отставание обратного всасывания приводит к накоплению урины в лоханке и ее деформации. Стаз инициирует гипертрофию мускулатуры ЧЛС. Избыточное развитие спиральных мышц чашечек способствует резкому повышению давления урины на сосочки и форникальную зону. Нарушается нормальное выделение фильтрата из сосочков в лоханку, из-за чего снижается диурез.

    Длительная гипертрофия сменяется истончением, страдает уродинамика, начинает расширяться ЧЛС. Из-за нарушения микроциркуляции ткани подвергаются гипотрофии. Часть паренхимы, где сохраняется высокое давление, производит фильтрат, который попадает в ЧЛС, а затем с помощью тубулярного рефлюкса поступает в собирательные канальцы, функционирующие при более низком давлении. Развивается общее нарушение паренхиматозного кровообращения, полная атрофия мозгового и коркового вещества.

    Классификация

    Патология может быть приобретенной и врожденной, односторонней и двусторонней. По степени вовлечения структур почки различают несколько стадий гидронефротической трансформации почек и мочеточника:

    • Первая. При пиелоэктазии незначительно увеличен объем лоханки, стенки растянуты, но изменения еще обратимы. Нарушение функциональной способности отсутствует.
    • Вторая. Гидрокаликоз характеризуется значительным расширением чашечно-лоханочной системы почек. Происходит увеличение размеров органа, атрофия тканевых структур почки. Функция снижена на 40%.
    • Третья. Для терминальной стадии гидроуретеронефроза типична утрата функций на 80-100%. Почка увеличена в 1,5-2 раза. Видоизмененный орган рассматривают как потенциальный очаг гнойной инфекции в организме.

    Гидроуретеронефроз во 2-м триместре беременности, обусловленный влиянием прогестерона и механическим сжатием тазовых отделов мочеточника беременной маткой, рассматривается как физиологический. После родов в течение 6-12 недель отмечается постепенная нормализация состояния.

    Симптомы гидроуретеронефроза

    Клиническая картина связана с основным заболеванием, в остром периоде ведущим симптомом является почечная колика на стороне поражения – отмечаются сильные боли в поясничной области, невозможность найти положение для облегчения страданий, тошнота, иногда рвота, связанная с рефлекторным раздражением солнечного сплетения. У некоторых пациентов с уронефролитиазом наблюдают рези при учащенном мочеиспускании, примесь крови в моче.

    У 15% появляются жалобы на повышение артериального давления, обусловленное нарушениями со стороны ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. При водной нагрузке боли усиливаются. Типичны изменения свойств мочи – запаха и цвета, появление осадка. Гипертермия свидетельствует о присоединении острого воспаления. Общими симптомами являются слабость, утомляемость. В компенсированной форме болезнь длительно протекает бессимптомно.

    Осложнения

    К осложнениям гидроуретеронефроза относят присоединение рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей. Атаки пиелонефрита могут повторяться несколько раз в год, постепенно вырабатывается резистентность микрофлоры к используемым противомикробным препаратам. Постоянный очаг инфекции ослабляет иммунные силы организма.

    У пациентов с гидроуретеронефрозом и иммуносупрессией повышается вероятность развития гнойного апостематозного пиелонефрита, карбункула почки, уросепсиса. Застойный фильтрат в чашечно-лоханочной системе является благоприятной средой для размножения бактерий. При повышении плотности в осадок выпадают соли, что служит матрицей для камнеобразования. Атрофия коркового и мозгового слоя приводит к утрате ренальной функции, при двустороннем гидроуретеронефрозе развивается ХПН.

    Диагностика

    Диагностические мероприятия традиционно начинают с беседы с пациентом, оценки жалоб, анализа истории болезни. Симптом поколачивания положительный. У больных с неразвитым жировым слоем на продвинутой стадии заболевания пальпаторно можно прощупать увеличенную почку. Антенатальный гидроуретеронефроз у плода визуализируется на 16-20 неделе гестации с помощью УЗИ. Алгоритм обследования у пациента с подозрением на гидронефротическую трансформацию включает:

    • Анализы мочи. В ОАМ, пробе Нечипоренко – выраженная лейкоцитурия, бактериурия, протеинурия. В бакпосеве определяют один или несколько микробных патогенов. Для исключения ХПН оценивают уровень мочевины, креатинина, скорость клубочковой фильтрации.
    • Анализы крови. В ОАК при гидроуретеронефрозе может быть ускорена СОЭ со сдвигом формулы влево, что свидетельствует о сопутствующем воспалении. При анемии возникает подозрение на ХПН или неопластический процесс.
    • Инструментальная диагностика. Исследование первой линии – УЗИ почек, мочевого пузыря, внутренних половых органов. При подозрении на нижнюю обструкцию выполняют уретроцистоскопию. КТ лучше обнаруживает камни по сравнению с урографией и УЗИ. МРТ почек с контрастным усилением визуализирует опухоли, сосудистые мальформации.

    Дифференциальную диагностику проводят с пиелонефритом, врожденным мегакаликозом, перипельвикальной кистой. При выраженном болевом синдроме исключают нефролитиаз и нефроптоз. Пальпируемое образование в забрюшинном пространстве подозрительно на опухоль, гематурия и пиурия – на пионефроз и туберкулез почки. При вторичном гидроуретернефрозе важно определить причину и принять меры по ее устранению.

    Лечение гидроуретеронефроза

    Лечение связано с патогенетическим фактором, преимущественно оперативное. Целью врачебных мероприятий является восстановление адекватного пассажа мочи, сохранение или улучшение почечной функции, устранение препятствия. В послеоперационном периоде в течение года необходимо проходить УЗИ почек, исследовать уровни мочевины и креатинина, общий анализ мочи. Терминальная стадия гидроуретеронефроза – показание к операции в объеме нефроуретерэктомии.

    Консервативная терапия

    Консервативная терапия играет вспомогательную роль при подготовке к хирургическому вмешательству или применяется для ликвидации осложнений гидроуретеронефроза. Препарат выбирают с учетом результатов культурального анализа, длительность курса определяют индивидуально, при микст-инфекции используют комбинацию нескольких антибиотиков.

    Хирургическое лечение

    При частых обострениях пиелонефрита, формировании камней, прогрессировании почечной недостаточности, некупируемом болевом синдроме обосновано оперативное лечение. При остром воспалении, ухудшении функции при билатеральном поражении или при единственной почке, тяжелой сопутствующей патологии, препятствующей радикальному вмешательству, прибегают к чрескожной пункционной нефростомии, установке стента в ЧЛС через мочеточник.

    Восстановить проходимость лоханочно-мочеточникового сегмента можно с помощью открытого или лапароскопического реконструктивного вмешательства. Урологи практикуют:

    • пластику ЛМС по Андерсену-Хайнсу (уретеропиелоанастомоз с резекцией суженого участка);
    • операцию Кальп-де-Вирда;
    • пиелопластику V-Y образную (по Фолею);
    • операцию Нейвирта (уретерокаликоанастомоз).

    В последнее время пользуются популярностью эндоскопические пластические операции с использованием перкутанного или трансуретрального доступов. Бужирование, баллонная дилатация, применение баллона-катетера имеют меньший риск осложнений в сравнении с открытыми вмешательствами. Эндоскопическая пластика не осуществляется при предшествующих операциях на органах брюшной полости или неуспешных предыдущих реконструктивно-пластических вмешательствах.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз для жизни зависит от основного заболевания, стадии, на которой впервые был диагностирован гидроуретеронефроз, адекватности терапии. Своевременное выявление и активная тактика лечения обеспечивают радикальное улучшение, сохранение хорошего качества жизни. Физиологическое расширение полостей почки в период беременности не рассматривается как патология и требует наблюдения в динамике с еженедельным контролем общего анализа мочи.

    Профилактика подразумевает раннее обращение за консультацией уролога, нефролога, прохождение ультразвукового антенатального урологического исследования во 2 триместре и после рождения ребенка. Женщина до планируемой беременности и в период гестации должна максимально обезопасить себя от контакта с вредными факторами. Все пациенты с урологической патологией подлежат диспансерному учету и по показаниям нуждаются в противовоспалительном лечении.

    Литература
    1. Урология. Клинические рекомендации/ под ред. Лопаткина Н.А. – 2013.
    2. Рентгеноэндоскопические методы диагностики и лечения заболеваний почек и верхних мочевых путей. Автореферат диссертации/ Мартов А.Г – 1993.
    3. Гидронефроз/ Глыбочко П.В., Алляев Ю.Г. – 2011.
    Код МКБ-10
    N13.0
    N13.1
    N13.2
    N13.4
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.1 /5
    оценок: 7

    Гидроуретеронефроз - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Урология / Операции на мочеточниках / Операции при стриктурах мочеточников
    114338 р. 52 адреса
    Урология / Операции на мочеточниках / Операции при стриктурах мочеточников
    17810 р. 37 адресов
    Урология / Операции на почках / Нефрэктомия (резекции почки)
    1 р. 2 адреса
    Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
    1107 р. 2298 адресов
    Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
    670 р. 2224 адреса
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование обмена белков и субстратов
    364 р. 1808 адресов
    Анализы / Общеклинические исследования / Исследования мочи
    540 р. 1708 адресов
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование обмена белков и субстратов
    436 р. 1707 адресов
    Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
    1083 р. 1309 адресов
    Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
    3435 р. 1091 адрес

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гидроуретеронефроза.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!