Москва
статья обновлена 15/04/2019
Обновлено 15/04/2019
574 просмотра

Простатоцистит

Простатоцистит

Простатоцистит – это сочетанное воспаление мочевого пузыря и предстательной железы. Симптомы коррелируют со степенью выраженности патологии, включают дискомфорт в промежности, учащенное мочеиспускание с уменьшением количества выделяемой урины, чувство неполного опорожнения. Диагностика основывается на данных УЗИ мочевого пузыря, трансректального пальцевого и ультразвукового исследования простаты. Из лабораторных тестов простатоцистит подтверждают изменения в ОАМ и секрете предстательной железы, результаты культурального посева. Лечение подразумевает использование антибиотиков и уросептиков с учетом чувствительности, НПВС, физиотерапию.

МКБ-10

N41.3 Простатоцистит
Простатоцистит

Общие сведения

Простатоцистит чаще диагностируют у мужчин старше 45-50 лет, подвергшихся трансуретральной резекции железы, стенки мочевого пузыря, эякуляторных протоков. Урологи считают, что патология также связана с анатомическими аномалиями, болезнями, способствующими обструкции нижних мочевыводящих путей и требующими хирургической коррекции. По статистике, у пациентов до 50 лет заболеваемость составляет 5-8 случаев на 10 тыс. населения и коррелирует с инфицированием венерическими заболеваниями. После 65 лет бактерии обнаруживают в моче и соке предстательной железы у 10% мужчин, а распространенность воспалительных заболеваний мочеполовой сферы достигает 20-50%.

Простатоцистит
Простатоцистит

Причины простатоцистита

Причина патологии – проникновение и размножение патогенных микроорганизмов в ацинусах железы и слизистой оболочке мочевого пузыря, что чаще происходит при длительном персистировании микрофлоры в урогенитальном тракте. К предрасполагающим факторам относят отягощенный преморбидный фон (сахарный диабет, ВИЧ, прием гормонов). Простатоцистит может спровоцировать переохлаждение, конгестия крови в органах малого таза, инфекционно-вирусное заболевание. В качестве основных состояний, приводящих к воспалению простаты и пузыря, урологи рассматривают:

  • Операции и медицинские манипуляции. При ТУР, катетеризации, бужировании травмируются ткани, из-за присоединения вторичной микрофлоры развивается воспалительный процесс. Уретроцистоскопия, пиелоскопия, литотрипсия при ряде условий приводят к простатоциститу. У пациентов с функционирующей эпицистостомой риск присоединения инфекции мочевыводящих путей остается высоким даже при использовании профилактической антибиотикотерапии.
  • Урологические заболевания. Патологии, сопровождающиеся нарушением оттока мочи (стриктура уретры, выраженный фимоз, ДГПЖ и пр.) поддерживают воспаление. При отхождении конкремента происходят микроразрывы слизистой, образуются входные ворота для микробов, содержащихся в инфицированной моче. Формирование пузырно-простатического рефлюкса при блокирующем конкременте может вызвать острый простатоцистит, везикулит, орхоэпидидимит.
  • Венерические инфекции. Половой контакт с инфицированной партнершей ведет к развитию венерического заболевания. Своевременное лечение у уролога или венеролога снижает вероятность осложнений. При отсутствии адекватной терапии в результате латентной ИППП происходит генерализация процесса с распространением из уретры в предстательную железу и мочевой пузырь. В особой зоне риска находятся мужчины, практикующие пенильно-анальные контакты без средств защиты.
  • Лучевую терапию. Прохождение лучевой терапии по поводу опухоли в малом тазу осложняется развитием постлучевого простатоцистита, ректита. Радиация не только блокирует митоз опухолевой клетки, но и вызывает ожог близлежащих структур. Нарушение оттока крови и лимфы из-за повреждения сосудов, отек и фиброзно-склеротические изменения поддерживают воспаление. Получение химиопрепаратов при раке вызывает иммуносупрессию, что усугубляет процесс.

Патогенез

Пути передачи инфекции при простатоцистите: восходящий (через уретру), лимфогенный и гематогенный, нисходящий (микроорганизмы попадают в слизистую пузыря, а затем в простату из почек). В ответ на контакт с возбудителем запускается каскад мезенхимально-сосудистых реакций, направленных на отграничение воспалительного очага и облегчения фагоцитоза. Гуморальные и клеточные системы защиты со временем истощаются и перестают работать.

Переохлаждение и снижение реактивности иммунитета веет к прогрессированию воспаления в ацинусах. Их адекватное дренирование происходит только при регулярном семяизвержении, закупорка выводных протоков железы способствует персистированию патогенной микрофлоры. Следствием воспаления является нарушение микроциркуляции: снижается сосудистый тонус, замедляется кровоток, образуются микротромбы в венулах и артериолах. Ишемия и сбой биохимических процессов в простате поддерживают воспалительный процесс, который может распространяться на соседние органы: мочевой пузырь, придатки, семенные пузырьки и пр.

Симптомы простатоцистита

Симптомы патологии вариативны, зависят от стадии воспаления (острое или хроническое). Существует несколько десятков клинических проявлений при воспалении простаты, мочевого пузыря, но достоверно идентифицировать локализацию патологического процесса удается не всегда. Симптоматика включает боль различной интенсивности внизу живота, в промежности, половых органах. Усиление болевых ощущений может провоцироваться приемом алкоголя или острой пищи, физической нагрузкой, дефекацией.

Из общих симптомов выделяют слабость, нарушения сна, миалгии. Повышение температуры тела более характерно для острого простатоцистита или обострения хронического процесса. Симптомы нарушения мочеиспускания представлены частыми позывами, резью, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря. Вялость струи мочи регистрируют у половины пациентов. Количество однократно выделяемой урины уменьшено, изменены ее свойства (осадок, неприятный запах). В острый период у некоторых пациентов развивается инконтиненция при ургентном позыве.

У 50% мужчин, страдающих простатоциститом, диагностируют сексуальную дисфункцию, которая проявляется трудностью при достижении эрекции, ранним семяизвержением, дискомфортом во время или после эякуляции. Оргастические ощущения стерты, либидо снижено вплоть до полного отсутствия сексуального желания, что становится причиной депрессивных расстройств.

Осложнения

Простатоцистит может осложниться бесплодием. Роль простаты – выработка части жидкости для эякулята. При закупорке ацинусов, попадании в сперму бактерий изменяются параметры спермограммы, что выражается в появлении морфологически измененных форм сперматозоидов, нарушении их активности и уменьшении количества. Вовлечение в воспаление эякуляторных протоков и яичек вызывает секреторную и обструктивную формы мужского бесплодия. При персистирующем процессе патогены могут мигрировать восходящим путем в почки с присоединением пиелонефрита. Постоянный застой мочи при простатоцистите с фоновой обструкцией и нейрогенными расстройствами осложняется хронической почечной недостаточностью.

При отсутствии лечения или выраженной иммуносупрессии возможно формирование абсцесса, свищеобразование. К неблагоприятным исходам воспаления, ассоциированным с высокой летальностью, относят уросепсис. Выраженный отек предстательной железы с нарушением пассажа мочи рассматривают как основную причину острой задержки мочеиспускания у мужчин. У больных без обструкции постоянное выделение урины малыми порциями приводит к формированию микроциста, что значительно ухудшает качество жизни.

Диагностика

Тактику обследования определяет уролог или андролог на основании жалоб и данных физикального осмотра. Пальпаторными признаками, характерными для воспаления простаты, являются увеличение размеров железы за счет отека, напряженность, болезненность при нажатии, сглаженность срединной бороздки. При пальпации нижних отделов живота в проекции мочевого пузыря появляется боль.

Не все клиницисты считают необходимым выполнять цистоскопию, полагая, что эндоскопия более обоснована при подозреваемой опухоли или интерстициальном цистите. Повышение уровня ПСА выше 4 нг/мл требует оценки показателя в динамике. Алгоритм обследования при простатоцистите включает:

  • Лабораторную диагностику. В анализах крови и мочи присутствуют изменения воспалительного характера. Секрет простаты и урину высевают на питательные среды для определения возбудителя и его чувствительности к препаратам. Иногда исследуют мочу до массажа простаты и после, приблизительно равное количество лейкоцитов и бактерий в обеих пробах свидетельствует о простатоцистите. Микроскопию отделяемого уретры, сока простаты и ПЦР-анализы используют в диагностике ИППП.
  • Инструментальные способы визуализации. ТРУЗИ и УЗ-сканирование мочевого пузыря с контролем остаточной мочи – основной способ диагностики простатоцистита. МРТ (КТ) назначают при подозрении на сопутствующий неопластический процесс и гнойно-деструктивные осложнения. Уродинамические тесты выполняют при жалобах пациента на изменение качества струи мочи, что является способом для достоверного подтверждения степени обструкции.

Дифференциальную диагностику проводят с мочеполовым туберкулезом, злокачественными новообразованиями предстательной железы и мочевого пузыря, уролитиазом. Для мужчин старше 50 лет обоснован сравнительный анализ с доброкачественной гиперплазией простаты. Сходные клинические проявления наблюдаются при стриктуре уретры и синдроме хронической тазовой боли, но воспалительные изменения при данных патологиях обычно отсутствуют.

Лечение простатоцистита

Программа лечения коррелирует с патогенетическим фактором и степенью его влияния на активность воспаления. Препаратами первой линии в терапии острого простатоцистита остаются антибиотики. В ургентных ситуациях их назначают эмпирически, а после получения результатов бакпосева, указывающих на резистентность, схему лечения корректируют. При ИППП медикаменты получают оба партнера, в течение всего курса (до подтверждения выздоровления) рекомендуют использование презерватива.

При простатоцистите на фоне поддерживающей сопутствующей патологии и при тяжелом состоянии пациента показана госпитализация в урологический стационар. Комплексное лечение включает:

  • Медикаментозную терапию. Кроме антибиотиков при остром процессе назначают уросептики, анальгетики и жаропонижающие. Для поддержания адекватного диуреза проводят инфузионную терапию. Обструктивные симптомы устраняют с помощью альфа-адреноблокаторов. Для нормализации обменных процессов в схему включают средства, восстанавливающие крово- и лимфообращение, поливитаминные комплексы, а для профилактики фиброза – ферментативные препараты.
  • Местное воздействие. Простата имеет обширную сосудистую сеть, что повышает концентрацию действующего вещества в ее тканях при трансректальном введении лекарства. В качестве местных агентов применяют суппозитории с противовоспалительным и противоотечным действием, микроклизмы с отварами трав. После купирования острого процесса возможна лазеромагнитотерапия, индуктометрия, массаж, грязевые процедуры и пр. Осуществляют инстилляции мочевого пузыря.
  • Оперативное лечение. Большинство пациентов не нуждаются в операции. Показаниями к вмешательству являются гнойно-деструктивный процесс в железе; часто рецидивирующий простатоцистит, устойчивый к антибактериальной терапии; фоновый гнойный простатолитиаз. Возможна открытая простатэктомия, парциальная или тотальная трансуретральная резекция простаты. При острой задержке мочи выводят эпицистостому.

Прогноз и профилактика

Прогноз простатоцистита без сопутствующих урологических заболеваний при условии своевременности и адекватности терапии благоприятный. Исход воспаления в случае отягченного преморбидного фона относительно благоприятный или требует уточнения для каждого пациента отдельно. Профилактика включает раннее выявление болезней мочеполовой сферы, превентивные меры: прием фитопрепаратов, избегание переохлаждения, сдачу анализов в плановом порядке.

Мужчине с простатоциститом следует изменить или скорректировать поведенческие привычки: заниматься спортом (без подъема тяжестей), исключить острые блюда и алкоголь, нормализовать ритм сексуальной жизни. Половые эксцессы, задержку семяизвержения при половом возбуждении, свободные сексуальные отношения без презерватива практиковать не стоит, так как все перечисленное повышает вероятность развития урологической патологии.

Литература
1. Тактика выбора схемы терапии бактериального простатита/ Дендеберов Е.С., Логвинов Л.А., Виноградов И.В., Кумачев К.В.// РМЖ – 2011 - № 32.
2. Современные методы лечения хронического простатита (Обзор литературы)/ Плотникова А.Ю., Архипов Д.О.// Молодой ученый – 2018 - №3.
3. Руководство для диагностики и лечения синдрома интерстициального цистита/ Ханно П.М., Буркс Д.А., Клеменс Дж.К. и соавт. – 2011.
Код МКБ-10
N41.3
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 2

Простатоцистит - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Андрология / Диагностика в андрологии / УЗИ в андрологии
от 350 р. 976 адресов
Урология / Диагностика в урологии / УЗИ в урологии
от 250 р. 959 адресов
Урология / Консультации в урологии
от 250 р. 787 адресов
Урология / Диагностика в урологии / Эндоскопия в урологии
от 500 р. 386 адресов
Урология / Диагностика в урологии / Уродинамические исследования
от 300 р. 343 адреса
Урология / Операции на мочевом пузыре / Эпицистостомия
15948 р. 126 адресов
Урология / Операции на мочевом пузыре / Эпицистостомия
20691 р. 107 адресов
Андрология / Операции на предстательной железе / Удаление аденомы простаты
58780 р. 95 адресов
Урология / Операции на мочевом пузыре / Резекции мочевого пузыря
53220 р. 70 адресов
Андрология / Операции на предстательной железе / Удаление простаты (простатэктомия)
134403 р. 62 адреса
показать еще

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении простатоцистита. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.