Москва
статья обновлена 15/04/2019
Обновлено 15/04/2019
2.33K просмотров

Пиелит

Пиелит

Пиелит - воспалительный процесс в почечной лоханке, инициированный преимущественно бактериальной микрофлорой. Симптомы сходны с таковыми при пиелонефрите и представлены болью в проекции почки на стороне поражения, дизурией (частым дискомфортным мочеиспусканием) и температурной реакцией. Диагностика включает исследование мочи и крови, культуральный посев урины с определением возбудителя и чувствительности к препаратам, УЗИ почек, экскреторную урографию. Лечение подразумевает антибактериальную, противовоспалительную, спазмолитическую терапию, восстановление адекватного мочевыделения.

МКБ-10

N10   N11   N12
Пиелит

Общие сведения

Пиелит (от греческого «пиелос» - лохань) изолированно встречается редко, в большинстве наблюдений сочетается с воспалением паренхимы почки или является начальной стадией пиелонефрита. С патологией чаще сталкиваются девочки в возрасте от 1 до 5 лет и женщины, что связано с анатомическими особенностями: короткая и широкая уретра способствует уриногенному распространению микроорганизмов. У мужчин пиелит чаще развивается после операций на органах мочеполовой системы, пик заболеваемости приходится на возраст старше 65 лет. Поражение может быть односторонним или двухсторонним. Раннее назначение этиотропной терапии препятствует переходу воспаления из почечной лоханки в паренхиму и чашечки органа.

Пиелит
Пиелит

Причины пиелита

Основная причина воспаления почечной лоханки ‒ инфицирование бактериями, реже ‒ вирусами и грибками. Патогены, инициирующие патологический процесс, в 70-90% случаев представлены кишечной палочкой, но также в посевах определяют псевдомонады, клебсиеллы, протей. Часто флора бывает смешанной.

Инфицирование лоханки у взрослых происходит чаще восходящим путем. У детей без обструктивных состояний преимущественным считается распространение инфекции с током крови. Гематогенной диссеминации грамположительных бактерий у взрослых способствует внутривенное употребление наркотиков, септический эндокардит. К состояниям, которые могут вызвать пиелит, относят:

  • Нарушение оттока мочи. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс, лоханочно-мочеточниковые стриктуры, уролитиаз вызывают застой урины, что способствуют формированию очагов инфекции. Сдавление мочеточника может быть извне, например, при опухоли забрюшинного пространства или болезни Ормонда. К пиелиту может привести обструкция нижних мочевыводящих путей на фоне рака простаты, дисфункции мочевого пузыря.
  • Травматизация. Пиелитом могут осложниться катетеризация (длительная или прерывистая), функционирующие искусственные дренажи (эпицистостома, нефростома), медицинские манипуляции (пиелоцистоскопия, ретроградная пиелография, пиелолитоэкстракция камня). Сексуальная активность может привести к микротравматизации уретры, что способствует колонизации мочевого пузыря патогенами и увеличивает риск распространения воспаления.
  • Хроническая урологическая патология. Причиной пиелита могут послужить длительно существующие цистит, простатит, орхит. Вовлечению в процесс почечных лоханок при хронической воспалительной патологии нижних мочевых путей способствует нерациональное лечение, при котором возбудители переходят в персистирующее состояние.

В качестве факторов, повышающих риск развития пиелита, рассматривают ослабление иммунной системы (ВИЧ, сахарный диабет, прием гормонов, цитостатиков и др.), пожилой возраст, беременность. У пациентов с выраженной иммуносупрессией в результатах посева присутствует нетипичная флора: грибки, вирусы.

Патогенез

Для развития пиелита недостаточно одного попадания микроорганизмов в почечную лоханку, как правило, существует сочетание общих (иммуносупрессия) и местных (сопутствующая урологическая патология) факторов. При затрудненном оттоке мочи происходит повышение гидростатического давления в ЧЛС и канальцевом аппарате почек. Высокое давление в лоханке и низкое в почечных венах приводит к сдавлению последних с нарушением кровоснабжения и лимфообращения в органе.

Венозное полнокровие и отек стромы способствуют дальнейшему повышению внутрипочечного давления. Питание тканей нарушается, сопротивляемость к инфекции падает, в результате чего бактерии начинают активно размножаться. Некоторые клиницисты считают пиелит кратковременным состоянием, при котором инфекция в течение нескольких часов распространяется на паренхиму органа с развитием острого пиелонефрита.

Симптомы пиелита

Клинические проявления представлены дискомфортом или болью в пояснице (с одной или с обеих сторон), расстройствами мочеиспускания (резями, частыми позывами с выделением малых порций мочи). У большинства пациентов изначально присутствуют симптомы дизурии, и только через несколько часов (суток) появляются жалобы на неприятные ощущения в области почек (цистопиелит). Выделяемая урина мутная, с неприятным запахом, иногда - с примесью крови.

Температура повышается до 37,5-38°С, обструкцию мочеточника можно заподозрить при потрясающем ознобе. Некоторые больные, кроме вышеописанных признаков, отмечают тошноту, боли в животе, расстройства стула. Из общих симптомов типичны слабость, потливость, отсутствие аппетита. У маленьких детей пиелит сопровождается лихорадкой, рвотой, диареей, судорогами, вздутием живота. Ребенок становится вялым, отказывается от еды, плачет при мочеиспускании. Эти симптомы не являются патогномоничными для воспаления лоханки почки и могут присутствовать при другой серьезной урологической или хирургической патологии, что требует экстренного обращения к специалистам.

Осложнения

При неблагоприятном течении событий присоединяется острый гнойный пиелонефрит, абсцесс почки, пионефроз. К отдаленным последствиям относят рубцевание почечной ткани (фиброз), гипертонию, снижение почечной функции. Сам по себе пиелит не приводит к развитию почечной недостаточности, но в сочетании с выраженной обструкцией мочеточников или лекарственной нефропатией шансы на утрату функций почек при двустороннем поражении возрастают. У детей при генерализации процесса чаще регистрируют уросепсис. В некоторых случаях пиелит с недиагностированной причиной нарушения пассажа мочи приводит к гипоплазии и сморщиванию почки.

Диагностика

С жалобами пациент обращается к урологу или нефрологу, которые проводят необходимую диагностику и определяют дальнейшую тактику ведения. Если симптомы повторяются неоднократно, может быть полезна консультация фтизиоуролога для исключения специфической этиологии процесса. Алгоритм обследования включает:

  • Лабораторную диагностику. При назначении анализов основное - обнаружение воспаления в органах мочевыделения. При пиелите в ОАМ выявляют лейкоцитурию, бактериурию, микро- макрогематурию, белок. Посев урины назначают для идентификации возбудителя и его чувствительности к лекарствам. В анализах крови при пиелите выраженных изменений может не быть, ускоренная СОЭ со сдвигом лейкоцитарной формулы влево скорее является предиктором распространении воспаления.
  • Инструментальная диагностика. УЗИ почек - первоначальный способ обследования при пиелите. Как правило, ультразвуковой диагностики достаточно для оценки локализации воспалительного процесса, его характера, выявления аномалий развития и мочекаменной болезни. По показаниям (при подозрении на обструкцию и для установления ее причины, неинформативности УЗИ, в отсутствие эффекта от лечения) могут быть назначены КТ (МРТ) почек и малого таза, экскреторная урография.

Дифференциальную диагностику проводят с аппендицитом (при правостороннем пиелите), воспалительными заболеваниями тазовых органов, острым животом. Для исключения хирургической патологии показана консультация хирурга, гинеколога. У пожилых людей дифференциальная диагностика представляет сложность, часто окончательный диагноз устанавливают только при стационарном обследовании.

Лечение пиелита

Оптимальная продолжительность терапии составляет 10-14 дней и зависит от купирования симптоматики и нормализации инструментально-лабораторных показателей. Некоторые исследования показали, что частота рецидива инфекции увеличивается при коротких курсах лечения. Госпитализация в отделение клинической урологии необходима при пиелите с фоновыми патологиями, сопровождающимися нарушением мочевыделения, при возможном остром пиелонефрите у ребенка, при тяжелой сопутствующей экстрагенитальной патологии, повышающей риск осложнений. Общая схема лечения включает:

  • Антимикробную терапию. До получения результатов бакпосева назначают антибиотики с широким спектром действия. Далее возможно применение уросептиков, растительных диуретиков. Одновременно с этим рекомендуют усиленный питьевой режим, рациональное питание с исключением острого, кислого, соленого, экстрактивных бульонов, алкоголя.
  • Спазмолитики и средства, улучшающие кровообращение. Для снятия болевых ощущений дополнительно назначают спазмолитические препараты, которые расслабляют мочеточники и способствуют лучшему отхождению мочи. Улучшение кровоснабжения необходимо для усиления обменных процессов, повышения концентрации антибиотиков и уросептиков в очаге воспаления.

Прогноз и профилактика

Большинство случаев пиелита излечиваются на фоне рациональной антибактериальной терапии полностью, прогноз для жизни благоприятный. При выполнении хирургических вмешательств, способствующих устранению препятствий к оттоку мочи, прогноз относительно благоприятный, если есть минимальные нарушения функциональной способности почек. При сопутствующей ХПН, пиелите единственной почки прогноз серьезный.

Профилактика подразумевает своевременную терапию воспалительных заболеваний органов урогенитальной сферы, превентивные меры при существующих хронических патологиях: диспансерное наблюдение, прием фитопрепаратов, соблюдение диеты. Важное значение имеет здоровый образ жизни, избегание переохлаждения, санаторно-курортное лечение в период ремиссии.

Литература
1. Пиелонефрит: клиника, диагностика, лечение/ Михин Н.В. - 2012.
2. Урология: Учебник для ВУЗов/ Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. - 2002.
3. Сравнительный анализ течения острого обструктивного пиелонефрита, вызванного различными родами неклостридиальных анаэробов: Диссертация/ Митусова Е.В. - 2015.
Код МКБ-10
N10
N11
N12
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 1

Пиелит - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Урология / Диагностика в урологии / УЗИ в урологии
от 100 р. 1019 адресов
Урология / Консультации в урологии
от 563 р. 125 адресов
Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
376 р. 596 адресов
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
594 р. 576 адресов
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
197 р. 406 адресов
Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
995 р. 303 адреса

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении пиелита. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.