Москва
Сперматоцеле

Сперматоцеле – это полостное образование яичка или его придатка, ограниченное фиброзной оболочкой и содержащее семенную жидкость, сперматоциты и сперматозоиды. Из-за небольшого размера и медленного роста обычно протекает бессимптомно, в редких случаях возникает давление и болезненные ощущения в мошонке. Основными методами диагностики являются осмотр и пальпация мошонки врачом-урологом, УЗИ и диафаноскопия. Лечение при больших размерах кисты может включать хирургическое иссечение, тонкоигольную аспирацию, склеротерапию.

Сперматоцеле

Сперматоцеле (семенная киста) образуется из-за нарушения нормального оттока секрета из придатка яичка и его накопления в выводном протоке с образованием патологической полости в области головки или хвоста придатка и семенного канатика. Содержимое может быть представлено прозрачным или молокоподобным секретом, в состав которого входит семенная жидкость, семенные клетки, сперматозоиды, жировые тельца, клетки эпителия и единичные лейкоциты. Патология может быть врожденной и приобретенной, на ее долю в клинической андрологии приходится около 7% заболеваний мошонки. Патология носит доброкачественный характер, часто проявляется в период активных изменений половых желез (6-14 лет, 40-50 лет).

Причины сперматоцеле

Формирование врожденного образования происходит из эмбриональных зачатков мюллеровых протоков (гидатид) и связано с частичным незаращением влагалищного отростка брюшины, при котором по ходу придатка яичка и семенного канатика остаются несообщающиеся полости.

В случае приобретенного сперматоцеле повреждение выводных семенных протоков возникает по причине травмы или воспалительных заболеваний органов мошонки (везикулита, орхита, эпидидимита, деферентита). Травмированные или воспалительно-измененные протоки вследствие обструкции прекращают функционировать. Выведения семенного секрета не происходит, он переполняет проток, растягивая его стенки и образуя кисту.

Патанатомия

Врожденный вариант патологии обычно имеет небольшие размеры (2-2,5 см) и содержит прозрачную светло-желтую жидкость без примеси сперматозоидов. Приобретенные образования могут быть одно- и многокамерные, с различным содержимым: густым, молочного цвета или прозрачным опалесцирующим, с примесью сперматозоидов и семенных клеток.

Симптомы сперматоцеле

Часто киста протекает бессимптомно и медленно увеличиваясь в размере, не вызывает расстройств половой и репродуктивной функции у мужчин. Можно случайно прощупать безболезненное шаровидное образование в верхней части мошонки. При достижении больших размеров пациенты предъявляют жалобы на увеличение размеров мошонки, дискомфорт, тяжесть и боль при движениях, ходьбе, сидении, половом акте. К возможным осложнениям можно отнести разрыв и нагноение семенной кисты.

Диагностика

При визуальном осмотре мошонки можно обнаружить контуры сперматоцеле большого размера; пальпация позволяет ощутить расположенное над яичком и обособленное от него безболезненное эластичное образование. Инструментальные методы диагностики - диафаноскопия и УЗИ мошонки в большинстве случаев дают возможность быстро и доступно провести диагностику данного состояния.

Диафаноскопия применяется для распознавания характера образований мошонки путем ее просвечивания лучами проходящего света. Свечение мошонки красным светом показывает, что свет полностью проходит через ткани и имеющееся образование заполнено жидкостью. В отличие от опухолей яичка и его придатка сперматоцеле свободно пропускает свет.

УЗИ мошонки позволяет наболее точно диагностировать патологию. По результатам УЗИ можно определить расположение семенной кисты и оценить ее размеры. Эхоскопически сперматоцеле определяется как однородное образование, имеющее тонкую стенку с ровными и четкими контурами. Для дифференциальной диагностики с опухолевыми процессами иногда дополнительно выполняют магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Дифдиагностика проводят с раком яичка и придатка, дермоидной кистой яичка и гидроцеле.

Лечение сперматоцеле

При бессимптомном течении и незначительном размере кисты специального лечения не требуется, применяется выжидательная тактика. При увеличении мошонки, вызывающем дискомфорт и болевой синдром за счет деформации окружающих тканей, необходимо иссечение кисты придатка яичка хирургическим путем. В качестве лекарственной терапии для снятия болевых ощущений и дискомфорта используют анальгетики и противовоспалительные средства.

Сперматоцелэктомия (удаление кисты придатка яичка) – микрохирургическая операция, которая выполняется в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Оперативное вмешательство проводят под оптическим увеличением через небольшой разрез кожи на передней поверхности мошонки в области над яичком. Кисту вылущивают, оставляя неизмененную ткань яичка и его придатка незатронутой. Проводится обязательное морфологическое исследование содержимого.

После сперматоцелэктомии пациенту на 2 или более суток накладывают суспензорий для поддержания мошонки. Рекомендуется в течение первых дней прикладывать лед для устранения припухлости и профилактики гематом. Реже для лечения используют паллиативные методы: игольчатую аспирацию и склеротерапию. Аспирация сперматоцеле проводится при помощи пункции наиболее выступающего участка мошонки специальной полой иглой, при необходимости под контролем УЗИ.

При склеротерапии после удаления жидкого содержимого кисты выполняется инъекция специального раствора (склерозанта) непосредственно в полость образования с последующим массажем мошонки для более равномерного распределения препарата. Склеротерапия способствует склеиванию стенок сперматоцеле и прекращению накопления в нем жидкости. В течение месяца после вмешательства на мошонке показано наблюдение у врача-андролога.

Прогноз и профилактика

Прогноз после сперматоцелэктомии, как правило, благоприятный: постепенно исчезает видимый косметический дефект, восстанавливается нарушенная детородная функция. Редко после оперативных вмешательств на мошонке возможно кровотечение, водянка яичка, выраженный рубцовый процесс, непроходимость семявыносящих путей и бесплодие (при повреждениях семявыносящих протоков или сосудов яичка, нарушающих процессы созревания и транспорта спермы). Кроме того, после аспирации и склеротерапии не исключен рецидив заболевания, поэтому эти методы ограниченно применяются у мужчин репродуктивного возраста.

При подозрении на рецидив сперматоцеле необходимо выполнить диагностическое УЗИ мошонки. При двухстороннем поражении придатков яичка и достаточно быстром росте киста может сдавливать нормально работающие протоки и приводить к бесплодию. Для профилактики следует избегать травм и воспалений органов мошонки, регулярно проводить самообследование и своевременно обращаться к специалистам при обнаружении дополнительных образований.

Сперматоцеле - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Андрология / Диагностика в андрологии / УЗИ в андрологии
от 300 р. 822 адреса
Урология / Консультации в урологии
от 250 р. 722 адреса
Андрология / Консультации в андрологии
от 250 р. 521 адрес
Хирургия / Консультации хирургов
от 500 р. 457 адресов
Андрология / Диагностика в андрологии / Дополнительная диагностика в андрологии
от 200 р. 209 адресов
Андрология / Операции на мошонке / Операции на придатке яичка
20964 р. 171 адрес
Диагностика / МРТ / МРТ мягких тканей
от 4500 р. 56 адресов
Андрология / Операции на мошонке / Операции на мягких тканях мошонки
10542 р. 26 адресов
Урология / Анестезия в урологии
1152 р. 57 адресов
Андрология / Консервативное лечение в андрологии / Курсовое лечение заболеваний мужских половых органов
17447 р. 44 адреса
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.