статья обновлена 09/03/2023
Обновлено 09/03/2023
26.4K просмотров

Уратные камни в почках (Уратный нефролитиаз)

Уратные камни в почках

Уратные камни в почках – это конкременты, преимущественно состоящие из солей мочевой кислоты, которые образуются при мочекаменной болезни. Они возникают на фоне подагры, онкопатологии, метаболических нарушений. Вне приступа нефролитиаз протекает бессимптомно или вызывает умеренные боли в пояснице. Основное проявление патологии – почечная колика, для которой характерны сильнейшие боли, гематурия, интоксикационный синдром. Для диагностики назначают УЗИ почек, экскреторную урографию, анализы крови и мочи. Лечение включает консервативные, малоинвазивные и хирургические методы удаления конкрементов.

Общие сведения

Мочекаменная болезнь (МКБ) – распространенное заболевание почек и мочевыводящих путей, которое поражает до 3% взрослого населения. Среди людей пожилого и старческого возраста частота встречаемости патологии достигает 12%. В практической урологии болезнь занимает 3-е место после инфекций мочевыделительной системы и патологий простаты у мужчин. При МКБ в почках формируются конкременты разного химического состава. Уратные камни составляют 5-10% всех случаев заболевания, причем у мужчин такой тип конкрементов диагностируется в 10 раз чаще по сравнению с женщинами.

Уратные камни в почках
Уратные камни в почках

Причины

Камни в почках имеют разнообразную химическую структуру и в основном содержат несколько веществ одновременно. При их классификации учитывается преобладающий компонент. Уратные конкременты содержат большое количество мочевой кислоты и ее солей (уратов). В развитии МКБ такого типа играют роль эндогенные и экзогенные факторы, наиболее значимые из которых:

  • Подагра. Заболевание проявляется гиперурикемией – повышением концентрации мочевой кислоты крови более 0,4 ммоль/л, в результате чего вещество начинает активно откладываться в суставах и почечных канальцах. Уратная подагрическая нефропатия развивается независимо от суставного синдрома.
  • Особенности питания. Уровень мочевой кислоты повышается при избыточном потреблении продуктов с высоким содержанием пуринов: мяса и субпродуктов, насыщенных мясных и рыбных бульонов, бобовых и грибов. Риск заболевания также возрастает при преобладании в рационе высокоуглеводной пищи с большим количеством витамина С.
  • Нарушения обмена веществ. Метаболический синдром и абдоминальное ожирение – важные предикторы формирования уратных камней в почках. У женщин с нефролитиазом избыточный вес наблюдается в 2,5 раза чаще, чем средний показатель в популяции, у мужчин – в 5 раз чаще. К дополнительным факторам риска МКБ относят сахарный диабет.
  • Злокачественные опухоли. Развитию уратного нефролитиаза подвержены пациенты с миелопролиферативными заболеваниями: миелолейкозом, эссенциальной тромбоцитемией, истинной полицитемией. Камнеобразованию способствует длительный прием цитостатиков, поэтому в группу риска попадают другие группы онкологических больных, получающих химиотерапию.
  • Заболевания почек. Нарушения уродинамики способствуют застою мочи и быстрому развитию нефролитиаза при наличии физико-химических предпосылок к камнеобразованию. Патология наблюдается при сужении лоханочно-мочеточникового сегмента, инфекциях почек и мочевыводящих путей, нейрогенных нарушениях оттока мочи.

Патогенез

Уратные камни в почках относятся к группе органических кристаллических конкрементов. Они формируются при постоянном снижении рН мочи до 5,5 единиц – в идеальных условиях для выпадения мочевой кислоты и ее дигидратов в осадок. Постепенно из кристаллов образуются конкременты, которые расположены в почечных лоханках (нефролитиаз). В отдельную группу относят камни из уратов аммония и натрия, которые появляются только при рН мочи более 6,5.

Небольшие кристаллы мочевой кислоты, образующиеся на начальном этапе заболевания, имеют красно-оранжевый оттенок. Цвет варьирует в зависимости от содержания пигмента урицина, который скапливается на поверхности уратов. Крупные камни приобретают желто-кирпичный оттенок. Они имеют твердую консистенцию и гладкую поверхность, при длительном существовании МКБ приобретают гроздевидную форму и достигают больших размеров.

Почечная колика
Почечная колика

Симптомы уратных камней

Мочекаменная болезнь длительное время протекает бессимптомно. Конкременты небольшого размера, расположенные в чашечно-лоханочной системе, не нарушают отток мочи и не вызывают болезненных ощущений. Уратные камни зачастую образуются на фоне системных патологий, и на первый план выходят признаки этих болезней. Небольшие ноющие боли в области поясницы остаются незамеченными.

Крупные и подвижные конкременты травмируют стенки почечной лоханки, поэтому возникают клинические проявления. Пациентов беспокоят тупые боли в пояснице, которые могут отдавать в пах, бедро или наружные половые органы. Болевой синдром усиливается при смене положения тела, активных движениях. Изредка моча приобретает красноватый оттенок из-за видимых примесей крови.

Патогномоничным признаком считают почечную колику, возникающую при блокировании оттока мочи в мочевыводящие пути. Пациенты испытывают сильнейшие боли, вынуждающие беспрерывно метаться по кровати в поисках положения, которое принесет облегчение. Ситуация усугубляется тошнотой и рвотой, задержкой мочеиспускания, повышением температуры тела. Такой приступ требует немедленной медицинской помощи.

Осложнения

По достижению больших размеров уратные камни в почках нарушают мочевыделение, что становится причиной присоединения вторичной инфекции и развития пиелонефрита. При снижении иммунной функции, особенно у пациентов со злокачественными опухолями, есть риск развития уросепсиса. Хроническая обструкция мочевыводящих путей вызывает вторичный тубулоинтерстициальный нефрит, симптоматическую ренальную гипертензию.

Дальнейшее угнетение почечной функции уменьшает экскрецию уратов с мочой и усугубляет явления гиперурикемии. Это проявляется частыми и мучительными приступами подагры, которые со временем осложняются деформирующим артритом, резким ограничением функции пораженной конечности. Избыток мочевой кислоты откладывается в виде тофусов, которые располагаются вокруг суставов, в почках и других внутренних органах.

Диагностика

Обследование у врача-уролога начинается с детального изучения жалоб и медицинской истории пациента, прицельного опроса для выявления факторов риска. При физикальном осмотре обращают внимание на цвет и состояние кожных покровов, наличие болезненности при пальпации в поясничной области. Для обнаружения уратных камней в почках требуется комплексная диагностическая программа:

  • УЗИ почек. Конкременты визуализируются в виде округлых образований с повышенной эхогенностью и четкой акустической тенью. Результаты эхосонографии важны для оценки формы, величины и особенностей расположения почек, степени расширения почечных чашечек и лоханок. Исследование дополняют УЗ-сканированием мочеточников и мочевого пузыря.
  • Рентгенография. На обзорных рентгенологических снимках уратные камни не визуализируются. Чтобы их обнаружить, выполняется экскреторная урография с контрастным веществом. На рентгенограммах выявляют дефекты наполнения в чашечках или лоханке почки, которые соответствуют конкрементам.
  • Мультиспиральная КТ почек. Компьютерная томография необходима для уточнения локализации и размеров рентгенонегативных конкрементов. С помощью трехмерных снимков удается достоверно определить уратные камни любых размеров и локализации, выявить сопутствующие аномалии развития почек. Для определения плотности конкрементов выполняется компьютерная денситометрия.
  • Анализы мочи. В общем анализе мочи обращают внимание на 3 показателя: наличие кристаллов солей, уровень кислотности, количество эритроцитов. Для оценки концентрационной способности почек выполняется исследования по методу Зимницкого. Обязательно проводят бакпосев на микрофлору и определение микробного числа мочи, чтобы диагностировать инфекционные осложнения.
  • Анализы крови. Основной метод – анализ крови на мочевую кислоту, который показывает гиперурикемию. По показаниям назначают исследование пуринов, пиримидинов и их метаболитов, чтобы всесторонне оценить нарушения метаболизма азотистых оснований. Базовый лабораторный комплекс включает клинический и биохимический анализ крови.

Дифференциальная диагностика

Уратный нефролитиаз дифференцируют с другими урологическими заболеваниями: нефроптозом, гидронефрозом, почечным туберкулезом. При массивной гематурии нужно исключить злокачественные новообразования почек. Интенсивные боли при почечной колике требуют дифференциальной диагностики с синдромом «острого живота» при перфорации язвы желудка и 12-перстной кишки, острой кишечной непроходимости, ущемленной грыже.

Литотрипсия уратных камней
Литотрипсия уратных камней

Лечение уратных камней в почках

Консервативная терапия

Камни из мочевой кислоты – единственный вид нефролитиаза, для которого разработано эффективное медикаментозное лечение. Конкременты до 5 мм в диаметре подлежат процедуре литолитической терапии. Пациентам назначают препараты, которые способствуют растворению уратных кристаллов, после чего они беспрепятственно выходят по мочевыводящим путям. В зависимости от способа введения лекарств литолиз бывает нисходящим и восходящим.

Важную роль в лечении и профилактике уратных камней в почках играет диетотерапия. В рационе уменьшают число мясных и рыбных блюд, экстрактивных веществ и других продуктов, повышающих риск развития гиперурикемии. В группе пациентов с ожирением нефролитиаз встречается в 4 раза чаще, поэтому необходима нормализация массы тела. С этой целью разрабатывается гипокалорийная сбалансированная диета, подбирается комплекс лечебной физкультуры.

Хирургическое лечение

Если уратные камни в почках больше 5 мм, консервативная тактика неэффективна. Конкременты среднего размера (до 2 см) подлежат малоинвазивным методам литотрипсии. Такие процедуры отличаются минимальной травматичностью, не требуют длительного периода реабилитации. В современной урологии применяются следующие направления литотрипсии:

  • Дистанционная. Уратные камни разрушаются направленной ударной волной, которая вырабатывается литотриптером. Для проведения процедуры не нужны разрезы и инвазивные манипуляции. Аппарат располагается в месте проекции почечной лоханки, точность действий контролируется с помощью УЗИ.
  • Контактная. В этом случае дробление конкрементов проводится эндоскопическим способом – литотриптер подводится непосредственно в почечной лоханке. После успешной литотрипсии фрагменты уратных камней удаляются через мочеточник с помощью экстракторов.
  • Чрескожная нефролитотрипсия. Литотриптер вводится через небольшой разрез на коже поясничной области, затем через это же отверстие извлекают фрагменты разрушенных камней. Такой способ можно применять при крупных и даже коралловидных конкрементах.

При инфекционном процессе, нефросклерозе других осложнениях мочекаменной болезни малоинвазивные методы не используются. Пациентам показана лапароскопическая или открытая операция – нефролитотомия. При запущенном процессе и необратимом поражении почечной паренхимы может потребоваться удаление почки (нефрэктомия). На сегодня такие методы применяют крайне редко ввиду их травматичности и отрицательного влияния на работу мочевыделительной системы.

Прогноз и профилактика

Современные способы литотрипсии позволяют удалять уратные камни любого размера и локализации. Однако при сохраняющихся метаболических нарушениях, спровоцировавших нефролитиаз, возможен рецидив заболевания. Отдаленный прогноз зависит от эффективности комплексной терапии и коррекции гиперурикемии. Для профилактики камнеобразования необходимо придерживаться здорового питания, следить за питьевым режимом, отказаться от вредных привычек.

Литература
1. Подагрическая (уратная) нефропатия/ В.В. Фомин// Consilium Medicum. – 2021. – №1.
2. Мочекаменная болезнь/ А.С. Князюк, М.Б. Лемтюгов. – 2016.
3. Индекс массы тела и химический состав мочевых камней/ С.А. Голованов, А.В. Сивков, Н.В. Анохин, В.В. Дрожжева// Экспериментальная и клиническая урология. – 2015. – №4.
4. Малоинвазивные методы лечения мочекаменной болезни/ Д.В. Перлин, С.А. Костромеев, И.В. Александров, М.А. Кретов. – 2013.
Код МКБ-10
N20.0
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.4 /5
оценок: 7

Уратные камни в почках - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Урология / Диагностика в урологии / УЗИ в урологии
от 210 р. 3124 адреса
Урология / Консультации в урологии
от 30 р. 2002 адреса
Урология / Диагностика в урологии / Рентгенография в урологии
от 370 р. 825 адресов
Урология / Диагностика в урологии / Томография в урологии
от 800 р. 560 адресов
Диагностика / МРТ / МРТ органов малого таза
от 336 р. 410 адресов
Урология / Диагностика в урологии / Рентгенография в урологии
от 500 р. 353 адреса
Урология / Диагностика в урологии / Томография в урологии
от 600 р. 168 адресов
Урология / Операции на почках / Нефрэктомия (резекции почки)
99182 р. 96 адресов
Урология / Операции на почках / Удаление камней из почек
93774 р. 82 адреса
Урология / Операции на почках / Удаление камней из почек
138712 р. 65 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении уратных камней в почках.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!