Камни мочеточника (Уретеролитиаз)
Камни мочеточника – проявление уролитиаза, характеризующееся миграцией конкремента из почечной лоханки в выводной проток, реже – первичным формированием конкрементов в мочеточнике. Камни в мочеточнике чаще всего вызывают развитие почечной колики – выраженного болевого синдрома, дизурических расстройств, олигурии, гематурии. Диагностика камня в мочеточнике включает выполнение обзорной рентгенографии брюшной полости, урографии, компьютерной томографии. При невозможности самостоятельного отхождения камня из мочеточника прибегают к уретеролитоэкстракции, уретеролитотрипсии, уретеролитотомии.
Общие сведения
Камни в мочеточнике (уретеролитиаз) по сравнению с конкрементами других локализаций (камнями мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почек) опасны наиболее тяжелыми и серьезными осложнениями. Конкременты, нарушающие пассаж мочи, вызывают разрыхление слизистой мочеточника, кровоизлияния в ее подслизистом слое, гипертрофию мышечной стенки. Со временем прогрессирующие изменения приводят к атрофии мышечных и нервных волокон мочеточника, резкому снижению его тонуса, уретероэктазии и гидроуретеронефрозу. При инфекционном процессе в анатомически измененном мочеточнике быстро развивается восходящий пиелонефрит. На месте длительно находящегося в мочеточнике камня могут формироваться пролежни, стриктуры, перфорации стенки.
Причины
Большая часть конкрементов мочеточников, с которыми сталкивается практическая урология, - это сместившиеся из лоханок камни почек. Они могут иметь разнообразную форму и величину. Чаще в мочеточнике застревают одиночные конкременты, однако встречаются и множественные камни мочеточника. Обычно конкремент задерживается в зонах физиологического сужения мочеточника – лоханочно-мочеточниковом сегменте, в области перекреста с подвздошными сосудами или пузырно-мочеточниковом сегменте.
Первичные камни в мочеточнике встречаются редко. Их изначальному образованию в мочеточнике может способствовать уретероцеле, опухоли, эктопия мочеточника, стриктуры, инородные тела (лигатуры и др.). Камни левого и правого мочеточника выявляются одинаково часто.
В генезе мочекаменной болезни определенная роль принадлежит географическим и климатическим факторам. Так, в бассейне Дона и Волги, на Кавказе, в Средней Азии, Баварии и Далмации уролитиаз встречается особенно часто. Камнеобразованию в мочевыводящих путях способствуют алиментарные факторы – особенности питания и качество питьевой воды. Поскольку в основе образования камней лежит нарушение фосфорнокислого, щавелевокислого, мочекислого и др. видов обмена веществ, частота мочекаменной болезни коррелирует с подагрой, гиперпаратиреозом, остеопорозом, переломами костей.
Патогенез
Лоханочно-мочеточниковый сегмент – это место перехода почечной лоханки большего диаметра в мочеточник с просветом 2-3 мм. Вслед за лоханочно-мочеточниковым сегментом просвет мочеточника расширяется до 10 мм, поэтому небольшой камень может сместиться дистальнее – до второго физиологического сужения на уровне подвздошных сосудов. В этом месте мочеточник пересекает верхнюю границу входа в таз и вновь сужается до диаметра 4 мм. Третьим физиологическим сужением мочеточника является пузырно-мочеточниковый сегмент, где диаметр мочеточника составляет 1-5 мм. В верхней трети мочеточника застревает примерно 25% камней, в средней – около 45%, в нижней – до 70%. Для задержки в мочеточнике диаметр камня должен превышать 2 мм.
В патогенезе камнеобразования первостепенное значение играет изменение рН мочи, нарушение ее коллоидного состояния и снижение растворяющей способности. Такие изменения могут развиваться под влиянием инфекции, прежде всего, пиелонефрита. Известная роль здесь отводится факторам, приводящим к уростазу, - неправильному строению чашечек и лоханок, стриктурам и клапанам мочеточника, неполному опорожнению мочевого пузыря при стриктуре уретры, аденоме простаты, дивертикулах мочевыводящих путей, позвоночно-спинномозговых травмах и т. д.
Симптомы камней мочеточника
Клинические проявления камней мочеточника развиваются при частичной или полной блокаде оттока мочи из почки. Поэтому у 90—95% пациентов камни в мочеточнике выявляются только при развитии почечной колики.
При частичном перекрытии просвета мочеточника камнем боли тупые, с локализацией в соответствующем реберно-позвоночном углу. В случае полной обтурации мочеточника развивается внезапное нарушение оттока мочи из почки, перерастяжение лоханки и повышение внутрилоханочного давления. Нарушение микроциркуляции в почечной ткани и раздражение нервных окончаний вызывает сильнейший приступ болей - почечную колику.
Острый болевой приступ при камне в мочеточнике развивается внезапно и чаще связан с физическим напряжением, быстрой ходьбой, тряской ездой или обильным приемом жидкости. Боли локализуются в пояснице и подреберье, иррадиируют по ходу мочеточника в мошонку или половые губы. Острая боль вынуждает пациента беспрерывно менять положение, что, однако, не приносит облегчения. Почечная колика может продолжаться несколько часов или суток, периодически стихая и возобновляясь снова.
Болевой приступ сопровождается рефлекторными расстройствами деятельности ЖКТ – тошнотой и рвотой, метеоризмом, задержкой стула, напряжением мышц передней брюшной стенки. Это связано с раздражением нервных окончаний прилежащей к средней трети мочеточника париетальной брюшины. Дизурические расстройства зависят от места расположения конкремента. При локализации камня в нижнем отделе мочеточника развиваются беспрерывные болезненные позывы на мочеиспускание, ощущения сильного давления в надлобковой области, обусловленные раздражением рецепторов стенок мочевого пузыря.
Иногда при обтурации мочеточника камнем наблюдается олигурия ввиду невозможности выведения мочи из почки или общего обезвоживания при сильной рвоте. При камнях в мочеточнике в 80—90% случаев отмечается макрогематурия, которая возникает после болевого приступа. Длительное нахождение камня в мочеточнике приводит к присоединению лейкоцитурии и пиурии.
Почечную колику сопровождает резкое ухудшение общего состояния – головная боль, озноб, слабость, сухость во рту и др. При мелком камне в мочеточнике почечная колика может закончиться самопроизвольным отхождением конкремента. В противном случае острый приступ мочеточниковой боли обязательно повторится.
Осложнения
Наиболее вероятными осложнениями камней в мочеточнике служат:
- обструктивный пиелонефрит
- гидронефротическая трансформация
- развитие почечной недостаточности (при двустороннем уретеролитиазе или конкрементах единственной почки)
У части пациентов с камнями мочеточников заболевание отягощается присоединением инфекции - кишечной палочки, вульгарного протея, стафилококка, что проявляется острым и хроническим пиелонефритом, уретритом, пионефрозом, уросепсисом.
Диагностика
Клиника почечной колики с высокой степенью вероятности заставляет уролога предположить наличие камней в мочеточнике. Пальпация проекции почек крайне болезненна, реакция на симптом поколачивания – резко положительная.
Исследования мочи при камне в мочеточнике (общий анализ, биохимическое исследование мочи, определение pH, бактериологический посев) могут дать ценную информацию о наличии примесей в моче (эритроцитов, лейкоцитов, белка, солей, гноя), химической структуре камней, возбудителях инфекции и т. д.
Для визуализации камня в мочеточнике, определения их локализации, размеров и формы выполняется комплексное рентгенологическое, эндоскопическое и эхографическое обследование, включающее обзорную рентгенографию брюшной полости, обзорную урографию, экскреторную урографию, КТ почек, уретероскопию, радиоизотопную диагностику, УЗИ почек и мочеточников. На основании комплекса данных планируется лечебная тактика в отношении камня в мочеточнике.
Лечение камней мочеточника
Консервативно-выжидательная тактика при камне в мочеточнике обоснована в случае малого размера конкремента (до 2-3 мм). В этом случае назначаются спазмолитики, водная нагрузка (более 2-х л в сутки), препараты-уролитики (экстракт плодов амми зубной, комбинированные фитопрепараты), антибиотики, ЛФК. При развитии почечной колики принимаются неотложные меры по ее купированию с помощью блокад, спазмолитиков.
В ряде случаев для извлечения камней из мочеточника прибегают к эндоурологическому вмешательству – уретеролитоэкстракции – удалению конкрементов с помощью специальных корзинок-ловушек через канал уретероскопа, введенного в просвет мочеточника. При ущемлении камня в устье мочеточника прибегают к его рассечению, облегчающему извлечение или отхождению конкремента. После экстракции камня производится стентирование мочеточника для лучшего отхождения мочи, песка и микроскопических фрагментов конкремента.
Конкременты диаметром более 6 мм перед извлечением требуют фрагментации, которая достигается проведением ультразвуковой, лазерной или электрогидравлической литотрипсии (дробления). При камне в мочеточнике применяют дистанционную уретеролитотрипсию либо чрескожную контактную уретеролитотрипсию.
Открытая или лапароскопическая уретеролитотомия показана при камне в мочеточнике более 1 см; инфекциях, не поддающихся противомикробной терапии; тяжелой, не купируемой колике; непродвигающемся конкременте; обструкции единственной почки; неэффективности УВЛ или эндоурологических методов.
Профилактика
Профилактика и предупреждение рецидивов образования камней в мочеточниках требует лечения нарушений обмена, пиелонефрита, уростаза. После удаления камня и восстановления пассажа мочи необходима ликвидация анатомической причины обструкции (стриктур и клапанов мочеточников, гиперплазии простаты и др.).
Пациенту с той или иной формой уролитиаза рекомендуется диетотерапия (ограничение поваренной соли, жиров), ежедневный прим не менее 1,5-2 л жидкости, специальных фитосборов, курортная реабилитация. Проведение физико-химического анализа состава удаленного конкремента позволяет определить комплекс мер, направленных на профилактику повторного камнеобразования.
Код МКБ-10
N20.1 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Урология / Диагностика в урологии / УЗИ в урологии | от 73 р. 3099 адресов |
Урология / Консультации в урологии | от 30 р. 1918 адресов |
Хирургия / Консультации хирургов | от 64 р. 1453 адреса |
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии | от 322 р. 983 адреса |
Урология / Диагностика в урологии / Рентгенография в урологии | от 370 р. 758 адресов |
Урология / Консультации в урологии | от 436 р. 567 адресов |
Урология / Диагностика в урологии / Томография в урологии | от 485 р. 550 адресов |
Урология / Диагностика в урологии / Рентгенография в урологии | от 500 р. 327 адресов |
Урология / Диагностика в урологии / Томография в урологии | от 600 р. 177 адресов |
Урология / Операции на мочеточниках / Удаление камней из мочеточника | 56197 р. 151 адрес |