Анализ кала на панкреатическую эластазу-1

Анализ кала на панкреатическую эластазу-1

Панкреатическая эластаза-1 – фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и исследуется с помощью биохимического анализа. Данный показатель обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще проводится вместе с определением общей амилазы, копрограммой и ОАК. Выявление концентрации панкреатической эластазы-1 в кале применяют для оценки работы поджелудочной железы. Для анализа, выполняемого методом ИФА, используется кал, собранный в стерильный контейнер. Нормативные показатели для взрослых составляют от 201 мкг/г. Сроки выполнения исследования колеблются от 1 до 9 дней.

Панкреатическая эластаза -1 – фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и исследуется с помощью биохимического анализа. Данный показатель обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще проводится вместе с определением общей амилазы, копрограммой и ОАК. Выявление концентрации панкреатической эластазы-1 в кале применяют для оценки работы поджелудочной железы. Для анализа, выполняемого методом ИФА, используется кал, собранный в стерильный контейнер. Нормативные показатели для взрослых составляют от 201 мкг/г. Сроки выполнения исследования колеблются от 1 до 9 дней.

Эластаза является ферментом из группы гидролаз с молекулярной массой, достигающей 28 тысяч углеродных единиц. В отличие от других протеаз данный энзим расщепляет структурный белок эластических волокон, который входит в состав соединительной ткани, кожи и стенок кровеносных сосудов. Существует две формы эластазы – панкреатическая и лейкоцитарная. Панкреатическая эластаза-1 образуется в поджелудочной железе, после чего выделяется в виде проэластазы совместно с другими энзимами в тонкий кишечник, где с помощью сериновой протеазы превращается в эластазу. Панкреатическая эластаза-1 не расщепляется в кишечнике, поэтому ее концентрация в каловых массах является маркером регуляции состава и количества панкреатического сока в поджелудочной железе.

Эластаза вместе с трипсином и химотрипсином входит в группу сериновых протеаз, так как содержит в активном центре серин. Перечисленные ферменты определяют как одно семейство, составляющее более 40% от общей концентрации протеина экзокринной области поджелудочной железы. Панкреатическая эластаза-1 имеет более высокую специфичность, чем трипсин, поэтому активизируется в случае разделения пептидных связей, которые образованы аминокислотами. Панкреатическая эластаза-1 может участвовать в расщеплении белка эластина, не разлагающегося трипсином и химотрипсином.

Определение в кале панкреатической эластазы-1 часто используют для диагностики кистозного фиброза. Муковисцидоз является генетически обусловленной патологией, при которой нарушается строение и функциональность клеток, находящихся на выводных протоках желез внешней секреции. В результате заболевания могут поражаться легкие, желудок, кишечник (при анализе обнаруживают значительное понижение количества панкреатической эластазы-1 в каловых массах). Тест на панкреатическую эластазу-1 – высокочувствительный специфический метод исследования, который широко применяется в эндокринологии, гастроэнтерологии и гепатологии.

Показания

Анализы на панкреатическую эластазу-1 в кале назначаются для определения секреторной недостаточности поджелудочной железы, диагностики муковисцидоза, хронической формы панкреатита, злокачественных новообразований. Также анализ показан для мониторинга терапии ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Симптомы, при которых проводится тест на панкреатическую эластазу-1, – вздутие кишечника, чувство боли или тяжести в области живота после еды, нарушения стула (диарея, запор), резкое похудение, изменение оттенка, консистенции и запаха каловых масс (серый цвет, повышенная вязкость), обнаружение остатков непереваренной пищи в кале. Противопоказаний для проведения исследования нет.

Специфичность анализа кала на концентрацию панкреатической эластазы-1 достигает 93-95%, чувствительность — 93%. Еще одним достоинством данного исследования является слабая расщепляемость панкреатической эластазы-1, позволяющая обеспечить продолжительное сохранение материала при соблюдении условий его сбора.

Подготовка к анализу и сбор биологического материала

Для исследования берут образец кала. Анализ желательно сдавать в утреннее время (с 7.00 до 11.00). Перед тестом допускается прием пищи, так как поступающая с едой эластаза не разрушается при нахождении в кишечнике и не влияет на результаты обследования. За несколько дней до анализа кала важно избегать приема слабительных медикаментов, применения ректальных свечей или препаратов бария. Анализ следует сдавать до проведения других манипуляций (клизмы, колоноскопия). Медикаментозное лечение (прием ферментов поджелудочной железы) не оказывает влияния на результаты определения панкреатической эластазы-1 в каловых массах.

Во время сбора биоматериала важно придерживаться нескольких правил – соблюдать стерильность емкости, а также следить, чтобы в образец для анализа при дефекации не попала моча. После этого нужно перенести кал в специальный контейнер (около 30-60 мл) и плотно закрыть крышкой. Перед отправкой на исследование образец кала должен находиться в холодильнике при температуре от +5 до +8 градусов. Для определения количества панкреатической эластазы-1 кал можно собирать на протяжении суток. В некоторых случаях допускается заморозка при -20 °C.

Анализ проводится иммуноферментным методом. На дно пластикового планшета для ИФА наносится слой антител, распознающих исключительно панкреатическую эластазу-1 человека. Фермент из исследуемого образца биоматериала присоединяется к антителам, иммобилизуясь на планшете. На биотиновый участок наносится метка с красителем. Степень интенсивности окрашивания (определяется спектрофотометрическим методом) прямо пропорциональна концентрации эластазы в образце. Сроки проведения анализа составляют от 1 до 9 суток в зависимости от загруженности лаборатории и используемого оборудования.

Нормальные значения фермента в исследуемом материале

Референсные значения составляют от 201 мкг/г и выше. У новорожденных количество панкреатической эластазы-1 меньше нормы, но уже к 14 дню достигает уровня взрослого человека.

Повышение и понижение количества фермента в кале

Изменение показателей в большую сторону не является патологией, поэтому причины повышения количества панкреатической эластазы-1 в кале не имеют клинического значения.

Основной причиной снижения количества панкреатической эластазы-1 является наличие у пациента экзокринной недостаточности поджелудочной железы разной степени тяжести, злокачественной неоплазии данного органа, муковисцидоза, сахарного диабета 1 или 2 типа, гранулематозного энтерита или панкреатита. Более редкими причинами снижения количества панкреатической эластазы-1 в кале могут быть прием касторового масла, перегрев или переохлаждение анализируемого образца, применение в лечении препаратов магния и висмута или предварительное обследование кишечника с помощью рентгенографии с использованием контрастного вещества (за несколько дней перед тестом).

Лечение отклонений от нормальных показателей

Благодаря высокой чувствительности и специфичности теста анализ на выявление количества эластазы в кале является распространенным стандартом определения многих заболеваний в клинической эндокринологии. С результатами исследования желательно сразу же обратиться к лечащему врачу – эндокринологу, гастроэнтерологу или терапевту. Для коррекции физиологических отклонений от нормы важно придерживаться всех правил подготовки к анализу.

читать далее
Цены: от 350р. до 3105102р.
Динамика цен
1119 адресов, 1119 цен, средняя цена 2704р.
1119 цен, ср. 2704р., 1119 адресов
Анализ кала на зонулин
Анализ кала на панкреатическую эластазу-1
Анализ кала на стеркобилин
Анализ кала на углеводы
Анализ кала на эозинофильный нейротоксин
Анализ на желчные кислоты в кале
Анализ на фекальный кальпротектин
Биохимия кала на дисбактериоз
Липидограмма кала
Определение активности химотрипсина в кале
Определение остаточной осмолярности стула
Фильтр:
С отзывами
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
С отзывами
Детские
Круглосуточные
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
По умолчанию
сбросить фильтр
Найдено 1119 центров
Скрыть фильтр
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
Панкреатическая эластаза 1 в кале, кол
1820 р.
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
ул. Новомарьинская, д. 32
Панкреатическая эластаза I
2965 р.
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Панкреатическая эластаза I
2965 р.
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
ул. Главмосстроя, д. 7
Панкреатическая эластаза I
2965 р.
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
ул. Авиамоторная, д. 41Б
Панкреатическая эластаза I
2965 р.
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
ул. 1905 года, д. 21
Панкреатическая эластаза I
2965 р.
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
ул. Пестеля, д. 11
Панкреатическая эластаза I
2965 р.
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
ул. Полтавская, д. 2
Панкреатическая эластаза - 1
2330 р.
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
ул. Академика Анохина, д. 9
Копрологическая эластаза
2500 р.
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
Дмитровское шоссе, д. 81
Панкреатическая эластаза 1 в кале
2950 р.
Медок Сити
ул. Мантулинская, д. 9, корп. 5
ул. Мантулинская, д. 9, корп. 5
Панкреатическая эластаза 1 в кале
2390 р.
Санмедэксперт в Плетешковском переулке
Плетешковский пер., д. 12
Плетешковский пер., д. 12
Эластаза 1, панкреатическая эластаза 1 (кал)
1600 р.
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
Панкреатическая эластаза 1 в кале (7 р. д.)
1200 р.
UNIКлиник на Мурановской
ул. Мурановская, д. 5
ул. Мурановская, д. 5
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Панкреатическая эластаза 1 в кале
4040 р.
ЦКБ №2 ОАО РЖД на Будайской
ул. Будайская, д. 2
ул. Будайская, д. 2
Исследование уровня панкреатической эластазы-1 в кале
1438 р.
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
Панкреатическая эластаза
2500 р.
Центр неврологии и МРТ на Люблинской
ул. Люблинская, д. 42Д
ул. Люблинская, д. 42Д
Панкреатическая эластаза 1 в кале
2500 р.
La Salute в Большом Дровяном переулке
Большой Дровяной пер., д. 4, стр. 1
Большой Дровяной пер., д. 4, стр. 1
Эластаза 1, панкреатическая эластаза 1 (Elastase 1, E1, Э1)
2220 р.
Медок Кожухово
ул. Святоозерская, д. 4
ул. Святоозерская, д. 4
Панкреатическая эластаза 1 в кале
2390 р.
Чудо Доктор на Школьной 49
ул. Школьная, д. 49
ул. Школьная, д. 49
Панкреатическая эластаза-1
1810 р.
Андреевские больницы на Варшавке
Варшавское ш., д. 89
Варшавское ш., д. 89
Исследование уровня панкреатической эластазы-1 в кале
2480 р.
МЦ Диагностика на Живописной
ул. Живописная, д. 14, корп. 1
ул. Живописная, д. 14, корп. 1
Панкреатическая эластаза -1
2400 р.
К+31 Сити на Оршанской
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2
Определение активности панкреатической эластазы-1 в кале
4020 р.
МедСемья на Брусилова
ул. Брусилова, д. 21
ул. Брусилова, д. 21
Панкреатическая эластаза 1 в кале
2400 р.
Медок Коммунарка
ул. Ясная, д. 1
ул. Ясная, д. 1
Панкреатическая эластаза 1 в кале
2390 р.
Медок Северный на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 165Е, корп. 6
Дмитровское шоссе, д. 165Е, корп. 6
Панкреатическая эластаза 1 в кале
2390 р.
Медок Марфино на Большой Марфинской
ул. Большая Марфинская, д. 4, корп. 3
ул. Большая Марфинская, д. 4, корп. 3
Панкреатическая эластаза 1 в кале
2390 р.
Медок Солнцево
ул. Летчика Грицевца, д. 5
ул. Летчика Грицевца, д. 5
Панкреатическая эластаза 1 в кале
2390 р.
МедЦентрСервис в Медведково
ул. Полярная, д. 32
ул. Полярная, д. 32
Панкреатическая эластаза I
2965 р.
МедЦентрСервис на Земляном Валу
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
Панкреатическая эластаза I
2965 р.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2025
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!