Определение СОЭ

Определение СОЭ – клинический тест, который дает информацию о скорости разделения крови на эритроциты и плазму. Отражает степень агрегации форменных элементов, указывающую на наличие воспалительного процесса. Анализ СОЭ относится к тестам с наименьшей специфичностью – повышение показателя не позволяет выявить источник воспаления, может наблюдаться и без воспалительного процесса. Результаты используются для диагностики и мониторинга воспалительных заболеваний, в том числе инфекционных, онкологических и аутоиммунных, а также при проведении профилактических обследований. Забор крови производится из капилляров или из вены. Чаще всего СОЭ определяется методом Панченкова и капиллярной фотометрии. Нормальные показатели для мужчин – от 2 до 20 мм/час, для женщин – от 2 до 30 мм/час. Подготовка результатов занимает не более 1 рабочего дня.

Определение СОЭ – клинический тест, который дает информацию о скорости разделения крови на эритроциты и плазму. Отражает степень агрегации форменных элементов, указывающую на наличие воспалительного процесса. Анализ СОЭ относится к тестам с наименьшей специфичностью – повышение показателя не позволяет выявить источник воспаления, может наблюдаться и без воспалительного процесса. Результаты используются для диагностики и мониторинга воспалительных заболеваний, в том числе инфекционных, онкологических и аутоиммунных, а также при проведении профилактических обследований. Забор крови производится из капилляров или из вены. Чаще всего СОЭ определяется методом Панченкова и капиллярной фотометрии. Нормальные показатели для мужчин – от 2 до 20 мм/час, для женщин – от 2 до 30 мм/час. Подготовка результатов занимает не более 1 рабочего дня.
СОЭ – показатель, отражающий степень агрегации эритроцитов, выявляющий воспалительные, инфекционные, аутоиммунные и опухолевые процессы. Два основных компонента крови – плазма и форменные элементы. Самыми большими клетками являются эритроциты. Отрицательный заряд на их поверхности препятствует агрегации. Процесс слипания эритроцитов определяется их размерами и количеством белков в жидкой части крови. Концентрация плазмы увеличивается, когда повышается уровень белков, характерных для острого воспаления, таких как фибриноген, иммуноглобулин, С-реактивный белок, церулоплазмин и некоторые другие. Это приводит к усилению агрегации эритроцитов. Агрегаты имеют большую площадь поверхности, их сопротивление трению снижается, а скорость оседания растет – увеличивается СОЭ.
В медицинской практике СОЭ является неспецифическим скрининговым показателем воспалительного процесса. Его повышение происходит при различных состояниях: при инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваниях, при травмах, после операции и даже после употребления жирной пищи. Показатель СОЭ зависит не только от способности эритроцитов к агрегации, но и от их количества (чем больше клеток, тем медленнее они оседают), от наличия в плазме глобулинов, альбуминов, фибриногена – белков, которые изменяют заряд эритроцитов и повышают их слипание. Поэтому увеличение СОЭ определяется при анемиях, инфаркте миокарда, сепсисе, шоке, хронических инфекциях.
Низкая специфичность теста и простота выполнения определяют его основное назначение – скрининговые и профилактические исследования. Забор крови осуществляется из капилляров или из вены. Анализ на СОЭ проводится с помощью метода Панченкова и метода капиллярной фотометрии. Результаты применяются практически во всех областях медицины – в общей терапии, педиатрии, инфекционистике, онкологии, гематологии и т. д.
Показания
СОЭ определяется в рамках общего анализа крови. Тест выполняется с целью выявления и мониторинга инфекций, аутоиммунных патологий, заболеваний, сопровождающихся острым или хроническим воспалением. При онкологических заболеваниях исследование СОЭ используется для контроля динамики опухолевого процесса, позволяет выявить распространение новообразования за границы первичного очага. Чувствительность этого теста очень высока при бактериальных инфекциях, таких как синусит, тонзиллит, пневмония, дизентерия и т. д. При заражении вирусами показатели остаются нормальными или умеренно повышаются. Это позволяет использовать анализ на СОЭ для дифференциальной диагностики двух типов инфекции.
Несмотря на то, что специфичность теста на СОЭ низкая, анализ относится к категории высокочувствительных. Поэтому исследование применяется для мониторинга воспалительных заболеваний, определения эффективности проводимого лечения. Тест диагностически значим при хронических воспалительных процессах, которые клинически никак не проявляются или имеют слабовыраженную симптоматику. Для повышения специфичности исследования результаты СОЭ интерпретируются в комплексе другими показателями общего анализа крови, с данными теста на С-реактивный белок, ревматоидный фактор.
Таким образом, анализ на СОЭ является чувствительным методом для выявления и оценки динамики воспалительных и инфекционных процессов в организме. Низкая специфичность этого теста не позволяет использовать его изолированно, тем более для первичной диагностики заболеваний. При онкологических и ревматоидных патологиях он рекомендован в качестве инструмента для мониторинга течения и оценки эффективности лечения.
Подготовка к анализу и забор материала
Для определения СОЭ забор крови выполняется с утра, натощак. Чтобы правильно подготовиться к исследованию, за 24 часа нужно исключить употребление алкоголя, ужин должен быть легким. Минимальный перерыв между процедурой взятия крови и приемом пищи – 4-6 часов, оптимальный – 8-12 часов. За несколько дней до анализа стоит обсудить с врачом необходимость и возможность отмены принимаемых лекарств, так как некоторые из них влияют на скорость оседания эритроцитов. Последние 30 минут до сдачи крови запрещено курить, подвергать организм физическим и эмоциональным нагрузкам.
Чаще всего материал для анализа на СОЭ берется из пальца: фаланга прокалывается специальным инструментом – ланцетом или скарификатором, кровь с помощью стеклянного переходника собирается в пробирку с антикоагулянтом. Если забор крови производится из вены, то используется метод пункции. При выполнении анализа методом Панченкова исследуемый образец помещается в тонкую пробирку, через час оценивается результат: эритроциты оседают, над ними образуется слой прозрачной плазмы, его измеряют и вычисляют СОЭ, применяя аппарат Панченкова, который состоит из штатива и пипеток со шкалой.
Определение СОЭ методом капиллярной фотометрии предполагает использование автоматических анализаторов, создающих условия, подобные тем, в которых кровь находится в организме. Микрокапилляр схож с кровеносным сосудом, кровь в нем ускоряется и быстро останавливается – имитируется кровяное давление. В течение 20 секунд оценивается скорость агрегации эритроцитов, затем рассчитывается СОЭ. Для обоих способов определения скорости оседания эритроцитов готовность результатов не превышает 1 рабочего дня.
Нормальные значения
Единица измерения СОЭ – мм/час. Показатель отражает, сколько миллиметров плазмы из образца крови отслаивается в течение часа. Для детей первых 3-7 дней жизни норма составляет не более 1 мм/час, с 1 недели до полугода – от 2 до 5 мм/час, с полугода до года – от 4 до 10 мм/час, с года до 10 лет – от 4 до 12 м/час, с 11 до 18 лет – от 2 до 12 м/час. При интерпретации результатов теста на СОЭ у взрослых учитывается принадлежность к полу, для мужчин до 50 лет референсные значения – 2-15 мм/час, после 50 лет – 2-20 мм/час; для женщин до 50 лет – 2-20 мм/час, после 50 лет – 2-30 мм/ч. Такая разница в показателях объясняется тем, что СОЭ зависит от количества эритроцитов – у женщин кровь обновляется чаще, уровень красных кровяных телец ниже, чем у мужчин, их оседание происходит быстрее. На показатель СОЭ влияет множество физиологических факторов. Увеличение показателей происходит при беременности и лактации, во время менструации, при физических нагрузках и при влиянии стрессовых факторов. К снижению скорости оседания эритроцитов приводит курение, недостаточное употребление жидкости.
Повышение показателя
Все причины повышения показателя СОЭ подразделяются на несколько больших групп. Во-первых, это хронические и острые воспалительные процессы. Слипание эритроцитов усиливается при ревматических, аутоиммунных и аллергических патологиях. Во-вторых, скорость оседания эритроцитов увеличивается при инфекциях. В этих случаях в результате формирования иммунного ответа повышается продукция иммуноглобулинов, усиливающих агрегацию красных кровяных клеток. Наиболее высокие показатели анализа определяются при бактериальном заражении – при тонзиллите, пневмонии, холецистите, абсцессах легкого, дизентерии и других инфекциях этой группы. Вирусные и паразитарные заболевания, такие как корь, краснуха, инфекционный мононуклеоз, описторхоз, амебиаз, чесотка сопровождаются нормальной СОЭ или ее незначительным увеличением.
Третьей причиной повышения показателя СОЭ являются опухолевые заболевания. Увеличенные показатели анализа выявляются у многих онкологических пациентов, но у некоторых больных остаются в норме. По этой причине исследование используется не для диагностики рака, а для его мониторинга. Чаще всего СОЭ увеличивается на фоне множественной миеломы, болезни Ходжкина, мезотелиомы, бронхогенной карциномы, гепатоцеллюлярного рака, рака груди, яичников, шейки матки. При повышении показателя до 100 мм/час и больше предполагается распространение метастазов. К другим причинам повышения показателя СОЭ относятся инфаркт миокарда, анемия, патологии почек и печени, ожоговая болезнь, травмы.
Снижение показателя
Уменьшение скорости оседания эритроцитов не имеет клинической значимости, изменения такого характера не учитываются врачом при диагностике и мониторинге заболеваний. Причиной снижения показателя СОЭ может стать увеличение гемоконцентрации, повышение уровня эритроцитов на фоне обезвоживания, истинной, вторичной и искусственной полицитемии, эритроцитоза, панцитоза. Оседание эритроцитов замедляется при патологиях с изменением формы клеток – при серповидно-клеточной анемии, наследственном сфероцитозе. К другим причинам снижения показателя СОЭ относятся заболевания, сопровождающиеся сердечной и/или дыхательной недостаточностью, нарушение функций печени, лечение кортикостероидами, альбумином.
Лечение отклонений от нормы
Тест на СОЭ выполняется в рамках общего анализа крови. Он обладает низкой специфичностью, поэтому назначается при скрининговых обследованиях, при мониторинге течения заболеваний. Показатель СОЭ является маркером воспалительных, инфекционных, аутоиммунных и опухолевых процессов в организме. Если результат превышает норму, то для установления причины отклонения и назначения лечения нужно обратиться к лечащему врачу – терапевту, педиатру, инфекционисту, гематологу. Чтобы предупредить влияние физиологических факторов на СОЭ, необходимо соблюдать все требования подготовки к сдаче крови: не нагружать организм физически, избегать влияния стрессовых факторов, отказаться от курения и употребления алкоголя, выдержать необходимый перерыв в приеме пищи.
- 396
|
Общий анализ крови
Анализ крови на гематокрит
Анализ крови на гемоглобин
Анализ крови на тромбоциты
Анализ крови на ретикулоциты
Анализ крови на LЕ-клетки
Исследование морфологии эритроцитов
Исследование на малярийный плазмодий
Определение СОЭ
Подсчет лейкоцитарной формулы
|
Московский Доктор на Коктебельской
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
|
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
|
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
|
ул. Новомарьинская, д. 32 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
|
ул. Миклухо-Маклая, д. 43 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
|
ул. Авиамоторная, д. 41Б | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
|
ул. Главмосстроя, д. 7 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
|
ул. 1905 года, д. 21 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
|
ул. Пестеля, д. 11 | ||||
|
|||||
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
|
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11 | ||||
|
|||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
|
Ленинградское шоссе, д. 116 | ||||
|
|||||
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
|
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1 | ||||
|
|||||
Трит на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3
|
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3 | ||||
|
|||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||
|
|||||
Юсуповская больница на Нагорной
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
|
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6 | ||||
|
|||||
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
|
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2 | ||||
|
|||||
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
|
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11 | ||||
|
|||||
Медицинский центр VH на Аминьевском шоссе
Аминьевское шоссе, д. 6
|
Аминьевское шоссе, д. 6 | ||||
|
|||||
Клиника Семейная на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1
|
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1 | ||||
|
|||||
Клиника Семейная на Хорошевском шоссе
Хорошевское шоссе, д. 80
|
Хорошевское шоссе, д. 80 | ||||
|
|||||
МегаКлиник Бьюти на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4
|
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4 | ||||
|
|||||
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев
ул. Героев Панфиловцев, д. 1
|
ул. Героев Панфиловцев, д. 1 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Марьино
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
|
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО на Верхней Масловке
ул. Верхняя Масловка, д. 22
|
ул. Верхняя Масловка, д. 22 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Медведково
ул. Полярная, д. 32
|
ул. Полярная, д. 32 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Бутово
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3
|
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3 | ||||
|
|||||
Клиника Семейная на Госпитальной площади
Госпитальная пл., д. 2, стр. 1
|
Госпитальная пл., д. 2, стр. 1 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на Земляном Валу
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
|
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6 | ||||
|
|||||
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
|
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 | ||||
|
|||||
GMS Clinic на 2-й Ямской
ул. 2-я Ямская, д. 9
|
ул. 2-я Ямская, д. 9 | ||||
|
|||||