Анализ крови на гематокрит
Определение гематокрита – клиническое исследование, позволяющее получить информацию о соотношении объема эритроцитов и жидкой части крови. Отражает уровень кислородного обмена между легкими и тканями организма, степень гемоконцентрации. Исследование гематокрита – часть общего анализа крови. Результаты используются для диагностики и мониторинга анемий и полицитемий, оценки эффективности лечебных мероприятий, в частности гемотрансфузий, установления степени обезвоживания, сгущения или разжижения крови, определения необходимости переливания крови. Забор крови для анализа производится из вены или капилляров. Гематокритная величина определяется при помощи стандартного центрифугирования или в автоматическом гематологическом анализаторе. Референсные значения для мужчин – 39-51%, для женщин – 35-47%. Сроки выполнения анализа не превышают суток.
Определение гематокрита – клиническое исследование, позволяющее получить информацию о соотношении объема эритроцитов и жидкой части крови. Отражает уровень кислородного обмена между легкими и тканями организма, степень гемоконцентрации. Исследование гематокрита – часть общего анализа крови. Результаты используются для диагностики и мониторинга анемий и полицитемий, оценки эффективности лечебных мероприятий, в частности гемотрансфузий, установления степени обезвоживания, сгущения или разжижения крови, определения необходимости переливания крови. Забор крови для анализа производится из вены или капилляров. Гематокритная величина определяется при помощи стандартного центрифугирования или в автоматическом гематологическом анализаторе. Референсные значения для мужчин – 39-51%, для женщин – 35-47%. Сроки выполнения анализа не превышают суток.
Гематокрит – это лабораторный показатель общего анализа крови, который отражает отношение объема эритроцитов к объему плазмы. Итоговое значение выражается в процентах и указывает на способность крови переносить кислород. Повышение гематокрита определяется в тех случаях, когда увеличивается уровень эритроцитов в крови или уменьшается количество жидкой ее части. Такие состояния могут быть спровоцированы как заболеваниями, например, полицитемией, так и физиологическими состояниями. Гематокрит снижается при уменьшении уровня эритроцитов и поступлении большого количества жидкости, что увеличивает объем плазмы. Изменения такого характера происходят, например, при кровопотерях с последующим введением физиологического раствора.
Показатель гематокрита зависит не только от концентрации эритроцитов, но и от их величины. Так, при железодефицитной анемии размер красных кровяных телец уменьшается, гематокрит снижается. В клинико-лабораторной практике для определения данного показателя забор крови производится из капилляров, реже – из вены. Результат выражается в процентах или через дробное число, отражающее концентрацию эритроцитов – л/л. Процедура исследования выполняется двумя способами – гематокрит может быть определен с помощью стандартного центрифугирования или с использованием гематологического анализатора. Результаты теста находят применение в общетерапевтической практике, в педиатрии, гематологии, реаниматологии, хирургии и других областях медицины.
Показания
Тест на гематокрит входит в состав общего анализа крови. Исследование выполняется при профилактических обследованиях с целью раннего выявления заболеваний и состояний, сопровождающихся анемией, дегидратацией, полицитемией, полиглобулией, кровотечениями (скрытыми). Целенаправленно анализ назначается при подозрении на анемию, симптомами которой являются слабость, быстрая утомляемость, головные боли и головокружения, объективно определяется бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, потеря веса. Результаты гематокрита позволяют выявить патологию, установить степень ее выраженности и отследить эффективность лечения, но не указывают на ее причину.
К другим показаниям для проведения общего анализа крови с определением гематокрита относятся первичные и вторичные полицитемии. При этих заболеваниях происходит увеличение количества эритроцитов в крови. Тест на гематокрит выполняется при первичной полицитемии, когда рост концентрации эритроцитов связан с усилением их производства в красном костном мозге, и при вторичных полицитемиях, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, патологиями почек, опухолями. Определение гематокритной величины используется при диагностике состояний дегидратации, при кровотечениях, для решения вопроса о необходимости переливания крови и введения физиологического раствора, для отслеживания эффективности этих процедур.
Тест на гематокрит без исследования уровня эритроцитов и их морфологии не предоставляет достаточно информации для выявления различных гематологических нарушений. Для диагностики анемий и полицитемий необходимо определение нескольких показателей, в том числе количества эритроцитов, гемоглобина, ферритина, железа сыворотки крови, трансферрина, эритропоэтина, ОЖСС. В клинической практике исследование гематокрита получило распространение благодаря экономичности процедуры, ее воспроизводимости и доступности. Эти три критерия особенно важны при первичных, в том числе профилактических обследованиях больших групп пациентов.
Подготовка к анализу и забор материала
При выполнении общего анализа крови с определением гематокрита кровь берется в утренние часы, натощак. Проводить специальную подготовку к процедуре забора не требуется, но важно соблюдать несколько рекомендаций: за день до исследования нужно воздержаться от употребления алкоголя, после приема пищи должно пройти не меньше 8-12 часов, за полчаса следует отказаться от курения и физических нагрузок, избегать влияния стрессовых факторов. Во время беседы с врачом стоит сообщить ему о принимаемых лекарствах, чтобы их возможное влияние на показатель гематокрита было учтено при интерпретации результатов. Ограничений в употреблении чистой воды нет.
Чаще всего кровь для исследования гематокрита берется из безымянного пальца. Процедура производится при помощи ручки-скарификатора или ланцета. Если врачом рекомендован забор венозной крови, то выполняется пункция локтевой вены. После взятия биоматериал смешивается с антикоагулянтом, чтобы предупредить процесс свертывания. В лабораториях используется два метода для определения гематокрита – стандартное центрифугирование и с применением гематологического анализатора. Их суть заключается в том, что в процессе центрифугирования (быстрого вращения) более тяжелые и объемные частицы (эритроциты) оседают на дно. Затем определяется высота нижнего слоя и рассчитывается его процентное отношение к общей высоте жидкости. Подготовка результатов данного исследования занимает не более 1 рабочего дня.
Нормальные значения
Показатели гематокрита выражаются в процентах или в долях. Значения нормы зависят от возраста и пола. Для мужчин они составляют от 39 до 51% или от 0,39 до 0,51. У женщин гематокрит ниже, так как кровь обновляется чаще, значения нормы – от 35 до 47% или от 0,35 до 0,47. У детей показатель определяется возрастом:
- с рождения до 7 дней – 42-66%;
- с 7 дней до 1 месяца – 36-63%;
- с 1 до 6 месяцев – 30-48%;
- с 6 месяцев до 2 лет – 33-39%;
- с 2 до 6 лет – 33-39%;
- с 6 до 12 лет – 35-45%;
- с 12 до 15 лет – 36-49%;
- с 15 до 18 лет – 37-49% для юношей, 36-46% для девушек.
Физиологическое изменение величины гематокрита наблюдается при беременности, с 20 недели показатели постепенно понижаются, а перед родами повышаются до нормальных значений. Некоторое повышение показателя возможно при кислородном голодании, вызванном частым курением, пребыванием в высокогорных районах.
Повышение значения
Причиной повышения гематокрита может стать увеличение объема эритроцитов в крови. Изменения такого характера наблюдаются при заболеваниях, сопровождающихся увеличением числа или размеров красных кровяных телец – при перераспределительных и истинных эритроцитозах, первичных и вторичных полицитемиях, компенсаторных реакциях сердечно-сосудистой системы. Другой причиной повышения гематокрита является уменьшение жидкой части крови. Обезвоживание может быть вызвано ожоговой болезнью, перитонитом, профузным поносом, рвотой, непроходимостью кишечника, гипергидрозом.
Снижение значения
Одной из причин снижения значений гематокрита является эритропения – уменьшение количества эритроцитов в крови. Уровень красных кровяных телец падает при нарушении их производства в красном костном мозге при анемиях, лейкозах, длительном приеме цитостатиков и противоопухолевых препаратов. Иногда количество эритроцитов в крови снижено из-за их интенсивного разрушения. Такие изменения происходят при гемолитических анемиях, отравлении гемолитическими ядами, брюшном тифе, малярии. После кровотечений и восстановления объема циркулирующей крови физиологическим раствором также определяется временное снижение уровня эритроцитов и значений гематокрита.
Другой причиной снижения значений гематокрита является чрезмерное поступление в организм жидкости, которое приводит к «разжижению» крови, изменению процентного соотношения красных кровяных телец и плазмы. Причиной гипергидратации может стать водная интоксикация при недостаточности кровообращения, нарушении функций почек. Еще одна причина понижения значений гематокрита – гиперпротеинемия или повышение уровня белков в крови. При таких изменениях происходит связывание и задержка воды в организме. Развивается гиперпротеинемия при различных состояниях – при рвоте, диарее, острых инфекциях, миеломе, лимфоме Ходжкина, парапротеинемических гемобластозах.
Лечение отклонений от нормы
Исследование гематокрита выполняется рутинно в рамках общего анализа крови. Тест является экономичным способом диагностики и мониторинга гематологических нарушений (анемий, полицитемий), состояний обезвоживания. Если итоговый показатель отклоняется от нормы, то за установлением причины нарушений и назначением лечения необходимо обратиться к врачу – терапевту, педиатру, гематологу. Предупредить влияние физиологических факторов на показатель гематокрита можно, если соблюдать правила подготовки к процедуре сдачи крови – отказаться от курения, тяжелых физических нагрузок.
- 72
|
Общий анализ крови
Анализ крови на гематокрит
Анализ крови на гемоглобин
Анализ крови на тромбоциты
Анализ крови на ретикулоциты
Анализ крови на LЕ-клетки
Исследование морфологии эритроцитов
Исследование на малярийный плазмодий
Определение СОЭ
Подсчет лейкоцитарной формулы
|
ЦКБ №2 ОАО РЖД на Будайской
ул. Будайская, д. 2
|
ул. Будайская, д. 2 | ||||
|
|||||
Спектра на Герасима Курина
ул. Герасима Курина, д. 16
|
ул. Герасима Курина, д. 16 | ||||
|
|||||
НКЦ ОАО РЖД на Волоколамском шоссе
Волоколамское шоссе, д. 84
|
Волоколамское шоссе, д. 84 | ||||
|
|||||
СлимХауз в Золоторожском проезде
Золоторожский пр-д, д. 2
|
Золоторожский пр-д, д. 2 | ||||
|
|||||
Аполлония Мед на Чертановской
ул. Чертановская, д. 38, корп. 1
|
ул. Чертановская, д. 38, корп. 1 | ||||
|
|||||
АО «Медицина» во 2-м Тверском-Ямском переулке
2-й Тверской-Ямской пер., д. 10
|
2-й Тверской-Ямской пер., д. 10 | ||||
|
|||||
НКЦ ОАО “РЖД” на Часовой
ул. Часовая, д. 20
|
ул. Часовая, д. 20 | ||||
|
|||||
Будь Здоров в Последнем переулке
Последний переулок, д. 28
|
(495) ... показать |
||||
|
|||||
ИНВИТРО на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 68, корп. 2
|
(495) ... показать |
||||
|
|||||
Инпромед на Профсоюзной
ул. Профсоюзная, д. 56
|
(495) ... показать |
||||
|
|||||
НПЦ психоневрологии им. З.П. Соловьева на Донской
ул. Донская, д. 43
|
ул. Донская, д. 43 | ||||
|
|||||
ДЦ Современная Медицина в Серпухове на Ворошилова
г. Серпухов (Московская область), ул. Ворошилова, д. 245
|
(495) ... показать |
||||
|
|||||
КБ МГМУ им. Сеченова
ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1
|
ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1 | ||||
|
|||||
ФГУ Эндокринологический научный центр на Ульянова
ул. Дмитрия Ульянова, д. 11
|
ул. Дмитрия Ульянова, д. 11 | ||||
|
|||||
Детская клиника РЖД-Медицина на Часовой
ул. Часовая, д. 20, стр. 10
|
ул. Часовая, д. 20, стр. 10 | ||||
|
|||||
ГНИЦ профилактической медицины в Петроверигском
Петроверигский пер., д. 10
|
Петроверигский пер., д. 10 | ||||
|
|||||
МНИОИ им. П.А. Герцена во 2-м Боткинском проезде
2-й Боткинский пр-д, д. 3
|
2-й Боткинский пр-д, д. 3 | ||||
|
|||||
Поликлиника ГУП РАМН на Воронцовом Поле
ул. Воронцово Поле, д. 14
|
ул. Воронцово Поле, д. 14 | ||||
|
|||||
ФГБНУ Научный центр неврологии
Волоколамское шоссе, д. 80
|
Волоколамское шоссе, д. 80 | ||||
|
|||||
Поликлиника №2 ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России
ул. Новозаводская, д. 14А
|
ул. Новозаводская, д. 14А | ||||
|
|||||
ФГБУ "НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина" на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 23
|
Каширское шоссе, д. 23 | ||||
|
|||||
ГКБ им. М.П. Кончаловского в Зеленограде на Каштановой аллее
г. Зеленоград, Каштановая аллея, д. 2, стр. 1-7
|
г. Зеленоград, Каштановая аллея, д. 2, стр. 1-7 | ||||
|
|||||
ГКБ №57 им. Д.Д. Плетнева на 11-й Парковой
ул. 11-я Парковая, д. 32
|
ул. 11-я Парковая, д. 32 | ||||
|
|||||
Институт хирургии им. А.В. Вишневского
ул. Большая Серпуховская, д. 27
|
ул. Большая Серпуховская, д. 27 | ||||
|
|||||
ГНИЦ профилактической медицины в Китайгородском проезде
Китайгородский пр-д, д. 7
|
Китайгородский пр-д, д. 7 | ||||
|
|||||
Филиал №3 КДЦ №4 на Поклонной
ул. Поклонная, д. 8, корп. 3
|
ул. Поклонная, д. 8, корп. 3 | ||||
|
|||||
Филиал №2 КДЦ №4 в Физкультурном проезде
Физкультурный пр-д, д. 6
|
Физкультурный пр-д, д. 6 | ||||
|
|||||
Филиал №1 КДЦ №4 на Кутузовском проспекте
Кутузовский пр-т, д. 14
|
Кутузовский пр-т, д. 14 | ||||
|
|||||
ФГУ Эндокринологический научный центр на Москворечье
ул. Москворечье, д. 1
|
ул. Москворечье, д. 1 | ||||
|
|||||
ГКБ №24 на Писцовой
ул. Писцовая, д. 10
|
ул. Писцовая, д. 10 | ||||
|
|||||