Анализ крови на молочную кислоту

Молочная кислота в крови – биохимический показатель, который отражает концентрацию лактата, образующегося при гликолизе глюкозы. Исследование содержания молочной кислоты в плазме выполняется в рамках комплексного биохимического анализа. Определение уровня молочной кислоты в крови используется для диагностики лактатного ацидоза, оценки состояния реанимированных пациентов, для обследования больных с подозрением на сепсис. Унифицированными методами считаются колориметрический и энзиматический. Для анализа используется плазма крови, применяются ЭДТА и стабилизатор глюкозы. У взрослых пациентов показатели молочной кислоты могут колебаться в диапазоне от 0,56 до 2,44 ммоль/л в зависимости от того, артериальная или венозная кровь взята на анализ. Готовность результатов теста составляет 1 сутки.

Молочная кислота в крови – биохимический показатель, который отражает концентрацию лактата, образующегося при гликолизе глюкозы. Исследование содержания молочной кислоты в плазме выполняется в рамках комплексного биохимического анализа. Определение уровня молочной кислоты в крови используется для диагностики лактатного ацидоза, оценки состояния реанимированных пациентов, для обследования больных с подозрением на сепсис. Унифицированными методами считаются колориметрический и энзиматический. Для анализа используется плазма крови, применяются ЭДТА и стабилизатор глюкозы. У взрослых пациентов показатели молочной кислоты могут колебаться в диапазоне от 0,56 до 2,44 ммоль/л в зависимости от того, артериальная или венозная кровь взята на анализ. Готовность результатов теста составляет 1 сутки.
Лактат считается продуктом метаболизма глюкозы. В процессе гликолиза молочная кислота синтезируется из пирувата под воздействием фермента лактатдегидрогеназы. При нормальном поступлении кислорода пируват метаболизируется в митохондриях, образуя углекислоту и воду. В анаэробных условиях (если нет поступления кислорода) пируват превращается в молочную кислоту. Большое количество лактата поступает в кровеносную систему из мозга, скелетных мышц, кожи, мозгового слоя почек и эритроцитов.
В организме каждого человека существует два изомера лактата, которые имеют разную оптическую активность: левовращающий, синтезируемый в мышечных тканях, и правовращающий, получаемый благодаря активности бактерий кишечника. Исчезновение лактата из кровеносного русла связывают с его метаболизмом в почках и печени. При достижении «лактатного порога» плавный рост уровня молочной кислоты останавливается, а при дальнейшем усиленном синтезе становится скачкообразным. В результате возникает состояние, при котором происходит закисление крови из-за большого количества лактата (лактатацидоз). Эта патология наблюдается при отравлении некоторыми соединениями (этанол, ацетаминофен, метанол), нарушенном обмене веществ (неоплазии, сахарном диабете) или при гипоксии, возникшей в результате острого патологического процесса (сильного кровотечения, отека легкого, шока, инфаркта). Молочная кислота исследуется в следующих биологических жидкостях: в крови, ликворе, желудочном соке и моче.
Тест на определение уровня лактата широко применяется в клинической практике в акушерстве для диагностики энзимопатий у новорожденных. Также данный анализ используется в травматологии, анестезиологии и ургентной медицине, когда врачи назначают определение концентрации лактата при тяжелых заболеваниях или травмах. Еще одной сферой применения теста считается спортивная медицина, с помощью данного показателя оценивается степень физической нагрузки у спортсмена (обычно уровень лактата при активных занятиях коррелирует с развитием утомления).
Показания и противопоказания
Симптомы, при которых назначается исследование: тошнота, рвота, усталость, слабость в теле, апатичность, незначительная дезориентация, нарушения сознания и дыхания (быстрое и глубокое дыхание), коматозное состояние. Показаниями к определению лактата являются необходимость диагностики лактатного ацидоза, поиск этиологии возникновения метаболических нарушений, оценивание гомеостаза у реанимированных больных и мониторинг снабжения тканей кислородом у пациентов, находящихся в шоковом состоянии. Кроме того, анализ на концентрацию лактата назначается новорожденным в случае асфиксии, чтобы определить наполнение тканей кислородом, а также для диагностики врожденных энзимопатий или миопатий. Достоинством метода считается скорость исполнения (проводится в течение суток).
Подготовка к анализу и забор материала
Для исследования используется плазма или сыворотка. Анализ проводится в утреннее время с 7.30 до 11.00. За 20-24 часа до забора крови рекомендуется воздержаться от употребления жирной пищи и алкогольных напитков, стрессовых ситуаций и тяжелой физической работы. Биоматериал на исследование сдается на голодный желудок (интервал между приемом пищи и тестом должен быть не менее 12 часов). Пить можно только чистую негазированную воду. Взятие анализа рекомендуется выполнять без применения жгута или накладывать его на короткое время (10-20 секунд). Центрифугирование материала важно выполнять сразу же после забора крови. Перед анализом пробирку с пробой нужно обязательно охладить до +3⁰С для повышения достоверности результатов.
Для определения концентрации лактата наиболее часто используются 2 методики: колориметрическая с применением n-оксидифенила и серной кислоты и энзимопатическая, при которой происходит дегидрирование лактата ферментом лактатдегидрогеназой (ЛДГ) и никотинадениндинуклеотидом (НАД). Описание колориметрического метода: капля исследуемого образца в сухой пробирке нагревается на водяной бане на протяжении двух минут при 85 °C в присутствии 1 мл концентрированной серной кислоты и иона двухвалентной меди. После охлаждения под струей холодной воды добавляют незначительное количество n-оксидифенила. Раствор перемешивается 2-3 раза и настаивается на протяжении 15-20 минут. В результате реакции получается соединение, которое окрашивает раствор в фиолетовый оттенок. После этого измеряется концентрация пробы при 572 нм. Срок проведения колориметрического анализа обычно не превышает 3-4 часов.
Нормальные значения
Нормальные показатели лактата в плазме не определяются международными стандартами, зависят от метода исследования и реактивов, которые используются в лаборатории. В бланке лабораторного исследования референсные значения указываются в соответствующей графе.
Средние нормы:
- новорожденные от 0 до 6 недель — 0,5-3,0 ммоль/л;
- дети от 1,5 месяца до 15 лет — 0,56-2,25 ммоль/л;
- взрослые пациенты — 0,5-2,0 ммоль/л.
Важно помнить, что в венозной крови показатели для взрослых немного выше (0,63-2,44 ммоль/л), чем в артериальной (0,56-1,67 ммоль/л).
Повышение уровня лактата
Причиной повышения лактата в крови часто является серьезная физическая нагрузка, так как увеличение концентрации молочной кислоты напрямую связано с развитием утомления мышц. Окисление крови из-за чрезмерной аккумуляции лактата типа А (лактоацидоз) часто наблюдается при нарушении транспортировки кислорода к тканям, уменьшении кровотока при септическом поражении или шоке, а также вследствие понижения парциального давления кислорода в легких при серьезных патологиях. Иногда причиной повышения концентрации лактата в крови может стать нарушение обмена веществ, приводящее к увеличению производства молочной кислоты типа В (например, злокачественные новообразования – лимфомы, нарушение работы печени при интоксикации алкоголем или эпилептические судороги).
Применение медикаментов и неправильный забор биоматериала (гемолиз), несоблюдение диеты и прием жирной пищи (хилез крови) также приводят к лактоацидозу. К лекарственным средствам, повышающим уровень лактата, относятся этанол, адреналин, фруктоза, изониазид, глюкоза, метформин, фенформин, метилпреднизолон, тербуталин, налидиксовая кислота, сахароза, бикарбонат натрия, тетракозактрин. Лактат считается продуктом синтеза пропиленгликоля, который входит в состав растворителя для большинства внутривенных инфузий. Поэтому у больных, страдающих почечной недостаточностью, при использовании подобных растворов может аккумулироваться повышенное количество лактата в тканях.
Снижение уровня лактата
Причинами снижения лактата в крови считается использование некоторых лекарственных препаратов (например, морфина и метиленового синего). Причиной снижения лактата в крови также может быть ослабленное состояние вследствие анемии или пониженного веса (нарушен нормальный обмен веществ). Обычно данные изменения не имеют важного диагностического значения. Уменьшение концентрации лактата является важным показателем только у больных с подозрением на сепсис. Такие пациенты нуждаются в срочном лечении. При своевременной диагностике и быстром оказании экстренной помощи вероятность полного выздоровления повышается в несколько раз.
Лечение отклонений от нормы
Данное исследование играет важную роль в клинической медицине, так как определение концентрации лактата не только показывает степень гипоксии, но и является критерием своевременности лечения и прогноза выживаемости пациентов, находящихся в критически тяжелом состоянии. С результатами теста нужно срочно обратиться к лечащему специалисту: врачу общей практики, онкологу, инфекционисту, хирургу, терапевту или кардиологу. Для постановки правильного диагноза врач дополнительно может назначить ОАК, ОАМ, биохимические анализы на мочевину, креатинин, печеночные и почечные пробы.
Чтобы уменьшить физиологические отклонения от нормы, важно придерживаться диеты (снизить употребление жирных продуктов и сладостей до минимума), нормализовать питьевой режим и уменьшить физическую активность. Следует помнить, что при тяжелой нагрузке содержание лактата в крови, обусловленное гипоксией, может повыситься в 6-9 раз по сравнению с нормальными значениями.
- 989
|
Анализ крови на глюкозу
Глюкозотолерантный тест
Суточное мониторирование глюкозы крови
Анализ крови на гликированный гемоглобин (HbA1)
Анализ крови на фруктозамин
Анализ крови на молочную кислоту
|
Московский Доктор на Коктебельской
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
|
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
|
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
|
ул. Новомарьинская, д. 32 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
|
ул. Миклухо-Маклая, д. 43 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
|
ул. Авиамоторная, д. 41Б | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
|
ул. Главмосстроя, д. 7 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
|
ул. 1905 года, д. 21 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
|
ул. Пестеля, д. 11 | ||||
|
|||||
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
|
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11 | ||||
|
|||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
|
Ленинградское шоссе, д. 116 | ||||
|
|||||
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
|
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1 | ||||
|
|||||
Трит на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3
|
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3 | ||||
|
|||||
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
|
ул. Академика Анохина, д. 9 | ||||
|
|||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||
|
|||||
Юсуповская больница на Нагорной
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
|
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6 | ||||
|
|||||
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
|
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2 | ||||
|
|||||
Медицинский центр VH на Аминьевском шоссе
Аминьевское шоссе, д. 6
|
Аминьевское шоссе, д. 6 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО на Свободном проспекте
Свободный пр-т, д. 37/18
|
Свободный пр-т, д. 37/18 | ||||
|
|||||
Детская клиника МЕДСИ в Благовещенском переулке
Благовещенский пер., д. 2/16, стр. 1
|
Благовещенский пер., д. 2/16, стр. 1 | ||||
|
|||||
МегаКлиник Бьюти на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4
|
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4 | ||||
|
|||||
МедСемья на Фестивальной
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2
|
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2 | ||||
|
|||||
Медицина и Красота в 6-м Монетчиковском переулке
6-й Монетчиковский пер., д. 19
|
6-й Монетчиковский пер., д. 19 | ||||
|
|||||
Клиника НАКФФ на Угрешской
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
|
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7 | ||||
|
|||||
Поликлиника.ру на Дорожной
ул. Дорожная, д. 32, корп. 1
|
ул. Дорожная, д. 32, корп. 1 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Медведково
ул. Полярная, д. 32
|
ул. Полярная, д. 32 | ||||
|
|||||
Санмедэксперт в Плетешковском переулке
Плетешковский пер., д. 12
|
Плетешковский пер., д. 12 | ||||
|
|||||
Инвитро в Сосенском
пос. Сосенское, б-р Веласкеса, д. 2
|
пос. Сосенское, б-р Веласкеса, д. 2 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Бутово
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3
|
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3 | ||||
|
|||||
UNIКлиник на Мурановской
ул. Мурановская, д. 5
|
ул. Мурановская, д. 5 | ||||
|
|||||