Анализ крови на фосфор

2 отзыва
Анализ крови на фосфор

Фосфор – внутриклеточный анион, который участвует во многих обменных процессах организма, в формировании нервной и костной ткани, в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Определение концентрации этого микроэлемента в сыворотке применяется в неврологии, эндокринологии, нефрологии, урологии, гастроэнтерологии. Интерпретация полученных значений производится с учетом результатов биохимического анализа крови, тестов на электролиты и гормоны в сыворотке. Исследование необходимо при выявлении заболеваний костной и нервной систем, патологий почек, желудочно-кишечного тракта и паращитовидных желез, а также в ходе их лечения для отслеживания динамики. Забор крови выполняется из вены. Для исследования используется колориметрический метод с молибдатом аммония. При отсутствии нарушений полученные значения находятся в промежутке от 0,81 до 1,45 ммоль/л. Срок проведения анализа – 1 день.

Фосфор – внутриклеточный анион, который участвует во многих обменных процессах организма, в формировании нервной и костной ткани, в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Определение концентрации этого микроэлемента в сыворотке применяется в неврологии, эндокринологии, нефрологии, урологии, гастроэнтерологии. Интерпретация полученных значений производится с учетом результатов биохимического анализа крови, тестов на электролиты и гормоны в сыворотке. Исследование необходимо при выявлении заболеваний костной и нервной систем, патологий почек, желудочно-кишечного тракта и паращитовидных желез, а также в ходе их лечения для отслеживания динамики. Забор крови выполняется из вены. Для исследования используется колориметрический метод с молибдатом аммония. При отсутствии нарушений полученные значения находятся в промежутке от 0,81 до 1,45 ммоль/л. Срок проведения анализа – 1 день.

Фосфор в крови – показатель, отражающий количество неорганических фосфатов в сыворотке. Анализ выполняется для выявления нарушений метаболизма микроэлемента. Фосфор – основной анион внутри клеток организма, он обеспечивает нормальную работу нервной системы, присутствует в составе костной ткани, клеточных мембран и нуклеиновых кислот. Является компонентом аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата – соединений, аккумулирующих энергию и обеспечивающих протекание большинства биохимических реакций в организме. Состояния гипо- и гиперфосфатемии проявляются мышечной слабостью, судорогами, спутанностью сознания и обмороками.

В организм фосфор проступает вместе с пищей. Основные его источники – растительное масло, мясо, рыба, злаки и бобовые. Всасывание микроэлемента происходит в тонком отделе кишечника. Распределяется он при участии паратгормона, кальцитонина и витамина D. В костях и зубах содержится до 80% всего фосфора, в мышечной ткани – около 10%, в плазме крови – 1%. Организм регулирует уровень фосфатов через процессы всасывания в тонкой кишке и выведения через почки.

Определение концентрации неорганического фосфора производится в сыворотке крови и в порции суточной мочи. Анализ выполняется колориметрическим методом, часто в качестве реактива используется молибдат аммония. Значимо соотношение уровня кальция в крови, неорганического фосфора в крови и в моче. Результаты находят широкое применение в урологической, нефрологической, эндокринологической и гастроэнтерологической практике.

Показания

Анализ крови на фосфор назначается для оценки фосфорно-кальциевого обмена и выявления его нарушений при различных заболеваниях. Чаще всего исследование проводится в комплексе с тестом на уровень кальция, паратиреоидный гормон и витамин D. Симптомы гипо- и гиперфосфатемии схожи с проявлениями дефицита и избытка кальция – судороги, мышечная слабость, ощущение «мурашек» и покалывания в конечностях, спутанность сознания, дезориентация, обмороки. Поэтому основанием для анализа на фосфор в крови может быть отклонение результатов в тесте на кальций. Другими лабораторными признаками, указывающими на нарушение фосфорного обмена, являются шарообразная форма эритроцитов, гемолиз, снижение фагоцитарной функции лейкоцитов, укорочение времени жизни тромбоцитов, повышение уровня гидрокарбонатов, натрия, магния и кальция в моче.

Анализ на фосфор в крови показан при диагностике и контроле лечения заболеваний (состояний), сопровождающихся нарушением фосфорно-кальциевого обмена: сахарного диабета, нарушений кислотно-щелочного равновесия, остеопороза, болезней почек, желудочно-кишечного тракта и паращитовидных желез. С целью раннего выявления изменений электролитного баланса исследование проводится пациентам из групп риска: проходящим процедуры гемодиализа, находящимся в отделении интенсивной терапии, получающим питание внутривенно.

Анализ на фосфор в крови при подозрении на его дефицит может оказаться неинформативным при недавнем массивном повреждении тканей (ожогах, травмах) и при введении глюкозы. В этих случаях уровень фосфатов в крови понижается из-за их перехода в клетки тканей. Из-за невозможности забора крови исследование не проводится пациентам с выраженной анемией и гипотонией, нарушениями гемостаза, в состоянии психического и моторного возбуждения. Преимуществом данного исследования является простота и экономичность процедуры анализа.

Подготовка к анализу и забор материала

Перед сдачей крови на исследование фосфора специальной подготовки не требуется. Процедура проводится в утренние часы, натощак. Если забор выполняется после еды, результаты окажутся ложно завышенными. За полчаса нужно не курить, не нагружать организм физически, избегать стресса. Многие лекарства влияют на уровень фосфора в крови, поэтому об их использовании необходимо предупредить врача, назначающего анализ.

Забор крови выполняется, как правило, из локтевой вены с непродолжительным наложением жгута и без мышечной нагрузки. Материал хранится при комнатной температуре и в течение 1-3 часов направляется в лабораторию. После центрифугирования полученная сыворотка исследуется фотоколориметрическим методом, основанном на способности фосфора взаимодействовать с молибдатом аммония, в результате чего образуется фосфорно-молибденовая кислота, которая восстанавливается до молибденового синего с яркой окраской. По степени окрашенности раствора определяется количество фосфора в образце. В стандартном режиме работы лаборатории проведение исследования занимает не более 1 дня.

Нормальные значения

В норме наиболее высокие показатели фосфора в крови определяются у детей до 2 лет – 1,54-2,16 ммоль/л. В возрасте от 2 до 12 лет референсные значения несколько снижаются и составляют 1,45-1,78 ммоль/л, у взрослых – 0,87-1,45 ммоль/л. После 60 лет количество фосфора в крови несколько уменьшается, но не выходит за рамки нижних значений нормы. Физиологическое снижение концентрации электролита в крови происходит при интенсивном восстановлении и росте тканей: в подростковом возрасте, во время заживления переломов, в период после ожога.

Повышение уровня фосфора

Гиперфосфатемия зачастую вызывается нарушением работы почек и уремией. Причинами высокого уровня фосфора в крови могут быть хроническая или острая почечная недостаточность, пиелонефрит. При гормональных и метаболических нарушениях – гипопаратиреозе, псевдогипопаратиреозе, диабетическом кетоацидозе – происходит усиление обратного всасывания электролитов из первичной мочи, количество фосфора в плазме растет. Среди других патологий гормональной системы, способных стать причиной повышения уровня фосфора в крови – болезнь Аддисона, акромегалия, гипертиреоз. Перераспределение микроэлемента с выходом в кровоток происходит при остеопорозе, остеосаркомах, метастатических поражениях костей, миеломной болезни, рабдомиолизе, гемолизе и злокачественной гипертермии. К увеличению количества фосфора в крови приводит передозировка фосфорсодержащих препаратов и витамина D, прием анаболических стероидов, бета-блокаторов, фуросемида, гипотиазида, гормона роста.

Снижение уровня фосфора

Частой причиной гипофосфатемии или пониженного уровня фосфора в крови является его усиленное выведение из организма при эндокринных и почечных патологиях: синдроме Фанкони, тубулопатиях, гиперкортицизме, сахарном диабете, первичном гиперпаратиреозе, дефиците витамина D или нечувствительности к нему клеток. Перераспределение микроэлемента в организме, при котором фосфор поступает внутрь клеток, и его количество в крови падает, происходит при метаболическом и дыхательном алкалозе, переходе от долгого катаболизма к анаболизму (после ожогов, введения глюкозы). Выраженные нарушения питания и мальабсорбция реже становятся причинами снижения уровня фосфора в крови, как правило, это происходит при хроническом голодании или парентеральном питании. Из лекарственных средств повлиять на уровень электролита могут антациды, глюкокортикоиды, анестетики, инсулин, эстрогены.

Лечение отклонений от нормы

Фосфор в крови является важным показателем кальций-фосфорного обмена, который нарушается при заболеваниях костей, почек, желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции. Исследование находит широкое применение в соответствующих областях медицинской практики: в гастроэнтерологии, нефрологии, травматологии, эндокринологии и других. При отклонении результатов от нормы лечение назначается врачом, направляющим на исследование и устанавливающим основной диагноз. Физиологическое понижение уровня фосфора в крови можно скорректировать путем изменения питания, введя в рацион источники микроэлемента: рыбу, яйца, крупы, бобовые, творог, сыр, мясо.

читать далее
Цены: от 50р. до 2000р.
Динамика цен
319 адресов, 319 цен, средняя цена 309р.
319 цен, ср. 309р., 319 адресов
Анализ крови на калий
Анализ крови на кальций
Анализ крови на магний
Анализ крови на натрий
Анализ крови на фосфор
Анализ крови на хлориды
Анализ крови на цинк
Фильтр:
С отзывами
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
С отзывами
Детские
Круглосуточные
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
По умолчанию
сбросить фильтр
Найдено 319 центров
Скрыть фильтр
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
Фосфор (кровь-сыворотка)
380 р.
ИАКИ на площади Победы
пл. Победы, д. 2 корп. 1
пл. Победы, д. 2 корп. 1
Фосфор неорганический (P)
250 р.
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
ул. Новомарьинская, д. 32
Анализ крови на фосфор
350 р.
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Анализ крови на фосфор
350 р.
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
ул. Главмосстроя, д. 7
Анализ крови на фосфор
350 р.
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
ул. Авиамоторная, д. 41Б
Анализ крови на фосфор
350 р.
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
ул. 1905 года, д. 21
Анализ крови на фосфор
350 р.
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
ул. Пестеля, д. 11
Анализ крови на фосфор
350 р.
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
Дмитровское шоссе, д. 81
Фосфор неорганический
360 р.
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
Фосфор неорганический (1)
260 р.
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
Анализ крови на фосфор
300 р.
МедЦентрСервис в Медведково
ул. Полярная, д. 32
ул. Полярная, д. 32
Анализ крови на фосфор
350 р.
МедЦентрСервис на Земляном Валу
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
Анализ крови на фосфор
350 р.
К+31 Сити на Оршанской
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2
Исследование уровня неорганического фосфора в крови методом ИСП-МС
1380 р.
МедСемья на Брусилова
ул. Брусилова, д. 21
ул. Брусилова, д. 21
Яд осиный (род Vespula)
834 р.
МедЦентрСервис на Тверской-Ямской
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29
Анализ крови на фосфор
350 р.
Спектра на Герасима Курина
ул. Герасима Курина, д. 16
ул. Герасима Курина, д. 16
Определение неорганического ФОСФОРА (Ph)
559 р.
МегаКлиник Бьюти на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4
Фосфор неорганический
400 р.
МедЦентрСервис на Проспекте Вернадского
пр. Вернадского, д 37, кор. 1а
пр. Вернадского, д 37, кор. 1а
Анализ крови на фосфор
350 р.
МедЦентрСервис в Южном Чертаново
ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
Анализ крови на фосфор
350 р.
Консилиум Клиник на Дербеневской набережной
Дербеневская наб., д. 11А
Дербеневская наб., д. 11А
Анализ крови на фосфор
990 р.
Трит на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3
Анализ крови на фосфор
300 р.
К+31 Запад на Академика Павлова
ул. Академика Павлова, д. 22
ул. Академика Павлова, д. 22
Исследование уровня неорганического фосфора в крови
460 р.
МДЦ Олимп на Удальцова
ул. Удальцова, д. 77
ул. Удальцова, д. 77
Анализ крови на фосфор
350 р.
ЭндоМедЛаб на Осеннем бульваре
Осенний б-р, д. 16, корп. 1
Осенний б-р, д. 16, корп. 1
Фосфор неорганический
230 р.
ВитроКлиник в Волоколамском проезде
Волоколамский пр-д, д. 1А
Волоколамский пр-д, д. 1А
Анализ крови на фосфор
400 р.
МедСемья на Фестивальной
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2
Яд осиный (род Vespula)
834 р.
Международный Онкологический Центр на Дурова
ул. Дурова, д. 26, стр. 4
ул. Дурова, д. 26, стр. 4
Анализ крови на фосфор
500 р.
Кураре-Хиругия в Полесском проезде
Полесский пр-д, д. 16, стр. 6
Полесский пр-д, д. 16, стр. 6
Фосфор неорганический
350 р.
МЦ в Марьино на Люблинской
ул. Люблинская, д. 104
ул. Люблинская, д. 104
Фосфор неорганический
260 р.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2025
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!