Анализ крови на калий

1 отзыв
Анализ крови на калий

Калий – микроэлемент, способствующий поддержанию кислотно-щелочного баланса, обеспечивающий нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Анализ на определение концентрации K+ в сыворотке распространен в кардиологии, нефрологии, эндокринологии и инфекционистике. Его результаты интерпретируются в совокупности с данными биохимического анализа крови, тестов на содержание электролитов в сыворотке и моче. Исследование необходимо для выявления гипер- или гипокалиемии при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, инфекциях, обезвоживании, обширных повреждениях тканей, а также при приеме некоторых препаратов (диуретиков, бета-блокаторов, НПВП). Для анализа используется сыворотка венозной крови. Исследование проводится с применением ионоселективных электродов. В норме определяются значения от 3,5 до 5,1 ммоль/л. Подготовка результатов занимает 1 рабочий день.

Калий – микроэлемент, способствующий поддержанию кислотно-щелочного баланса, обеспечивающий нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Анализ на определение концентрации K+ в сыворотке распространен в кардиологии, нефрологии, эндокринологии и инфекционистике. Его результаты интерпретируются в совокупности с данными биохимического анализа крови, тестов на содержание электролитов в сыворотке и моче. Исследование необходимо для выявления гипер- или гипокалиемии при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, инфекциях, обезвоживании, обширных повреждениях тканей, а также при приеме некоторых препаратов (диуретиков, бета-блокаторов, НПВП). Для анализа используется сыворотка венозной крови. Исследование проводится с применением ионоселективных электродов. В норме определяются значения от 3,5 до 5,1 ммоль/л. Подготовка результатов занимает 1 рабочий день.

Калий в сыворотке – показатель электролитного обмена, состояний гипо- и гиперкалиемии, сопровождающихся нарушениями нейромышечной проводимости. Анализ широко распространен в клинической практике, так как калий выполняет в организме множество функций: поддерживает мембранный электропотенциал, определяет гидростатическое внутриклеточное давление, принимает участие в ферментативных реакциях, в обмене протеинов и полисахаридов, а также в формировании потенциала действия клеток мышц и нервной ткани.

Около 2% ионов калия содержится в жидкостях организма. Концентрация электролита в кровотоке зависит от количества микроэлемента, поступающего вместе с пищей и препаратами, от особенностей распределения в организме и выведения с мочой, потом, каловыми массами и рвотой. Калий не запасается в тканях, поэтому изменение его количества в клетках сразу отражается на уровне в плазме. Захват катионов калия клетками происходит при участии инсулина, катехоламинов и альдостерона (гормон надпочечников, отвечающий за выведение калия). Изменение концентрации электролита в клетках определяется при нарушениях pH-баланса в крови: ацидоз сопровождается переходом калия из клеток в плазму, алкалоз – транспортом внутрь клеток. Нарушение метаболизма калия в организме опасно тем, что может привести к развитию шокового состояния, дыхательной и сердечной недостаточности.

В клинико-лабораторных условиях концентрация калия может быть определена в сыворотке крови, в моче и в кале. Биологические жидкости исследуются с использованием ионоселективных электродов. Анализ калия в крови востребован в урологии, нефрологии, инфекционистике, эндокринологии, кардиологии, гастроэнтерологии, диетологии, травматологии.

Показания

Тест на калий в сыворотке проводится в рамках биохимического исследования крови для определения повышенного или пониженного содержания калия в организме – гипер- и гипокалиемии. Метаболизм этого электролита нарушается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, обширных повреждениях тканей, поэтому исследование назначается при диагностике и контроле терапии артериальной гипертензии, сердечной аритмии, почечной недостаточности, надпочечниковой недостаточности, послеожоговых и послеоперационных состояний. Анализ на калий в крови периодически выполняется в процессе лечения диуретиками и сердечными гликозидами, при проведении сеансов диализа и внутривенном введении лекарственных средств.

Исследование уровня калия в крови показано при жалобах пациента на возбудимость, понос, судороги, уменьшение объема выделяемой мочи, нарушение сердечного ритма – симптомы гиперкалиемии. При нехватке калия развиваются недомогание, жажда, рвота, мышечная слабость и непроходимость кишечника, увеличивается объем выделяемой мочи, пульс становится слабым, давление снижается. Также основанием для назначения анализа могут послужить изменения в результатах ЭКГ: сердечная аритмия с острыми зубцами T, прогрессирующая желудочная фибрилляция (гиперкалиемия) или сниженные зубцы T (гипокалиемия).

Забор крови для анализа противопоказан при психомоторном возбуждении пациента, выраженном снижении артериального давления, анемии и нарушениях свертываемости крови. Во всех этих случаях необходимость и возможность проведения исследования обсуждается с врачом индивидуально. Определение уровня калия в крови – высокочувствительный тест, позволяющий обнаружить причину нарушений работы выделительной и сердечно-сосудистой систем. Забор, хранение и транспортировка биоматериала требуют от медицинского персонала большого практического опыта и строгого соблюдения стандартов проведения процедур, так как даже при небольших нарушениях результаты оказываются ложно повышенными.

Подготовка к анализу и забор материала

При анализе крови на содержание калия исследованию подвергается сыворотка. Забор крови выполняется с утра, в большинстве лабораторий с 8 до 11 часов. Процедура проводится натощак, не ранее, чем через 8 часов после приема пищи. Отказаться от курения нужно за 30 минут до сдачи крови. Множество препаратов влияет на уровень калия в крови, поэтому обо всех используемых лекарствах необходимо предупредить врача, назначающего исследование. По необходимости медикаменты будут временно отменены.

Забор крови для анализа осуществляется из вены. Во время наложения манжеты (жгута) мышцы предплечья должны быть расслабленными. Время от пережатия вены до введения иглы минимальное – несколько секунд. Первая порция крови отбрасывается, затем необходимый объем собирается в пробирку или вакуумную систему с антикоагулянтом, что позволяет предупредить гемолиз и выход калия из форменных элементов. В течение 0,5-1 часа материал доставляется в лабораторию (без хранения в холодильнике) и подвергается центрифугированию. Полученная сыворотка может быть исследована методом фотометрии, колориметрии, турбидиметрии или ионометрии (с использованием ионоселективных электродов). Последний способ является наиболее быстрым, экономичным и при этом достаточно чувствительным, поэтому применяется чаще всего. Его суть в том, что используется электрод, обладающий высокой специфичностью к ионам калия (K+), которые оседают на мембране, а затем подсчитываются. Подготовка результата в среднем занимает 1 рабочий день.

Нормальные значения

В норме наиболее высокая концентрация калия в крови определяется на первом месяце жизни – 3,7–5,9 ммоль/л. У детей с 1 месяца до 2 лет диапазон референсных значений сокращается и составляет 4,1–5,3 ммоль/л, с 2 до 14 лет – 3,5–4,8 ммоль/л, у пациентов старше 14 лет – 3,5–5,1 ммоль/л. Нормы для беременных женщин и пожилых людей остаются такими же. Физиологическое повышение количества калия в крови нередко связано с его чрезмерным поступлением извне, основные источники – свежие фрукты и овощи. Так как концентрация электролита увеличивается при гемолизе (разрушении эритроцитов), повышение значений теста может быть связано с чрезмерными физическими нагрузками.

Повышение уровня калия

Причиной повышения уровня калия в крови может быть его избыточное поступление с продуктами питания или лекарствами, особенно при быстрых вливаниях инфузионных растворов. Увеличение концентрации электролита в жидкостях организма происходит при его транспорте из клеток – при массивном разрушении эритроцитов и клеток мышечной ткани, распаде опухолевых новообразований, обширных повреждениях тканей, тепловом ударе, ацидозе. Количество калия растет при дегидратации – уменьшении объема жидкой части крови. Еще одной причиной повышения уровня электролита в сыворотке становится нарушение его выделения почками: острая или хроническая почечная недостаточность, болезнь Аддисона, псевдогипоальдостеронизм, шоковые состояния, ишемия тканей, снижение функции РААС (гормональной системы, регулирующей работу сердца и сосудов), дефицит минералкортикоидов. Гиперкалиемия может развиться на фоне приема НПВП, бета-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ, калийсберегающих мочегонных средств, препаратов с гепарином, гистамином, маннитолом и литием.

Снижение уровня калия

Наиболее частой причиной понижения уровня калия в крови является его чрезмерный выход с мочой, кишечными секретами или потом. Усиленное выведение электролита почками диагностируется у пациентов с почечным канальцевым ацидозом, снижением функционирования почечных канальцев, глюкозо-фосфат-аминовым диабетом, синдромом гиперкортицизма, альдостеронизмом, осмотическим диурезом при сахарном диабете, алкалозом. Чрезмерный выход калия с секретами кишечника вероятен при частой и обильной рвоте, острой диарее, аденоме ворсинок кишечной оболочки, кишечных фистулах, удалении содержимого желудка при помощи зонда. Выведение калия вместе с потом происходит при муковисцидозе. Количество электролита в жидких средах уменьшается из-за его перераспределения – усиленного перехода внутрь клеток, характерного для алкалоза, семейного гипокалиемического периодического паралича, введения глюкозы и инсулина. Кроме того, снижение концентрации калия в крови может произойти на фоне приема антибиотиков, глюкокортикостероидов, бета-агонистов, альфа-агонистов, противогрибковых препаратов, витамина B12, фолиевой кислоты и мочегонных средств (за исключением калийсберегающих).

Лечение отклонений от нормы

Анализ на калий в крови имеет большое диагностическое значение, так как состояния гипер- и гипокалиемии сопровождаются серьезными нарушениями со стороны нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем вплоть до полной утраты сердечной мышцей способности к сокращению. Исследование широко применяется в клинической практике, особенно в нефрологии и кардиологии. Если результаты выходят за рамки референсных значений, необходимо обратиться к лечащему врачу для установления диагноза и назначения адекватной терапии. Самостоятельно можно скорректировать лишь небольшое повышение или снижение концентрации калия, не связанное с патологическими процессами в организме. Основной способ – регуляция поступления данного микроэлемента с пищей: следует сократить или увеличить содержание в рационе источников калия (свежих овощей, фруктов и сухофруктов, в особенности бананов, картофеля, кураги, инжира, изюма).

читать далее
Цены: от 70р. до 26020р.
Динамика цен
1151 адрес, 1155 цен, средняя цена 384р.
1155 цен, ср. 384р., 1151 адрес
Анализ крови на калий
Анализ крови на кальций
Анализ крови на магний
Анализ крови на натрий
Анализ крови на фосфор
Анализ крови на хлориды
Анализ крови на цинк
Фильтр:
С отзывами
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
С отзывами
Детские
Круглосуточные
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
По умолчанию
сбросить фильтр
Найдено 1151 центр
Скрыть фильтр
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
Калий (кровь-сыворотка)
270 р.
Он Клиник на Цветном бульваре
Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
Na натрий /K калий /Cl- хлор
510 р.
Он Клиник на Большой Молчановке
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
Na натрий /K калий /Cl- хлор
510 р.
Он Клиник на Зубовском бульваре
Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Na натрий /K калий /Cl- хлор
510 р.
Он Клиник на Воронцовской 8
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Na натрий /K калий /Cl- хлор
510 р.
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
Натрий, калий, хлор (Na/K/Cl)
630 р.
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Натрий, калий, хлор (Na/K/Cl) (2)
430 р.
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
ул. Новомарьинская, д. 32
Натрий, калий, хлор (Na/K/Cl) (2)
430 р.
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
ул. Авиамоторная, д. 41Б
Натрий, калий, хлор (Na/K/Cl) (2)
430 р.
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
ул. Главмосстроя, д. 7
Натрий, калий, хлор (Na/K/Cl) (2)
430 р.
Внуки Гиппократа на Земляном Валу
ул. Земляной Вал, д. 20 стр. 3
ул. Земляной Вал, д. 20 стр. 3
Калий
240 р.
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
ул. Пестеля, д. 11
Натрий, калий, хлор (Na/K/Cl) (2)
430 р.
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
Натрий, калий, хлор (Na/K/Cl)
630 р.
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
Ленинградское шоссе, д. 116
Натрий, калий, хлор (Na/K/Cl)
630 р.
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
Анализ крови на калий
290 р.
Трит на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3
Анализ крови на калий
290 р.
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
ул. Академика Анохина, д. 9
Калий, натрий, хлор в сыворотке
350 р.
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
Дмитровское шоссе, д. 81
Натрий, калий, хлор (Na/K/Cl)
243 р.
Юсуповская больница на Нагорной
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
Исследование уровня калия в крови
240 р.
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
натрий/калий/хлорид
510 р.
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
Калий (кровь) (5 р. д.)
980 р.
ИНВИТРО на Свободном проспекте
Свободный пр-т, д. 37/18
Свободный пр-т, д. 37/18
Калий, натрий, хлор в сыворотке крови (К, Potassium, Na, Sodium, Сl-, Chloride, Serum)
495 р.
Здоровая семья на Алтуфьевском шоссе
Алтуфьевское шоссе, д. 82
Алтуфьевское шоссе, д. 82
Натрий (Na) , Калий (К) , Хлор (Cl-)
200 р.
Медицинский центр VH на Аминьевском шоссе
Аминьевское шоссе, д. 6
Аминьевское шоссе, д. 6
Анализ крови на калий
500 р.
Клиника Семейная на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1
Калий
200 р.
Клиника Семейная на Хорошевском шоссе
Хорошевское шоссе, д. 80
Хорошевское шоссе, д. 80
Калий
200 р.
МегаКлиник Бьюти на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4
Калий (кровь)
1404 р.
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев
ул. Героев Панфиловцев, д. 1
ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Калий
200 р.
МедСемья на Фестивальной
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2
Калий
900 р.
МЕДСИ в Марьино
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
Kалия (K)
250 р.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!