Анализ крови на АЛТ (аланинаминотрансферазу)

8 отзывов
Анализ крови на АЛТ (аланинаминотрансферазу)

Аланинаминотрансфераза – фермент, присутствующий во всех тканях органов, но главным образом в печени. Повышение его уровня в крови происходит при повреждениях гепатоцитов. Анализ на определение концентрации АЛТ в крови широко применяется в гепатологии, гастроэнтерологии, проводится в комплексе с другими печеночными пробами (АСТ, ЩФ, Г-ГТП, общий билирубин). Результаты используются для диагностики и контроля эффективности терапии болезней печени, в частности вирусных и токсических гепатитов, а также в комплексном обследовании при патологиях миокарда, скелетных мышц, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков. Забор крови производится из вены. Анализ выполняется при помощи УФ кинетического теста. Референсные значения для мужчин – до 41 Ед/л, для женщин – до 33 Ед/л. Подготовка результатов исследования занимает не более 1 рабочего дня.

Аланинаминотрансфераза – фермент, присутствующий во всех тканях органов, но главным образом в печени. Повышение его уровня в крови происходит при повреждениях гепатоцитов. Анализ на определение концентрации АЛТ в крови широко применяется в гепатологии, гастроэнтерологии, проводится в комплексе с другими печеночными пробами (АСТ, ЩФ, Г-ГТП, общий билирубин). Результаты используются для диагностики и контроля эффективности терапии болезней печени, в частности вирусных и токсических гепатитов, а также в комплексном обследовании при патологиях миокарда, скелетных мышц, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков. Забор крови производится из вены. Анализ выполняется при помощи УФ кинетического теста. Референсные значения для мужчин – до 41 Ед/л, для женщин – до 33 Ед/л. Подготовка результатов исследования занимает не более 1 рабочего дня.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) в крови – биохимический показатель, который является сывороточным маркером повреждений печени. Данное исследование широко применяется в различных областях клинической практики.

Аланинаминотрансфераза – фермент, принадлежащий к группе аминотрансфераз. Он катализирует обратимые реакции переноса аминогрупп аланина к молекулам а-кетоглутаровой кислоты, в результате чего образуется глутаминовая и пировиноградная кислоты. Этот процесс называется переаминированием, он цикличен и протекает с участием пиридоксальфосфата – производного витамина В6. АЛТ является внутриклеточным ферментом с наибольшей активностью в тканях печени и почек, меньшей – в сердечной и скелетной мускулатуре, поджелудочной железе, легких, селезенке, эритроцитах. В норме ее уровень в сыворотке невелик, повышение концентрации происходит при разрушении или повреждении гепатоцитов, миоцитов, нефронов, кардиомиоцитов.

В клинико-диагностической практике производится определение концентрации АЛТ в сыворотке, выделенной из венозной или капиллярной крови. Среди способов исследования биоматериала часто используется кинетический УФ метод и колориметрический метод Райтмана–Френкеля. Наиболее широко анализ применяется в гепатологии, результаты используются для выявления повреждений печени и оценки эффективности лечебных мероприятий. Как вспомогательный диагностический метод тест на АЛТ востребован в гастроэнтерологии при заболеваниях поджелудочной железы, в гематологии – при поражениях селезенки, в кардиологии – при патологиях, приводящих к поражению миокарда.

Показания

Анализ крови на АЛТ в первую очередь показан при заболеваниях печени: вирусном, токсическом и аутоиммунном гепатите, стеатозе, циррозе, раке. Исследование назначается пациентам с жалобами на тошноту, рвоту, потерю аппетита, боли в животе и/или правом боку, зуд, слабость, утомляемость, при наличии таких признаков поражения печени, как желтушность кожи и глазных белков, потемнение мочи, светлоокрашенный кал. Также анализ проводится, если имеет место наследственная предрасположенность к болезням печени, избыточный вес, диабет, злоупотребление алкоголем, гепатит в анамнезе или контакт с носителем инфекции, прием гепатотоксичных препаратов. Результаты используются не только для первичной диагностики заболеваний, но и для оценки эффективности лечения, мониторинга состояния пациентов с хроническими формами патологий.

Данные анализа на содержание аланинаминотрансферазы в сыворотке отражают наличие повреждений печени, а также сердца, скелетной мускулатуры, почек, поджелудочной железы, селезенки. В рамках комплексного обследования тест на АЛТ может быть назначен при инфаркте миокарда или легкого, миокардите, перикардите, панкреатите, миозите, миопатии, гипотиреозе, гемолитической анемии, а также при состояниях с обширным повреждением и воспалением тканей: травмах, ожогах, шоковых состояниях, вирусных инфекциях.

Анализ крови на АЛТ не показан в случаях, когда необходима оценка степени поражения тканей. Фермент не обладает органной специфичностью, его сывороточная активность не коррелирует с обширностью и глубиной некротизации. Само по себе лабораторное исследование противопоказаний не имеет, но в некоторых случаях невозможно осуществить забор крови: при нарушениях ее свертываемости, моторном и психическом возбуждении, судорожных состояниях, выраженной анемии, очень низком артериальном давлении.

Преимуществами анализа на АЛТ являются высокая специфичность в отношении повреждений печени и отсутствие больших временных затрат на диагностику. Однако повышение активности этого фермента происходит и при заболеваниях других органов. Для более точной диагностики тест выполняют в комплексе с исследованием уровня АСТ, сопоставляя результаты и вычисляя соотношение двух показателей (АСТ/АЛТ). При нарушениях в работе печени дополнительно назначаются анализы на билирубин, креатинкиназу, щелочную фосфатазу, лактатдегидрогеназу, гамма-глутамилтрансферазу.

Подготовка к анализу и забор материала

Биоматериалом для исследования является сыворотка венозной, реже капиллярной крови. Забор производится утром в промежутке с 8 до 11 часов. За 30 минут до процедуры нужно отказаться от курения, избегать физических нагрузок, эмоционального перенапряжения. Воздерживаться от приема пищи необходимо не менее 8 и не более 14 часов. В это время разрешено пить воду без газа. Если за несколько дней до анализа или непосредственно в день сдачи крови были приняты медикаменты, это нужно указать в специальном бланке или сообщить лаборанту.

Чаще всего забор крови выполняется из вены, так как это позволяет получить достаточное количество материала для проведения комплексного биохимического исследования. Транспортировка и хранение происходит в стерильных закрытых пробирках и специальном боксе. Чаще всего исследование уровня аланинаминотрансферазы выполняется УФ кинетическим методом, сущность которого заключается в определении зависимости между скоростью реакции и концентрацией веществ. Иногда для анализа используется колориметрический метод Райтмана-Френкеля: продукт реакции с АЛТ дает коричневую окраску в щелочной среде, по интенсивности цвета оценивается активность изучаемого фермента. Оба этих метода обладают высокой чувствительностью и надежностью, при этом выполняются быстро. Сроки подготовки результатов занимают от 2 часов (в экстренных ситуациях) до суток (в обычном режиме).

Нормальные значения

В норме концентрация аланинаминотрансферазы в сыворотке у лиц мужского пола старше 18 лет не превышает 41 Ед/л, у лиц женского пола – 33 Ед/л. Во время беременности уровень фермента снижается на 5–10%. Наиболее высокие показатели определяются у детей первого года жизни. В этот период уровень АЛТ может достигать 56 Ед/л. В возрасте от 1 года до 7 лет референсные значения не выше 29 Ед/л, с 7 до 18 лет – не выше 37 Ед/л.

Незначительные отклонения от нормативных показателей могут произойти в результате воздействия естественных факторов. К повышению концентрации АЛТ в крови приводит интенсивная физическая нагрузка, отражающаяся на состоянии и целостности мышечной ткани, или частые внутримышечные инъекции. Кроме этого, отклонения от нормы наблюдаются у пациентов, принимающих БАДы или лекарственные препараты, которые негативно влияют на состояние печени. По этой же причине повышенные значения могут быть обнаружены у людей, употреблявших алкоголь менее чем за неделю до исследования, привыкших питаться продуктами с большим содержанием пищевых добавок («фастфудом», газированными напитками, полуфабрикатами и т. д.).

Повышение уровня

Причиной повышения уровня АЛТ в крови чаще всего является поражение клеток печени различной этиологии. К этой категории патологий относятся токсические и вирусные гепатиты, аутоиммуннные поражения, цирроз, жировой гепатоз, холестаз, механическая желтуха, онкологические новообразования, заболевания, приводящие к нарушению кровоснабжения печени (ишемии), а также прием гепатотоксичных веществ: лекарств, БАДов, пищевых добавок, алкоголя. Среди медикаментов наибольшее негативное влияние на печень оказывают психотропные средства, анаболические стероиды, контрацептивы, салицилаты, сульфаниламиды, антибиотики, иммунодепрессанты, противоопухолевые препараты, средства для наркоза.

Еще одна возможная причина повышения концентрации АЛТ в крови – повреждение тканей других внутренних органов: сердца, поджелудочной железы, мышечных волокон, почек. Поэтому результаты анализа отклоняются от нормы при сердечной и почечной недостаточности, инфаркте миокарда, миокардите, перикардите, миозите, миодистрофии, панкреатите, а также при обширных травмах, ожогах, состояниях шока.

Снижение уровня

Причиной снижения концентрации АЛТ в крови могут быть тяжелые поражения печени, например, обширный цирроз или некроз тканей органа. При таких состояниях значительно сокращается количество клеток, производящих фермент, и его содержание уменьшается во всем организме, в том числе и в биологических жидкостях.

Другая распространенная причина снижения уровня АЛТ в крови – дефицит витамина В6. Так как кофактором биохимических реакций с участием аланинаминотрансферазы является пиридоксальфосфат, его недостаточное поступление с пищей приводит к уменьшению активности фермента. Значения ниже нормативных обнаруживаются у недоношенных детей в период новорожденности.

Лечение отклонений от нормы

Таким образом, анализ на АЛТ имеет наибольшее диагностическое значение в гепатологии и гастроэнтерологии. Определение концентрации этого фермента в сыворотке необходимо при диагностике, отслеживании эффективности лечения заболеваний печени, сердца, поджелудочной железы, скелетной мускулатуры, а также для мониторинга состояния пациентов с обширными поражениями тканей: ожогами, травмами, шоковыми состояниями.

Результаты анализа на АЛТ интерпретируются в комплексе с данными других биохимических исследований, в частности с показателями теста на аспартатаминотрансферазу (АСТ). В зависимости от диагноза назначением лечения занимается терапевт, гепатолог, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог. Лечение основано на устранении этиологического фактора, обуславливающего поражение органа. При патологиях печени дополнительно назначаются гепатопротекторы, желчегонные препараты и средства для улучшения пищеварения.

Скорректировать физиологические отклонения от нормы можно с помощью питания. В рацион необходимо ввести достаточное количество растительной пищи, продукты с высоким содержанием витаминов D и В6, сократить поступление животных жиров и соли (натрия). Такая диета способствует обновлению клеток печени, избавляет ее от лишней нагрузки. Стоит избегать воздействия токсических веществ на организм: отказаться от употребления алкоголя, курения, выбирать для проживания и работы районы с экологически благоприятной обстановкой. Также, чтобы избежать повышения аланинаминотрансферазы, нужно прекратить прием лекарственных средств, приобретенных без назначения врача, в частности противовоспалительных нестероидных препаратов и антибиотиков.

читать далее
Цены: от 37р. до 14120р.
Динамика цен
1491 адрес, 1497 цен, средняя цена 286р.
1497 цен, ср. 286р., 1491 адрес
Анализ крови на АЛТ (аланинаминотрансферазу)
Анализ крови на АСТ (аспартатаминотрансферазу)
Анализ крови на альфа-амилазу
Анализ крови на панкреатическую альфа-амилазу
Анализ крови на ГГТ (гамма-глютамилтрансферазу)
Анализ крови на креатинкиназу (КФК)
Анализ крови на лактатдегидрогеназу (ЛДГ)
Анализ крови на липазу
Анализ крови на кислую фосфатазу
Анализ крови на щелочную фосфатазу
Анализ крови на остазу (костную ЩФ)
Анализ крови на холинэстеразу
Анализ крови на глутаматдегидрогеназу (ГлДГ)
Анализ крови на эластазу-1
Фильтр:
С отзывами
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
С отзывами
Детские
Круглосуточные
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
По умолчанию
сбросить фильтр
Найдено 1491 центр
Скрыть фильтр
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) (кровь-сыворотка)
360 р.
ИАКИ на площади Победы
пл. Победы, д. 2 корп. 1
пл. Победы, д. 2 корп. 1
АЛТ
260 р.
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
ул. Новомарьинская, д. 32
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
300 р.
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
300 р.
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
ул. Главмосстроя, д. 7
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
300 р.
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
ул. Авиамоторная, д. 41Б
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
300 р.
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
ул. 1905 года, д. 21
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
300 р.
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
ул. Пестеля, д. 11
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
300 р.
Открытая Клиника на Пресне
ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Анализ крови на АЛТ (аланинаминотрансферазу)
280 р.
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
ул. Полтавская, д. 2
Анализ крови на АЛТ (аланинаминотрансферазу)
250 р.
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
Анализ крови на АЛТ (аланинаминотрансферазу)
320 р.
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
Ленинградское шоссе, д. 116
Анализ крови на АЛТ (аланинаминотрансферазу)
320 р.
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
ул. Академика Анохина, д. 9
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
260 р.
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
Дмитровское шоссе, д. 81
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
350 р.
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
320 р.
Санмедэксперт в Плетешковском переулке
Плетешковский пер., д. 12
Плетешковский пер., д. 12
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
300 р.
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) (1)
320 р.
UNIКлиник на Мурановской
ул. Мурановская, д. 5
ул. Мурановская, д. 5
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
300 р.
ЦКБ №2 ОАО РЖД на Будайской
ул. Будайская, д. 2
ул. Будайская, д. 2
Исследование уровня аланин-трансаминазы в крови
147 р.
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
АЛТ анализ крови
290 р.
МЕДСИ в Марьино
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
Аланинаминотрансферазы (АЛТ)
300 р.
Центр неврологии и МРТ на Люблинской
ул. Люблинская, д. 42Д
ул. Люблинская, д. 42Д
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) - 1 день*
287 р.
МЕДСИ в Бутово
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3
Аланинаминотрансферазы (АЛТ)
300 р.
La Salute в Большом Дровяном переулке
Большой Дровяной пер., д. 4, стр. 1
Большой Дровяной пер., д. 4, стр. 1
АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)
270 р.
Медицинский центр VH на Аминьевском шоссе
Аминьевское шоссе, д. 6
Аминьевское шоссе, д. 6
АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)
400 р.
А МедКлиник в 3-м Монетчиковском переулке
3-й Монетчиковский пер., д. 16, стр. 1
3-й Монетчиковский пер., д. 16, стр. 1
АЛТ (аланинаминотрансфераза)
360 р.
МЦ Диагностика на Живописной
ул. Живописная, д. 14, корп. 1
ул. Живописная, д. 14, корп. 1
АЛТ (аланинаминотрансфераза)
250 р.
Клиника НАКФФ на Угрешской
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
Аланиновая трансаминаза (АЛТ) ©
180 р.
К+31 Сити на Оршанской
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2
Определение активности аланинаминотрансферазы в крови (cito)
644 р.
МЕДСИ на Дубининской
ул. Дубининская, д. 57, стр. 8
ул. Дубининская, д. 57, стр. 8
Аланинаминотрансферазы (АЛТ)
300 р.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2025
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!