Анализ крови на альфа-амилазу

Альфа-амилаза – гидролитический фермент, который принимает участие в пищеварении в полости рта и двенадцатиперстной кишке. Производится поджелудочной и слюнными железами. Исследование концентрации этого фермента в сыворотке крови широко применяется в гастроэнтерологии, как правило, проводится вместе с анализом на амилазу в суточной моче, амилазу панкреатическую, липазу. Результаты используются для диагностики и контроля эффективности лечения патологий поджелудочной железы, в частности панкреатита и опухолей, а также для выявления осложнений после удаления желчного пузыря. Забор крови для анализа производится из вены, исследование выполняется кинетическим колориметрическим методом. В норме полученные показатели находятся в диапазоне от 28 до 100 Ед/л. Сроки выполнения анализа – не более 1 рабочего дня.

Альфа-амилаза – гидролитический фермент, который принимает участие в пищеварении в полости рта и двенадцатиперстной кишке. Производится поджелудочной и слюнными железами. Исследование концентрации этого фермента в сыворотке крови широко применяется в гастроэнтерологии, как правило, проводится вместе с анализом на амилазу в суточной моче, амилазу панкреатическую, липазу. Результаты используются для диагностики и контроля эффективности лечения патологий поджелудочной железы, в частности панкреатита и опухолей, а также для выявления осложнений после удаления желчного пузыря. Забор крови для анализа производится из вены, исследование выполняется кинетическим колориметрическим методом. В норме полученные показатели находятся в диапазоне от 28 до 100 Ед/л. Сроки выполнения анализа – не более 1 рабочего дня.
Альфа-амилаза в крови – показатель, который выявляется при биохимическом исследовании и является маркером повреждений желудочной железы. Анализ широко распространен в клинической практике.
Альфа-амилаза относится к пищеварительным ферментам. В организме человека она представлена двумя изоформами: панкреатической и слюнной. Первая вырабатывается ацинозными клетками поджелудочной железы, по панкреатическим протокам поступает в просвет 12-перстной кишки, где участвует в расщеплении гликогена и крахмала до мальтозы. Слюнная амилаза выделяется слюнными железами и поступает в полость рта, осуществляя первичный гидролиз сложных углеводов. Небольшое количество этого фермента содержится в яичниках, фаллопиевых трубах, тонком и толстом кишечнике, печени, бронхах, скелетной мускулатуре. Выведение из организма происходит через почки.
Анализ крови на альфа-амилазу – определение суммарного количества двух изоформ фермента в сыворотке. В норме уровень амилазы низкий, ее присутствие в кровотоке объясняется процессом обновления клеток поджелудочной и слюнных желез. При исследовании мочи также определяются низкие показатели. Увеличение концентрации фермента происходит при повреждении поджелудочной или слюнных желез. Часто это является признаком панкреатита, наличия опухоли или камня, блокирующего протоки железы.
В клинической практике определение уровня альфа-амилазы производится в двух видах биоматериала: в сыворотке крови и в суточной моче. Чаще всего исследование выполняется колориметрическими кинетическими методами на основе различных субстратов. Результаты наиболее востребованы в гастроэнтерологии, так как отражают состояние поджелудочной железы и ее протоков, целостность желудка, кишечника. Также данные анализа используются в хирургии при подготовке к операциям на брюшной полости.
Показания и противопоказания
Основное показание для выполнения анализа на альфа-амилазу в крови – острый и хронический панкреатит и другие заболевания, которые вовлекают в патологический процесс поджелудочную железу: рак, закупорка панкреатического протока опухолью или камнем, его обструкция, спазм сфинктера Одди, очаговый панкреонекроз. К этой же группе показаний относятся травмы поджелудочной железы вследствие механического воздействия (удара, падения), эндоскопической ретроградной холангиопакреатографии. В этих случаях исследование уровня амилазы выполняется в комплексе с тестом на липазу и амилазу панкреатическую. Результаты используются для диагностики и оценки эффективности лечения заболеваний, контроля компенсации панкреатического протока после удаления камней из желчного пузыря. Основанием для назначения анализа могут послужить жалобы пациента на сильную боль в животе и спине, потерю аппетита, рвоту, повышение температуры. Второй группой заболеваний, при которой необходимо исследование уровня альфа-амилазы в крови являются патологии слюнных желез – паротит и другие состояния, при которых нарушается проходимость железистых протоков. Чтобы определить, за счет какой именно изоформы фермента произошло повышение показателей, анализ проводится вместе с тестом на амилазу панкреатическую.
В составе комплексного обследования как вспомогательный метод анализ на альфа-амилазу в крови назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением целостности органов или выраженным воспалением: остром аппендиците, перитоните, язве желудка с риском перфорации стенки, остром холецистите, кишечной непроходимости, травмах брюшной полости. Также исследование показано при прерванной трубной (внематочной) беременности, разрыве аневризмы аорты. В комплексе с тестом на амилазу в моче данный анализ выполняется при почечной недостаточности, макроамилаземии – состоянии, при котором фермент соединяется с крупными глобулинами и не способен пройти через почечные клубочки (накапливается в сыворотке).
Анализ на альфа-амилазу в крови не показан при тотальном некрозе поджелудочной железы, последних стадиях онкологии этого органа, муковисцидозе, а также после операций, в ходе которых была удалена большая часть железистой ткани. Во всех этих случаях уровень фермента сильно понижен или не определяется. Противопоказаниями для процедуры забора крови являются: выраженная артериальная гипотония или анемия, моторное и/или психическое возбуждение, сниженная свертываемость крови.
Достоинством этого анализа является его высокая специфичность и возможность выполнить процедуру в короткие сроки. К ограничениям можно отнести недостаточную информативность при изолированном проведении теста – полученные данные интерпретируются в рамках комплексного биохимического исследования мочи и крови, в частности с показателями амилазы панкреатической и липазы.
Подготовка к анализу и забор материала
При исследовании уровня альфа-амилазы в крови биоматериалом является сыворотка. Забор крови выполняется утром, с 8 до 11 часов. Последний прием пищи должен быть легким, не менее чем за 12 часов до начала процедуры. В этот период можно пить воду. За 30 минут нужно отказаться от курения, физических нагрузок, избегать эмоционального перенапряжения. В течение недели до анализа необходимо воздерживаться от приема алкоголя.
Кровь для исследования берется из вены при помощи шприца, реже – вакуумной системы. После того как получен достаточный объем (15–20 мл), пробирка плотно закрывается и помещается в бокс для дальнейшей транспортировки в лабораторию. Непосредственно перед анализом кровь центрифугируют и вводят специальные препараты, в результате чего из нее удаляются форменные элементы и факторы свертывания. Полученная сыворотка исследуется на содержание альфа-амилазы колориметрическими кинетическими методами часто с субстратом EPS или CNP-G3. Суть расчетов основана на том, что скорость образования определенного продукта реакции пропорциональна активности фермента. Готовность результатов исследования составляет 1 рабочий день, но в экстренных ситуациях может быть сокращена до нескольких часов.
Нормальные значения
В норме концентрация альфа-амилазы в крови у людей от 1 года до 70 лет – 25–125 Ед/л. Наиболее низкие показатели определяются у новорожденных детей – от 5 Ед/л, затем они постепенно увеличиваются и к концу первого года верхняя граница нормы равна 65 Ед/л. У пожилых людей 70 лет и старше уровень альфа-амилазы в крови определяется в диапазоне от 20 до 160 Ед/л.
Незначительное повышение концентрации альфа-амилазы в сыворотке в период беременности считается нормальным. Однако выраженные отклонения показателей от нормы в большую сторону могут свидетельствовать о внематочном закреплении плодного яйца, в меньшую – о генетических патологиях плода. Некоторое увеличение выброса фермента в кровь происходит при приеме кортикостероидов, оральных контрацептивов, анальгетиков, а также при частом употреблении в пищу сладких, острых и копченых блюд, кофе и алкоголя. Физиологическое снижение активности амилазы в крови происходит при состояниях с повышенным холестерином.
Повышение уровня
Наиболее выраженное повышение уровня альфа-амилазы в крови происходит при остром панкреатите: активность фермента увеличивается в 6–10 раз. Резкое изменение показателей происходит в промежутке от 2 до 12 часов после повреждения тканей поджелудочной железы и сохраняется на протяжении нескольких дней. При острой боли, вызванной панкреатитом, результаты анализа обычно превышают 1000 Ед/л, но в отдельных случаях они могут находиться в рамках референсных значений. При хроническом течении заболевания активность амилазы сначала умеренно повышается, а затем, по мере гибели клеток поджелудочной железы, уменьшается, достигая нормального уровня.
Также резкое и выраженное повышение количества амилазы в крови происходит при острых состояниях: травмах брюшной полости с повреждением пищеварительного тракта и/или поджелудочной железы, перфорации язвы желудка, кишечной непроходимости, остром аппендиците, перитоните. Умеренное увеличение активности фермента определяется при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе и органах, расположенных рядом. Выход фермента из клеток происходит из-за местного повышения температуры и усиления циркуляции крови. Изменения такого характера наблюдаются при хроническом аппендиците, брюшном тифе, холецистите, внематочной беременности (без разрыва трубы), начальных стадиях рака поджелудочной железы. Причинами незначительного или умеренного повышения концентрации альфа-амилазы в крови могут быть: почечная недостаточность, паротит, вирусный гепатит, саркоидоз, алкоголизм, макроамилаземия, диабетический кетоацидоз.
Снижение уровня
Основной причиной снижения альфа-амилазы в крови является выраженное повреждение клеток поджелудочной железы на поздних стадиях рака, при остром фульминантном панкреатите или прогрессирующем хроническом, кистозном фиброзе, панкреонекрозе. Также низкие показатели определяются при полном или частичном удалении органа (панкреатэктомии).
Другой частой причиной уменьшения активности амилазы в крови является значительное повреждение клеток печени при гепатите, отравлении, токсикозе в период беременности, тиреотоксикозе, интоксикациях. Понизить концентрацию фермента могут препараты, связывающие ионы кальция, например, оксалаты или цитраты.
Лечение отклонений от нормы
Анализ на альфа-амилазу в крови широко применяется в гастроэнтерологической практике для выявления и отслеживания динамики заболеваний поджелудочной железы, в частности панкреатита. Результаты интерпретируются в комплексе с данными теста на амилазу панкреатическую, общую амилазу в порции суточной мочи, липазу. Назначением лечения чаще всего занимается гастроэнтеролог, иногда терапевт. Немедленное обращение за медицинской помощью требуется в случаях, когда полученные данные значительно превышают норму – это может свидетельствовать об остром процессе.
Когда отклонения в результатах анализа незначительные и вызваны физиологическими причинами, привести их в норму можно при помощи правильного питания. Необходимо сократить потребление жареных, копченых, жирных, острых и калорийных блюд. Полностью исключить из рациона алкоголь, кофе, продукты с большим содержанием пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и т. д. Понизить амилазу можно, увеличив продолжительность сна до 9-10 часов. Чтобы результаты лабораторного исследования оказались достоверными, необходимо соблюдать все правила подготовки к нему.
- 1272
|
Анализ крови на АЛТ (аланинаминотрансферазу)
Анализ крови на АСТ (аспартатаминотрансферазу)
Анализ крови на альфа-амилазу
Анализ крови на панкреатическую альфа-амилазу
Анализ крови на ГГТ (гамма-глютамилтрансферазу)
Анализ крови на креатинкиназу (КФК)
Анализ крови на лактатдегидрогеназу (ЛДГ)
Анализ крови на липазу
Анализ крови на кислую фосфатазу
Анализ крови на щелочную фосфатазу
Анализ крови на остазу (костную ЩФ)
Анализ крови на холинэстеразу
Анализ крови на глутаматдегидрогеназу (ГлДГ)
Анализ крови на эластазу-1
|
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
|
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37 | ||||
|
|||||
Московский Доктор на Коктебельской
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
|
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
|
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
|
ул. Новомарьинская, д. 32 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
|
ул. Миклухо-Маклая, д. 43 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
|
ул. Авиамоторная, д. 41Б | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
|
ул. Главмосстроя, д. 7 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
|
ул. 1905 года, д. 21 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
|
ул. Пестеля, д. 11 | ||||
|
|||||
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
|
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
|
Ленинградское шоссе, д. 116 | ||||
|
|||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||
|
|||||
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
|
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1 | ||||
|
|||||
ЦЭЛТ на шоссе Энтузиастов
Шоссе Энтузиастов, д. 62
|
Шоссе Энтузиастов, д. 62 | ||||
|
|||||
Трит на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3
|
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3 | ||||
|
|||||
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
|
ул. Академика Анохина, д. 9 | ||||
|
|||||
MedSwiss на Ленивке
ул. Ленивка, д. 4/8
|
ул. Ленивка, д. 4/8 | ||||
|
|||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО на Верхней Масловке
ул. Верхняя Масловка, д. 22
|
ул. Верхняя Масловка, д. 22 | ||||
|
|||||
Инвитро в Сосенском
пос. Сосенское, б-р Веласкеса, д. 2
|
пос. Сосенское, б-р Веласкеса, д. 2 | ||||
|
|||||
Клиника Семейная на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1
|
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО в Рассказовке
пос. Внуковское, ул. Бориса Пастернака, д. 23
|
пос. Внуковское, ул. Бориса Пастернака, д. 23 | ||||
|
|||||
Юсуповская больница на Нагорной
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
|
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6 | ||||
|
|||||
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
|
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11 | ||||
|
|||||
МегаКлиник Бьюти на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4
|
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4 | ||||
|
|||||
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
|
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2 | ||||
|
|||||
Клиника Семейная на Хорошевском шоссе
Хорошевское шоссе, д. 80
|
Хорошевское шоссе, д. 80 | ||||
|
|||||
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев
ул. Героев Панфиловцев, д. 1
|
ул. Героев Панфиловцев, д. 1 | ||||
|
|||||
Атлас на Кременчугской
ул. Кременчугская, д. 3
|
ул. Кременчугская, д. 3 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Марьино
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
|
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2 | ||||
|
|||||