Анализ крови на панкреатическую альфа-амилазу

Альфа-амилаза панкреатическая – фермент пищеварения, одна из разновидностей амилазы, вырабатываемая поджелудочной железой. Исследование уровня амилазы панкреатической широко применяется в гастроэнтерологии, проводится вместе с анализом на липазу, амилазу в сыворотке (общую) и в моче. Результаты используются для диагностики и мониторинга эффективности терапии патологий поджелудочной железы, в особенности в послеоперационном периоде, а также для выявления заболеваний слюнных желез, бронхов и яичников. Материалом для анализа является венозная кровь. Исследование проводится энзиматическим колориметрическим методом. Для взрослых людей нормальными считаются показатели до 53 Ед/л. Готовность результата – не более 1 рабочего дня.

Альфа-амилаза панкреатическая – фермент пищеварения, одна из разновидностей амилазы, вырабатываемая поджелудочной железой. Исследование уровня амилазы панкреатической широко применяется в гастроэнтерологии, проводится вместе с анализом на липазу, амилазу в сыворотке (общую) и в моче. Результаты используются для диагностики и мониторинга эффективности терапии патологий поджелудочной железы, в особенности в послеоперационном периоде, а также для выявления заболеваний слюнных желез, бронхов и яичников. Материалом для анализа является венозная кровь. Исследование проводится энзиматическим колориметрическим методом. Для взрослых людей нормальными считаются показатели до 53 Ед/л. Готовность результата – не более 1 рабочего дня.
Альфа-амилаза панкреатическая в крови – один из показателей, который отражает целостность и функционирование поджелудочной железы. Определяется в рамках комплексного биохимического исследования. Панкреатическая альфа-амилаза – P-изофермент амилазы общей, который синтезируется в панкреацитах (секреторных клетках поджелудочной железы), а затем поступает в начальный отдел тонкого кишечника. Основная функция – расщепление полисахаридов до мальтозы. В норме в крови обнаруживается небольшое количество панкреатической амилазы, а ее выведение происходит с мочой. При разрушении тканей поджелудочной железы активность этого фермента в сыворотке и моче резко увеличивается.
Таким образом, панкреатическая альфа-амилаза является специфическим маркером заболеваний поджелудочной железы. Также увеличение ее концентрации в биологических жидкостях определяется при нарушении целостности клеток яичников, кишечника, мышц скелета, печени, легких – эти органы содержат небольшое количество фермента.
В лабораторных условиях панкреатическая альфа-амилаза исследуется в двух видах биологических жидкостей: в сыворотке венозной крови и в разовой порции мочи. Анализ выполняется колориметрическим кинетическим методом. Наиболее частой сферой применения данного исследования является гастроэнтерология, так как результаты отражают состояние и функционирование поджелудочной железы, а также кишечника, печени, желудка. В урологии для оценки работы почек используются данные анализов на панкреатическую альфа-амилазу в крови и в моче.
Показания
Основным показанием для назначения теста на панкреатическую альфа-амилазу в крови является острый или хронический панкреатит и другие патологии поджелудочной железы, приводящие к повреждению ее клеток. Исследование проводится при подозрении на развитие злокачественной опухоли органа, очагового панкреонекроза, закупорку протока опухолью или камнем, а также после перенесенных травм брюшной полости. Результаты используются не только для первичной диагностики этих заболеваний, но и для мониторинга состояния пациентов в процессе лечения. Основанием для направления на анализ служат жалобы пациента на сильные абдоминальные боли, рвоту, слабость, головокружения, повышение температуры.
В рамках комплексного обследования анализ на альфа-амилазу панкреатическую в крови показан при почечной недостаточности, макроамилаземии, после операции на почках, в том числе после трансплантации. Результаты интерпретируются в сочетании с данными теста на амилазу общую в сыворотке и моче, амилазу панкреатическую в моче и другими биохимическими показателями, отражающими особенности выделительной функции почек. Повышение концентрации фермента в крови происходит при воспалении или нарушении целостности органов, расположенных рядом с поджелудочной железой. Поэтому анализ выполняется при остром аппендиците, прободении язвы желудка или кишечника, перитоните, разрыве аневризмы аорты, внематочной беременности и ее осложнениях, холангите, холестазе, гепатитах различной этиологии, непроходимости кишечника, муковисцидозе.
Исследование панкреатической амилазы не назначается при состояниях с выраженным или полным отсутствием здоровых клеток поджелудочной железы: на поздних стадиях рака, после операции по удалению органа, при хроническом прогрессирующем панкреатите. В этих случаях синтез фермента снижается или прекращается. Также данный тест не применяется для оценки обширности некротизации. Забор крови для анализа не может быть выполнен при патологиях свертываемости крови, состояниях с моторным и/или психическим возбуждением, выраженной анемии или артериальной гипотонии.
Преимуществом теста на панкреатическую альфа-амилазу в крови является его высокая специфичность в отношении патологий поджелудочной железы. Забор материала и его исследование не требуют применения сложного оборудования, процедура анализа выполняется в короткие сроки. Основное ограничение данного теста – недопустимость изолированной интерпретации полученных результатов. Для постановки диагноза и оценки состояния пациента в ходе лечения требуются данные комплексного обследования.
Подготовка к анализу и забор материала
Биоматериалом для исследования является сыворотка, выделенная из венозной крови. Забор материала обычно производится в утренние часы, натощак. Последний прием пищи должен быть совершен не меньше чем за 12 часов до взятия крови. За 30 минут нужно исключить курение, физические и эмоциональные перегрузки, за неделю – прием алкоголя и лекарственных препаратов (по возможности).
Забор крови, как правило, выполняется из локтевой вены при помощи шприца или вакуумной системы. Пробирки плотно закрывают, помещают в боксы и отправляют в лабораторию. Перед исследованием из крови выделяют сыворотку. Выявление в ней уровня панкреатической альфа-амилазы выполняется кинетическими колориметрическими методами. По скорости реакции с субстратом оценивается активность фермента. Подготовка результатов анализа занимает не более 1 рабочего дня.
Нормальные значения
В норме у пациентов старше 18 лет концентрация панкреатической альфа-амилазы не превышает 53 Ед/л. У детей первого года жизни этот фермент синтезируется в небольших количествах, референсные значения – не более 8 Ед/л. До 10-летнего возраста нормальными являются показатели не выше 31 Ед/л, до 18-летнего – не выше 39 Ед/л.
Незначительное повышение концентрации панкреатической альфа-амилазы может произойти на фоне приема кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств, наркотических анальгетиков, оральных контрацептивов, фуросемида, каптоприла. Поэтому для получения достоверных результатов необходимо по возможности приостановить их прием. Причиной низких показателей анализа может стать высокий уровень холестерина в крови.
Повышение уровня
Причиной выраженного увеличения активности альфа-амилазы в крови является острый панкреатит. Концентрация фермента возрастает спустя несколько часов после повреждения тканей поджелудочной железы и сохраняется до 5 дней. При хронической форме заболевания показатели повышаются умеренно. С течением времени, по мере того как все большее количество клеток органа становятся нефункциональными, уровень панкреатической амилазы приходит в норму, а затем достигает ее нижних границ.
Также причиной умеренного или выраженного повышения активности панкреатической альфа-амилазы в крови может стать травма поджелудочной железы, закупорка ее протоков камнем или рубцом, онкологическое новообразование в органе, эпидемический паротит, острый аппендицит, перитонит, прободение язвы желудка, разрыв фаллопиевой трубы при внематочной беременности, кишечная непроходимость, холецистит. При макроамилаземии концентрация фермента в крови увеличивается, а в моче понижается или остается прежней. При декомпенсированном сахарном диабете поджелудочная железа получает повышенную нагрузку, что часто приводит к выбросу панкреатической амилазы в кровоток.
Снижение уровня
Причина снижения уровня панкреатической альфа-амилазы в крови – уменьшение количества нормально функционирующих клеток поджелудочной железы. Их становится меньше при прогрессирующей хронической форме панкреатита, разрастании онкологического новообразования, муковисцидозе, панкреонекрозе, частичной или полной панкреатэктомии. Причиной понижения активности альфа-амилазы в крови может стать прием некоторых препаратов, например, цитратов или оксалатов, а также повреждение клеток печени на фоне гепатита, отравления, в том числе алкогольного, токсикоза беременности.
Лечение отклонений от нормы
Анализ на панкреатическую альфа-амилазу в крови имеет большое диагностическое значение в гастроэнтерологии, а также нефрологии и хирургии. Его результаты интерпретируются в комплексе с другими показателями биохимического исследования крови. Чаще всего лечением занимается гастроэнтеролог: назначает лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, отслеживает динамику заболевания.
Физиологические отклонения показателей панкреатической альфа-амилазы в крови можно устранить при помощи питания, которое уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. В первую очередь необходимо ограничить потребление жареных, жирных, копченых, острых и слишком сладких блюд; полностью исключить алкоголь, кофе, табак. Принимать пищу стоит дробно, небольшими порциями. Прием любых лекарственных средств должен быть согласован с врачом, часто именно бесконтрольный прием препаратов приводит к увеличению концентрации фермента.
- 1162
|
Анализ крови на АЛТ (аланинаминотрансферазу)
Анализ крови на АСТ (аспартатаминотрансферазу)
Анализ крови на альфа-амилазу
Анализ крови на панкреатическую альфа-амилазу
Анализ крови на ГГТ (гамма-глютамилтрансферазу)
Анализ крови на креатинкиназу (КФК)
Анализ крови на лактатдегидрогеназу (ЛДГ)
Анализ крови на липазу
Анализ крови на кислую фосфатазу
Анализ крови на щелочную фосфатазу
Анализ крови на остазу (костную ЩФ)
Анализ крови на холинэстеразу
Анализ крови на глутаматдегидрогеназу (ГлДГ)
Анализ крови на эластазу-1
|
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
|
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
|
ул. Новомарьинская, д. 32 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
|
ул. Миклухо-Маклая, д. 43 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
|
ул. Главмосстроя, д. 7 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
|
ул. Авиамоторная, д. 41Б | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
|
ул. 1905 года, д. 21 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
|
ул. Пестеля, д. 11 | ||||
|
|||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||
|
|||||
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
|
ул. Академика Анохина, д. 9 | ||||
|
|||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||
|
|||||
Медок Сити
ул. Мантулинская, д. 9, корп. 5
|
ул. Мантулинская, д. 9, корп. 5 | ||||
|
|||||
Санмедэксперт в Плетешковском переулке
Плетешковский пер., д. 12
|
Плетешковский пер., д. 12 | ||||
|
|||||
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
|
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11 | ||||
|
|||||
UNIКлиник на Мурановской
ул. Мурановская, д. 5
|
ул. Мурановская, д. 5 | ||||
|
|||||
ЦКБ №2 ОАО РЖД на Будайской
ул. Будайская, д. 2
|
ул. Будайская, д. 2 | ||||
|
|||||
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
|
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1 | ||||
|
|||||
Центр неврологии и МРТ на Люблинской
ул. Люблинская, д. 42Д
|
ул. Люблинская, д. 42Д | ||||
|
|||||
La Salute в Большом Дровяном переулке
Большой Дровяной пер., д. 4, стр. 1
|
Большой Дровяной пер., д. 4, стр. 1 | ||||
|
|||||
Медок Кожухово
ул. Святоозерская, д. 4
|
ул. Святоозерская, д. 4 | ||||
|
|||||
Чудо Доктор на Школьной 49
ул. Школьная, д. 49
|
ул. Школьная, д. 49 | ||||
|
|||||
Клиника НАКФФ на Угрешской
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
|
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7 | ||||
|
|||||
МЦ Диагностика на Живописной
ул. Живописная, д. 14, корп. 1
|
ул. Живописная, д. 14, корп. 1 | ||||
|
|||||
АЛМ Медицина на Новочеремушкинской
ул. Новочеремушкинская, д. 55, корп. 2
|
ул. Новочеремушкинская, д. 55, корп. 2 | ||||
|
|||||
МедСемья на Брусилова
ул. Брусилова, д. 21
|
ул. Брусилова, д. 21 | ||||
|
|||||
Медок Коммунарка
ул. Ясная, д. 1
|
ул. Ясная, д. 1 | ||||
|
|||||
Медок Северный на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 165Е, корп. 6
|
Дмитровское шоссе, д. 165Е, корп. 6 | ||||
|
|||||
Медок Марфино на Большой Марфинской
ул. Большая Марфинская, д. 4, корп. 3
|
ул. Большая Марфинская, д. 4, корп. 3 | ||||
|
|||||
Медок Солнцево
ул. Летчика Грицевца, д. 5
|
ул. Летчика Грицевца, д. 5 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Медведково
ул. Полярная, д. 32
|
ул. Полярная, д. 32 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на Земляном Валу
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
|
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6 | ||||
|
|||||