Анализ крови на плазминоген

Анализ крови на плазминоген

Плазминоген – циркулирующий профермент, из которого образуется белок плазмин, запускающий лизис тромбов и ограничивающий активность свертывания крови при повреждениях сосудов. Определение концентрации плазминогена необходимо для оценки его резерва и состояния фибринолитической системы. Данное исследование часто проводится в комплексе с другими тестами аналогичной направленности (ХIIа зависимый фибринолиз, ТАП, ИАП-1, α2-антиплазмин, D-димер). Результаты необходимы при диагностике и лечении ДВС-синдрома, тромбофилий, тромбозов, тромбоэмболий, инфарктов, осложнений беременности в III триместре. Забор крови выполняется из вены, чаще всего исследование проводится колориметрическим методом. Референсные значения для взрослых людей – 80-132%. Сроки выполнения анализа не превышают 1 рабочего дня.

Плазминоген – циркулирующий профермент, из которого образуется белок плазмин, запускающий лизис тромбов и ограничивающий активность свертывания крови при повреждениях сосудов. Определение концентрации плазминогена необходимо для оценки его резерва и состояния фибринолитической системы. Данное исследование часто проводится в комплексе с другими тестами аналогичной направленности (ХIIа зависимый фибринолиз, ТАП, ИАП-1, α2-антиплазмин, D-димер). Результаты необходимы при диагностике и лечении ДВС-синдрома, тромбофилий, тромбозов, тромбоэмболий, инфарктов, осложнений беременности в III триместре. Забор крови выполняется из вены, чаще всего исследование проводится колориметрическим методом. Референсные значения для взрослых людей – 80-132%. Сроки выполнения анализа не превышают 1 рабочего дня.

Исследование плазминогена в крови – лабораторный тест, входящий в состав расширенной коагулограммы при повышенном тромбообразовании. Результаты отражают активность фибринолитической системы крови.

Плазминоген – белок, который синтезируется эозинофилами (разновидность лейкоцитов), клетками печени и почек. При участии тканевых и плазменных активаторов он превращается в плазмин – базовый компонент фибринолиза, который активирует процесс распада фибриновых сгустков, образующихся при повреждении сосудистой стенки. Он разрушает молекулы фибрина и фибриногена. Таким образом, плазминоген, являясь предшественником плазмина, уменьшает свертываемость крови. Кроме лизиса тромбов, этот белок участвует в процессе заживления слизистых оболочек и кожи – очищает раны от лишнего фибрина, а также поддерживает протоки желез внешней секреции открытыми. Плазмин обеспечивает нормальный кровоток и препятствует чрезмерному образованию тромбов. Но измерить его уровень в крови невозможно, потому что его нахождение в активной форме очень непродолжительно. Для оценки противосвертывающей системы определяется уровень плазминогена и, исходя из полученных показателей, делается вывод об активности плазмина.

Уровень плазминогена исследуется в плазме крови, взятой из вены. Чаше всего анализ выполняется методом фотометрии с хромогенным субстратом. В гематологии результаты используются для диагностики и мониторинга заболеваний с нарушениями свертываемости крови, в акушерстве и гинекологии – для оценки риска самопроизвольного прерывания беременности и некоторых других осложнений, в хирургии  и травматологии – для определения вероятности кровопотерь в ходе операций. Так как плазминоген является белком острой фазы воспаления, результаты могут применяться в инфекционистике, дерматологии, ревматологии при комплексной диагностике воспалительных, инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Показания и противопоказания

Анализ крови на плазминоген показан при заболеваниях, сопровождающихся риском тромбообразования или наличием тромбов: тромбозе глубоких вен, легочной тромбоэмболии, инсульте, транзиторной ишемической атаке, сердечных аритмиях, инфаркте миокарда. При таких патологиях часто определяется дефицит плазминогена. Как правило, он является приобретенным: возникает на фоне заболеваний печени (синтезируется в недостаточном количестве) либо вызван ДВС-синдромом, длительным использованием препаратов стрептокиназы и урокиназы – состояниями, приводящими к чрезмерному расходованию этого белка. В редких случаях дефицит плазминогена представляет собой врожденную патологию, проявляющуюся тромбозами и образованием фибриновых псевдомембран на поверхности слизистых оболочек. Если они локализуются на конъюнктиве век, диагностируется одна из форм фиброзного конъюнктивита.

В рамках скрининга анализ на плазминоген назначается пациентам с наследственной предрасположенностью к тромбозам. Во время беременности он проводится при наличии осложнений, таких как отслойка плаценты, угроза выкидыша или преждевременных родов, а также при отклонениях от нормы в результатах стандартной коагулограммы. Для остальных групп пациентов основанием для назначения анализа крови на плазминоген могут послужить жалобы, указывающие на склонность к тромбозам: боль и тяжесть в ногах, отеки, сосудистые «звездочки», головные боли, слабость и повышенная утомляемость.

Для оценки фибринолитической системы крови анализ на плазминоген не показан при острых воспалительных процессах, инфекциях, повреждении тканей. В этих случаях повышение уровня белка временное и не отражает его реальной активности. Иногда исследование не может быть выполнено из-за противопоказаний к процедуре забора крови: психомоторного возбуждения, выраженной гипотонии или анемии, частых судорог. Анализ на плазминоген является одним из немногих, позволяющих оценить противосвертывающую систему. Однако его результаты не указывают на причину нарушения, поэтому их интерпретация должна проводиться в комплексе с другими показателями лабораторных тестов, а также инструментальных и клинических исследований.

Подготовка к анализу и забор материала

Биоматериалом для определения уровня плазминогена является цитратная плазма, полученная из венозной крови. В стандартном режиме работы лаборатории ее забор производится с утра. Специальной подготовки не требуется, последний прием пищи должен быть произведен не менее чем за 4–6 часов. Также стоит помнить, что в ситуации стресса срабатывает защитный механизм организма и свертываемость крови изменяется, поэтому за полчаса до процедуры стоит исключить физическую нагрузку, избегать эмоционального напряжения и переживаний, воздержаться от курения. Обо всех принимаемых лекарствах нужно предупредить врача, выдающего направление на исследование. При необходимости он их временно отменит.

Кровь берется из локтевой вены методом пункции. Собирают ее в пробирку с цитратом натрия – антикоагулянтом. Аккуратно перемешивают и в течение 4-6 часов направляют в лабораторию. Там материал центрифугируется, полученная плазма исследуется фотометрическим методом с использованием автоматического анализатора. В пробирку добавляют стрептокиназу, которая присоединяется к плазминогену. Затем вводится пептидный хромогенный субстрат, и образуется окрашенное соединение, количество которого прямо пропорционально уровню плазминогена в образце. Исследование выполняется в течение 2–4 часов, результаты обычно выдаются на следующий день после забора крови.

Нормальные значения

В норме показатели анализа на плазминоген у взрослых людей находятся в диапазоне от 80 до 132%, у детей в первые полгода жизни – от 50 до 90%, чаще всего – около 60%. К 6 месяцам коридор референсных значений совпадает с таковым у взрослых. Во время беременности плазминоген повышается во II и III триместрах, к концу срока он может достигать 165–167%. Во время менструации фибринолиз усиливается, в основном активность плазминогена повышается локально, в области матки, но некоторое увеличение показателей возможно и при исследовании венозной крови.

Повышение уровня плазминогена

Причиной повышения уровня плазминогена в крови часто являются острофазные реакции при инфекциях, метастазирующем раке яичников, печени и предстательной железы, меланоме, панкреатите, панкреонекрозе, тиреотоксикозе, гипертоническом кризе, инфаркте миокарда. При заболеваниях печени уровень плазминогена растет, но когда значительная часть клеток становится нефункциональной – падает. Во время беременности активность этого белка постепенно увеличивается и к концу третьего триместра может на 65% превышать норму. Другими причинами повышения количества плазминогена в крови могут быть оперативные вмешательства на поджелудочной и предстательной железе, сердце, легких, а также вторая и третья стадии ДВС-синдрома.

Снижение уровня плазминогена

Причиной снижения уровня плазминогена может быть его врожденный дефицит, провоцирующий тромбозы и развитие одной из форм фиброзного конъюнктивита. Чаще нехватка этого белка вызывается заболеваниями печени, при которых повреждается значительная часть гепатоцитов: цирроз, гепатит, поздние стадии рака. В этих случаях уменьшение показателей теста связано с недостаточным синтезом белка. Еще одной причиной снижения уровня плазминогена может быть первая стадия ДВС-синдрома, для которой характерна гиперкоагуляция. Уменьшение активности белка происходит также на фоне тромболитической терапии стрептокиназой и урокиназой.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на плазминоген входит в группу исследований гемостаза и выполняется в рамках расширенной коагулограммы, как правило, при склонности к повышенному тромбообразованию. В комплексе с тестами на антитромбин III, протеин C и S он позволяет оценить активность противосвертывающей системы крови. Результаты используются в гематологии, хирургии, кардиологии, акушерстве и гинекологии. Лечение сводится к устранению факторов, вызвавших отклонение уровня плазминогена от нормы. За назначением терапии необходимо обратиться к врачу, направившему на исследование. Физиологическое повышение уровня этого белка, связанное с беременностью или менструацией, не требует коррекции. Для получения информативных результатов перед исследованием стоит убедиться, что в организме нет острого воспалительного процесса, а принимаемые лекарства не влияют на активность плазминогена.

читать далее
Цены: от 150р. до 2000р.
Динамика цен
126 адресов, 126 цен, средняя цена 687р.
126 цен, ср. 687р., 126 адресов
Коагулограмма
Анализ крови на АЧТВ
Анализ крови на D-димер
Анализ крови на антитромбин III
Анализ крови на протромбин, МНО
Анализ крови на плазминоген
Анализ крови на протеин C
Анализ крови на протеин S
Анализ крови на РФМК
Анализ крови на фибриноген
Анализ крови на волчаночный антикоагулянт (LA)
Анализ на фибринолитическую активность
Определение тромбинового времени
Определение фактора Виллебранда
Тромбоэластограмма
Этаноловый тест
Фильтр:
С отзывами
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
С отзывами
Детские
Круглосуточные
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
По умолчанию
сбросить фильтр
Найдено 126 центров
Скрыть фильтр
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
ул. Академика Анохина, д. 9
Плазминоген, % активности
1200 р.
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
Плазминоген
1155 р.
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
Дмитровское шоссе, д. 81
Плазминоген
945 р.
МегаКлиник Бьюти на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4
Плазминоген
1761 р.
МедСемья на Фестивальной
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2
Яд осиный (род Vespula)
1050 р.
ИНВИТРО на Верхней Масловке
ул. Верхняя Масловка, д. 22
ул. Верхняя Масловка, д. 22
Плазминоген, % активности (Plasminogen, % Activity)
735 р.
Медок Сити
ул. Мантулинская, д. 9, корп. 5
ул. Мантулинская, д. 9, корп. 5
Плазминоген
629 р.
МЦ в Марьино на Люблинской
ул. Люблинская, д. 104
ул. Люблинская, д. 104
Плазминоген
510 р.
Спектра на Герасима Курина
ул. Герасима Курина, д. 16
ул. Герасима Курина, д. 16
Плазминоген
1914 р.
К+31 Запад на Академика Павлова
ул. Академика Павлова, д. 22
ул. Академика Павлова, д. 22
Исследование уровня плазминогена в крови
420 р.
Кураре-Хиругия в Полесском проезде
Полесский пр-д, д. 16, стр. 6
Полесский пр-д, д. 16, стр. 6
Плазминоген
700 р.
ВитроКлиник в Волоколамском проезде
Волоколамский пр-д, д. 1А
Волоколамский пр-д, д. 1А
Плазминоген (кровь с цитратом натрия, 1 раб. дн.)
760 р.
Президент-Мед на Якорной
ул. Якорная, д. 7 корп. 1
ул. Якорная, д. 7 корп. 1
Исследование уровня плазминогена в крови
1600 р.
Логон-Клиника на шоссе Энтузиастов
шоссе Энтузиастов, д. 11А, корп. 2
шоссе Энтузиастов, д. 11А, корп. 2
Плазминоген
1150 р.
МедСемья на 2-й Владимирской
ул. 2-я Владимирская, д. 2
ул. 2-я Владимирская, д. 2
Плазминоген
1050 р.
ЭндоМедЛаб на Дубнинской
ул. Дубнинская, д. 39
(495) ... показать
(495) 431-02-82
ул. Дубнинская, д. 39
Плазминоген
396 р.
МедСемья на Беломорской
ул. Беломорская, д. 26
ул. Беломорская, д. 26
Плазминоген
1050 р.
Симпл Хелс на Зеленодольской
ул. Зеленодольская, д. 36 корп. 2
ул. Зеленодольская, д. 36 корп. 2
Плазминоген, % активности (Plasminogen, % Activity)
610 р.
К+31 на Лобачевского
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Исследование уровня плазминогена в крови
860 р.
К+31 Петровские ворота
1-й Колобовский пер., д. 4
1-й Колобовский пер., д. 4
Исследование уровня плазминогена в крови
750 р.
МедСемья на Солнцевском проспекте
Солнцевский пр-т, д. 19
Солнцевский пр-т, д. 19
Плазминоген
1050 р.
Президент-Мед в Видном
г. Видное (Московская область), ул. Строительная, д. 27
г. Видное (Московская область), ул. Строительная, д. 27
Исследование уровня плазминогена в крови
1450 р.
ЛМ-клиника в Бутово
г. Троицк (Московская область), д. 23
г. Троицк (Московская область), д. 23
Плазминоген
650 р.
МЦ Yourmed в Красногорске на Авангардной
г. Красногорск (Московская область), ул. Авангардная, д. 3
г. Красногорск (Московская область), ул. Авангардная, д. 3
Плазминоген
700 р.
ЦКБ №2 ОАО “РЖД”
ул. Будайская, д. 2
ул. Будайская, д. 2
Исследование уровня плазминогена в крови
871 р.
Семейный доктор на Озерковской набережной
Озерковская наб., д. 4
(495) ... показать
(495) 152-58-43
Озерковская наб., д. 4
Плазминоген (концентрация ингибитора активации, %)
670 р.
МЦ ЗдоровыйЯ на Щёлковском шоссе
Щёлковское шоссе, 44, корп. 5
(495) ... показать
(495) 431-02-82
Щёлковское шоссе, 44, корп. 5
Плазминоген
650 р.
К+31 Сити на Оршанской
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2
(495) ... показать
(495) 431-02-82
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2
Исследование уровня плазминогена в крови
860 р.
Олимп Клиник на Садовой-Сухаревской
ул. Садовая-Сухаревская, д. 7/1
(495) ... показать
(495) 431-02-82
ул. Садовая-Сухаревская, д. 7/1
Экспресс исследование уровня плазминогена в крови
1350 р.
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
ул. Давыдковская, д. 6
(495) ... показать
(495) 152-59-70
ул. Давыдковская, д. 6
Плазминоген
150 р.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!