Определение тромбинового времени

Тромбиновое время – скорость формирования фибринового сгустка при введении в плазму тромбина. Лабораторный тест на определение этого показателя позволяет выявить качественные и количественные изменения фибриногена. При интерпретации его результатов учитываются данные других анализов коагулограммы. Определение тромбинового времени необходимо при диагностике и лечении состояний, сопровождающихся кровоточивостью или склонностью к тромбозам: ДВС-синдрома, острого лейкоза, гипофибриногенемии, дисфибриногенемии, амилоидоза, цирроза печени, тромбоцитоза, а также при осложнениях беременности и подготовке к операциям. Для анализа используется венозная кровь, исследование проводится методом детекции бокового светорассеяния, определения процента по конечной точке. В норме полученные значения находятся в диапазоне от 14 до 21 сек. Сроки выполнения анализа – 1 рабочий день.

Тромбиновое время – скорость формирования фибринового сгустка при введении в плазму тромбина. Лабораторный тест на определение этого показателя позволяет выявить качественные и количественные изменения фибриногена. При интерпретации его результатов учитываются данные других анализов коагулограммы. Определение тромбинового времени необходимо при диагностике и лечении состояний, сопровождающихся кровоточивостью или склонностью к тромбозам: ДВС-синдрома, острого лейкоза, гипофибриногенемии, дисфибриногенемии, амилоидоза, цирроза печени, тромбоцитоза, а также при осложнениях беременности и подготовке к операциям. Для анализа используется венозная кровь, исследование проводится методом детекции бокового светорассеяния, определения процента по конечной точке. В норме полученные значения находятся в диапазоне от 14 до 21 сек. Сроки выполнения анализа – 1 рабочий день.
Тромбиновое время – это период, который необходим для образования фибринового сгустка после добавления в плазму тромбина – фермента, образующегося в результате взаимодействия коагуляционных факторов при повреждении стенки сосуда. Он участвует в последнем этапе коагуляции – превращает молекулу фибриногена в фибрин, способный к полимеризации и превращению в нерастворимый сгусток с эритроцитами и тромбоцитами. При нарушениях этого этапа свертывания обнаруживается дефицит или избыток фибриногена, нарушения в строении его молекул, что приводит к повышению или снижению количества фибрина. Клинически это проявляется повышенной склонностью к тромбозам или к кровотечениям. В условиях лаборатории заключительный этап процесса коагуляции воссоздается при помощи введения в образец плазмы тромбина. Выявление концентрации и нарушений в структуре фибриногена производится путем определения тромбинового времени.
Материалом для исследования тромбинового времени является плазма, выделенная из венозной крови. Определение показателей выполняется с помощью автоматических устройств (коагулометров) методом детекции бокового светорассеяния. Данный тест востребован во многих сферах клинической практики: в гематологии он используется для диагностики и контроля терапии заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови, в акушерстве и гинекологии – для оценки риска самопроизвольного прерывания беременности, определения причин бесплодия; в хирургии результаты позволяют выявить вероятность кровотечений в ходе предоперационной подготовки. Также анализ на тромбиновое время находит применение в кардиологии, флебологии, нефрологии, гепатологии при выявлении заболеваний, в патогенезе которых определенную роль играет нарушение свертываемости крови.
Показания и противопоказания
Основной группой показаний для теста на тромбиновое время являются патологии, в основе которых лежит дефицит или нарушение структуры фибриногена – гипо- и афибриногенемии, а также дисфибриногенемии. Они бывают врожденные и приобретенные. Во втором случае нарушения свертываемости крови развиваются на фоне заболеваний печени, ДВС-синдрома, первичного фибринолиза. Анализ назначается при наличии у пациента частых носовых кровотечений, меноррагий, спонтанного образования синяков, продолжительных кровотечений при незначительных травмах, почечных и желудочно-кишечных геморрагий (красноватая или коричневая моча, черный кал), больших потерях крови после операций и родов. Также анализ на фибриноген показан при мониторинге терапии гепарином, тромболитическими и фибринолитическими средствами. В рамках скрининга он проводится во время беременности и при наличии факторов риска к развитию наследственных патологий строения и количества фибриногена.
Анализ на тромбиновое время не показан при множественной миеломе, макроглобулинемии Вальденстрема, остром плазмобластном лейкозе, болезни тяжелых цепей и некоторых других парапротеинемиях, так как моноклональные иммуноглобулины препятствуют полимеризации фибрина, и результат не отражает количественные и качественные изменения фибриногена. Забор крови для исследования противопоказан при моторно-психическом возбуждении. При выраженной гипотонии, анемии или судорогах вопрос о безопасности проведения процедуры решается лечащим врачом. К преимуществам данного исследования относится его высокая чувствительность: тромбиновое время увеличивается при снижении уровня фибриногена, даже при заболеваниях со слабовыраженной симптоматикой или ее отсутствием. Однако для точной и достоверной диагностики интерпретация результатов этого анализа должна проводиться в комплексе с данными других тестов коагулограммы.
Подготовка к анализу и забор материала
Для определения тромбинового времени исследованию подвергается плазма, полученная из венозной крови. Процедура забора материала производится с утра, до 11-12 часов. Специальной подготовки не требуется, но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 10–12 часов. В последние полчаса до взятия крови нужно отказаться от курения, избегать физического и эмоционального перенапряжения. Некоторые препараты, например, гепарин, стрептокиназа, урокиназа, L-аспарагиназа увеличивают показатели теста, а гормональные контрацептивы уменьшают, поэтому об их приеме нужно предупредить врача.
Кровь для анализа берется из вены методом пункции, собирают ее в пробирку с цитратом натрия – антикоагулянтом. После доставки материала в лабораторию его пропускают через центрифугу. В полученную плазму вводится реагент – тромбин. Время образования сгустка определяется при помощи коагулометра методом детекции бокового светорассеяния. Проведение исследования и подготовка результатов занимает не более 1 рабочего дня.
Нормальные значения
Референсные значения для теста на тромбиновое время зависят от активности реагента. Часто используется тромбин, активность которого 3 МЕ/мл, в этом случае время образования сгустка в норме составляет от 16 до 21 сек. Небольшое увеличение показателей допустимо у новорожденных. У взрослых людей повышение концентрации фибриногена в крови запускает процесс фибринолиза, и избыток белка рассасывается. В третьем триместре беременности происходит постепенное сокращение тромбинового времени, так как организм женщины готовится к родам, возможным кровопотерям. Некоторое уменьшение показателей тромбинового времени происходит в ситуациях эмоционального и физического стресса: в кровь поступает большое количество адреналина, производство фибриногена усиливается.
Повышение значений
Повышение значений теста на тромбиновое время происходит при врожденном или приобретенном снижении концентрации фибриногена – гипофибриногенемии, а также при нарушении структуры его молекулы – дисфибриногенемии. В первом случае патология передается по наследству. Приобретенный дефицит белка развивается на фоне ДВС-синдрома, нарушений первичного фибринолиза, заболеваний печени: цирроза, рака печени, гепатита. Причиной повышения показателей тромбинового времени может быть парапротеинемия, наличие в крови антител к тромбину или волчаночного антикоагулянта, острый лейкоз, амилоидоз, полицитемия. При беременности отклонение значений теста в большую сторону происходит при эклампсии и преждевременной отслойке плаценты.
Снижение значений
Причиной снижения значений тромбинового времени является повышение количества фибрина в крови и развитие гиперкоагуляции – усиленной свертываемости крови с риском тромбообразования. Показатель ниже нормы определяется при тромбоцитозе, I стадии ДВС-синдрома, воспалительных и инфекционных заболеваниях (грипп, туберкулез, пневмония), при инсульте, инфаркте миокарда, разрастании злокачественной опухоли, развитии анафилактического шока. Также причиной резкого снижения значений тромбинового времени могут быть повреждения тканей и сосудов – травмы, порезы, ожоги, некроз. Время образования сгустка укорачивается, так как срабатывает естественный защитный механизм в организме.
Лечение отклонений от нормы
Анализ крови на тромбиновое время – один из базовых тестов для оценки системы гемостаза. Он характеризует конечный этап процесса свертывания, на котором происходит превращение фибриногена в нерастворимый фибрин. Результаты используются в гематологии, анестезиологии, реаниматологии, хирургии, акушерстве и гинекологии, гепатологии. Лечение назначается врачом соответствующей специальности после получения данных комплексного обследования и установления диагноза. Зачастую величина отклонения показателей от нормы коррелирует с остротой и тяжестью патологического процесса. Незначительные колебания значений относительно референсных можно устранить, правильно подготовившись к процедуре забора крови: исключив курение, физическую нагрузку и стресс, обсудив с врачом необходимость и возможность отмены принимаемых лекарств.
- 465
|
Коагулограмма
Анализ крови на АЧТВ
Анализ крови на D-димер
Анализ крови на антитромбин III
Анализ крови на протромбин, МНО
Анализ крови на плазминоген
Анализ крови на протеин C
Анализ крови на протеин S
Анализ крови на РФМК
Анализ крови на фибриноген
Анализ крови на волчаночный антикоагулянт (LA)
Анализ на фибринолитическую активность
Определение тромбинового времени
Определение фактора Виллебранда
Тромбоэластограмма
Этаноловый тест
|
Он Клиник на Цветном бульваре
Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
|
Цветной бульвар, д. 30, корп. 2 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Большой Молчановке
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
|
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Зубовском бульваре
Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
|
Зубовский б-р, д. 35, стр. 1 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Воронцовской 8
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
|
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
|
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
|
ул. Новомарьинская, д. 32 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
|
ул. Миклухо-Маклая, д. 43 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
|
ул. Главмосстроя, д. 7 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
|
ул. Авиамоторная, д. 41Б | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
|
ул. 1905 года, д. 21 | ||||
|
|||||
ЛДЦ Кутузовский на Давыдковской
ул. Давыдковская, д. 5
|
ул. Давыдковская, д. 5 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
|
ул. Пестеля, д. 11 | ||||
|
|||||
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
|
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11 | ||||
|
|||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
|
Ленинградское шоссе, д. 116 | ||||
|
|||||
ЦЭЛТ на шоссе Энтузиастов
Шоссе Энтузиастов, д. 62
|
Шоссе Энтузиастов, д. 62 | ||||
|
|||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||
|
|||||
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
|
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11 | ||||
|
|||||
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
|
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Марьино
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
|
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2 | ||||
|
|||||
Юсуповская больница на Нагорной
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
|
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Бутово
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3
|
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3 | ||||
|
|||||
Санмедэксперт в Плетешковском переулке
Плетешковский пер., д. 12
|
Плетешковский пер., д. 12 | ||||
|
|||||
ЛМ-клиника на Олимпийском проспекте
Олимпийский пр-т, д. 22
|
Олимпийский пр-т, д. 22 | ||||
|
|||||
Патеро Клиник на проспекте Мира
пр-т Мира, д. 211, корп. 2
|
пр-т Мира, д. 211, корп. 2 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на Земляном Валу
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
|
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6 | ||||
|
|||||
Логон-Клиника на Александра Солженицына
ул. Александра Солженицына, д. 14, стр. 1
|
ул. Александра Солженицына, д. 14, стр. 1 | ||||
|
|||||
Клиника Семейная на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1
|
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1 | ||||
|
|||||
Атлас на Кронштадтском бульваре
Кронштадтский бульвар, д. 6, корп. 4
|
Кронштадтский бульвар, д. 6, корп. 4 | ||||
|
|||||
Атлас на Серпуховском Валу
ул. Серпуховский Вал, д. 21, корп. 4
|
ул. Серпуховский Вал, д. 21, корп. 4 | ||||
|
|||||