Эозинофильный катионный белок

Исследование эозинофильного катионного белка в крови – лабораторный тест, в ходе которого определяется количество медиаторов, выделяемых эозинофилами при взаимодействии с комплексами аллергена и иммуноглобулина E. Анализ на ECP выполняется вместе с исследованиями различных видов аллергенов, иммуноглобулинов, паразитов. Результаты находят применение в аллергологии, пульмонологии, дерматологии, педиатрии. Тест показан при различных аллергических заболеваниях, используется как для первичной диагностики, так и для мониторинга течения патологий, оценки выраженности воспаления, выбора тактики лечения. Материалом для исследования является венозная кровь. Процедура выполняется методом хемилюминесцентного иммуноанализа. В норме полученный показатель не превышает 24 нг/мл. Подготовка результатов занимает около 5 дней.

Исследование эозинофильного катионного белка в крови – лабораторный тест, в ходе которого определяется количество медиаторов, выделяемых эозинофилами при взаимодействии с комплексами аллергена и иммуноглобулина E. Анализ на ECP выполняется вместе с исследованиями различных видов аллергенов, иммуноглобулинов, паразитов. Результаты находят применение в аллергологии, пульмонологии, дерматологии, педиатрии. Тест показан при различных аллергических заболеваниях, используется как для первичной диагностики, так и для мониторинга течения патологий, оценки выраженности воспаления, выбора тактики лечения. Материалом для исследования является венозная кровь. Процедура выполняется методом хемилюминесцентного иммуноанализа. В норме полученный показатель не превышает 24 нг/мл. Подготовка результатов занимает около 5 дней.

Эозинофильный катионный белок высвобождается из эозинофилов (особого вида лейкоцитов) в результате реакции на аллерген, сцепленный с иммуноглобулином E. Он относится к рибонуклеазам – ферментам, которые ускоряют процесс разрушения РНК. ECP обладает мощной цитотоксической активностью – нарушает целостность клеточных мембран. Этот механизм проявляется в отношении бактерий, гельминтов, вирусов, опухолей. Иногда атакованными становятся клетки эпителия и гладких мышц, мастоциты и фибробласты. Иммуномодулирующая активность эозинофильного катионного белка заключается в воздействии на лимфоциты и формировании иммунных ответов определенного типа.

Выход ECP из эозинофилов может сопровождаться различной симптоматикой, так как клетки этого типа присутствуют и в слизистых оболочках, и в паренхиматозных органах. Чаще всего клиническая картина представлена респираторными, желудочно-кишечными и кожными проявлениями. Эозинофильный катионный белок участвует в формировании специфических реакций, характерных для бронхиальной астмы, атопического дерматита, пищевой аллергии, аллергического ринита и других аллергических заболеваний. В клинико-лабораторной практике он является маркером обострения патологий данной группы, используется для диагностики, мониторинга течения и оценки эффективности лечения. Концентрация ECP в плазме коррелирует с выраженностью воспалительного процесса. Для анализа берется кровь из вены. Исследование выполняется иммуноферментным методом с использованием хемилюминесцентного субстрата. Результаты находят применение в аллергологии, дерматологии, пульмонологии, гастроэнтерологии и педиатрии.

Показания

Анализ крови на эозинофильный катионный белок используется для первичной диагностики аллергических болезней, а также для выявления их обострений, определения выраженности воспалительного процесса. Исследование показано пациентам с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, аллергическим ринитом, пищевой аллергией и некоторыми другими заболеваниями этой группы. Оценка динамики выполняется через определение скорости повышения уровня ECP в крови, достоверно такая зависимость установлена при бронхиальной астме. По концентрации белка можно оценить интенсивность воспаления слизистой оболочки. Снижение показателей после терапевтических мероприятий связано с уменьшением количества эозинофилов и свидетельствует об успешности лечения. Повторные тесты позволяют врачу назначить оптимальную дозировку лекарственных средств, в частности глюкокортикоидов, а также определить необходимость соблюдения диеты, элиминационных мероприятий.

К ограничениям анализа крови на эозинофильный катионный белок относится то, что повышение показателей определяется не только при аллергиях, но и при бактериальном синусите, новообразованиях в почках, респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, а также при DRESS-синдроме – непереносимости лекарственного препарата, которая проявляется высыпаниями на коже, нарушениями в работе внутренних органов и повышением уровня эозинофилов в крови. Кроме этого, результаты исследования не указывают на локализацию воспалительного процесса и его причину. В клинической практике анализ на ECP востребован благодаря тому, что его результаты позволяют успешно мониторировать аллергическое заболевание – оценивать интенсивность обострения и эффективность применяемых лекарств, корректировать дозировку.

Подготовка к анализу и забор материала

Для исследования эозинофильного катионного белка берется кровь из вены. Процедура выполняется с утра, натощак. Период голода должен составлять не меньше 8 часов, в это время разрешено пить чистую негазированную воду. Отказаться от курения нужно за 3 часа до сдачи крови, от употребления алкоголя – за сутки. Последние 30 минут рекомендуется провести в спокойной обстановке, без физических нагрузок. Важно помнить, что на концентрацию эозинофилов и ECP в крови влияет прием некоторых лекарств, например, пенициллина или НПВС. Поэтому при назначении анализа необходимо сообщить врачу обо всех используемых препаратах, по необходимости они будут временно отменены.

Кровь берется методом пункции из локтевой вены. В герметичных пробирках биоматериал доставляют в лабораторию. Перед исследованием его центрифугируют, затем из плазмы удаляют факторы свертывания. Полученную сыворотку подвергают процедуре хемилюминесцентного иммуноанализа. Его суть заключается в том, что сначала ECP (антиген) взаимодействует с антителами, которые сцеплены с определенной меткой, чаще всего – с ферментом. Затем к образцу добавляется хемилюминесцентный субстрат, его взаимодействие с ферментом сопровождается выделением нетеплового свечения. Поток фотонов считывается люминометром, на основе полученных значений определяется уровень исследуемого белка. Продолжительность подготовки результатов зависит от режима работы лаборатории и ее загруженности, в среднем она составляет 5 дней.

Нормальные значения

Для анализа крови на ECP референсные значения составляют от 0 до 24 нг/мл. Уровень белка в плазме пропорционален концентрации эозинофилов. Количество этих клеток изменяется в течение суток: к вечеру показатели повышаются на 15% по сравнению с утренними, а ночью – на 30%. У женщин повышенный уровень эозинофилов нередко определяется во время менструального кровотечения, у представителей обоих полов – после приема алкоголя, тяжелых физических нагрузок, злоупотребления продуктами, содержащими рафинированный сахар. Коридор референсных значений может различаться у лабораторий, так как зависит от метода исследования, используемых реагентов и оборудования. Поэтому показатели нормы необходимо уточнять в соответствующей графе на бланке результатов.

Повышение уровня ECP

Основная причина повышения уровня ECP в крови – аллергии и глистные инвазии. При бронхиальной астме определяется легкое и умеренное увеличение концентрации белка. Аллергия на пищевые продукты и аллергический ринит сопровождаются различными изменениями концентрации белка – от легкого до выраженного. Высокие показатели характерны для пациентов с инвазивными гельминтозами, обостренным атопическим дерматитом. Другой причиной повышения уровня ECP в крови являются заболевания, сопровождающиеся воспалением слизистых оболочек, разрастанием доброкачественных новообразований. Количество эозинофильного катионного белка увеличивается при неаллергических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекциях дыхательных путей, полипозе околоносовых пазух. Временно уровень ECP в крови способны повысить такие лекарства, как пенициллин, аспирин, ПВНС, фенитоин, фенобарбитал, карбамазепин, препараты сульфанилмочевины.

Снижение уровня ECP

В норме концентрация эозинофильного катионного белка в плазме невысока. При отсутствии воспалительных процессов, аллергических заболеваний, паразитарных инвазий его количество остается небольшим. Снижение уровня ECP в крови имеет значение при мониторинге заболевания, причиной в этом случае является эффективная терапия.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на ECP применяется в клинической практике при диагностике и мониторинге аллергических заболеваний. Его результаты используются для определения воспалительного процесса, оценки эффективности применяемых терапевтических мероприятий. Если полученные показатели превышают норму, то за уточнением диагноза и назначением лечения нужно обратиться к врачу – аллергологу, пульмонологу, дерматологу, гастроэнтерологу, педиатру. Чтобы избежать физиологического повышения ECP в крови, необходимо правильно подготовиться к сдаче крови: отказаться от курения и употребления алкоголя, выдержать требуемый перерыв в приеме пищи, выполнять процедуру в утренние часы.

читать далее
Цены: от 480р. до 3889р.
Динамика цен
307 адресов, 307 цен, средняя цена 1046р.
307 цен, ср. 1046р., 307 адресов
Альфа-1-антитрипсин
Альфа-1- кислый гликопротеин
Альфа-2-макроглобулин
Антистрептолизин-О (АСЛ-О)
Антистрептолизин-О (АСЛ-О) hs
Миоглобин
Прокальцитонин
С-реактивный белок (СРБ)
С-реактивный белок (СРБ) hs
Тропонины
Мозговой натрийуретический пептид (NT-proBNP)
Эозинофильный катионный белок
Фильтр:
С отзывами
Круглосуточные
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
С отзывами
Круглосуточные
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
По умолчанию
сбросить фильтр
Найдено 307 центров
Скрыть фильтр
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
Эозинофильный катионный белок (ECP) (кровь-сыворотка)
820 р.
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
Эозинофильный катионный белок
2697 р.
МедЦентрСервис на Земляном Валу
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
Эозинофильный катионный белок (ECP)
1490 р.
МедЦентрСервис на Тверской-Ямской
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29
Эозинофильный катионный белок (ECP)
1490 р.
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
ул. Главмосстроя, д. 7
Эозинофильный катионный белок (ECP)
1490 р.
МедЦентрСервис в Южном Чертаново
ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
Эозинофильный катионный белок (ECP)
1490 р.
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Эозинофильный катионный белок (ECP)
1490 р.
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
ул. Авиамоторная, д. 41Б
Эозинофильный катионный белок (ECP)
1490 р.
МедЦентрСервис на Черняховского
ул. Черняховского, д. 8
ул. Черняховского, д. 8
Эозинофильный катионный белок (ECP)
1490 р.
МедЦентрСервис в Таганском
ул. Нижняя Радищевская, д. 14/2
ул. Нижняя Радищевская, д. 14/2
Эозинофильный катионный белок (ECP)
1490 р.
МедЦентрСервис в Медведково
ул. Полярная, д. 32
ул. Полярная, д. 32
Эозинофильный катионный белок (ECP)
1490 р.
ЛДЦ Кутузовский на Давыдковской
ул. Давыдковская, д. 5
ул. Давыдковская, д. 5
Исследование уровня эозинофильного катионного белка в крови
1330 р.
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
ул. Новомарьинская, д. 32
Эозинофильный катионный белок (ECP)
1490 р.
МедЦентрСервис в Селиверстовом переулке
Селиверстов пер., д. 8
Селиверстов пер., д. 8
Эозинофильный катионный белок (ECP)
1490 р.
МедЦентрСервис в Митино
ул. Митинская, д. 28, корп. 3
ул. Митинская, д. 28, корп. 3
Эозинофильный катионный белок (ECP)
1490 р.
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
ул. Пестеля, д. 11
Эозинофильный катионный белок (ECP)
1490 р.
МедЦентрСервис на Ленинградском проспекте
Ленинградский пр-т, д. 67, корп. 1
Ленинградский пр-т, д. 67, корп. 1
Эозинофильный катионный белок (ECP)
1490 р.
Андреевские больницы на Ленинском проспекте
Ленинский пр-т, д. 66/1
Ленинский пр-т, д. 66/1
Эозинофильный катионный белок
715 р.
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
Ленинградское шоссе, д. 116
Эозинофильный катионный белок
2697 р.
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев
ул. Героев Панфиловцев, д. 1
ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Катионный протеин эозинофиллов
1000 р.
Семейный доктор на Озерковской набережной
Озерковская наб., д. 4
Озерковская наб., д. 4
Эозинофильный катионный белок (в крови)
935 р.
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
Эозинофильный катионный белок (ECP)
950 р.
Клиника Семейная на Хорошевском шоссе
Хорошевское шоссе, д. 80
Хорошевское шоссе, д. 80
Катионный протеин эозинофиллов
1000 р.
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
ул. Академика Анохина, д. 9
Эозинофильный катионный белок (ECP)
900 р.
Клиника Семейная на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1
Катионный протеин эозинофиллов
1000 р.
Клиника Семейная на Университетском проспекте
Университетский пр-т, д. 4
Университетский пр-т, д. 4
Катионный протеин эозинофиллов
1000 р.
Семейный доктор на Усачева
ул. Усачева, д. 33, стр. 3
ул. Усачева, д. 33, стр. 3
Эозинофильный катионный белок (в крови)
935 р.
Семейный доктор на 1-й Миусской
ул. 1-я Миусская, д. 2, стр. 3
ул. 1-я Миусская, д. 2, стр. 3
Эозинофильный катионный белок (в крови)
935 р.
Клиника Семейная на Фестивальной
ул. Фестивальная, д. 4
ул. Фестивальная, д. 4
Катионный протеин эозинофиллов
1000 р.
Клиника Семейная на Сергия Радонежского
ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Катионный протеин эозинофиллов
1000 р.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2009-2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!