Анализ крови на гаптоглобин

Гаптоглобин – сывороточный белок, который связывает свободный гемоглобин и предотвращает его выведение из организма. Анализ крови на концентрацию гаптоглобина востребован в гематологии, инфекционистике, ревматологии, онкологии и неонатологии. Проводится вместе с исследованиями гемоглобина и эритроцитов, в том числе их незрелых форм. Чаще всего применяется для выявления острых фаз инфекций, воспалений, аутоиммунных и онкологических заболеваний, диагностики гемолитических анемий, оценки степени тяжести внутрисосудистого гемолиза. Результаты исследования также помогают отслеживать состояние пациентов при переливаниях крови и после установки искусственных клапанов сердца. Для анализа используется сыворотка крови из вены. Исследование выполняется иммунотурбидиметрическим методом. Референсные значения – 0,3–2 г/л. Подготовка результатов занимает не более 1 дня.

Гаптоглобин – сывороточный белок, который связывает свободный гемоглобин и предотвращает его выведение из организма. Анализ крови на концентрацию гаптоглобина востребован в гематологии, инфекционистике, ревматологии, онкологии и неонатологии. Проводится вместе с исследованиями гемоглобина и эритроцитов, в том числе их незрелых форм. Чаще всего применяется для выявления острых фаз инфекций, воспалений, аутоиммунных и онкологических заболеваний, диагностики гемолитических анемий, оценки степени тяжести внутрисосудистого гемолиза. Результаты исследования также помогают отслеживать состояние пациентов при переливаниях крови и после установки искусственных клапанов сердца. Для анализа используется сыворотка крови из вены. Исследование выполняется иммунотурбидиметрическим методом. Референсные значения – 0,3–2 г/л. Подготовка результатов занимает не более 1 дня.
Гаптоглобин – белок, связывающий свободные молекулы гемоглобина (не в эритроцитах), тем самым предупреждая их выведение из организма и поражение почек. Является частью наиболее древней системы иммунной защиты, белком острой фазы воспаления. В норме значительная часть эритроцитов перерабатывается печенью и селезенкой. При внутрисосудистом разрушении этих элементов в крови появляются свободные молекулы гемоглобина. Они соединяются с гаптоглобином, а затем перерабатываются ретикулоэндотелиальными клетками в селезенке и кровотоке. Таким образом, железо остается в организме и включается в состав новых эритроцитов.
Гаптоглобин производится по большей части в печени, некоторое его количество секретируется жировой тканью и легкими. Цитокины, образующиеся при остром воспалительном процессе, стимулируют выработку этого белка. При гемолизе – разрушении эритроцитов с выделением гемоглобина в кровь – происходит снижение количества гаптоглобина в плазме. Нормальным считается разрушение и удаление из крови около 1% эритроцитов. Если их количество увеличивается вдвое, гаптоглобин полностью исчезает (при условии, что нет острых воспалительных процессов, и не принимаются кортикостероиды). При хроническом снижении уровня этого белка в крови эритроциты проходят через почечный фильтр, железо накапливается в почечных канальцах и вызывает нарушение в работе почек. Часть микроэлемента при этом выходит с мочой, другая – включается в молекулы ферритина и гемосидерина. Уровень гаптоглобина в крови является маркером внутрисосудистого разрушения эритроцитов (гемолиза).
Биоматериал для анализа – венозная кровь, из которой выделяют сыворотку. Исследование проводится методом иммунотурбидиметрии или нефелометрии. Ввиду того что этот белок отражает особенности гемолиза и интенсивность воспалительных процессов, анализ на определение его концентрации в крови широко применяется в различных областях клинической медицины: в гематологии, инфекционистике, ревматологии, онкологии, гепатологии, кардиологии и педиатрии.
Показания
Анализ на гаптоглобин в крови необходим для диагностики внутрисосудистого гемолиза и определения его тяжести. Исследование показано при симптомах, характерных для гемолитической анемии: слабости, снижении работоспособности, приступах лихорадки с ознобом, болях в правом подреберье, желтушности кожи и склер, потемнении мочи. Врач может назначить данный тест, если в общем анализе крови выявлено снижение гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов, обнаружены незрелые формы эритроцитов. Также анализ на гаптоглобин выполняется в случаях, когда существует риск развития внутрисосудистого гемолиза после переливаний крови, гемодиализа, установки искусственных клапанов сердца, отравления свинцом, красителями, сульфаниламидами и змеиными ядами. Еще одной группой показаний для проведения исследования являются острофазные реакции при инфекциях, воспалительных и аутоиммунных заболеваниях, опухолях и ожогах. Кроме того, уровень гаптоглобина учитывается в комплексной диагностике заболеваний печени.
Анализ крови на гаптоглобин не может быть единственным тестом, отражающим наличие острого воспаления, поскольку иногда повышение значений показателя уравновешивается развивающейся в это же время гемолитической анемией. Для получения достоверной информации результаты исследования необходимо интерпретировать в комплексе с данными на C-реактивный белок, церулоплазмин, ферритин и другие. Проведение исследования, а точнее, забора крови, противопоказано при заболеваниях, сопровождающихся психомоторным возбуждением, а также при выраженной гипотонии, анемии и нарушении свертываемости крови. Важным преимуществом анализа на гаптоглобин в крови является его высокая чувствительность в отношении процессов внутрисосудистого гемолиза, что делает более точной диагностику гемолитической анемии.
Подготовка к анализу и забор материала
Для исследования гаптоглобина используется венозная кровь. Сдавать ее рекомендуется с утра, в большинстве лабораторий процедура забора проводится до 11 часов. Специальной подготовки не требуется. Последний прием пищи должен быть совершен накануне вечером, то есть за 8-12 часов до процедуры. В течение последних 30-40 минут необходимо воздерживаться от курения, физической нагрузки и переживаний. На результат анализа может повлиять прием таких препаратов, как дапсон, сульфасалазин, метилдопа и тамоксифен, а также эстрогенов, андрогенов и оральных контрацептивов. Поэтому за неделю до исследования их нужно отменить или обсудить этот вопрос с врачом.
Кровь берется из локтевой вены методом пункции. Хранится и транспортируется в стерильных герметичных пробирках. В лаборатории из нее выделяют сыворотку. Определение количества гаптоглобина часто производится иммунотурбидиметрическим методом. В его основе – специфическое взаимодействие антител к белку и антигена. После образования комплекса раствор становится мутным, выраженность этой характеристики (мутности) прямо пропорциональна уровню гаптоглобина в образце. Готовность результатов анализа не превышает 1 рабочего дня.
Нормальные значения
У детей первых 6 месяцев жизни уровень гаптоглобина очень низок, часть исследователей сходятся во мнении, что нормальным можно считать даже полное отсутствие этого белка, верхняя граница достигает 300 мг/дл у мальчиков и 235 мг/дл у девочек. В возрасте от полугода до 12 лет референсные значения для мальчиков – 3-270 мг/дл, для девочек – 11-220 мг/дл. У подростков и взрослых людей до 60 лет нормальный уровень гаптоглобина одинаков: у представителей мужского пола – 14-258 мг/дл, женского – 35-250 мг/дл. После 60 лет эти показатели несколько повышаются (в среднем на 10-15 мг/дл). Естественное снижение концентрации гаптоглобина происходит во время беременности и интенсивных занятий спортом, при которых разрушаются эритроциты.
Повышение уровня
Причиной повышения уровня гаптоглобина в крови часто становятся инфекции, показатели начинают расти за 48 часов до появления первых симптомов и достигают наиболее высоких значений на 10 сутки. Исключением является вирусный гепатит, потому что при развитии заболевания происходит разрушение клеток печени, синтезирующих белок. Второй распространенной причиной повышения уровня гаптоглобина в крови становятся массивные повреждения тканей в результате травм, хирургических вмешательств, некрозов, ожогов, онкологических новообразований, а также коллагенозов. При инфаркте миокарда, несмотря на образование некроза, гаптоглобин растет только на первых стадиях, а затем падает из-за массивного разрушения эритроцитов. Стойкое снижение концентрации этого белка определяется у пациентов с сахарным диабетом, алиментарной дистрофией и обструкцией желчевыводящих протоков.
Снижение уровня
Основной причиной снижения уровня гаптоглобина в крови является гемолитическая анемия. Она развивается из-за генетических дефектов в мембранах эритроцитов, аутоиммунного поражения эритроцитов, переливания крови несовместимой группы, установки искусственных клапанов сердца, а также из-за воздействия ядов, химических веществ и лекарственных препаратов. Уменьшение концентрации гаптоглобина происходит при длительных прогрессирующих заболеваниях печени (нарушается синтез белка), при протеинурии (белок в больших количествах выводится с мочой) и при синдроме мальабсорбции (белки не всасываются из кишечника). Причиной снижения уровня гаптоглобина в крови могут стать инфекции, при которых происходит внутрисосудистое разрушение эритроцитов: малярия, боррелиоз, газовая гангрена. Уменьшают количество данного белка эстрогены, индометацин и хлорпромазин. Генетический дефицит гаптоглобина встречается редко, характеризуется нарушением синтеза белка в печени.
Лечение отклонений от нормы
Анализ крови на гаптоглобин считается высокочувствительным и специфическим тестом в отношении гемолиза – внутрисосудистого разрушения эритроцитов. Поэтому этот тест имеет большое диагностическое значение при выявлении и дифференциации гемолитической анемии. Кроме этого, гаптоглобин является белком острой фазы воспаления, что расширяет сферу применения результатов исследования: они оказываются востребованными не только в гематологии, но и в инфекционистике, ревматологии, онкологии и кардиологии. Чтобы нормализовать показатели анализа, необходимо устранить причину их повышения или снижения. Назначением лечения чаще всего занимается гематолог. Незначительные физиологические отклонения результатов от нормы корректируются при помощи полноценного питания и подбора физической нагрузки соответственно уровню подготовки.
- 738
|
Анализ крови на железо
Анализ крови на ферритин
Анализ крови на трансферрин
Анализ крови на гаптоглобин
Анализ крови на церулоплазмин
Анализ крови на ОЖСС
Анализ крови на ЛЖСС
|
Московский Доктор на Коктебельской
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
|
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
|
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
|
ул. Новомарьинская, д. 32 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
|
ул. Миклухо-Маклая, д. 43 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
|
ул. Авиамоторная, д. 41Б | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
|
ул. Главмосстроя, д. 7 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
|
ул. 1905 года, д. 21 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
|
ул. Пестеля, д. 11 | ||||
|
|||||
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
|
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
|
Ленинградское шоссе, д. 116 | ||||
|
|||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||
|
|||||
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
|
ул. Академика Анохина, д. 9 | ||||
|
|||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||
|
|||||
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
|
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2 | ||||
|
|||||
Инвитро в Сосенском
пос. Сосенское, б-р Веласкеса, д. 2
|
пос. Сосенское, б-р Веласкеса, д. 2 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО в Рассказовке
пос. Внуковское, ул. Бориса Пастернака, д. 23
|
пос. Внуковское, ул. Бориса Пастернака, д. 23 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО на Свободном проспекте
Свободный пр-т, д. 37/18
|
Свободный пр-т, д. 37/18 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Марьино
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
|
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2 | ||||
|
|||||
Юсуповская больница на Нагорной
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
|
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6 | ||||
|
|||||
ЛМ-клиника на Олимпийском проспекте
Олимпийский пр-т, д. 22
|
Олимпийский пр-т, д. 22 | ||||
|
|||||
Санмедэксперт в Плетешковском переулке
Плетешковский пер., д. 12
|
Плетешковский пер., д. 12 | ||||
|
|||||
La Salute в Большом Дровяном переулке
Большой Дровяной пер., д. 4, стр. 1
|
Большой Дровяной пер., д. 4, стр. 1 | ||||
|
|||||
МЕДСИ на Дубининской
ул. Дубининская, д. 57, стр. 8
|
ул. Дубининская, д. 57, стр. 8 | ||||
|
|||||
Медицина и Красота в 6-м Монетчиковском переулке
6-й Монетчиковский пер., д. 19
|
6-й Монетчиковский пер., д. 19 | ||||
|
|||||
Патеро Клиник на проспекте Мира
пр-т Мира, д. 211, корп. 2
|
пр-т Мира, д. 211, корп. 2 | ||||
|
|||||
Логон-Клиника на Александра Солженицына
ул. Александра Солженицына, д. 14, стр. 1
|
ул. Александра Солженицына, д. 14, стр. 1 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 68, корп. 2
|
Каширское шоссе, д. 68, корп. 2 | ||||
|
|||||
Атлас на Кронштадтском бульваре
Кронштадтский бульвар, д. 6, корп. 4
|
Кронштадтский бульвар, д. 6, корп. 4 | ||||
|
|||||
Атлас на Серпуховском Валу
ул. Серпуховский Вал, д. 21, корп. 4
|
ул. Серпуховский Вал, д. 21, корп. 4 | ||||
|
|||||
МЕДСИ на Солянке
ул. Солянка, д. 12, стр. 1
|
ул. Солянка, д. 12, стр. 1 | ||||
|
|||||