4 отзыва
Анализ крови на креатинин

Определение креатинина в крови - биохимический анализ, направленный на измерение одного из основных продуктов азотистого обмена - 1-метилгликоциамидина, который отражает состояние белкового метаболизма в организме. Исследование концентрации креатинина в крови выполняется в совокупности с другими биохимическими показателями и в пробе Реберга. Определение уровня креатинина в крови осуществляется для выявления нарушения функции почек, оценки эффективности лечения заболеваний внутренних органов и острых состояний, в рамках предоперационного обследования. Для анализа используется венозная кровь, наиболее часто в лабораторной практике применяется фотокинетический метод (реакция Яффе). У здорового взрослого человека уровень креатинина в крови колеблется в диапазоне от 50 до 111 мкмоль/л. Сроки выполнения анализа не более суток.

Определение креатинина в крови - биохимический анализ, направленный на измерение одного из основных продуктов азотистого обмена - 1-метилгликоциамидина, который отражает состояние белкового метаболизма в организме. Исследование концентрации креатинина в крови выполняется в совокупности с другими биохимическими показателями и в пробе Реберга. Определение уровня креатинина в крови осуществляется для выявления нарушения функции почек, оценки эффективности лечения заболеваний внутренних органов и острых состояний, в рамках предоперационного обследования. Для анализа используется венозная кровь, наиболее часто в лабораторной практике применяется фотокинетический метод (реакция Яффе). У здорового взрослого человека уровень креатинина в крови колеблется в диапазоне от 50 до 111 мкмоль/л. Сроки выполнения анализа не более суток.

Креатинин образуется в мышцах в процессе сокращения мышечного волокна, являясь конечным продуктом распада креатинфосфата. В дальнейшем диффундирует в кровь и выводится почками с мочой. Креатинин относится к группе отработанных веществ (азотистых шлаков) и при повышенном содержании в крови оказывает токсическое действие на органы и ткани. Скорость образования креатинина в мышцах и выделения почками с мочой обуславливает степень его концентрации в крови. Измерение креатинина в крови применяется в клинической диагностике, в первую очередь, для оценки экскреторной функции почек и степени повреждения мышечной ткани.

Определение уровня креатинина в крови является “золотым” стандартом в таких областях медицины, как терапия (нефрология, кардиология, гастроэнтерология, эндокринология, неврология, генетика) и педиатрия - его исследование необходимо для диагностики заболеваний, установления степени тяжести патологического процесса, оценки эффективности проводимого лечения. В медицине «критических состояний» (анестезиология-реаниматология, хирургия, травматология) данный анализ используется для определения показаний к срочному оперативному вмешательству и эфферентным методам лечения (гемодиализу). Для более точного определения скорости клубочковой фильтрации и оценки функции почек используют пробу Реберга, основанную на определении соотношения концентрации креатинина в крови и моче с учетом пола, веса и возраста пациента.

Показания и противопоказания

Анализ крови на креатинин может назначаться при уменьшении количества выделяемой мочи, отечности лица, ног, поясничной области, увеличении объема живота - эти симптомы могут указывать на задержку жидкости в организме в результате нарушения экскреторной функции почек, развитие периферических отеков и асцита. Исследование креатинина в крови выполняется при дизурических расстройствах: учащенном мочеиспускании ночью, неприятных ощущениях при мочеиспускании (боль, зуд, жжение, прерывистость струи), измененном цвете и прозрачности мочи (красная, бурая, мутная), повышенном артериальном давлении; лихорадке, болях в области почек (поясничной области, под ребрами вдоль позвоночника), что может свидетельствовать об обструктивных заболеваниях мочевыводящих путей и поражении ткани почек, приводящих к нарушению кровоснабжения почек и их способности к качественной фильтрации мочи.

Проведение анализа на креатинин показано при необъяснимых жалобах на слабость, быструю утомляемость, головокружение, тошноту, рассеянность внимания, ухудшение памяти, снижение аппетита, при нарушении сна, болях и слабости в мышцах, что может говорить о возможном отравлении ядами, передозировке или токсическом влиянии лекарственных средств, ведущих к «зашлакованности» организма продуктами распада белков.

В поликлиниках, амбулаториях и диспансерах исследование креатинина в крови назначают в ходе ежегодной диспансеризации населения, перед предстоящей плановой госпитализацией, проведением компьютерной томографии и МРТ с контрастированием. Анализ проводится в рамках диагностики и с целью контроля результативности лечения заболеваний мочевыделительной, мышечной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, лекарственной болезни; для оценки степени почечной недостаточности. В женской консультации оценка уровня креатинина в крови производится в ходе ведения беременности.

В стационарах и госпиталях исследование креатинина в крови используется для скринингового обследования при плановом и экстренном поступлении пациентов, в том числе перед операциями; для определения степени снижения клубочковой фильтрации при острой и хронической почечной недостаточности, вызванной как почечными, так и внепочечными причинами; при тяжелых травмах и ожогах с большим процентом повреждения кожи и мышц, септических состояниях; при шоках любой этиологии; в ходе проведения курсов гемодиализа и других эфферентных методов лечения для анализа их эффективности.

Противопоказаний к назначению анализа крови на креатинин нет.

Подготовка и забор крови

Для исследования используют кровь, взятую до 11:00 утра. Забор крови производят в лаборатории, процедурном кабинете поликлиники или стационарном отделении из локтевой или любой центральной вены. Во многих городах имеются медицинские службы, которые могут выехать для забора крови к пациенту на дом.

Чтобы результаты анализа были максимально достоверными, необходимо соблюдать несколько рекомендаций. За 24 часа до взятия анализа не подвергать себя изнурительным физическим нагрузкам, не употреблять тяжелую белковую пищу в большом количестве; за 12 часов - прекратить прием пищи, пить только чистую воду; за 30 минут до исследования не курить и постараться избегать стрессов.

Взятие крови производится в обычную сухую чистую пробирку или вакуумную пробирку с крышечкой. На пробирке указывается идентификационный номер, время и место забора крови. До передачи пробирки курьеру или лаборанту кровь хранится в холодильнике при температуре (+2)–(+4)°С либо в специальных контейнерах. Кровь должна быть доставлена в лабораторию в этот же день. В лаборатории из сыворотки крови удаляют белковые частицы, а затем добавляют реагент - пикриновую кислоту, которая связывается с сывороточным креатинином и окрашивает раствор в оранжево-красный цвет. Далее фотокинетическим методом определяют его концентрацию.

Определение креатинина посредством реакции Яффе не является строго специфичным, так как пикриновая кислота может связывать некоторые нестероидные противовоспалительные средства, аскорбиновую кислоту, избыток в крови глюкозы и фруктозы, ацетон, антибиотики группы цефалоспоринов, противопаркинсонические средства, нитрофураны. Прием этих средств может дать “ложное” повышение уровня креатинина, поэтому данную специфику надо учитывать при интерпретации результатов.

Исследование проводится в течение 6-24 часов после забора анализа, в стационаре в экстренных случаях - в течение 1-2 часов. Анализ крови на креатинин, как правило, назначают в комбинации с анализом на мочевину. Совместная интерпретация двух показателей даёт возможность медицинскому работнику максимально точно оценить степень нарушений функции почек и повреждения мышечной ткани.

Нормальные значения

В норме определенное количество креатинина всегда находится в крови, так как распад белковых молекул в организме человека - процесс постоянный. Единица измерения креатинина – мкмоль/л (микромоль на литр).

У детей до года уровень креатинина в крови составляет – 30-48, от 1 до 6 лет – 31-52, с 6 до 11 лет – 36-63, с 11 до 15 лет – 46-72, с 15 до 20 лет – 51-92 мкмоль/л. У женщин от 20 лет и старше креатинин в крови определяется на уровне 50-98, у мужчин – 64-111 мкмоль/л. По причине менее выраженной мышечной массы концентрация креатинина у женщин, как правило, ниже, чем у мужчин; у гиперстеников выше, чем у астеников. У населения старше 60 лет за счет сопутствующих заболеваний, ведущих к снижению клубочковой фильтрации, уровень креатинина становится несколько выше.

Незначительное (физиологическое) изменение уровня креатинина в крови может быть связано с интенсивными физическими нагрузками; эмоциональными переживаниями непосредственно перед забором крови; употреблением в пищу большого количества белка (мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, протеиновых коктейлей); беременностью, приемом некоторых лекарственных средств.

Повышение уровня креатинина

При значительных изменениях уровня креатинина в крови в большую сторону, в первую очередь, исключают недостаточную возможность удаления креатинина из организма в результате заболеваний почек, по причине снижения их фильтрационной функции. К такого рода патологии относятся: острые и хронические гломерулонефриты, пиелонефриты, туберкулез и амилоидоз почек, первичные доброкачественные и злокачественные опухоли почек, мочекаменная болезнь.

Увеличить концентрацию этого метаболита могут состояния и заболевания, связанные с массивным распадом мышечной ткани (рабдомиолизом): обширные повреждения мышц при травмах, краш-синдром (синдром длительного сдавления), дерматомиозит. Причиной повышения креатинина в этих случаях является ускоренный распад белковых молекул. К рабдомиолизу может привести прием статинов - известных препаратов для снижения уровня холестерина в крови. Креатинин в крови повышается при обширном инфаркте миокарда, артериальной гипертензии, миокардите, острой и хронической сердечной недостаточности.

Увеличение показателей может произойти на фоне злокачественного новообразования, лейкемии, доброкачественной опухоли тимуса. При данных процессах причиной гиперкреатининемии выступает высокий катаболизм белков. Причинами повышения уровня креатинина в крови могут стать кровотечения их желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость, травмы и ожоги, сопровождающиеся шоковым состоянием на фоне большой потери крови и дегидратации. Во всех этих случаях увеличивается выработка кортизола, вследствие чего повышается процесс распада белков и снижается перфузия почек.

Гиперкреатининемия возможна при тиреотоксикозе и лечении гипотиреоза тироксином. Изменение показателей в большую сторону может произойти на фоне кушингоидного состояния, связанного с гиперплазией коры надпочечников или длительным приемом аналогов коры надпочечников (дексаметозона, преднизола). Увеличить концентрацию этого соединения в крови может прием антибиотиков (тетрациклинов, цефалоспоринов), аспирина, некоторых диуретиков, цитостатиков, анаболических стероидов. Причиной повышения креатинина в крови с развитием почечной недостаточности в 3 триместре беременности может стать ухудшение перфузии почек в результате сдавления их плодом и активизации выработки кортизола.

Снижение уровня креатинина

Причинами снижения креатинина в крови могут быть анорексия (полный отказ от еды), низкобелковая вегетарианская диета, наследственные и приобретенные миодистрофии с сопутствующей атрофией мышц, состояния после ампутации конечностей. Преходящее снижение уровня креатинина в крови может наблюдаться при беременности по причине увеличения объема крови и почечной фильтрации, особенно в 1 и 2 триместре, а также после сеанса гемодиализа.

Причинами снижения креатинина в крови могут быть заболевания, связанные с нарушениями выработки вазопрессина (антидиуретического гормона) в гипоталамо-гипофизарной зоне, в результате чего уменьшается количество вырабатываемой мочи и развивается патологическая гипергидратация.

Лечение отклонений от нормы

Нужно помнить, что выявленное отклонение уровня креатинина в крови от нормы нельзя расценивать как диагноз. Анализировать результаты исследования должен врач на основании совокупных данных лабораторных показателей, симптомов, анамнеза и дополнительных методов обследования. На основании полученных данных врач решит, в каких условиях желательнее обследоваться, наблюдаться и лечиться.

При длительном и стойком повышении креатинина, особенно в случае первичного выявления гиперкреатининемии, показана госпитализация в одно из профильных отделений, где будет проведено более тщательное обследование и назначено специфическое лечение. Если концентрация креатинина более 500–600 мкмоль/л, то имеются все показания для проведения гемодиализа («искусственной почки»).

Для уменьшения уровня креатинина в крови важно соблюдать диету, в состав которой должны входить большое количество овощей и фруктов, растительные масла. Ограничивается количество потребляемых белков (мяса, рыбы, колбас, молочных продуктов, грибов). Из рациона необходимо исключить все соленное, жаренное, острое и крепкое (алкоголь, кофе). Если диагностирована почечная патология, то питьевую нагрузку необходимо уменьшить до 1-1,2 литров в день. При других состояниях питьевая вода в достаточном количестве поможет снизить уровень креатинина. В зависимости от общего состояния пациента не противопоказаны прогулки на свежем воздухе и легкие физические нагрузки.

читать далее
Цены: от 39р. до 90004р.
Динамика цен
1540 адресов, 1556 цен, средняя цена 254р.
1556 цен, ср. 254р., 1540 адресов
Анализ крови на альбумин
Анализ крови на креатинин
Анализ крови на мочевую кислоту
Анализ крови на мочевину
Анализ крови на общий белок
Протеинограмма крови
Анализ крови на цистатин С
Тимоловая проба
Фильтр:
С отзывами
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
С отзывами
Детские
Круглосуточные
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
По умолчанию
сбросить фильтр
Найдено 1540 центров
Скрыть фильтр
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
Креатинин (кровь-сыворотка)
340 р.
Московский Доктор на Коктебельской
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
Креатинин//кровь (сыворотка) /кол
250 р.
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
Креатинин
198 р.
ИАКИ на площади Победы
пл. Победы, д. 2 корп. 1
пл. Победы, д. 2 корп. 1
Креатинин
250 р.
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
ул. Новомарьинская, д. 32
Креатинин (2)
290 р.
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Креатинин (2)
290 р.
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
ул. Авиамоторная, д. 41Б
Креатинин (2)
290 р.
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
ул. Главмосстроя, д. 7
Креатинин (2)
290 р.
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
ул. 1905 года, д. 21
Анализ крови на креатинин
510 р.
ЛДЦ Кутузовский на Давыдковской
ул. Давыдковская, д. 5
ул. Давыдковская, д. 5
Исследование уровня креатинина в крови
200 р.
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
ул. Пестеля, д. 11
Креатинин (2)
290 р.
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
Креатинин
198 р.
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
Ленинградское шоссе, д. 116
Креатинин
198 р.
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
ул. Полтавская, д. 2
Креатинин
240 р.
МРТ Центр на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 60
Дмитровское шоссе, д. 60
Экспресс-анализ крови на креатинин перед КТ с контрастом
600 р.
ЦЭЛТ на шоссе Энтузиастов
Шоссе Энтузиастов, д. 62
Шоссе Энтузиастов, д. 62
Креатинин
250 р.
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
ул. Академика Анохина, д. 9
Креатинин в сыворотке (с определением СКФ)
250 р.
ИНВИТРО на Свободном проспекте
Свободный пр-т, д. 37/18
Свободный пр-т, д. 37/18
Креатинин (в крови) (Creatinine)
370 р.
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
Дмитровское шоссе, д. 81
Креатинин
111 р.
ИНВИТРО на Верхней Масловке
ул. Верхняя Масловка, д. 22
ул. Верхняя Масловка, д. 22
Креатинин (в крови) (Creatinine)
370 р.
Инвитро в Сосенском
пос. Сосенское, б-р Веласкеса, д. 2
пос. Сосенское, б-р Веласкеса, д. 2
Креатинин (в крови) (Creatinine)
370 р.
ИНВИТРО в Рассказовке
пос. Внуковское, ул. Бориса Пастернака, д. 23
пос. Внуковское, ул. Бориса Пастернака, д. 23
Креатинин (в крови) (Creatinine)
370 р.
Клиника Семейная на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1
Креатинин
500 р.
МегаКлиник Бьюти на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4
Креатинин
177 р.
Юсуповская больница на Нагорной
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
Креатинин (Creatinine)
280 р.
Андреевские больницы на Варшавке
Варшавское ш., д. 89
Варшавское ш., д. 89
Исследование уровня креатинина в крови
245 р.
Клиника Семейная на Хорошевском шоссе
Хорошевское шоссе, д. 80
Хорошевское шоссе, д. 80
Креатинин
500 р.
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
Анализ крови на креатинин
320 р.
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев
ул. Героев Панфиловцев, д. 1
ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Креатинин
500 р.
La Salute в Большом Дровяном переулке
Большой Дровяной пер., д. 4, стр. 1
Большой Дровяной пер., д. 4, стр. 1
Креатинин (Creatinine)
115 р.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!