Анализ крови на СА 19-9 (онкомаркер)

Онкомаркер СА 19-9 – гликопротеин с высокой молекулярной массой, вырабатываемый эпителиальными клетками желудочно-кишечного тракта. Увеличение его концентрации в сыворотке происходит при развитии злокачественных опухолей органов пищеварения. Тест на определение количества CA 19-9 в сыворотке выполняется в комплексе с анализами на другие онкомаркеры и билирубин. Исследование применяется в онкологии, гепатологии, хирургии для мониторинга рака поджелудочной железы: определения распространенности новообразования, наличия метастазов, выявления рецидивов, а также при подозрении на онкологическое поражение желудка, толстого кишечника, печени, желчного пузыря и протоков. Биоматериал для исследования – сыворотка крови из вен. Выявление уровня CA 19-9 выполняется с помощью иммунохемилюминесцентного анализа. Нормативные значения – до 34 Ед/мл. Срок подготовки результатов – 1 рабочий день.

Онкомаркер СА 19-9 – гликопротеин с высокой молекулярной массой, вырабатываемый эпителиальными клетками желудочно-кишечного тракта. Увеличение его концентрации в сыворотке происходит при развитии злокачественных опухолей органов пищеварения. Тест на определение количества CA 19-9 в сыворотке выполняется в комплексе с анализами на другие онкомаркеры и билирубин. Исследование применяется в онкологии, гепатологии, хирургии для мониторинга рака поджелудочной железы: определения распространенности новообразования, наличия метастазов, выявления рецидивов, а также при подозрении на онкологическое поражение желудка, толстого кишечника, печени, желчного пузыря и протоков. Биоматериал для исследования – сыворотка крови из вен. Выявление уровня CA 19-9 выполняется с помощью иммунохемилюминесцентного анализа. Нормативные значения – до 34 Ед/мл. Срок подготовки результатов – 1 рабочий день.
Онкомаркер CA 19-9 относится к сложным белкам. В небольшом количестве он производится эпителиальным слоем клеток органов пищеварительного тракта, при обновлении которого попадает в кровоток. Повышение концентрации CA 19-9 в крови выявляется при поражении злокачественным новообразованием участка желудочно-кишечного тракта. Увеличение количества антигена наиболее характерно для карциномы поджелудочной железы, изменения такого характера определяются в 70% случаев заболевания. Реже повышенный уровень CA 19-9 в крови выявляется у пациентов со злокачественными новообразованиями прямой кишки, печени, желудка, желчного пузыря, желчных путей, яичников, а также при воспалительных процессах в печени, желчных протоках, поджелудочной железе.
Тест на CA 19-9 в крови имеет невысокую чувствительность и специфичность для того, чтобы применять его в рамках первичной диагностики онкологических новообразований. При этом уровень онкомаркера является эффективным показателем, позволяющим отслеживать течение заболевания. Количество CA 19-9 в крови не всегда коррелирует с величиной опухоли, в диагностическом плане значимо изменение его концентрации в течение определенного времени – это позволяет определить рецидив, начало метастазирования. Из организма CA 19-9 выводится вместе с желчью, ее застой провоцирует повышение концентрации гликопротеина, по этой причине данный анализ крови выполняется вместе с тестами на ГГТ и щелочную фосфатазу. Материал для определения уровня СА 19-9 – венозная кровь. Исследование проводится методом иммуноферментного анализа с хемилюминесцентным субстратом. Онкология и хирургия являются основными областями применения данного анализа.
Показания и противопоказания
Анализ крови на CA 19-9 показан пациентам с установленным диагнозом карциномы поджелудочной железы. Исследование назначается периодически с целью контроля течения заболевания. Результаты указывают на прогрессирование или репрессирование опухоли, развитие рецидива, появление и распространение метастазов. Сравнение показателей до лечебных мероприятий и после позволяет оценить их эффективность и разработать дальнейшую терапевтическую тактику. Например, концентрация CA 19-9 в крови пациента позволяет врачу определить необходимость и возможность проведения операции по удалению опухоли. Другими показаниями для проведения анализа крови на CA 19-9 могут быть онкологические заболевания с локализацией опухоли в иных органах желудочно-кишечного тракта, таких как печень, желчный пузырь, желчные пути, кишечник, желудок. В этих случаях тест выполняется в комплексе с исследованиями онкомаркеров, например, с раково-эмбриональным антигеном, CA 242, CA 72-4.
Анализ крови на CA 19-9 обладает невысокой специфичностью и чувствительностью, поэтому он не показан пациентам с подозрением на рак поджелудочной железы и не проводится в рамках скрининга этого заболевания. Другим ограничением данного исследования является то, что его показатели повышаются при застойных явлениях в желчном пузыре, при патологиях печени. По этой причине анализ часто требует дополнительного определения общего билирубина, щелочной фосфатазы, ГГТ. Несмотря на это, анализ крови на CA 19-9 широко применяется в онкологической практике, так как при адекватном использовании позволяет своевременно выявить образование метастазов при карциноме поджелудочной железы, определить целесообразность проведения операции по удалению опухоли.
Подготовка к анализу и забор материала
Уровень CA 19-9 определяется в сыворотке венозной крови. В большинстве лабораторий процедура забора биоматериала производится с утра, но для данного исследования обязательных требований ко времени выполнения нет. Специальная подготовка также не нужна, единственное, что необходимо сделать – отказаться от курения за полчаса до сдачи крови. Прием пищи не влияет на концентрацию CA 19-9, но при использовании некоторых методов исследования компоненты продуктов могут изменить активность реагентов. Поэтому рекомендуется выдержать 3-4 часа голода перед процедурой. Забор крови чаще всего производится из локтевой вены методом пункции. Биоматериал помещается в пробирку и в этот же день направляется в лабораторию.
Перед исследованием на CA 19-9 кровь помещают в центрифугу – отделяют плазму. Затем из биоматериала удаляется фибриноген, в результате получается сыворотка – жидкость желтоватого цвета. Именно она подвергается процедуре анализа. Суть иммуноферментного метода заключается во введении в образец материала антител, которые образуют комплексы с исследуемым гликопротеином. Как правило, антитела изначально мечены ферментом. Добавление хемилюминесцентного субстрата приводит к возникновению свечения в результате реакции с этим ферментом. Кванты люминесценции фиксируются при помощи специального оборудования, концентрация CA 19-9 рассчитывается на основе полученных значений. Проведение процедуры анализа и подготовка результатов занимают 1 рабочий день.
Нормальные значения
В норме CA 19-9 не определяется в крови или его концентрация очень низка. В зависимости от применяемых реагентов и особенностей метода исследования референсные значения составляют от 0 до 34-37 Ед/мл. Они одинаковы для пациентов обоих полов и всех возрастов. На уровень CA 19-9 в крови не оказывает влияния наличие беременности, физическая нагрузка, особенности питания или какие-либо другие физиологические факторы. Стоит также помнить, что если полученные показатели соответствуют норме, это не исключает наличия злокачественной опухоли. Количество антигена не повышается на ранней стадии болезни, а у некоторых людей отсутствует ген, производящий CA19-9, и онкомаркер не определяется даже на поздних стадиях рака.
Повышение уровня в крови
Причиной чрезмерного повышения уровня CA 19-9 в крови чаще всего является рак поджелудочной железы. Самые высокие показатели определяются у пациентов с метастазирующими опухолями. Кроме этого, увеличение концентрации антигена обнаруживается при поражении злокачественным новообразованием желчного пузыря, желудка, прямой кишки, желчных путей, молочной железы, яичников, матки, гепатобилиарной системы. Причиной менее выраженного повышения уровня CA 19-9 в крови может стать соматическое заболевание – патология печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Увеличение концентрации антигена до 100-150 Ед/мл выявляется у пациентов с гепатитами, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, муковисцидозом, панкреатитом.
Снижение уровня в крови
В норме концентрация онкомаркера очень низкая либо нулевая. Снижение уровня CA 19-9 в крови является диагностически значимым при мониторинге рака поджелудочной железы, причиной такого изменения является успешность проводимых лечебных мероприятий.
Лечение отклонений от нормы
Анализ крови на CA 19-9 востребован в клинической практике, так как позволяет отслеживать динамику онкологических заболеваний, в частности карциномы поджелудочной железы. На основании его показателей определяется эффективность проводимого лечения, возможность удаления опухоли, наличие метастазов. После получения результатов исследования необходимо обратиться к онкологу за их правильной интерпретацией, так как повышение показателей не всегда свидетельствует о наличии рака, а нормальный уровень CA 19-9 иногда определяется у пациентов со злокачественными опухолями. Физиологические факторы не влияют на концентрацию антигена, любое отклонение показателя требует квалифицированной врачебной помощи.
- 1163
|
Анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП)
Анализ крови на CA 15-3 (онкомаркер)
Анализ крови на белок S-100
Анализ на бета-2-микроглобулин
Определение индекса ROMA
Анализ крови на муциноподобный рако-ассоциированный антиген (MCA)
Анализ крови на онкобелок Е7
Анализ крови на СА 125 (онкомаркер)
Анализ крови на СА 19-9 (онкомаркер)
Анализ крови на СА 242 (онкомаркер)
Анализ крови на СА 72-4 (онкомаркер)
Анализ крови на CYFRA 21-1 (онкомаркер)
Анализ кала на опухолевую М2-пируваткиназу
Анализ крови на прогастрин-рилизинг пептид (Pro-GRP)
Анализ крови на ПСА
Анализ крови на свободный ПСА
Анализ крови на раково-эмбриональный антиген (РЭА)
Анализ крови на хромогранин А
Определение Bone TRAP (маркер костных метастазов) в крови
Анализ крови на HE4 (секреторный белок 4 эпидидимиса человека)
Анализ крови на NSE (нейронспецифическую енолазу)
Анализ крови на SCC (антиген плоскоклеточного рака)
Анализ мочи на UBC (антиген рака мочевого пузыря)
Анализ мочи на белок Бенс-Джонса
Анализ на парапротеины
Индекс здоровья простаты (phi)
|
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
|
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37 | ||||
|
|||||
Московский Доктор на Коктебельской
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
|
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Цветном бульваре
Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
|
Цветной бульвар, д. 30, корп. 2 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Большой Молчановке
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
|
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Зубовском бульваре
Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
|
Зубовский б-р, д. 35, стр. 1 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Воронцовской 8
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
|
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
|
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2 | ||||
|
|||||
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
|
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11 | ||||
|
|||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
|
Ленинградское шоссе, д. 116 | ||||
|
|||||
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
|
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1 | ||||
|
|||||
Трит на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3
|
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3 | ||||
|
|||||
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
|
ул. Академика Анохина, д. 9 | ||||
|
|||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||
|
|||||
Медицина и Красота на Новослободской
ул. Новослободская, д. 3
|
ул. Новослободская, д. 3 | ||||
|
|||||
Медицинский центр VH на Аминьевском шоссе
Аминьевское шоссе, д. 6
|
Аминьевское шоссе, д. 6 | ||||
|
|||||
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
|
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2 | ||||
|
|||||
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
|
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО на Свободном проспекте
Свободный пр-т, д. 37/18
|
Свободный пр-т, д. 37/18 | ||||
|
|||||
Детская клиника МЕДСИ в Благовещенском переулке
Благовещенский пер., д. 2/16, стр. 1
|
Благовещенский пер., д. 2/16, стр. 1 | ||||
|
|||||
МегаКлиник Бьюти на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4
|
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4 | ||||
|
|||||
МедСемья на Фестивальной
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2
|
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2 | ||||
|
|||||
Медицина и Красота в 6-м Монетчиковском переулке
6-й Монетчиковский пер., д. 19
|
6-й Монетчиковский пер., д. 19 | ||||
|
|||||
UNIКлиник на Мурановской
ул. Мурановская, д. 5
|
ул. Мурановская, д. 5 | ||||
|
|||||
Клиника НАКФФ на Угрешской
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
|
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Марьино
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
|
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2 | ||||
|
|||||
Санмедэксперт в Плетешковском переулке
Плетешковский пер., д. 12
|
Плетешковский пер., д. 12 | ||||
|
|||||
Инвитро в Сосенском
пос. Сосенское, б-р Веласкеса, д. 2
|
пос. Сосенское, б-р Веласкеса, д. 2 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Бутово
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3
|
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО на Верхней Масловке
ул. Верхняя Масловка, д. 22
|
ул. Верхняя Масловка, д. 22 | ||||
|
|||||