Анализ крови на NSE (нейронспецифическую енолазу)

Нейронспецифическая енолаза (NSE) – альфа-гамма и гамма-гамма изоформы гликолитического фермента енолазы, которые являются маркерами нейроэндокринных опухолей. Тест на уровень NSE в сыворотке выполняется вместе с исследованиями на гормоны и продукты их распада, другие онкомаркеры. Анализ является распространенным диагностическим инструментом в онкологии, нейрохирургии. Результаты используются для дифференциальной диагностики и мониторинга нейроэндокринных злокачественных опухолей, мелкоклеточного рака легких и диффузной эндокринной системы (APUD). Забор крови для исследования выполняется из вены. Определение концентрации нейронспецифической енолазы производится в ходе иммуноферментного анализа. Значения нормы не превышают 16,3 нг/мл. Подготовка результатов занимает 1 рабочий день.

Нейронспецифическая енолаза (NSE) – альфа-гамма и гамма-гамма изоформы гликолитического фермента енолазы, которые являются маркерами нейроэндокринных опухолей. Тест на уровень NSE в сыворотке выполняется вместе с исследованиями на гормоны и продукты их распада, другие онкомаркеры. Анализ является распространенным диагностическим инструментом в онкологии, нейрохирургии. Результаты используются для дифференциальной диагностики и мониторинга нейроэндокринных злокачественных опухолей, мелкоклеточного рака легких и диффузной эндокринной системы (APUD). Забор крови для исследования выполняется из вены. Определение концентрации нейронспецифической енолазы производится в ходе иммуноферментного анализа. Значения нормы не превышают 16,3 нг/мл. Подготовка результатов занимает 1 рабочий день.
Нейронспецифическая енолаза является ферментом. Она необходима организму для осуществления гликолиза – окисления глюкозы. NSE присутствует во всех клетках организма и представлена тремя изоформами, имеющими тканевую специфичность. Альфа-енолаза определяется в тканях различных органов, бета-енолаза – в сердечной и поперечнополосатых мышцах. Нейронспецифической енолазой называются изоформы гамма. Их содержат нейроны, нейроэндокринные клетки и опухоли, в которые перерождаются два этих типа клеток. В клинико-лабораторной практике NSE рассматривается как специфический маркер нейроэндокринных новообразований системы APUD –клеток, которые имеют общее происхождение, производят, накапливают и синтезируют гормоны белковой природы и биогенные амины. Скопления апудоцитов располагаются в гипоталамусе, мозжечке, симпатических ганглиях, аденогипофизе, тимусе, шишковидном теле, щитовидной и поджелудочной железе, надпочечниках, яичниках, желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях и легких, почках, коже, мочевыводящих путях, плаценте.
При разрастании опухолей в нейронах и нейроэндокринных клетках синтез NSE многократно усиливается, скорость гликолиза увеличивается. Рост концентрации нейронспецифической енолазы характерен для нейробластомы, ретинобластомы, медуллярной карциномы щитовидной железы, карциномы островковых клеток поджелудочной железы, карциноида, феохромоцитомы, мелкоклеточного рака легкого. Существует прямая корреляция между клиническими проявлениями заболевания и уровнем NSE в крови. Результаты применяются в онкологической, нейрохирургической практике для мониторирования онкопатологии, составления прогноза. Материалом для анализа является кровь из вен. Процедура исследования выполняется с применением иммуноанализа.
Показания
Мелкоклеточный рак легкого – основное показание для анализа крови на NSE. Примерно в 65-80% случаев этого заболевания определяется повышение показателей теста, при этом существует корреляция между величиной отклонения значений от нормы и стадией патологического процесса. Исследование используется при первичной диагностике заболевания. Основанием для его проведения могут служить жалобы на лихорадку, потерю веса, нарушение аппетита, одышку, кашель, кровохарканье. Иногда отмечаются эндокринные, неврологические, кожно-слизистые и гематологические нарушения (паранеопластические синдромы). Часто мелкоклеточный рак легкого сопровождается усиленной продукцией не только NSE, но и АКТГ, АДГ. После установления диагноза анализ крови на NSE выполняется периодически для контроля лечения заболевания. Например, хорошим ответом на химиотерапию является временное увеличение концентрации онкомаркера через 1-3 суток после первого цикла и быстрое снижение его уровня до нормы в течение следующей недели. В период ремиссии примерно у 80-95% пациентов показатели анализа находятся в коридоре референсных значений, за 1-4 месяца до рецидива концентрация NSE начинает расти.
Другими показаниями для назначения анализа крови на NSE являются такие неоплазии, как феохромоцитома, медуллярный рак щитовидной железы, гастринома, инсулинома, карциноидные опухоли ЖКТ. Ткани, в которых развиваются данные новообразования, имеют общее эмбриональное происхождение – все они формируются из нервного гребня. При поражении опухолью определяется избыточная продукция нейронспецифических соединений, в частности, NSE. Детям данный анализ чаще всего назначается при нейробластоме – злокачественной опухоли симпатической нервной системы, продуцирующей катехоламин и NSE. В большинстве случаев новообразования локализуются в забрюшинном пространстве, в надпочечниках, реже – в средостении и в шее. У 60-62% детей с этим заболеванием определяется увеличение концентрации онкомаркера, коррелирующее со стадией патологического процесса. В качестве вспомогательного диагностического метода анализ крови на NSE показан при повреждениях нервной ткани в результате механических травм головного мозга или гипоксии. Уровень нейронспецифической енолазы указывает на размер очага поражения и наличие кровоизлияния в субарахноидальное пространство. Повышенные показатели расцениваются как неблагоприятный прогностический признак.
При АПУДоме анализ крови на NSE используется для мониторинга течения заболевания. При первичной диагностике он не показан, так как его чувствительность составляет около 34%. Также исследование не выполняется при опухолях мозга, поскольку повышение значений определяется примерно у 22% пациентов. В клинической практике тест на NSE высоко востребован благодаря высокой чувствительности (92%) при мелкоклеточном раке легкого. Это позволяет использовать его в качестве единственного инструмента при составлении прогноза заболевания.
Подготовка к анализу и забор материала
Уровень NSE определяется в сыворотке венозной крови. Забор биоматериала предпочтительно выполнять с утра, после 8-12 часов ночного голода. Если процедура назначена на дневное время, то между ее проведением и последним приемом пищи должно пройти не менее 4 часов. От жирных блюд стоит отказаться за сутки. Существует отдельное правило подготовки для пациентов, получающих высокие дозы биотина: последнее введение препарата допускается не менее чем за 8 часов до забора крови. Всем больным в течение последнего получаса нужно воздержаться от курения, физических нагрузок, избегать стресса.
Кровь берется из локтевой вены методом пункции. Так как NSE содержится в форменных элементах крови, отделение сыворотки производится в течение 1 часа после забора. Для этого пробирки с биоматериалом помещают в центрифугу, а затем из плазмы удаляют факторы свертывания. Определение концентрации нейронспецифической енолазы выполняется методом иммуноферментного анализа. Он основан на том, что NSE образует комплексы с антителами. Затем определяется количество этих комплексов одним из доступных лаборатории методов (фотоколориметрическим, хемилюминесцентным, электрохемилюминесцентным). На последнем этапе выполняется расчет уровня NSE в образце. Процедура исследования занимает несколько часов, результаты подготавливаются к следующему дню после сдачи крови.
Нормальные значения
В норме уровень NSE в крови – от 0 до 16,3 нг/мл. Эти значения одинаковы для пациентов обоих полов и всех возрастов, не изменяются в зависимости от физиологических факторов. Однако при интерпретации стоит помнить, что результаты в определенной степени зависят от метода исследования, используемых реагентов и оборудования. Показатели, полученные в разных лабораториях, сложно сравнить между собой. Поэтому при динамическом наблюдении заболевания сдавать анализ рекомендуется в одном и том же диагностическом центре.
Повышение уровня
Причиной повышения уровня NSE в крови до 20-25 нг/мл чаще всего являются неонкологические заболевания. Увеличение концентрации нейронспецифической енолазы определяется у пациентов с доброкачественной патологией дыхательной системы, туберкулезом легких, инсультом, отеком головного мозга, хронической почечной недостаточностью, системной склеродермией. Причиной повышения уровня NSE от 25 нг/мл является злокачественный процесс. Выраженное отклонение показателей от нормы определяется при мелкоклеточном раке легкого, феохромоцитоме, нейробластоме, медуллярном раке щитовидной железы, семиноме.
Снижение уровня
Низкая концентрация нейронспецифической енолазы в крови – норма. Причиной снижения уровня NSE в крови у пациентов с установленным диагнозом рака является положительный ответ на лечение. Показатели анализа коррелируют с величиной опухоли и ее активностью, поэтому их уменьшение свидетельствует о сокращении размеров новообразования.
Лечение отклонений от нормы
Исследование NSE в крови широко применяется в медицинской практике при диагностике и мониторинге онкологических заболеваний, а также при различных повреждениях головного мозга: травмах, гипоксиях, интоксикациях. Особенно высока чувствительность анализа в отношении мелкоклеточного рака легкого, при этом заболевании с целью составления прогноза он может применяться изолированно. С результатами теста необходимо обратиться к лечащему врачу – онкологу, нейрохирургу. Сопоставив данные комплексного обследования, специалист определит необходимость лечения.
- 928
|
Анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП)
Анализ крови на CA 15-3 (онкомаркер)
Анализ крови на белок S-100
Анализ на бета-2-микроглобулин
Определение индекса ROMA
Анализ крови на муциноподобный рако-ассоциированный антиген (MCA)
Анализ крови на онкобелок Е7
Анализ крови на СА 125 (онкомаркер)
Анализ крови на СА 19-9 (онкомаркер)
Анализ крови на СА 242 (онкомаркер)
Анализ крови на СА 72-4 (онкомаркер)
Анализ крови на CYFRA 21-1 (онкомаркер)
Анализ кала на опухолевую М2-пируваткиназу
Анализ крови на прогастрин-рилизинг пептид (Pro-GRP)
Анализ крови на ПСА
Анализ крови на свободный ПСА
Анализ крови на раково-эмбриональный антиген (РЭА)
Анализ крови на хромогранин А
Определение Bone TRAP (маркер костных метастазов) в крови
Анализ крови на HE4 (секреторный белок 4 эпидидимиса человека)
Анализ крови на NSE (нейронспецифическую енолазу)
Анализ крови на SCC (антиген плоскоклеточного рака)
Анализ мочи на UBC (антиген рака мочевого пузыря)
Анализ мочи на белок Бенс-Джонса
Анализ на парапротеины
Индекс здоровья простаты (phi)
|
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
|
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
|
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2 | ||||
|
|||||
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
|
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11 | ||||
|
|||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
|
Ленинградское шоссе, д. 116 | ||||
|
|||||
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
|
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1 | ||||
|
|||||
Трит на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3
|
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3 | ||||
|
|||||
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
|
ул. Академика Анохина, д. 9 | ||||
|
|||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||
|
|||||
Юсуповская больница на Нагорной
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
|
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6 | ||||
|
|||||
Медицинский центр VH на Аминьевском шоссе
Аминьевское шоссе, д. 6
|
Аминьевское шоссе, д. 6 | ||||
|
|||||
Медквадрат на Воротынской
ул. Воротынская, д. 4
|
ул. Воротынская, д. 4 | ||||
|
|||||
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
|
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО на Свободном проспекте
Свободный пр-т, д. 37/18
|
Свободный пр-т, д. 37/18 | ||||
|
|||||
Детская клиника МЕДСИ в Благовещенском переулке
Благовещенский пер., д. 2/16, стр. 1
|
Благовещенский пер., д. 2/16, стр. 1 | ||||
|
|||||
МегаКлиник Бьюти на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4
|
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4 | ||||
|
|||||
МедСемья на Фестивальной
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2
|
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2 | ||||
|
|||||
Медицина и Красота в 6-м Монетчиковском переулке
6-й Монетчиковский пер., д. 19
|
6-й Монетчиковский пер., д. 19 | ||||
|
|||||
UNIКлиник на Мурановской
ул. Мурановская, д. 5
|
ул. Мурановская, д. 5 | ||||
|
|||||
Клиника НАКФФ на Угрешской
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
|
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Марьино
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
|
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2 | ||||
|
|||||
Санмедэксперт в Плетешковском переулке
Плетешковский пер., д. 12
|
Плетешковский пер., д. 12 | ||||
|
|||||
Инвитро в Сосенском
пос. Сосенское, б-р Веласкеса, д. 2
|
пос. Сосенское, б-р Веласкеса, д. 2 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Бутово
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3
|
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО на Верхней Масловке
ул. Верхняя Масловка, д. 22
|
ул. Верхняя Масловка, д. 22 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО в Рассказовке
пос. Внуковское, ул. Бориса Пастернака, д. 23
|
пос. Внуковское, ул. Бориса Пастернака, д. 23 | ||||
|
|||||
Дельта Клиник в Наставническом переулке
Наставнический пер., д. 6
|
Наставнический пер., д. 6 | ||||
|
|||||
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
|
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 | ||||
|
|||||
GMS Clinic на 2-й Ямской
ул. 2-я Ямская, д. 9
|
ул. 2-я Ямская, д. 9 | ||||
|
|||||
Клиника Роса в проезде Серебрякова
пр-д Серебрякова, д. 4, стр. 3
|
пр-д Серебрякова, д. 4, стр. 3 | ||||
|
|||||