Анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП)
Альфа-фетопротеин – белок, который производится печенью и желудочно-кишечным трактом плода, а после рождения – низкодифференцированными опухолями. Это определяет два основных направления анализа крови на АФП: мониторинг развития плода в рамках скринингового исследования при беременности и диагностика злокачественных новообразований печени и половых желез. Результаты позволяют диагностировать заболевание, отслеживать его динамику, а в период вынашивания ребенка – выявлять патологии внутриутробного развития. Основные сферы применения данного исследования – онкология и акушерство. Биоматериалом чаще всего является кровь. Процедура определения концентрации АФП выполняется с помощью хемилюминесцентного иммуноанализа. В норме у мужчин и небеременных женщин значения не превышают 7,29 МЕ/мл. Срок подготовки результатов – 1 рабочий день.
Альфа-фетопротеин – белок, который производится печенью и желудочно-кишечным трактом плода, а после рождения – низкодифференцированными опухолями. Это определяет два основных направления анализа крови на АФП: мониторинг развития плода в рамках скринингового исследования при беременности и диагностика злокачественных новообразований печени и половых желез. Результаты позволяют диагностировать заболевание, отслеживать его динамику, а в период вынашивания ребенка – выявлять патологии внутриутробного развития. Основные сферы применения данного исследования – онкология и акушерство. Биоматериалом чаще всего является кровь. Процедура определения концентрации АФП выполняется с помощью хемилюминесцентного иммуноанализа. В норме у мужчин и небеременных женщин значения не превышают 7,29 МЕ/мл. Срок подготовки результатов – 1 рабочий день.
Альфа-фетопротеин – белок с высокой молекулярной массой. Он активно синтезируется в период внутриутробного развития: вначале желточным мешком, а после 5 недель эмбриогенеза – печенью и органами желудочно-кишечного тракта плода. По своей структуре он схож с альбумином, транспортным белком, и выполняет те же функции: переносит по кровотоку питательные вещества и другие важные соединения, поддерживает кровяное давление плода, сдерживает атаки иммунной системы материнского организма. АФП проникает в кровь беременной через плацентарный барьер. По его концентрации в плазме определяется состояние плода и наличие акушерских патологий. Анализ назначается с 15 по 20 неделю в рамках комплексного биохимического скрининга. После рождения на протяжении первых четырех недель уровень АФП в крови остается высоким, а затем резко снижается. У взрослых людей этот гликопротеин отсутствует полностью либо его концентрация минимальна.
В мужском организме и в организме небеременной женщины увеличение концентрации АФП в крови происходит при болезнях печени. Уровень гликопротеина умеренно повышается при хроническом гепатите, циррозе, интоксикациях. Выраженное увеличение количества АФП в крови определяется при развитии низкодифференцированных опухолей. Этот процесс объясняется тем, что онкологические новообразования схожи с эмбриональными тканями и синтезируют белки, характерные для внутриутробного периода развития, а также с тем, что АФП обладает противоопухолевыми свойствами и организм производит его в больших количествах, препятствуя распространению рака. Таким образом, альфа-фетопротеин является маркером злокачественных новообразований печени и половых желез. В клинико-лабораторных условиях уровень АФП чаще всего определяется в крови, реже – в амниотической жидкости, желчи, секрете плевральной полости. Для проведения анализа используются методы иммуноферментного анализа с хемилюминесцентным субстратом. Результаты находят применение в акушерстве, онкологии, гепатологии и хирургии.
Показания
В период беременности в норме каждому сроку соответствует определенный уровень альфа-фетопротеина. Снижение или повышение его концентрации свидетельствует о нарушениях в развитии будущего ребенка. Беременным исследование крови на АФП выполняется в рамках биохимического скрининга во II триместре. Пренатальная диагностика позволяет выявить патологии нервной трубки, анэнцефалию, хромосомные аномалии (основные трисомии). Женщинам из групп риска по хромосомным заболеваниям исследование назначается и на других сроках, нередко вместе с амниоцентезом и исследованием хориона.
АФП как онкомаркер используется для обследования мужчин и небеременных женщин. Анализ показан при подозрении на первичную гепатоцеллюлярную карциному, тератобластому яичка, распространение метастазов опухолей других органов в печень. Исследование назначается пациентам из групп риска по развитию рака печени – имеющим диагноз цирроза, хронического гепатита, с дефицитом альфа-антитрипсина. Результаты используются для первичной диагностики заболеваний, для отслеживания эффективности лечебных мероприятий, в частности для оценки состояния после операции по удалению опухоли.
Анализ крови на АФП не выполняется с целью скринингового обследования на онкологические заболевания. При его использовании в акушерской практике важно правильно определить срок беременности, ошибки в этой процедуре приводят к неправильной интерпретации результатов теста. Кроме этого, отклонения показателей от нормы не могут служить основанием для заключения о наличии патологий у плода. Если определен повышенный или пониженный уровень АФП у беременной, то требуется проведение дополнительных исследований – УЗИ, амниоцентеза, биопсии ворсин хориона. Преимуществами анализа крови на альфа-фетопротеин является его экономичность и безопасность – сроки проведения исследования не превышают 1 дня, не требуют использования дорогостоящего оборудования, процедура не имеет противопоказаний, безопасна для пациента или будущего ребенка.
Подготовка к анализу и забор материала
Кровь для анализа на АФП берется из вены. Чаще всего процедура забора выполняется с утра, натощак. Если она назначена на другое время суток, то рекомендуется выдержать 3-4 часа после приема пищи, так как компоненты пищевых продуктов могут повлиять на активность реагентов и исказить результат. Строгих требований к подготовке нет. Особое примечание существует для пациентов, принимающих биотин в высокой дозировке (более 5 мг/день): перерыв между забором крови и последним применением препарата должен составлять не меньше 8 часов.
Для определения уровня АФП кровь берут из локтевой вены методом пункции, помещают в стерильную пробирку и в течение нескольких часов доставляют в лабораторию. Перед процедурой анализа ее центрифугируют, в результате чего отделяется кровяной сгусток и получается плазма. Далее из образца удаляются факторы свертывания. В полученной сыворотке определяется уровень АФП. Наиболее чувствительным и специфичным методом исследования является хемилюминесцентный иммуноанализ. Он основан на способности альфа-фетопротеина образовывать специфические комплексы с антителами, введенными в пробирку. Эти антитела мечены ферментом, который взаимодействует с хемилюминесцентным субстратом с выделением нетеплового свечения. Хемилюминесценция регистрируется специальным оборудованием, по ее интенсивности определяется концентрация АФП. Процедура анализа выполняется за несколько часов, результаты обычно выдаются пациенту на следующий день после сдачи крови.
Нормальные значения
Альфа-фетопротеин активно производится в период внутриутробного развития, поэтому на первом месяце жизни его концентрация достаточно высока – до 15 740 МЕ/мл у девочек, до 13 600 МЕ/мл у мальчиков. К году она снижается и в норме составляет не более 64,3 МЕ/мл и 23,5 МЕ/мл соответственно. Для детей старше года, мужчин и небеременных женщин нормальный уровень АФП в крови – от 0 до 7,29 МЕ/мл. Физиологические факторы, такие как режим бодрствования и физической активности, а также особенности питания не влияют на результат исследования. Во время беременности АФП проникает через плацентарный барьер, его уровень в крови матери постоянно повышается. Референсные значения определяются сроком гестации:
• до 12 недели – от 0 до 15 МЕ/мл;
• 13-15 недель – от 15 до 60 МЕ/мл;
• 15-19 недель – от 15 до 95 МЕ/мл;
• 20-24 недели – от 27 до 125 МЕ/мл;
• 25-27 недель – от 52 до 140 МЕ/мл;
• 28-30 недель – от 67 до 150 МЕ/мл;
• 31-32 недели – от 100 до 250 МЕ/мл.
При многоплодной беременности концентрация АФП в крови выше. Показатели нормы могут немного различаться у лабораторий, так как зависят от метода исследования, используемых реагентов и типа анализаторов. Референсные значения стоит уточнить в бланке результатов в соответствующей графе.
Повышение уровня
Во время вынашивания ребенка основная причина повышения уровня АФП в крови – нарушения в развитии плода. В 80-90% случаев определяются дефекты формирования нервной трубки, представленные расщеплением позвоночника и анэнцефалией. Кроме этого, количество альфа-фетопротеина увеличивается при несовершенном остеогенезе, гидроцефалии, кистозной гигроме, фетальной тератоме, гастрошизисе, атрезии пищевода и кишечника, нарушениях развития мочевыделительной системы. Среди акушерской патологии повышение показателей теста на АФП сопровождает патологии плаценты и угрожающий аборт.
Мужчинам и небеременным женщинам анализ на альфа-фетопротеин назначается при подозрении на рак. Онкологические заболевания являются причиной выраженного повышения уровня АФП в крови. У пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой увеличение концентрации альфа-фетопротеина происходит в 75-95% случаев. Реже показатели выше нормы определяются при герминогенных опухолях, распространении метастазов из других органов в печень. Уровень АФП в крови умеренно повышается при различных повреждениях печени: при острой и хронической форме активного гепатита, первичном билиарном циррозе, алкогольной интоксикации, печеночно-почечной тирозинемии, травмах печени и хирургических вмешательствах.
Снижение уровня
Во время беременности причиной снижения уровня АФП в крови может быть хромосомная аномалия плода – трисомия по 21-й, 18-й или 13-й хромосоме (синдром Дауна, Эдвардса или Патау). Кроме этого, концентрация гликопротеина резко падает при внутриутробной гибели плода и пузырном заносе, в этих случаях ткани плода прекращают производство альфа-фетопротеина. У пациентов с раком печени, раком половых желез причиной снижения уровня АФП в крови является успешно проведенная терапия.
Лечение отклонений от нормы
Анализ крови на АФП востребован в онкологии и в акушерстве. Он выполняется в рамках скринингового обследования при беременности, результаты позволяют выявить женщин с высоким риском патологий развития плода и направить их на более глубокую и трудоемкую диагностику. Кроме этого, альфа-фетопротеин является онкомаркером – используется для диагностики и мониторинга рака печени и половых желез, выявления метастазов, распространившихся в ткани печени. С результатами анализа необходимо обратиться к лечащему врачу – онкологу, гепатологу, акушеру-гинекологу.
- 1277
|
Анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП)
Анализ крови на CA 15-3 (онкомаркер)
Анализ крови на белок S-100
Анализ на бета-2-микроглобулин
Определение индекса ROMA
Анализ крови на муциноподобный рако-ассоциированный антиген (MCA)
Анализ крови на онкобелок Е7
Анализ крови на СА 125 (онкомаркер)
Анализ крови на СА 19-9 (онкомаркер)
Анализ крови на СА 242 (онкомаркер)
Анализ крови на СА 72-4 (онкомаркер)
Анализ крови на CYFRA 21-1 (онкомаркер)
Анализ кала на опухолевую М2-пируваткиназу
Анализ крови на прогастрин-рилизинг пептид (Pro-GRP)
Анализ крови на ПСА
Анализ крови на свободный ПСА
Анализ крови на раково-эмбриональный антиген (РЭА)
Анализ крови на хромогранин А
Определение Bone TRAP (маркер костных метастазов) в крови
Анализ крови на HE4 (секреторный белок 4 эпидидимиса человека)
Анализ крови на NSE (нейронспецифическую енолазу)
Анализ крови на SCC (антиген плоскоклеточного рака)
Анализ мочи на UBC (антиген рака мочевого пузыря)
Анализ мочи на белок Бенс-Джонса
Анализ на парапротеины
Индекс здоровья простаты (phi)
|
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
|
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37 | ||||
|
|||||
ИАКИ на площади Победы
пл. Победы, д. 2 корп. 1
|
пл. Победы, д. 2 корп. 1 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
|
ул. Новомарьинская, д. 32 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
|
ул. Миклухо-Маклая, д. 43 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
|
ул. Главмосстроя, д. 7 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
|
ул. Авиамоторная, д. 41Б | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
|
ул. 1905 года, д. 21 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
|
ул. Пестеля, д. 11 | ||||
|
|||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||
|
|||||
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
|
ул. Академика Анохина, д. 9 | ||||
|
|||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||
|
|||||
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
|
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2 | ||||
|
|||||
Европейский МЦ в Спиридоньевском переулке
Спиридоньевский пер., д. 5/1
|
Спиридоньевский пер., д. 5/1 | ||||
|
|||||
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
|
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11 | ||||
|
|||||
UNIКлиник на Мурановской
ул. Мурановская, д. 5
|
ул. Мурановская, д. 5 | ||||
|
|||||
ЦКБ №2 ОАО РЖД на Будайской
ул. Будайская, д. 2
|
ул. Будайская, д. 2 | ||||
|
|||||
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
|
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Марьино
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
|
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2 | ||||
|
|||||
Центр неврологии и МРТ на Люблинской
ул. Люблинская, д. 42Д
|
ул. Люблинская, д. 42Д | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Бутово
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3
|
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3 | ||||
|
|||||
La Salute в Большом Дровяном переулке
Большой Дровяной пер., д. 4, стр. 1
|
Большой Дровяной пер., д. 4, стр. 1 | ||||
|
|||||
Медицинский центр VH на Аминьевском шоссе
Аминьевское шоссе, д. 6
|
Аминьевское шоссе, д. 6 | ||||
|
|||||
Чудо Доктор на Школьной 49
ул. Школьная, д. 49
|
ул. Школьная, д. 49 | ||||
|
|||||
МедСемья на Брусилова
ул. Брусилова, д. 21
|
ул. Брусилова, д. 21 | ||||
|
|||||
МЦ Диагностика на Живописной
ул. Живописная, д. 14, корп. 1
|
ул. Живописная, д. 14, корп. 1 | ||||
|
|||||
Клиника НАКФФ на Угрешской
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
|
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7 | ||||
|
|||||
К+31 Сити на Оршанской
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2
|
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2 | ||||
|
|||||
МЕДСИ на Дубининской
ул. Дубининская, д. 57, стр. 8
|
ул. Дубининская, д. 57, стр. 8 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Медведково
ул. Полярная, д. 32
|
ул. Полярная, д. 32 | ||||
|
|||||
МЕДСИ на Солянке
ул. Солянка, д. 12, стр. 1
|
ул. Солянка, д. 12, стр. 1 | ||||
|
|||||