Анализ крови на свободный ПСА

Исследование простатоспецифического антигена свободного – лабораторный тест, направленный на определение количества несвязанной с белками фракции онкомаркера предстательной железы в крови. Анализ выполняется в рамках комплексного обследования простаты вместе с определением ПСА общего, исследованием гормонального статуса, спермограммой и гистологическими пробами. Он назначается при скрининге на онкологические заболевания, при диагностике рака простаты, для мониторинга течения этого заболевания и оценки эффективности его лечения. Результаты применяются в онкологической, урологической и хирургической практике. Биоматериалом для теста на ПСА свободный является сыворотка венозной крови. Процедура выполняется методом хемилюминесцентного иммуноанализа. Значения нормы – от 10 до 25% от ПСА общего. Результаты подготавливаются в течение 1 рабочего дня.

Исследование простатоспецифического антигена свободного – лабораторный тест, направленный на определение количества несвязанной с белками фракции онкомаркера предстательной железы в крови. Анализ выполняется в рамках комплексного обследования простаты вместе с определением ПСА общего, исследованием гормонального статуса, спермограммой и гистологическими пробами. Он назначается при скрининге на онкологические заболевания, при диагностике рака простаты, для мониторинга течения этого заболевания и оценки эффективности его лечения. Результаты применяются в онкологической, урологической и хирургической практике. Биоматериалом для теста на ПСА свободный является сыворотка венозной крови. Процедура выполняется методом хемилюминесцентного иммуноанализа. Значения нормы – от 10 до 25% от ПСА общего. Результаты подготавливаются в течение 1 рабочего дня.
Простатоспецифический антиген – белковое соединение, которое производится предстательной железой, содержится в клетках эпителия ее протоков. ПСА определяется в тканях простаты здоровых мужчин, в доброкачественных и злокачественных новообразованиях железы, в соке простаты и в семенной жидкости. В других тканях и органах это антиген отсутствует, другими словами, он является тканеспецифическим маркером. Проявляя свойства протеазы, ПСА расщепляет сложные протеиновые молекулы на более простые компоненты и снижает вязкость спермы. Некоторое его количество поступает в кровь и может быть определено лабораторными методами.
ПСА свободный в крови – показатель, который отражает количество несвязанных с белком молекул антигена. В клинической практике используется не абсолютное значение, а соотношение свободной и общей фракции. В норме активная часть антигена составляет около десятой части от общего количества. Остальной ПСА связан с белком альфа-1-антихимотрипсином. Расчет соотношения двух фракций выполняется по формуле: N = (ПСА свободный/ПСА общий)*100%. Показатель важен при диагностике рака предстательной железы, дифференцировке этого заболевания от аденомы простаты. При мониторинге онкопатологии динамика уровня ПСА свободного и ПСА общего позволяет оценить ответ на терапию, в том числе на хирургическое удаление опухоли. При выполнении анализа материалом является сыворотка, выделенная из венозной крови. Исследование проводится иммуноферментным методом с использованием хемилюминесцентного субстрата. Основные области применения результатов – онкология, урология и хирургия.
Показания
Анализ на простатоспецифический антиген свободный в крови назначается в рамках скрининга новообразований простаты всем мужчинам после 50 лет, а также мужчинам, относящимся к группе риска, после 40-45 лет. Он выполняется в комплексе с определением ПСА общего, в этом случае чувствительность и специфичность исследования – более 50%. Повышенный результат является основанием для принятия решения о проведении биопсии предстательной железы. Кроме этого, анализ осуществляется при жалобах на трудности и учащение мочеиспускания, при неудовлетворительных результатах УЗИ и пальцевого обследования простаты. Пациентам с установленным диагнозом карциномы предстательной железы данный лабораторный тест показан с целью мониторинга течения заболевания, доклинического выявления метастазов, обнаружения рецидивов, оценки успешности проведенных лечебных мероприятий. С определенной периодичностью (обычно не реже 1 раза в год) анализ на ПСА свободный в крови назначается при гипертрофии простаты, чтобы своевременно обнаружить перерождение тканей в злокачественные.
ПСА свободный в крови является маркером, обладающим тканевой специфичностью, а не только онкологической – повышение его уровня свидетельствует о заболевании предстательной железы, но не всегда о раке. Анализ имеет значимость при скрининговом обследовании больших групп пациентов, так как является безопасным и экономичным методом. Его результаты позволяют врачу определить целесообразность биопсии простаты с последующим гистологическим исследованием материала. Проведение биопсии более затратно экономически, связано с риском осложнений, сопровождается болевыми ощущениями, но ее диагностическая ценность достаточно высока.
Подготовка к анализу и забор материала
При определении простатоспецифического антигена свободного исследованию подвергается сыворотка, выделенная из венозной крови. Процедура забора биоматериала в большинстве лабораторий производится с утра, до приема пищи. Если она назначена на другое время суток, то после еды должно пройти не меньше 4 часов. За 24 часа до исследования нужно исключить употребление жирных блюд, алкоголя, воздержаться от половых контактов (эякуляции). Чтобы избежать ложного повышения показателей, забор крови необходимо проводить спустя 7 дней после механического воздействия на предстательную железу. К процедурам, способным исказить результат, относятся массаж простаты, биопсия, пальцевое ректальное обследование, трансректальное УЗИ, лазерная терапия, эргометрия, цистоскопия, колоноскопия. Повлиять на концентрацию ПСА свободного могут и повседневные механические воздействия, например, езда на велосипеде. В течение 30 минут до процедуры забора крови необходимо воздержаться от курения, физического и эмоционального напряжения.
Как правило, забор крови выполняется из локтевой вены. Биоматериал помещают в герметичные пробирки и направляют в лабораторию. Перед исследованием кровь центрифугируют, удаляют из нее факторы свертывания. Сыворотка подвергается процедуре хемилюминесцентного иммуноанализа. Сначала в образец вводятся антитела, меченные ферментом, которые взаимодействуют со свободным ПСА, образуя специфические комплексы. Затем добавляется хемилюминесцентный субстрат – соединение, реагирующее с ферментом. В результате выделяется нетепловое свечение. Его интенсивность регистрируется люминометром, на основе полученных показателей рассчитывается уровень ПСА свободного. Вся процедура выполняется в течение нескольких часов, результаты подготавливаются к следующему дню после сдачи крови.
Нормальные значения
При выполнении анализа на определение ПСА в крови в норме количество свободного антигена не превышает 20–25% от общего. При влиянии физиологических факторов, таких как массаж простаты, активная езда на велосипеде происходит пропорциональное увеличение концентрации связанных и свободных фракций, поэтому их соотношение остается неизменным. При определении уровня простатоспецифического антигена свободного эта же проба биоматериала используется для исследования ПСА общего.
Повышение уровня в крови
Уровень ПСА свободного в крови повышается при доброкачественных новообразованиях предстательной железы, чаще всего причиной является аденома. При гиперплазии тканей простаты количество простатоспецифического антигена свободного от общего превышает 25%. Абсолютное значение ПСА общего в 95% таких случаев составляет от 4 до 10 нг/мл. Этот факт играет важную роль при дифференциальной диагностике рака предстательной железы. Причиной повышения уровня ПСА свободного и ПСА общего могут стать воспалительные заболевания и травмы простаты, мочеполовые инфекции, недавно проведенные урологические процедуры. Увеличение концентрации антигена иногда определяется при приеме аллопуринола, финастерида, циклофосфамида, метотрексата, антагонистов андрогенов.
Снижение уровня в крови
Причиной снижения уровня ПСА свободного в крови при стабильном, часто повышенном показателе ПСА общего, является рак предстательной железы. Если результат анализа – менее 10%, то делается вывод о высоком риске онкологического заболевания, назначаются дополнительные диагностические процедуры, в том числе биопсия простаты с гистологическим исследованием образца биоматериала.
Лечение отклонений от нормы
Анализ на простатоспецифический антиген свободный в крови выполняется в комплексе с исследованием ПСА общего в целях скрининга рака предстательной железы, а также мониторинга течения этого заболевания. Данный тест позволяет обследовать большое количество людей и отобрать для более глубокой диагностики тех, у кого высок риск злокачественной опухоли. В отличие от биопсии предстательной железы, являющейся «золотым стандартом» в диагностике рака, анализ крови менее болезнен, не приводит к осложнениям, имеет меньше противопоказаний, требует меньших трудовых и материальных затрат. С результатами исследования необходимо обратиться к лечащему врачу – онкологу, урологу, хирургу. По необходимости специалист направит на более глубокое обследование, назначит лечение.
- 845
|
Анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП)
Анализ крови на CA 15-3 (онкомаркер)
Анализ крови на белок S-100
Анализ на бета-2-микроглобулин
Определение индекса ROMA
Анализ крови на муциноподобный рако-ассоциированный антиген (MCA)
Анализ крови на онкобелок Е7
Анализ крови на СА 125 (онкомаркер)
Анализ крови на СА 19-9 (онкомаркер)
Анализ крови на СА 242 (онкомаркер)
Анализ крови на СА 72-4 (онкомаркер)
Анализ крови на CYFRA 21-1 (онкомаркер)
Анализ кала на опухолевую М2-пируваткиназу
Анализ крови на прогастрин-рилизинг пептид (Pro-GRP)
Анализ крови на ПСА
Анализ крови на свободный ПСА
Анализ крови на раково-эмбриональный антиген (РЭА)
Анализ крови на хромогранин А
Определение Bone TRAP (маркер костных метастазов) в крови
Анализ крови на HE4 (секреторный белок 4 эпидидимиса человека)
Анализ крови на NSE (нейронспецифическую енолазу)
Анализ крови на SCC (антиген плоскоклеточного рака)
Анализ мочи на UBC (антиген рака мочевого пузыря)
Анализ мочи на белок Бенс-Джонса
Анализ на парапротеины
Индекс здоровья простаты (phi)
|
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
|
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Цветном бульваре
Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
|
Цветной бульвар, д. 30, корп. 2 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Большой Молчановке
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
|
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Зубовском бульваре
Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
|
Зубовский б-р, д. 35, стр. 1 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Воронцовской 8
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
|
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
|
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2 | ||||
|
|||||
ЛДЦ Кутузовский на Давыдковской
ул. Давыдковская, д. 5
|
ул. Давыдковская, д. 5 | ||||
|
|||||
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
|
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
|
Ленинградское шоссе, д. 116 | ||||
|
|||||
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
|
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1 | ||||
|
|||||
Трит на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3
|
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3 | ||||
|
|||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||
|
|||||
Юсуповская больница на Нагорной
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
|
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6 | ||||
|
|||||
Медицинский центр VH на Аминьевском шоссе
Аминьевское шоссе, д. 6
|
Аминьевское шоссе, д. 6 | ||||
|
|||||
Клиника Современных Технологий в Большом Головином переулке
Большой Головин пер., д. 4
|
Большой Головин пер., д. 4 | ||||
|
|||||
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
|
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО на Свободном проспекте
Свободный пр-т, д. 37/18
|
Свободный пр-т, д. 37/18 | ||||
|
|||||
МегаКлиник Бьюти на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4
|
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4 | ||||
|
|||||
МедСемья на Фестивальной
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2
|
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2 | ||||
|
|||||
Медицина и Красота в 6-м Монетчиковском переулке
6-й Монетчиковский пер., д. 19
|
6-й Монетчиковский пер., д. 19 | ||||
|
|||||
Клиника НАКФФ на Угрешской
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
|
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Марьино
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
|
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2 | ||||
|
|||||
Санмедэксперт в Плетешковском переулке
Плетешковский пер., д. 12
|
Плетешковский пер., д. 12 | ||||
|
|||||
Инвитро в Сосенском
пос. Сосенское, б-р Веласкеса, д. 2
|
пос. Сосенское, б-р Веласкеса, д. 2 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Бутово
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3
|
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО на Верхней Масловке
ул. Верхняя Масловка, д. 22
|
ул. Верхняя Масловка, д. 22 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО в Рассказовке
пос. Внуковское, ул. Бориса Пастернака, д. 23
|
пос. Внуковское, ул. Бориса Пастернака, д. 23 | ||||
|
|||||
Дельта Клиник в Наставническом переулке
Наставнический пер., д. 6
|
Наставнический пер., д. 6 | ||||
|
|||||
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
|
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 | ||||
|
|||||
GMS Clinic на 2-й Ямской
ул. 2-я Ямская, д. 9
|
ул. 2-я Ямская, д. 9 | ||||
|
|||||