Анализ мочи по Нечипоренко

Моча по Нечипоренко – один из самых распространенных анализов, используемых для диагностики и контроля заболеваний органов мочевой системы. В ходе исследования выполняется подсчет таких элементов, как эритроциты, лейкоциты и белковые конгломераты цилиндрической формы в 1 мл мочи с осадком. Этот анализ назначается при неудовлетворительных результатах общего клинического исследования мочи, а также при жалобах, характерных для заболеваний мочевыделительных органов. Результаты используются в практике терапевта, уролога, нефролога при постановке диагноза и при мониторинге состояния пациентов. Для анализа по Нечипоренко собирается разовая порция мочи. Биоматериал исследуется под микроскопом. Нормальным считается, если в 1 мл мочи с осадком определено не больше 2 тыс. лейкоцитов, не больше 1 тыс. эритроцитов и не больше 20 цилиндров каждого вида. Результаты подготавливаются на следующий день после сдачи биоматериала.

Моча по Нечипоренко – один из самых распространенных анализов, используемых для диагностики и контроля заболеваний органов мочевой системы. В ходе исследования выполняется подсчет таких элементов, как эритроциты, лейкоциты и белковые конгломераты цилиндрической формы в 1 мл мочи с осадком. Этот анализ назначается при неудовлетворительных результатах общего клинического исследования мочи, а также при жалобах, характерных для заболеваний мочевыделительных органов. Результаты используются в практике терапевта, уролога, нефролога при постановке диагноза и при мониторинге состояния пациентов. Для анализа по Нечипоренко собирается разовая порция мочи. Биоматериал исследуется под микроскопом. Нормальным считается, если в 1 мл мочи с осадком определено не больше 2 тыс. лейкоцитов, не больше 1 тыс. эритроцитов и не больше 20 цилиндров каждого вида. Результаты подготавливаются на следующий день после сдачи биоматериала.
При выполнении анализа мочи по Нечипоренко биоматериал центрифугируется, исследованию подвергается 1 мл нижнего слоя жидкости с осадком. В нем подсчитываются эритроциты, лейкоциты и различного вида цилиндры. Определение их абсолютной концентрации и соотношения позволяет врачу дифференцировать некоторые заболевания мочевой системы, установить их стадию и оценить эффективность лечебных мероприятий. При правильном функционировании почек эритроциты подвергаются реабсорбции и практически полностью возвращаются в кровоток. Если какой-либо из отделов мочевой системы поврежден, кровь попадает в полости, смешивается с мочой и выводится вместе с ней.
Анализ мочи по Нечипоренко направлен на количественное определение лейкоцитов. Белые кровяные клетки активизируются при воспалении или попадании в организм инфекционного агента. Они способны проникать через тонкие стенки капилляров, поэтому при развитии воспаления или инфекции в органах мочевой системы и в органах, расположенных вблизи нее, лейкоциты обнаруживаются в моче. Состояние, сопровождающееся повышением экскреции эритроцитов с мочой, называется гематурией, при увеличении количества лейкоцитов в моче говорят о лейкоцитурии. При поражении почечных канальцев в них скапливаются непрофильтрованные белковые соединения, которые смешиваются с клетками выстилающего слоя канальцев, а иногда и с эритроцитами. Так формируются цилиндры. По их типу и количеству в моче можно судить о наличии того или иного патологического процесса в почках.
При выполнении анализа мочи по Нечипоренко исследованию подвергается средняя порция утреннего материала. Используемый метод – микроскопическое исследование. Результаты применяются в общетерапевтической, нефрологической и урологической практике для выявления и контроля заболеваний мочевой системы.
Показания
Основанием для назначения анализа мочи по Нечипоренко могут стать неудовлетворительные результаты общеклинического исследования. Если у пациента выявлены повышенные значения красных и белых кровяных телец, определяются цилиндры в моче, то врач может направить на данный тест, а также на пробу пробу Реберга, биохимию мочи. Основное показание для анализа мочи по Нечипоренко – патология органов мочевой системы. Нередко его результаты используются врачом для дифференциации гломерулонефритов и пиелонефритов. Первые сопровождаются выраженным повышением количества эритроцитов и меньшим повышением лейкоцитов. При пиелонефритах наоборот, концентрация лейкоцитов увеличивается во много раз, а эритроциты повышаются незначительно. Кроме этого, по уровню белых кровяных телец определяется стадия пиелонефрита. В комплексе с другими лабораторными тестами исследование мочи по Нечипоренко показано пациентам с циститом, мочекаменной болезнью, почечными абсцессами, паранефритом. В ходе терапии этих патологий анализ выполняется периодически, чтобы определить реакцию организма на применяемое лечение.
Еще одно показание к проведению анализа мочи по Нечипоренко – заболевания с высоким риском вовлечения в патологический процесс почек. Повреждения этих органов и их дисфункциональные изменения нередко выявляются у пациентов с поздней стадией сахарного сахарного диабета, системной красной волчанкой, амилоидной дистрофией, васкулитом, артериальной гипертензией, пороками сердца. Основанием для проведения исследования могут послужить жалобы пациента кровь в моче, болезненные, частые или редкие мочеиспускания, боли в поясничной области и внизу живота.
Анализ мочи по Нечипоренко не показан при заболеваниях уретры, потому что начальная порция мочи, содержащая все клеточные элементы мочеиспускательного канала, для исследования не используется. К ограничениям анализа можно отнести его невысокую специфичность – увеличение количества эритроцитов происходит при поражении различных отделов мочевыделительной системы, лейкоциты повышаются при воспалениях и инфекциях, но их локализацию и причину определить невозможно. Несмотря на это анализ мочи по Нечипоренко широко применяется в клинической практике, так как комплексная интерпретация трех показателей позволяет дифференцировать некоторые заболевания мочевой системы, определять необходимость более трудоемких лабораторных исследований.
Подготовка к анализу и забор материала
Анализ мочи по Нечипоренко требует сбора утренней порции материала. В период подготовки к процедуре необходимо исключить влияние физиологических факторов на точность результата. Для этого за 24 часа нужно отказаться от интенсивных нагрузок на организм (как физических, так и психоэмоциональных), от употребления алкогольных напитков, острой и жареной пищи, продуктов питания, способных изменить цвет мочи. За двое суток следует приостановить прием мочегонных средств, предварительно обсудив безопасность отмены с врачом. При менструальном кровотечении собирать мочу запрещено, также нельзя этого делать сразу после инвазивных вмешательств на мочевом пузыре (после цистоскопии, катетеризации).
Моча для анализа по Нечипоренко собирается после пробуждения. Для того чтобы не допустить загрязнения образца биоматериала, важно тщательно выполнить гигиенические процедуры. В стерильную емкость отправляется моча в середине процесса мочеиспускания. Анализ мочи по Нечипоренко начинается с центрифугирования. После него верхний слой удаляют, исследованию подвергается нижний слой – 1 мл мочи и осадок. Используя счетную камеру и микроскоп, определяют количество форменных элементов. Анализ мочи по Нечипоренко выполняется в течение нескольких часов, результаты подготавливаются к следующему дню.
Нормальные значения
При выполнении анализа мочи по Нечипоренко нормой считается определение в 1 мл образца не больше 2 тыс. лейкоцитов, не больше 1 тыс. эритроцитов и не больше 20 цилиндров определенного типа. Некоторое увеличение показателей красных кровяных телец и цилиндров возможно после спортивной тренировки, умственных или физических нагрузок, эмоционального напряжения, стресса. На концентрацию лейкоцитов в моче физиологические факторы практически не влияют.
Повышение значений
Одним из параметров, определяемых при анализе мочи по Нечипоренко, являются лейкоциты. Белые кровяные клетки защищают организм от инфекционных и других чужеродных агентов, при этом они способны проникать к любым тканям и клеткам. При их участии протекают все воспалительные процессы в организме, в том числе в мочевой системе. Наиболее частая причина повышения значений лейкоцитов в анализе мочи по Нечипоренко – воспаления и инфекции в почках и урогенитальном тракте. Так как лейкоциты способны проходить сквозь стенки капилляров, повышение их концентрации в моче может произойти, когда очаг воспаления находится вблизи мочевыделительного канала. Повышение значений определяется у пациентов с воспалением аппендикса, поджелудочной или предстательной железы.
Существует две основных причины повышения значений эритроцитов в анализе мочи по Нечипоренко. Первая – повреждение почечных клубочков и нарушение реабсорбции красных кровяных клеток. Вторая – повреждение какого-либо органа, через который проходит моча: лоханки, мочевого пузыря, мочеточника, уретры. Эритроциты чаще всего являются признаком гломерулонефрита, опухолей и травм органов мочевой системы. Цилиндры в больших количествах формируются при нарушении работы почечных канальцев, повышение их значений в анализе мочи по Нечипоренко определяется у пациентов с гломерулонефритом, пиелонефритом, поражениями почек в результате интоксикаций, инфекций и системных заболеваний.
Снижение значений
Низкие показатели или отсутствие в моче клеток крови и цилиндров является вариантом нормы, поэтому уменьшение их количества имеет диагностическую значимость только при изначально повышенных показателях. Причиной снижения значений в анализе мочи по Нечипоренко при мониторинге заболеваний является хорошая реакция на лечение. Ложноотрицательные результаты могут быть получены при длительном хранении образца мочи, приводящем к разрушению цилиндров, а также при повышенной щелочности мочи, которая способствует разрушению эритроцитов и цилиндров.
Лечение отклонений от нормы
В клинико-лабораторной практике исследование мочи по Нечипоренко является очень распространенным анализом. Его результаты позволяют определить наличие воспалений и инфекций, повреждений почек, мочевого пузыря, мочевыделительного канала. Если результаты анализа не соответствуют коридору нормы, то стоит обратиться к лечащему врачу – терапевту, нефрологу, урологу. По необходимости специалист назначит дополнительные исследования и лечение. Чтобы результаты не оказались повышенными из-за влияния физиологических факторов, нужно отказаться от физических нагрузок и избегать эмоционального перенапряжения в течение 1-2 дней до анализа.
- 1506
|
Анализ мочи по Нечипоренко
Общий анализ мочи
Проба Зимницкого
Трехстаканная проба мочи
Двухстаканная проба мочи
Проба Аддиса-Каковского
рН-метрия мочи
|
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
|
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37 | ||||
|
|||||
Московский Доктор на Коктебельской
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
|
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1 | ||||
|
|||||
ЛДЦ Кутузовский на Давыдковской
ул. Давыдковская, д. 5
|
ул. Давыдковская, д. 5 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
|
ул. Миклухо-Маклая, д. 43 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
|
ул. Новомарьинская, д. 32 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
|
ул. Авиамоторная, д. 41Б | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
|
ул. Главмосстроя, д. 7 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
|
ул. 1905 года, д. 21 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
|
ул. Пестеля, д. 11 | ||||
|
|||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||
|
|||||
Первый Доктор на Киевской
ул. Киевская, д. 22
|
ул. Киевская, д. 22 | ||||
|
|||||
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
|
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1 | ||||
|
|||||
Трит на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3
|
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3 | ||||
|
|||||
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
|
ул. Академика Анохина, д. 9 | ||||
|
|||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||
|
|||||
Юсуповская больница на Нагорной
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
|
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6 | ||||
|
|||||
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
|
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2 | ||||
|
|||||
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
|
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11 | ||||
|
|||||
Медицинский центр VH на Аминьевском шоссе
Аминьевское шоссе, д. 6
|
Аминьевское шоссе, д. 6 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО на Свободном проспекте
Свободный пр-т, д. 37/18
|
Свободный пр-т, д. 37/18 | ||||
|
|||||
Клиника Семейная на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1
|
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1 | ||||
|
|||||
Клиника Семейная на Хорошевском шоссе
Хорошевское шоссе, д. 80
|
Хорошевское шоссе, д. 80 | ||||
|
|||||
МегаКлиник Бьюти на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4
|
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4 | ||||
|
|||||
Центральная Клиника Зеленограда на Летчицы Тарасовой
ул. Летчицы Тарасовой, корп. 2027
|
ул. Летчицы Тарасовой, корп. 2027 | ||||
|
|||||
МедСемья на Фестивальной
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2
|
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2 | ||||
|
|||||
Медицина и Красота в 6-м Монетчиковском переулке
6-й Монетчиковский пер., д. 19
|
6-й Монетчиковский пер., д. 19 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Марьино
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
|
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2 | ||||
|
|||||
Клиника НАКФФ на Угрешской
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
|
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО на Верхней Масловке
ул. Верхняя Масловка, д. 22
|
ул. Верхняя Масловка, д. 22 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Медведково
ул. Полярная, д. 32
|
ул. Полярная, д. 32 | ||||
|
|||||