Анализ крови на витамин D

Витамин D 25-гидроксикальциферол (25(OH)D) – органическое соединение, которое отражает уровень насыщенности организма витамином D и является его промежуточным метаболитом. Витамин D поддерживает оптимальную концентрацию кальция, магния и фосфора в крови. Исследование сыворотки на определение количества кальциферола применяется в ортопедии, травматологии, ревматологии, эндокринологии и часто назначается вместе с анализами на электролиты. Результаты необходимы для диагностики и оценки эффективности лечения дефицита витамина D, в особенности при рахите, остеопорозе, синдроме мальабсорбции, нарушениях питания, во время беременности. Биоматериал для исследования – сыворотка крови из вены. Методом определения концентрации кальциферола является иммунохемилюминесцентный анализ. Референсные значения – 30–70 нг/мл. Результаты подготавливаются в течение суток.

Витамин D 25-гидроксикальциферол (25(OH)D) – органическое соединение, которое отражает уровень насыщенности организма витамином D и является его промежуточным метаболитом. Витамин D поддерживает оптимальную концентрацию кальция, магния и фосфора в крови. Исследование сыворотки на определение количества кальциферола применяется в ортопедии, травматологии, ревматологии, эндокринологии и часто назначается вместе с анализами на электролиты. Результаты необходимы для диагностики и оценки эффективности лечения дефицита витамина D, в особенности при рахите, остеопорозе, синдроме мальабсорбции, нарушениях питания, во время беременности. Биоматериал для исследования – сыворотка крови из вены. Методом определения концентрации кальциферола является иммунохемилюминесцентный анализ. Референсные значения – 30–70 нг/мл. Результаты подготавливаются в течение суток.
Витамин D в крови – количественный показатель, отражающий уровень 25-гидроксикальциферола в сыворотке. Это соединение представляет собой один из продуктов обмена витамина D и позволяет оценить его статус.
Благодаря витамину D организм способен усваивать кальций, магний, фосфор и поддерживать нормальный уровень данных электролитов в крови. Это обеспечивает рост, восстановление, а также прочность костей и зубов. Витамин участвует в процессах деления и развития клеток, усиливает производство моноцитов – единиц иммунной системы, поддерживает передачу нервно-мышечных импульсов, в составе гормонов препятствует развитию онкологических опухолей, нормализует уровень сахара в крови.
Витамин D – это группа жирорастворимых соединений. Основные его формы представлены холекальциферолом (D3) и эргокальциферолом (D2). Первый синтезируется в организме, большей частью в слоях кожи под воздействием ультрафиолета. Второй называется «натуральным» и поступает в организм вместе с пищей животного происхождения. Основными источниками эргокальциферола являются рыбий жир, молочные продукты, печень, яйца и рыба жирных сортов. Гидроксикальциферол производится печенью из витамина D, связывается белковыми молекулами и транспортируется по кровотоку к органам, способен накапливаться в жировой ткани. Небольшое количество этого соединения преобразуется в почках в более активный метаболит – 1,25-дигидроксикальциферол. При недостаточном поступлении и синтезе витамина D начинается его перераспределение: сначала он потребляется из депо (печени, жировой ткани), а затем из костей и зубов, что приводит к рахиту, остеопорозу, кровоточивости десен и расшатыванию зубов. Гипервитаминоз встречается реже и связан с неправильным приемом витаминных препаратов. Он проявляется симптомами отравления: тошнотой, рвотой, повреждением почек, нарушением иммунитета.
В условиях клинических лабораторий количество витамина D (25-гидроксикальциферола) определяют в сыворотке крови, взятой из вены. Распространенным методом исследования является хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах. Результаты широко используются в педиатрии, ортопедии, ревматологии, травматологии, эндокринологии.
Показания
Анализ на витамин D в крови применяется для диагностики гипер-, гипо- и авитаминоза, для установления причин нарушений кальциевого обмена, патологий костной системы, а также для мониторинга процесса лечения витаминными средствами и подбора правильной дозировки. Исследование показано при симптоматике, характерной для дефицита витамина D: снижении минерализации костей, рахите (у детей), кровоточивости десен, кариесе, деформации зубов, болях в суставах, мышечных судорогах, сутулости, общей слабости. Кроме этого, тест на уровень гидроксикальциферола в крови показан при нарушениях кальциевого обмена в связи с беременностью, несбалансированным питанием, почечной остеодистрофией, гипопаратиреозом, остеопорозом, синдромом мальабсорбции.
Анализ на витамин D не отражает количество этого соединения в депо, другими словами, на ранних стадиях дефицита понижения значений нет, так как организм использует собственные запасы. Само по себе исследование не имеет противопоказаний, но в ряде случаев не проводится из-за невозможности забора крови: при психическом и моторном возбуждении, низком кровяном давлении, выраженной анемии и нарушениях свертываемости. К достоинствам этого анализа относятся высокая чувствительность и быстрота выполнения, что дает возможность врачу оценить актуальный уровень витамина D и по необходимости своевременно назначить лечение.
Подготовка к анализу и забор материала
Для определения концентрации витамина D (25-гидроксикальциферола) кровь берется из вены. Процедура не требует специальной подготовки, но последний прием пищи должен быть совершен не менее чем за 2–3 часа, пить чистую негазированную воду разрешено в любое время. За полчаса до забора нужно воздержаться от курения, избегать физических нагрузок и воздействия факторов стресса. За сутки необходимо исключить прием витаминных препаратов и алкоголя. Обо всех используемых лекарствах необходимо предупредить врача за 5–7 дней до исследования, в случае необходимости он произведет их временную отмену.
Чаще всего кровь берется из локтевой вены. Хранится в герметичных пробирках, помещенных в специальный бокс, без замораживания. После доставки в лабораторию биоматериал переносят в центрифугу, а затем удаляют факторы свертывания. Сыворотка может быть исследована методом жидкостной хроматографии или методом иммунохемилюминесцентного анализа. Второй вариант используется чаще, так как он выполняется быстрее и более выгоден экономически. Процедура состоит из нескольких этапов: 25-гидроксикальциферол связывается парамагнитными частицами, которые покрыты антителами, после этого соединения осаждают магнитом и промывают, из них вновь образуют суспензию, добавляют поликлональные антитела, несколько реагентов. В итоге образуются комплексы, испускающие люминесценцию. Ее интенсивность оценивается аппаратурой, на основе полученных значений рассчитывается концентрация витамина D. Исследование занимает 1 рабочий день.
Нормальные значения
В норме количество витамина D в крови составляет от 30 до 70 нг/мл для всех возрастов. Значения ниже 20 нг/мл оцениваются как состояние дефицита, а когда они превышают 150 нг/мл, развивается токсический эффект. Дневная норма потребления витамина D наиболее высока для детей до 3 лет и составляет 7,5–10 мкг. С 4 до 6 лет необходимо ежедневное поступление 3 мкг, с 7 лет – 2,5 мкг. Уровень витамина D и, следовательно, гидроксикальциферола в крови ниже у людей с темной кожей, в пожилом возрасте, а также у людей, проживающих в северных и/или в экологически неблагоприятных условиях, где выбросы в воздух препятствуют распространению солнечного света. Физиологическое уменьшение концентрации витамина в крови происходит при беременности и лактации, суточная норма потребления в эти периоды увеличивается до 10 мкг.
Повышение уровня
Основной причиной повышения уровня витамина D в крови является передозировка содержащих его лекарственных средств. Чаще всего гипервитаминоз развивается у детей до 3 лет, когда при повышенной потребности организма с целью профилактики рахита назначаются соответствующие препараты. Риск токсического воздействия усиливается, когда прием витамина D сочетается с повышенной чувствительностью к нему, длительным нахождением под солнцем в летнее время, курсом УФО-терапии, нехваткой белка, витаминов А, С и группы В, чрезмерным поступлением кальция и фосфора. Причиной повышения уровня витамина D у новорожденного является прием высоких доз препарата матерью во время беременности. Гипервитаминоз опасен тем, что приводит к кальцинозу – отложению солей кальция в органах и тканях. Особенно страдают почки и кровеносные сосуды.
Снижение уровня
Уровень витамина D в крови может быть снижен по нескольким причинам. Первая – недостаточное поступление с пищей и уменьшение синтеза в организме (в коже). Недостаток витамина развивается у пациентов, придерживающихся строгих диет, в том числе с исключением продуктов животного происхождения (веганство), имеющих несбалансированный рацион, проживающих на Крайнем Севере, работающих в ночную смену. Следующей причиной является нарушение абсорбции витамина D в кишечнике при воспалительных заболеваниях, целиакии, болезни Крона, после резекции. Почечная недостаточность приводит к усиленному выведению, а болезни печени к нарушению метаболизма микронутриента, что отражается на концентрации гидроксикальциферола в крови. Кроме этого, недостаток витамина D определяется при рахите, болезни Альцгеймера, гипопаратиреозе, недостаточности поджелудочной железы, тиреотоксикозе, кистозно-фиброзном остеите, остеодистрофии. Из лекарственных средств на уровень витамина влияют антиконвульсанты, глюкокортикоиды, гидроокись алюминия, некоторые бисфосфонаты (внутривенно), тубазид.
Лечение отклонений от нормы
Анализ крови на витамин D (25-гидроксикальциферол) диагностически значим при выявлении гипо- и гипервитаминоза, определении причин нарушения метаболизма кальция. Исследование находит применение в педиатрии, ортопедии, травматологии и других областях клинической практики. После получения результатов необходимо обратиться за консультацией к врачу, выдавшему направление на анализ. Чтобы устранить физиологическое снижение уровня витамина D в крови необходимо пересмотреть свой рацион и ввести достаточное количество продуктов, богатых этим витамином, находиться под лучами солнца минимум 10–15 минут 3–4 раза в неделю, открывая лицо, руки, ноги.
Стоимость витамина D в Москве
- общий 25-OH D ~ 2 407р.1405 цен
- D2 и D3 раздельно ~ 5 784р.370 цен
- 1405
|
общий 25-OH D
D2 и D3 раздельно
|
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
|
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37 | ||||||
|
|||||||
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
|
ул. Новомарьинская, д. 32 | ||||||
|
|||||||
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
|
ул. Миклухо-Маклая, д. 43 | ||||||
|
|||||||
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
|
ул. Главмосстроя, д. 7 | ||||||
|
|||||||
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
|
ул. Авиамоторная, д. 41Б | ||||||
|
|||||||
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
|
ул. 1905 года, д. 21 | ||||||
|
|||||||
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
|
ул. Пестеля, д. 11 | ||||||
|
|||||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||||
|
|||||||
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
|
ул. Академика Анохина, д. 9 | ||||||
|
|||||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||||
|
|||||||
Санмедэксперт в Плетешковском переулке
Плетешковский пер., д. 12
|
Плетешковский пер., д. 12 | ||||||
|
|||||||
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
|
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11 | ||||||
|
|||||||
UNIКлиник на Мурановской
ул. Мурановская, д. 5
|
ул. Мурановская, д. 5 | ||||||
|
|||||||
ЦКБ №2 ОАО РЖД на Будайской
ул. Будайская, д. 2
|
ул. Будайская, д. 2 | ||||||
|
|||||||
Центр неврологии и МРТ на Люблинской
ул. Люблинская, д. 42Д
|
ул. Люблинская, д. 42Д | ||||||
|
|||||||
Чудо Доктор на Школьной 49
ул. Школьная, д. 49
|
ул. Школьная, д. 49 | ||||||
|
|||||||
Клиника НАКФФ на Угрешской
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
|
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7 | ||||||
|
|||||||
МЦ Диагностика на Живописной
ул. Живописная, д. 14, корп. 1
|
ул. Живописная, д. 14, корп. 1 | ||||||
|
|||||||
К+31 Сити на Оршанской
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2
|
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2 | ||||||
|
|||||||
Мединцентр в 4-ом Добрынинском переулке
4-ый Добрынинский пер., д. 4
|
4-ый Добрынинский пер., д. 4 | ||||||
|
|||||||
МедЦентрСервис в Медведково
ул. Полярная, д. 32
|
ул. Полярная, д. 32 | ||||||
|
|||||||
МедЦентрСервис на Земляном Валу
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
|
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6 | ||||||
|
|||||||
Медок Сити
ул. Мантулинская, д. 9, корп. 5
|
ул. Мантулинская, д. 9, корп. 5 | ||||||
|
|||||||
Медицина и Красота в 6-м Монетчиковском переулке
6-й Монетчиковский пер., д. 19
|
6-й Монетчиковский пер., д. 19 | ||||||
|
|||||||
Спектра на Герасима Курина
ул. Герасима Курина, д. 16
|
ул. Герасима Курина, д. 16 | ||||||
|
|||||||
МегаКлиник Бьюти на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4
|
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4 | ||||||
|
|||||||
МультиМед Митино
Пятницкое шоссе, д. 15
|
Пятницкое шоссе, д. 15 | ||||||
|
|||||||
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
|
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 | ||||||
|
|||||||
Консилиум Клиник на Дербеневской набережной
Дербеневская наб., д. 11А
|
Дербеневская наб., д. 11А | ||||||
|
|||||||
La Salute в Большом Дровяном переулке
Большой Дровяной пер., д. 4, стр. 1
|
Большой Дровяной пер., д. 4, стр. 1 | ||||||
|
|||||||