Анализ крови на витамин K (филлохинон)

Витамин K (филлохинон) – группа жирорастворимых веществ, которые поддерживают нормальную свертываемость крови, способствуют минерализации костной ткани. Анализ на определение концентрации филлохинона в сыворотке широко распространен в гематологии, эндокринологии, ортопедии и травматологии, чаще всего выполняется в составе комплексного исследования крови на витамины, иногда – вместе с коагулограммой. Результаты используются для диагностики причин повышенной кровоточивости, частых переломов костей, выявления и контроля лечения остеопороза, а также коррекции питания при гормональных и возрастных изменениях. Забор крови выполняется из вены. Количество витамина K в сыворотке определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрии. В норме значения находятся в промежутке от 0,1 до 2,2 нг/мл. Подготовка результатов выполняется в течение 6 рабочих дней.

Витамин K (филлохинон) – группа жирорастворимых веществ, которые поддерживают нормальную свертываемость крови, способствуют минерализации костной ткани. Анализ на определение концентрации филлохинона в сыворотке широко распространен в гематологии, эндокринологии, ортопедии и травматологии, чаще всего выполняется в составе комплексного исследования крови на витамины, иногда – вместе с коагулограммой. Результаты используются для диагностики причин повышенной кровоточивости, частых переломов костей, выявления и контроля лечения остеопороза, а также коррекции питания при гормональных и возрастных изменениях. Забор крови выполняется из вены. Количество витамина K в сыворотке определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрии. В норме значения находятся в промежутке от 0,1 до 2,2 нг/мл. Подготовка результатов выполняется в течение 6 рабочих дней.
Витамин K в крови – количественный показатель, который отражает уровень филлохинона в сыворотке. В медицинской практике анализ применяется для диагностики гипо-, авитаминоза и связанных с ними заболеваний. Витамин K поддерживает нормальную свертываемость крови. Участвуя в реакции гамма-карбоксилирования, он обеспечивает производство белков, обладающими коагулянтными свойствами – протромбина, факторов свертывания VII, IX, X, а также антикоагулянтных белков – протеина C и протеина S. Другая важная функция витамина K – поддержание необходимого уровня остеокальцина – белкового соединения, которое связывает кальций и обеспечивает целостность костной ткани. Дефицит витамина K проявляется кровоточивостью и снижением прочности костей, остеопорозом.
Витамин K является группой жирорастворимых веществ, которые представлены тремя формами: филлохиноном (K1), менахиноном (K2) и менадионом (K3). Филлохинон – витамин, поступающий в организм вместе с пищей: листовыми овощами, растительными маслами, сыром. Менахинон синтезируется бактериями кишечника, а менадион представляет собой синтетическое соединение, входящее в состав лекарственных препаратов и активных добавок. Наиболее активной и преобладающей в плазме крови формой является филлохинон. Всасывание всех форм витамина K происходит в подвздошной кишке при участии желчи и панкреатического сока. Микронутриент способен накапливаться в организме, главное место хранения – печень. Выведение осуществляется через почки с мочой и через кишечник с желчью.
Биологической жидкостью, в которой определяется уровень витамина K, является венозная кровь. Тест выполняется методом жидкостной хроматографии с последующим масс-спектральным анализом. В диетологии результаты используются для определения нутриентного дисбаланса, в травматологии, ортопедии и ревматологии – для оценки состояния костной ткани, в гематологии – для выявления причин нарушений свертываемости крови, в гастроэнтерологии – для диагностики заболеваний пищеварительного тракта.
Показания
Анализ на витамин K в крови назначается для выявления его дефицита или избытка, установления причин кровоточивости, составления индивидуальной диеты и рекомендаций по питанию, диагностики остеопороза. Исследование показано при симптомах снижения свертываемости крови: при спонтанных носовых кровотечениях, обильных кровотечениях во время менструаций и между ними, кровоизлияниях под кожу, под слизистые оболочки, в полости органов, в суставы или мышцы, длительных кровотечениях после порезов. Иногда анализ на витамин K в крови выполняется в рамках комплексного исследования витаминно-минерального статуса при болезнях органов пищеварения, сопровождающихся снижением всасываемости в тонком кишечнике, нарушением производства и выделения желчи.
Также анализ показан при подозрении на остеопороз, при повышенной хрупкости костей, проявляющейся компрессионными переломами позвоночника, переломами шейки бедра, лучевой кости, спонтанными переломами различных локализаций, особенно спровоцированных минимальным механическим воздействием. К группе риска по развитию остеопороза относятся женщины в период постменопаузы, люди пожилого и старческого возраста, злоупотребляющие алкоголем, придерживающиеся малоподвижного образа жизни, а также те, у кого выявлен дефицит кальция и витамина D. Анализ на витамин K в крови позволяет не только своевременно диагностировать заболевание, но и отслеживать эффективность лечебных мероприятий, разрабатывать индивидуальные рекомендации по питанию с учетом основного заболевания, пола и возраста.
Витамин K запасается организмом, поэтому при его недостаточном поступлении уровень в плазме крови некоторое время остается нормальным. Другими словами, факторы, ведущие к дефициту, уже действуют, но не проявляются ни клинически, ни в результатах лабораторного исследования. Поэтому анализ на витамин K в крови не показан для оценки запасов филлохинона и отражает лишь актуальный статус этого витамина. К преимуществам данного исследования относится высокая чувствительность, к недостаткам – длительные сроки выполнения.
Подготовка к анализу и забор материала
Для исследования уровня витамина K используется сыворотка крови, взятой из вены. Специальная подготовка к анализу не требуется, однако за 30 минут следует воздержаться от курения, не нагружать организм физически, избегать стрессовых ситуаций и переживаний. В большинстве лабораторий кровь берут в первой половине дня, натощак или не ранее, чем через 2–3 часа после еды. Пить чистую воду без газа можно в любое время. За день до процедуры необходимо отменить витаминные препараты, а обо всех принимаемых лекарствах нужно предупредить врача заранее – за 7–10 дней, чтобы он отменил медикаменты, которые могут повлиять на результат анализа.
Кровь берут методом венепункции, хранят и транспортируют в герметичных пробирках и защитном боксе. В условиях лаборатории ее центрифугируют, удаляют факторы свертывания. Сыворотку исследуют методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектральным анализом. Процедура состоит из двух ступеней: сначала материал разделяют на более простые смеси, а затем определяют количество витамина K через соотношение массы ионов к их заряду. Все исследование выполняется за 6–7 дней.
Нормальные значения
При определении уровня витамина K в крови нормальными является показатели от 0,1 до 2,2 нг/мл. Суточная потребность организма у детей первого года жизни составляет 5–14 мкг, с 1 года до 11 лет – 20–60 мкг, у подростков с 12 до 18 лет – 70–120 мкг, у взрослых – 80–120 мкг. Физиологическое снижение концентрации витамина происходит в периоды активного роста и формирования костей, в пожилом возрасте, когда усиливается резорбция костной ткани, а также при беременности и грудном вскармливании в связи с увеличенной потребностью организма, при курении и злоупотреблении алкоголем из-за нарушения всасываемости и снижения активности витаминов. Для людей из вышеописанных групп дневная потребность возрастает до 140–150 мкг.
Повышение уровня витамина
Ввиду того что филлохинон является жирорастворимым соединением, его выведение из организма происходит медленно. Поэтому причиной повышения уровня витамина K в крови может стать употребление в пищу большого количества зеленых овощей, а также высокое содержание в рационе жиров, усиливающих выделение желчи и всасываемость микронутриента. Аналогичным образом гипервитаминоз может развиться при передозировке витаминных препаратов. Другой причиной повышения уровня витамина K в крови может быть гипертриглицеридемия – увеличение концентрации триглицеридов в крови, вызванное употреблением алкогольных напитков, сахарным диабетом, заболеваниями почек, приемом гипотиазида, бета-адреноблокаторов, оральных контрацептивов.
Снижение уровня витамина
Дефицит витамина K в крайне редких случаях возникает на фоне несбалансированного рациона, так как он содержится в большинстве продуктов питания, запасается в организме и частично синтезируется в кишечнике. Его нехватка может развиться при недостаточном употреблении листовых овощей и растительных масел в пожилом и старческом возрасте, а также при беременности и грудном вскармливании. Как правило, в таких случаях диагностируется субклинический дефицит. Чаще всего причиной снижения уровня витамина K в крови становится нарушение его абсорбции в тонкой кишке. Оно может быть вызвано целиакией, болезнью Крона, болезнью Уиппла, муковисцидозом, резекцией некоторых отделов кишечника, хроническим панкреатитом, хроническим гепатитом, циррозом, холангитом, холециститом, гипергастринемией на фоне язвы двенадцатиперстной кишки, антрального гастрита. В редких случаях уровень витамина K в крови снижается из-за генетического заболевания – абеталипопротеинемии, сопровождающейся нарушением транспорта липидов и жирорастворимых витаминов из тонкой кишки в лимфатические сосуды, а затем в кровоток. Из лекарственных препаратов концентрацию филлохинона в крови снижают холестирамин и варфарин.
Лечение отклонений от нормы
Анализ на витамин K в крови имеет важное значение при диагностике гипо- и авитаминозов, сопровождающихся снижением свертываемости крови, нарушением прочности костей. Исследование применяется в различных областях медицины, чаще всего в гематологии, травматологии, ревматологии, ортопедии. После получения результатов необходимо обратиться к врачу, направившему на анализ. Специалист сможет грамотно интерпретировать полученную информацию с учетом клинических проявлений и данных других исследований, а затем назначить соответствующее лечение. Снижение уровня витамина K в крови у подростков, беременных и кормящих, а также у людей пожилого и старческого возраста можно скорректировать, введя в рацион большее количество листовых овощей, злаков, мяса, растительных масел. При этом важно, чтобы каждая порция пищи содержала жиры, так как они необходимы для усвоения витамина.
- 602
|
Анализ крови на витамин А (ретинол)
Анализ крови на витамины группы B
Анализ крови на витамин В1 (тиамин)
Анализ крови на витамин В2 (рибофлавин)
Анализ крови на витамин В3 (ниацин)
Анализ крови на витамин В5 (пантотеновую кислоту)
Анализ крови на витамин В6 (пиридоксин)
Анализ крови на Витамин В12 (цианокобаламин)
Анализ крови на витамин C (аскорбиновую кислоту
Анализ крови на витамин D
Анализ крови на витамин E (токоферол)
Анализ крови на витамин K (филлохинон)
Анализ крови на фолиевую кислоту
Анализ крови на жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
Анализ крови на водорастворимые витамины
Комплексный анализ крови на витамины
|
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
|
ул. Новомарьинская, д. 32 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
|
ул. Миклухо-Маклая, д. 43 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
|
ул. Авиамоторная, д. 41Б | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
|
ул. Главмосстроя, д. 7 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
|
ул. 1905 года, д. 21 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
|
ул. Пестеля, д. 11 | ||||
|
|||||
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
|
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1 | ||||
|
|||||
Трит на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3
|
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3 | ||||
|
|||||
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
|
ул. Академика Анохина, д. 9 | ||||
|
|||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||
|
|||||
Юсуповская больница на Нагорной
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
|
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6 | ||||
|
|||||
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
|
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2 | ||||
|
|||||
Медицинский центр VH на Аминьевском шоссе
Аминьевское шоссе, д. 6
|
Аминьевское шоссе, д. 6 | ||||
|
|||||
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
|
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на Ленинградском проспекте
Ленинградский пр-т, д. 67, корп. 1
|
Ленинградский пр-т, д. 67, корп. 1 | ||||
|
|||||
Детская клиника МЕДСИ в Благовещенском переулке
Благовещенский пер., д. 2/16, стр. 1
|
Благовещенский пер., д. 2/16, стр. 1 | ||||
|
|||||
МегаКлиник Бьюти на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4
|
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4 | ||||
|
|||||
МедСемья на Фестивальной
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2
|
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2 | ||||
|
|||||
Клиника НАКФФ на Угрешской
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
|
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7 | ||||
|
|||||
UNIКлиник на Мурановской
ул. Мурановская, д. 5
|
ул. Мурановская, д. 5 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Марьино
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
|
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Медведково
ул. Полярная, д. 32
|
ул. Полярная, д. 32 | ||||
|
|||||
Санмедэксперт в Плетешковском переулке
Плетешковский пер., д. 12
|
Плетешковский пер., д. 12 | ||||
|
|||||
Инвитро в Сосенском
пос. Сосенское, б-р Веласкеса, д. 2
|
пос. Сосенское, б-р Веласкеса, д. 2 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Бутово
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3
|
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО на Верхней Масловке
ул. Верхняя Масловка, д. 22
|
ул. Верхняя Масловка, д. 22 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО в Рассказовке
пос. Внуковское, ул. Бориса Пастернака, д. 23
|
пос. Внуковское, ул. Бориса Пастернака, д. 23 | ||||
|
|||||
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
|
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 | ||||
|
|||||
GMS Clinic на 2-й Ямской
ул. 2-я Ямская, д. 9
|
ул. 2-я Ямская, д. 9 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на Земляном Валу
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
|
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6 | ||||
|
|||||