Анализ крови на фолиевую кислоту

Фолиевая кислота – витамин B9, который участвует в кроветворении, синтезе ДНК и аминокислот. Анализ на определение ее количества в сыворотке широко применяется в акушерстве, неонатологии, гематологии. Выполняется в рамках комплексного исследования витаминов в крови. Результаты чаще всего необходимы при диагностике, в том числе дифференциальной, макроцитарных анемий, лейкопений, а также для предупреждения развития дефицита витамина B9 у беременных и пациентов с синдромом мальабсорбции. Для исследования используется сыворотка, выделенная из венозной крови. Определение показателей выполняется при помощи иммунохемилюминесцентного анализа. В норме они находятся в диапазоне от 7 до 39,7 нмоль/л. Готовность результатов составляет не более 1 рабочего дня.

Фолиевая кислота – витамин B9, который участвует в кроветворении, синтезе ДНК и аминокислот. Анализ на определение ее количества в сыворотке широко применяется в акушерстве, неонатологии, гематологии. Выполняется в рамках комплексного исследования витаминов в крови. Результаты чаще всего необходимы при диагностике, в том числе дифференциальной, макроцитарных анемий, лейкопений, а также для предупреждения развития дефицита витамина B9 у беременных и пациентов с синдромом мальабсорбции. Для исследования используется сыворотка, выделенная из венозной крови. Определение показателей выполняется при помощи иммунохемилюминесцентного анализа. В норме они находятся в диапазоне от 7 до 39,7 нмоль/л. Готовность результатов составляет не более 1 рабочего дня.
Фолиевая кислота в крови – показатель количества фолатов (витамина B9) в сыворотке. Исследование выполняется для диагностики дефицита соединений этой группы. Одна из главных функций фолиевой кислоты в организме – перенос метильного остатка (CH3-), в результате чего производятся ДНК, РНК и аминокислоты. Таким образом, этот витамин необходим для нормальной дифференциации и деления клеток, производства эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. От уровня фолатов в крови зависит скорость восстановления поврежденных тканей и рост вновь образующихся. Кроме этого, витамин оказывает ноотропное, онкопротекторное и антиатеросклеротическое действие. Его недостаток в первую очередь отражается на состоянии клеток крови и эпителия – развивается мегалобластная анемия, замедляется заживление ран, нарушается производство пищеварительных ферментов, в результате чего поражаются язык, пищевод, желудок, тонкий кишечник. У детей гиповитаминоз проявляется задержкой в физическом и психическом развитии, у беременных – врожденными пороками у плода, невынашиванием, преждевременной отслойкой плаценты.
Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое соединение, которое частично вырабатывается кишечной микрофлорой, а частично поступает с пищей. Основные источники – субпродукты, мясо, бобы, грибы, томаты, зелень и листовые овощи. Синтез фолатов в кишечнике осуществляется бактериями в присутствии парааминобензойной кислоты – витамина B10. Всасывание происходит в тонком кишечнике, в слизистой оболочке витамин преобразуется в активные соединения, которые поступают в кровоток и участвуют в различных биохимических процессах. Часть фолиевой кислоты накапливается в почках и в печени, выводится в основном с мочой.
Клиническими лабораториями уровень фолиевой кислоты определяется в сыворотке крови, взятой из вены. Процедура исследования выполняется методом иммунохемилюминесцентного анализа на микрочастицах. Так как дефицит витамина B9 отражается на состоянии клеток и тканей всего организма, результаты находят применение во множестве областей клинической практики: в неонатологии, педиатрии, гематологии, неврологии, гастроэнтерологии, акушерстве и гинекологии.
Показания
Анализ на определение уровня фолиевой кислоты в крови показан при дифференциальной диагностике мегалобластической анемии. Результаты позволяют определить, чем спровоцировано увеличение размеров эритроцитов: нехваткой витамина B12 или B9. Кроме этого, исследование назначается при любых симптомах, характерных для дефицита витамина: при слабости, головокружении, обмороках, тошноте, чувстве жжения и появлении язвочек в полости рта, опухании языка, длительном заживлении ран, воспалении слизистой пищеварительного тракта (при эзофагите, гастрите, энтерите). С целью предупреждения гиповитаминоза и его выявления на ранних этапах анализ может быть назначен людям из групп риска: женщинам, планирующим беременность, вынашивающим ребенка, кормящим грудью, а также пациентам с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции, дисбактериозом. Во всех этих случаях тест на фолиевую кислоту в крови выполняется в рамках комплексного исследования витаминного профиля. При выявлении гиповитаминоза показано периодическое проведение анализа для контроля эффективности лечебных мероприятий, в том числе диеты.
Дефицит фолатов развивается спустя 1 месяц после прекращения их поступления в кровь, а мегалобластическая анемия – спустя 4 месяца. В течение нескольких недель организм поддерживает нормальный уровень витамина в крови, растрачивая запасы из печени и почек. Поэтому анализ на витамин B9 в крови не отразит гиповитаминоз на предшествующей стадии, то есть результаты используются только для оценки актуальной концентрации фолатов. По этой причине пациентам из групп риска, например, беременным, препараты с фолиевой кислотой назначаются в профилактических целях. Достоинством данного исследования является быстрота его выполнения и высокая чувствительность – при использовании иммунохемилюминесцентного анализа она достигает 90%.
Подготовка к анализу и забор материала
Забор крови для анализа на фолиевую кислоту рекомендуется выполнять в утреннее время – с 8 до 11 часов. Перерыв между процедурой и приемом пищи должен составлять не менее 2–3 часов, оптимально сдавать кровь натощак. В течение последних 30-60 минут необходимо исключить эмоциональные и физические перегрузки, курение. Последние полчаса стоит провести в спокойной обстановке. Прием алкогольных напитков и витаминных препаратов нужно отменить не менее чем за сутки до забора крови. Не рекомендуется сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, инструментальных обследований, переливания крови. Обо всех принимаемых лекарствах необходимо предупредить врача заранее – за 7–10 дней до анализа, чтобы по необходимости препараты были отменены.
Кровь для анализа берут из вены при помощи шприца или вакуумной системы. Хранят и транспортируют ее в герметичных пробирках и боксах, защищающих от света, перепадов температур и механического воздействия. В лаборатории из крови выделяют сыворотку, которую исследуют с помощью хемилюминесцентного иммуноанализа. Суть этого метода заключается в том, что фолиевая кислота связывается с антителами, а затем с хемилюминесцентными метками – соединениями, испускающими кванты люминесценции. Это позволяет зарегистрировать их количество при помощи специального устройства – люминометра. По интенсивности свечения рассчитывается концентрация витамина. Подготовка результатов происходит в течение одного рабочего дня.
Нормальные значения
В норме концентрация витамина B9 в крови составляет от 7 до 39,7 нмоль/л. Эти значения могут немного изменяться в зависимости от реагентов и аппаратуры, используемой в конкретной лаборатории. Поэтому полученные показатели стоит сверять с данными, указанными в графе «референсные значения» на бланке результатов. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в витамине B9 у детей на первой году жизни составляет 50 мкг, с 1 года до 3 лет – 70 мкг, с 4 до 6 лет – 100 мкг, с 6 до 10 лет – 150 мкг, с 11 лет – 200 мкг. При грудном вскармливании она возрастает до 260 мкг, при беременности – до 300-400 мкг, а в отдельных случаях (по медицинским показаниям) – до 800 мкг. Физиологическое снижение количества фолатов может быть связано с частым употреблением крепкого чая, ускоряющего выведение витамина, или алкогольных напитков, снижающих его абсорбцию в кишечнике и активность в крови.
Повышение уровня
Избыток витамина B9 в организме возникает крайне редко, так как соединения водорастворимые и быстро выводятся с мочой. Особенности питания спровоцировать гипервитаминоз не могут. Единственной причиной повышения уровня фолиевой кислоты в крови способна стать передозировка лекарственных форм витамина. Такое состояние сопровождается повышенной возбудимостью, нарушениями сна, расстройствами пищеварения.
Снижение уровня
Существуют три основных причины снижения уровня фолиевой кислоты в крови: недостаточное поступление с пищей, сниженное производство и нарушенное всасывание в кишечнике. Так как витамин B9 разрушается при температурных воздействиях, его дефицит может развиться на фоне диеты, с преимущественным употреблением термически обработанной пищи (например, при заболеваниях желудка). Кроме этого, причиной сниженного уровня фолиевой кислоты в крови может стать голодание или состояния, при которых потребность организма в витамине увеличивается, а поступление с пищей остается прежним: беременность, период лактации, курс гемодиализа, онкологические заболевания. Синтез фолатов в кишечнике снижается при дисбактериозе, который может быть вызван локальными инфекциями, приемом антибиотиков, слабительных средств. Причинами нарушения всасывания витамина B9 являются заболевания кишечника с синдромом мальабсорбции (болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз и другие), а также злоупотребление спиртными напитками, прием барбитуратов, фенитоина, недостаточное поступление витамина B12.
Лечение отклонений от нормы
В клинической практике анализ на фолиевую кислоту в крови значим при дифференциальной диагностике мегалобластной анемии, при установлении причин длительного заживления кожи и слизистых оболочек, при планировании беременности с целью профилактики патологий развития плода. При отклонении результатов от нормы за подбором адекватного лечения необходимо обратиться к врачу, направившему на исследование. Чаще всего им является терапевт, гематолог, гастроэнтеролог или акушер-гинеколог. Снижение количества фолиевой кислоты в крови, не связанное с заболеваниями, можно устранить, добавив в рацион больше свежих овощей, в особенности листовых, петрушки, томатов, а также сократив употребление черного чая и алкоголя.
- 1204
|
Анализ крови на витамин А (ретинол)
Анализ крови на витамины группы B
Анализ крови на витамин В1 (тиамин)
Анализ крови на витамин В2 (рибофлавин)
Анализ крови на витамин В3 (ниацин)
Анализ крови на витамин В5 (пантотеновую кислоту)
Анализ крови на витамин В6 (пиридоксин)
Анализ крови на Витамин В12 (цианокобаламин)
Анализ крови на витамин C (аскорбиновую кислоту
Анализ крови на витамин D
Анализ крови на витамин E (токоферол)
Анализ крови на витамин K (филлохинон)
Анализ крови на фолиевую кислоту
Анализ крови на жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
Анализ крови на водорастворимые витамины
Комплексный анализ крови на витамины
|
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
|
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37 | ||||
|
|||||
Московский Доктор на Коктебельской
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
|
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1 | ||||
|
|||||
ЛДЦ Кутузовский на Давыдковской
ул. Давыдковская, д. 5
|
ул. Давыдковская, д. 5 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
|
ул. Новомарьинская, д. 32 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
|
ул. Миклухо-Маклая, д. 43 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
|
ул. Авиамоторная, д. 41Б | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
|
ул. Главмосстроя, д. 7 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
|
ул. 1905 года, д. 21 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
|
ул. Пестеля, д. 11 | ||||
|
|||||
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
|
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11 | ||||
|
|||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
|
Ленинградское шоссе, д. 116 | ||||
|
|||||
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
|
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1 | ||||
|
|||||
Трит на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3
|
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3 | ||||
|
|||||
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
|
ул. Академика Анохина, д. 9 | ||||
|
|||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||
|
|||||
Юсуповская больница на Нагорной
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
|
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6 | ||||
|
|||||
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
|
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2 | ||||
|
|||||
Медицинский центр VH на Аминьевском шоссе
Аминьевское шоссе, д. 6
|
Аминьевское шоссе, д. 6 | ||||
|
|||||
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
|
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11 | ||||
|
|||||
ИНВИТРО на Свободном проспекте
Свободный пр-т, д. 37/18
|
Свободный пр-т, д. 37/18 | ||||
|
|||||
Детская клиника МЕДСИ в Благовещенском переулке
Благовещенский пер., д. 2/16, стр. 1
|
Благовещенский пер., д. 2/16, стр. 1 | ||||
|
|||||
МегаКлиник Бьюти на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4
|
ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 4 | ||||
|
|||||
МедСемья на Фестивальной
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2
|
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2 | ||||
|
|||||
Клиника НАКФФ на Угрешской
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
|
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Марьино
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
|
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2 | ||||
|
|||||
Санмедэксперт в Плетешковском переулке
Плетешковский пер., д. 12
|
Плетешковский пер., д. 12 | ||||
|
|||||
МЦ Лечу на Профсоюзной 104
ул. Профсоюзная, д. 104
|
ул. Профсоюзная, д. 104 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Медведково
ул. Полярная, д. 32
|
ул. Полярная, д. 32 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Бутово
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3
|
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3 | ||||
|
|||||