Иммунотерапия при аллергии на арахис оказалась безопасной для дошкольников

17/04
Иммунотерапия при аллергии на арахис оказалась безопасной для дошкольников

Оральная иммунотерапия (ОИТ) является безопасным методом лечения аллергии на арахис у дошкольников. Об этом сообщили специалисты Университета Британской Колумбии. Результаты исследования были представлены сегодня в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice.

Сублингвальная иммунотерапия  представляет собой метод лечения, при котором пациент регулярно употребляет аллергенную для него пищу (например, арахис) в малых количествах. Доза аллергена постепенно увеличивается, в результате достигая определенного высокого значения. Целью обычно является десенсибилизация, то есть “приучение” организма к тому, что аллерген не представляет опасности и что реагировать на него не стоит. При этом регулярное потребление определенного количества аллергена должно продолжаться и после достижения желаемого результата. Эффективность подхода оценивалась и ранее, однако теперь ученые получили данные, подтверждающие, что метод эффективен и безопасен для применения у дошкольников не только в рамках клинических испытаний, но и в клинической практике. 

Аллергологи из разных регионов Канады следили за состоянием здоровья 270 детей, которые проходили курс ОИТ с целью лечения аллергии на арахис в период с апреля 2017 года по ноябрь 2018 года. В исследовании приняли участие дети в возрасте от 9 месяцев до 5 лет; у всех них была диагностирована аллергия на арахис. Примерно каждые две недели их осматривал педиатр-аллерголог, и им давали дозу аллергена, которая увеличивалась с каждым последующим посещением. Родители детей также давали детям ту же дозу дома ежедневно. В результате за 8-11 посещений клиники доза достигла 300 мг белка арахиса в день. Параллельно велись дневники состояния: указывались симптомы, принимаемые дозы, а также случаи применения эпинефрина. Родителей также обучали методам симптоматического лечения аллергических реакций, как вводить эпинефрин, а также когда стоит воздержаться от приема дозы ОИТ (например, во время сильной простуды или гриппа).

Ученые обнаружили, что 90% детей (243 ребенка) успешно достигли поддерживающей дозы, а прекратили участие в проекте 10% (27 детей). Среди причин отказа от продолжения терапии — частые аллергические реакции, отказ детей от употребления ежедневных доз аллергена и беспокойство родителей. В среднем для достижения поддерживающей дозы понадобилось 22 недели. И хотя как минимум один случай аллергической реакции был зафиксирован почти у 68% детей, в большинстве случаев реакции были легкими (36,3%) или умеренными (31,1%). Лишь у 0,4% детей реакция была тяжелой, и 11 детям (4%) понадобился эпинефрин. 

Ученые пришли к выводу, что оральная иммунотерапия безопасна для дошкольников, страдающих аллергией на арахис: из более чем 40000 доз аллергена лишь 12 привели к реакции, потребовавшей применения эпинефрина. Они надеются, что полученные сведения позволят применять метод в клинической практике более широко, поскольку в настоящее время многие аллергологи сомневаются в эффективности этого подхода или не знают о нем. В дальнейшем специалисты рассчитывают изучить эффекты десенсибилизации к арахису посредством ОИТ в долгосрочной перспективе и другие вопросы, связанные с ОИТ. 

Источник: ScienceDirect
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.