Вакцина от ротавируса защищает детей от диабета

14/06
Вакцина от ротавируса защищает детей от диабета

Группа ученых из Университета Мичигана установила, что вакцина против ротавируса снижает вероятность развития диабета 1 типа у детей. Работа проводилась под руководством доктора Мэри Роджерс. Статья с описанием новой разработки была опубликована 13 июля в журнале Scientific Reports.

Ротавирус вызывает тяжелые желудочно-кишечные заболевания, при которых пациент страдает от диареи и обезвоживания. В развитых странах ротавирус крайне редко приводит к летальному исходу из-за доступности высокоэффективных лекарственных препаратов. Тем не менее, в странах с низким уровнем дохода нередко встречаются и смертельные случаи.

Авторы настоящего исследования просмотрели почти 1,5 миллиона записей о страховании американских детей, родившихся после 2001 года. Специалисты получили доступ к информации о здоровье испытуемых, которая собиралась на протяжении всего их взросления с года вплоть до 16,5 лет. Результаты анализа данных показали, что среди полностью иммунизированных детей риск развития диабета 1 типа снизился на 41%. Так, например, среди привитых от ротавируса детей диабет развивался у 12 человек на 100 000, в то время как среди не привитых диабетом заболевали в среднем больше 20 человек.

В США используются как пятивалентные, так и моновалентные ротавирусные вакцины, но наибольшее снижение риска (37%) наблюдалось у детей, которые были полностью иммунизированы тремя дозами пятивалентной вакцины. Автор работы также обнаружила, что в целом риск развития диабета у полностью вакцинированных детей, родившихся с 2006 по 2011 год, снижался в среднем на 33%. Однако он повышался до 54% среди тех, кто был рожден в период с 2012 по 2016 год. При этом, дети, рожденные в зимний период, имели меньшую заболеваемость по сравнению с детьми, родившимися весной или осенью.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.