Диета, богатая клетчаткой – ключ к лечению кожной аллергии

08/06
Диета, богатая клетчаткой – ключ к лечению кожной аллергии

Микробная ферментация пищевых волокон в кишечнике является защитой от аллергических кожных заболеваний. Исследование ученых из отделения иммунологии Центральной клинической школы Университета Монаша (Австралия) и Университетской клиники Лозанны (Швейцария) может привести к разработке новых методов предотвращения или лечения аллергии. Полученные данные опубликованы 7 июля в журнале Mucosal Immunology.

Целостность барьера кожи играет центральную роль в поддержании иммунологического гомеостаза. Нарушение барьерной функции кожи связано с повышенной сенсибилизацией к аллергенам и развитием таких заболеваний, как атопический дерматит (АД), который может предшествовать возникновению других аллергических расстройств, например, пищевой аллергии и бронхиальной астмы.

Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что дети, страдающие аллергией, имеют более низкий уровень короткоцепочечных жирных кислот, полученных из пищевых волокон. Однако до настоящего времени их влияние на кожу оставалось малоизученным.

В текущем исследовании ученые индуцировали нарушение кожного барьера у мышей с помощью аллергенов клещей домашней пыли, которые обладают протеазной активностью. В конечном счете, это привело к возникновению АД-подобного воспаления кожи. Затем часть мышей с АД кормили диетой с высоким содержанием клетчатки или перорально давали короткоцепочечные жирные кислоты.

Ферментация клетчатки кишечными бактериями и последующее производство короткоцепочечных жирных кислот, в частности бутирата, приводила к уменьшению аллергической сенсибилизации, и, следовательно, уменьшению проявлений атопического дерматита.

Этот защитный эффект обусловлен ускоренной дифференцировкой эпидермальных кератиноцитов и усиленной выработкой ключевых структурных белков и липидов, что в конечном итоге вызывает укрепление рогового слоя после повторного воздействия аллергена.

По мнению ученых, короткоцепочечные жирные кислоты можно назначать не только перорально, но и наносить местно непосредственно на кожу в виде крема. Это расширит спектр возможностей для разработки профилактических стратегий в отношении атопического дерматита.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!