Тесный контакт с домашним питомцем – кошкой или собакой – в период внутриутробного развития или младенчества снижает вероятность развития пищевой аллергии у ребенка. Новое исследование ученых из Регионального центра охраны окружающей среды изучения здоровья детей Фукусимы (Японии) опубликовано 29 марта в журнале PLOS ONE.
В странах с высоким уровнем дохода пищевая аллергия диагностируется у каждого десятого ребенка, и заболеваемость имеет тенденцию к росту. Предыдущие исследования показали потенциальную связь между взаимодействием с домашними или сельскохозяйственными животными во время беременности и в раннем детстве и снижением пищевой аллергии у детей. Целью данного исследования было изучение влияния контакта с различными видами домашних животных на риск развития пищевой аллергии.
Японские ученые проанализировали информацию из общенационального исследования окружающей среды и здоровья детей. Они изучили связь между контактом с различными видами домашних животных во время внутриутробного развития или раннего младенчества и риском возникновения пищевой аллергии. В группе, не подвергавшейся воздействию животных, было 51 858 детей, в группе внутриутробного контакта ⎼ 1 072 детей, в группе младенческого контакта ⎼ 3 129 и в группе «двойного контакта» ⎼ 10 156 детей.
Выяснилось, что контакт с собаками снижает риск развития аллергии на яйца, молоко и орехи, а контакт с кошками ⎼ риск развития аллергии на яйца, пшеницу и сою в возрасте до 3 лет. При этом контакт с хомячками увеличивает риск развития аллергии на орехи. Не было выявлено никакой существенной связи между контактом с черепахами и птицами во время внутриутробного развития плода и частотой всех пищевых аллергий в возрасте до 3 лет.
По мнению ученых, контакт с домашними питомцами эффективен в профилактике аллергических заболеваний у детей. Воздействие домашних животных может влиять на развитие пищевой аллергии через аллерген-специфические иммунные механизмы, которые требуют дальнейшего изучения.