Ученые оценили распространенность аутоиммунных заболеваний

16/05
Ученые оценили распространенность аутоиммунных заболеваний

Новое популяционное исследование с участием 22 млн. человек показало, что аутоиммунные расстройства в настоящее время поражают примерно 1 из 10 человек. Совместная работа ученых из Лёвенскиого католического университета (Бельгия), Имперского колледжа Лондона и Кардиффского университета (Великобритания) опубликовано в журнале Тhe Lancet 5 мая.

Аутоиммунные заболевания возникают при сбоях в иммунной системе, в результате чего она ошибочно атакует здоровые клетки организма. Заболеваемость аутоиммунной патологией неуклонно увеличивается с различной скоростью по отдельным нозологиям. В своем новом исследовании ученые изучили частоту и распространенность 19 аутоиммунных заболеваний в Великобритании с учетом пола, возраста, социально-экономического статуса, сезона и региона, а также оценили показатели совместного возникновения аутоиммунных заболеваний.

В популяционном исследовании использовались электронные медицинские записи из Clinical Practice Research Datalink 22 009 375 человек, полученные с 2000 по 2019 год. Новый диагноз по крайней мере одного аутоиммунного заболевания за этот период времени был выставлен 625 879 (63, 9%) женщинам и 352 993 (36,1%) мужчинам. Средний возраст пациентов составил 54 года.

В совокупности 19 исследованных аутоиммунных расстройств встречались у 10,2% участников исследования (13,1% - женщины, 7,4% - мужчины). Наибольший прирост заболеваемости наблюдался по следующим нозологиям: целиакия, Синдром Шегрена и болезнь Грейвса. В то же время отмечалось заметное снижение заболеваемости пернициозной анемией и тиреоидитом Хашимото.

Исследование подтвердило, что у человека с одним аутоиммунным заболеванием больше шансов заболеть вторым по сравнению с человеком без подобных нарушений. В частности, синдром Шегрена, системная красная волчанка и системная склеродермия часто сочетаются друг с другом. Лица с диабетом 1 типа в детском возрасте также имеют значительно более высокие показатели болезни Аддисона, целиакии, тиреоидита Хашимото и болезни Грейвса. При этом рассеянный склероз имеет низкий уровень совместного возникновения с другими аутоиммунными заболеваниями.

Социально-экономические, сезонные и региональные различия, наблюдаемые среди нескольких аутоиммунных расстройств, указывают на участие факторов окружающей среды в патогенезе заболеваний. Дальнейшие исследовательские усилия ученых будут направлены на выяснение первопричин этих состояний, что позволит приступить к разработке целенаправленных вмешательств для уменьшения влияния экологических факторов риска.

Источник: The Lancet
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!