«Эффект фермы» защищает детей от аллергии

03/12/2024
«Эффект фермы» защищает детей от аллергии

Дети, растущие на фермах или вместе с домашними животными, имеют более низкий риск развития аллергии, что может быть связано с особенностями развития их кишечной микробиоты в младенчестве. Такую закономерность обнаружили ученые из Гетеборгского университета и их коллеги-педиатры из больницы Скараборг (Швеция). Исследование опубликовано 27 ноября журнале открытого доступа PLOS ONE.

У детей, растущих на фермах, отмечается низкий уровень аллергических заболеваний. Одним из возможных объяснений данного феномена служит ранний контакт с различными микроорганизмами, которые могут закрепиться в микробиоте младенца и стимулировать программирование иммунной системы в направлении толерогенного фенотипа в критический период раннего развития. Однако до настоящего времени отсутствовали подробные исследования, сравнивающие модели колонизации кишечника детей фермеров и детей, не контактирующих с животными, с самых первых недель жизни.

В рамках новой работы исследовательская группа из Швеции обследовала 65 детей в младенчестве и раннем возрасте. Все дети были поделены на три группы: живущие на ферме, имеющие домашнее животное и не контактирующие с животными. У детей собирали образцы кала, в которых оценивали качественный и количественный состав различных типов анаэробных и факультативно-анаэробных бактерий в возрасте 3-х дней, 1, 2 и 4 недель, 2, 4, 6, 12 и 18 месяцев.

Проживание на ферме было связано с более высоким соотношением анаэробных и факультативных бактерий в первую неделю жизни, меньшим количеством популяций Escherichia coli в первые месяцы жизни и менее частой колонизацией Clostridioides difficile в возрасте 12 месяцев. Наличие домашних животных в семье было связано с более частой колонизацией Bifidobacterium, Lactobacillus и Bacteroides в первые месяцы жизни.

В соответствии с «эффектом фермы», у детей из фермерских семей уровень аллергии в трехлетнем возрасте был ниже, чем у детей контрольной группы. Более высокое соотношение анаэробных и факультативных бактерий в возрасте одной недели, ранняя колонизация Bifidobacterium, Lactobacillus и Bacteroides, а также снижение носительства C. difficile в возрасте 4-12 месяцев - все это отрицательно коррелировало с такими аллергическими заболеваниями, как атопическая экзема, астма, аллергический риноконъюнктивит и пищевая аллергия.

Таким образом, результаты показывают, что более низкие показатели аллергии у детей, растущих на фермах или с домашними животными, могут быть связаны с ранним появлением типичных анаэробных комменсалов в их кишечной микробиоте.

Источник: PLOS
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2025
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!