
Лечение детей раннего возраста антибактериальными препаратами повышает риск развития бронхиальной астмы в долгосрочной перспективе. Новое исследование ученых из Университета Монаша (Австралия) опубликовано 15 июля в журнале «Immunity».
Бронхиальной астмой страдают более 260 млн. человек во всем мире, и ежегодно заболевание становится причиной около 455 000 смертей. Здоровая кишечная микрофлора является ключом к сильному иммунитету и профилактике многих болезней. Первые годы жизни ребенка важны для развития стабильной кишечной микробиоты. В первую очередь на это влияет питание, а также генетика и воздействие окружающей среды. Применение антибиотиков в раннем возрасте нарушает здоровую кишечную микрофлору и увеличивает риск аллергических заболеваний и бронхиальной астмы.
Австралийские ученые провели эксперимент на лабораторных мышах и выяснили, что грызуны, получавшие антибиотики в раннем возрасте, были более восприимчивы к аллергическому воспалению дыхательных путей, вызванному клещами домашней пыли. Эта восприимчивость сохранялась даже после нормализации микробиома кишечника.
Использование антибиотиков на первом году жизни ребенка может вызывать непреднамеренное уменьшение количества кишечных бактерий, продуцирующих индол-3-пропионовую кислоту (IPA), что вызывает долговременные изменения клеточного метаболизма и митохондриального дыхания в эпителии легких. В свою очередь, IPA снижает митохондриальное дыхание и уровни супероксида, а также изменяет выработку хемокинов и цитокинов, тем самым защищая от аллергического воспаления дыхательных путей. Мыши, в рацион которых в раннем возрасте добавляли индол-3-пропионовую кислоту, были защищены от развития аллергической астмы, вызванной клещами домашней пыли, во взрослом возрасте.
Эти результаты раскрывают механизм, с помощью которого антибиотики могут предрасполагать к аллергическому воспалению дыхательных путей, и раскрывают возможный профилактический подход к смягчению пагубных последствий антибиотикотерапии.