Электронную сигарету стоит отложить в сторону за месяц до пластической операции

30/11/2016
Электронную сигарету стоит отложить в сторону за месяц до пластической операции

У обычных курильщиков риск осложнений после пластических операций доказано повышен. А как обстоят дела с вейперами выяснили специалисты медицинского центра Маунт Синай и Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Полученными результатами они поделились в декабрьском номере журнала «Пластическая и реконструктивная хирургия» Американского общества пластических хирургов.

Курение сигарет увеличивает вероятность развития таких осложнений, как отторжение кожного лоскута – а во многих операциях используется именно лоскутная техника. Предположительно это связано с нарушением кровообращения под действием никотина. Беспокойство за курильщиков электронных сигарет вызвано тем, что в большинстве растворов для них присутствует никотин, и действие его, вероятно, аналогично. Возможно, осложнения, вызванные курением обычных сигарет, связаны с действием других составляющих сигаретного дыма, помимо никотина, но и в дыме (а точнее, паре) электронных сигарет кроме никотина могут содержаться вредные вещества, а его состав изучен гораздо хуже.

Специалисты провели анализ существующих исследований воздействия курения на состояние здоровья после пластических операций, с тем чтобы составить своё заключение об аналогичной опасности от электронных сигарет. В одном исследовании у пациентов, прекративших курить за 3-4 недели до операции, риск осложнений снизился с 40 до 20%. На основании этих и других качественных научных данных были сформулированы рекомендации для курильщиков воздержаться от курения хотя бы за месяц до операции. Ученые считают, что точно такие же рекомендации должны даваться и курильщикам электронных сигарет.

Пластическим хирургам важно отдельно уделить внимание этому вопросу, так как электронные сигареты всё больше набирают популярность, и многие люди по-прежнему ошибочно считают их безвредными, а некоторые вейперы не признают себя курильщиками. Авторы обзора подчеркивают, что данных, касающихся непосредственно влияния электронных сигарет и содержащегося в них никотина на исход пластической операции и в частности, осложнения из-за нарушения кровоснабжения, недостаточно. Для определения их влияния на приживаемость лоскутов кожи и мягких тканей – важнейшего факторы успешной операции и хорошего эстетического результата – потребуются дополнительные исследования.

Источник: Wolters Kluwer
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!