Лицевой хрящ для трансплантации будут выращивать из собственных клеток пациента

27/06/2016
Лицевой хрящ для трансплантации будут выращивать из собственных клеток пациента

Исследователям из Калифорнийского технологического университета удалось вырастить клетки лицевого хряща из стволовых клеток зародышей птиц. Эта технология поможет использовать собственные клетки пациента для выращивания хрящевой ткани и восстановления частей лица, в том числе носа. Новость появилась на сайте Университета 24 июня.

Кости и хрящи черепа развиваются не из тех же клеток, что все остальные кости скелета. На стадии эмбрионального развития у всех позвоночных есть скопление клеток, называемое нервным гребнем. Он проходит вдоль всего туловища. Клетки из верхней части нервного гребня превращаются в кости черепа и лицевые хрящи, а из нижней – в нервные и пигментные клетки по всему телу. Ученые решили выяснить, какие гены управляют развитием клеток нервного гребня в кости и хряще черепа, чтобы выращивать ткани пациента для трансплантации из его собственных стволовых клеток.

Для этого клетки краниального отдела эмбрионов птиц отделили от остальных клеток и пронаблюдали за активностью различных генов в обеих группах. Изначально было обнаружено 15 генов, активных только в краниальных (черепных) клетках. Шесть из них отобрали для дальнейшего исследования. Все эти гены кодировали факторы транскрипции – белки, включающие или выключающие другие гены. После изучения действия факторов транскрипции было отобрано три гена для еще более глубокого изучения - Sox8, Tfap2b и Ets. Эти гены поместили в клетки нижнего отдела нервного гребня эмбрионов птиц, а затем измененные таким образом клетки пересадили в краниальный отдел зародышей.

Через пять дней оказалось, что генетически измененные клетки нижнего отдела нервного гребня стали выполнять несвойственную им работу: производить хрящевую ткань. Полученные результаты можно использовать в дальнейших исследованиях для разработки метода выращивания хрящевой ткани из собственных клеток пациента для последующей трансплантации взамен утраченной в связи с травмой или болезнью части лица.

Источник: Caltech
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!