Гладкие грудные импланты ассоциированы с меньшим риском иммунных реакций

24/06
Гладкие грудные импланты ассоциированы с меньшим риском иммунных реакций

Силиконовые грудные импланты с более гладкой поверхностью снижают выраженность иммунных реакций и воспаления по сравнению с эндопротезами с текстурированной поверхностью. Своими выводами исследователи из Медицинского института Джона Хопкинса, Массачусетского технологического института и Университета Райса в Хьюстоне поделились 21 июня в издании Nature Biomedical Engineering.

Грудные импланты, устанавливаемые с целью увеличения размера груди или реконструкции молочной железы после мастэктомии, имеют силиконовую внешнюю оболочку, а внутри могут быть заполнены солевым раствором либо жидким силиконом. Предыдущие исследования показали, что большинство из 400 000 американок, ежегодно устанавливающих силиконовые импланты, вынуждены будут заменить их в течение 10 лет из-за иммунных реакций, которые способствуют образованию рубцов и фиброзной капсулы.

Также известно, что импланты с абсолютно гладким покрытием со временем вызывают иммунные реакции отторжения, могут легче смещаться внутри тела и связаны с более высокой частотой замены. Ввиду этого производители стали выпускать импланты с текстурированной поверхностью, которые были бы менее реактогенны и обеспечивали бы более стабильное позиционирование в организме. Однако макротекстурированные импланты оказались связаны с высоким риском заболеваемости анапластической крупноклеточной лимфомой, из-за чего были сняты с производства в 2019 году.

В рамках исследования ученые изготовили мини-эндопротезы с пятью различными текстурами поверхности – от абсолютно гладких до макротекстурированных в 90 микрон – и имплантировали их лабораторным мышам и кроликам. Затем, через 3 недели и через 6 месяцев исследователи сравнили состояние имплантов и окружающих тканей. Оказалось, что микротекстурированные эндопротезы толщиной в 4 микрона после имплантации окружало наименьшее количество фиброзной ткани ‒ примерно в 10 раз меньше по сравнению с 90-микронным имплантами. Эти эндопротезы были признаны наиболее безопасными с точки зрения иммунореактивности.

Также было обнаружено, что при использовании макротекстурированных имплантов в 5-10 раз увеличивается экспрессия генов, связанных с провоспалительными реакциями. В дальнейших планах ученых разработка биосенсоров, которые могут обнаруживать разрыв, утечку или воспаление окружающих тканей.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!