Употребление молочных продуктов связано с раком простаты

21/10
Употребление молочных продуктов связано с раком простаты

Частое употребление молочных продуктов, таких как молоко и сыр, связано с повышенным риском развития рака простаты. Об этом сообщила группа исследователей во главе с онкологом Джоном Шином из Клиники Майо. Статья была опубликована 21 октября в журнале Американской ассоциации остеопатов.

Предыдущие исследования показали, что молочные продукты являются основным источником кальция для людей из западных стран, в которых также наблюдается и высокий уровень заболеваемости раком простаты. При этом в тех же исследованиях специалистам удалось выяснить, что меньше всего это онкологическое заболевание распространено в азиатских странах, где нет и культуры употребления молочных продуктов (например, нужно будет постараться, чтобы отыскать пакет молока даже в самом крупном китайском супермаркете).

В ходе текущей работы ученые рассмотрели 47 исследований, опубликованных с 2006 года, в которых приняло участие более 1 000 000 человек, чтобы лучше понять риски рака простаты, связанные с пищевыми продуктами на растительной и животной основе. Им удалось подтвердить догадки прошлого и обнаружить стойкую связь рака простаты с употреблением молочных продуктов. Однако авторы исследования не обнаружили четкой связи между заболеванием и другими продуктами животного происхождения, включая красное и белое мясо, а также рыбу.

Тем не менее, они выявили снижение риска рака простаты, связанное с растительной диетой, что подтверждает растущее количество фактических данных о потенциальных преимуществах таких диет. Авторы исследования планируют продолжить изучение обнаруженной корреляции и попытаются найти биологические причины ее существования. Также специалисты рекомендуют мужчинам ограничить употребление молочных продуктов, что не означает полное их исключение из рациона.

Источник: JAOA
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.