Найден способ быстрой диагностики мужского бесплодия

14/11
Найден способ быстрой диагностики мужского бесплодия

Группа ученых из Университета Вашингтона нашла новый способ диагностики бесплодия у мужчин. Работу проводил репродуктивный биолог Майкл Скиннер. Результаты его исследования были опубликованы 14 ноября в журнале Scientific Reports.

В настоящее время основным методом диагностики мужского бесплодия является оценка количества и подвижности сперматозоидов. Однако этот метод диагностики не только зачастую не дает достоверных результатов, но и занимает довольно много времени (некоторым врачам требует около года, чтобы определить бесплоден мужчина или нет). Оплодотворение in vitro в среднем требуется 20% мужчин, обращающихся в клинику, но перед ЭКО врачи обычно дают парам год или чуть больше на то, чтобы попытаться завести ребенка самостоятельно.

Ученые задались целью создать новый метод диагностики бесплодия, которые был бы более точным и быстрым и избавил семейные пары от неопределенности и ожидания. Предыдущие исследования показали, что существует возможная связь между мужским бесплодием и изменениями в группах метильных молекул, прилипших к ДНК сперматозоидов и регулирующих работу определенных генов. Специалисты использовали передовые методы молекулярного анализа, чтобы понять, смогут ли они точно идентифицировать эти изменения или биомаркеры в метильных группах, прикрепленных к ДНК спермы как фертильных, так и бесплодных мужчин, которые согласились участвовать в научном исследовании. Они обнаружили, что все бесплодные мужчины в исследовании обладали определенным биомаркером, которого не было у фертильных мужчин – именно благодаря нему можно определить, способен ли мужчина иметь детей. Другой обнаруженный биомаркер, по словам ученых, позволит понять, как пациент будет реагировать на гормональную терапию.

В настоящее время исследователи проводят гораздо более масштабные клинические испытания для проверки своего диагностического метода. Доктор Скиннер в этом исследовании смог впервые доказать, что диагностика, основанная на внешних модификациях ДНК или эпигенетике, может использоваться для определения наличия заболевания и успешности его лечения. В конечном счете, это исследование должно помочь в своевременной диагностике и лечении мужского бесплодия, а также других заболеваний широкого спектра.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.