Упражнения для мышц таза помогают при сексуальных дисфункциях

15/05
Упражнения для мышц таза помогают при сексуальных дисфункциях

Специалисты Университета Джеймса Кука (Австралия) установили, что простые упражнения для укрепления мышц тазового дна могут использоваться для терапии эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции. Работа осуществлялась под руководством Криса Майерса и Мойры Смит. Результаты исследования были представлены сегодня на сайте учебного заведения. 

Эректильная дисфункция (ЭД) и преждевременная эякуляция (ПЯ) — одни из распространенных проблем, беспокоящих мужчин. По статистике, в целом ЭД встречается у 52% мужского населения, а ПЯ — у 30%. Несмотря на то, что во многих случаях причиной этих заболеваний является дисфункция мышц тазового дна, терапия практически всегда ограничивается применением лекарственных препаратов и изменениями образа жизни, то есть физические упражнения не включаются в программу лечения. Теперь же ученые обнаружили, что упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна, могут показывать эффективность при лечении ЭД и ПЯ. 

В исследовании приняли участие более 650 мужчин — все они делали специальные упражнение в рамках терапии ЭД или ПЯ. Для того, чтобы почувствовать, где находятся мышцы тазового дна, можно использовать упражнения Кегеля: требуется напрячь мышцы, с помощью которых обычно останавливается начатое мочеиспускание; при этом тестикулы несколько приподнимаются вверх. Поняв, где находятся мышцы, следует регулярно напрягать их и удерживать в таком состоянии, тем самым развивая их силу и учась их контролировать. Обычно подобные упражнения применяются для лечения недержания мочи после хирургического вмешательства, однако, как показало исследование, этот подход может быть эффективным и в отношении сексуальных дисфункций: согласно данным, предоставленным пациентами после проведения эксперимента, упражнения помогли в 47% случаев при эректильной дисфункции и в 83% случаев при преждевременной эякуляции. 

Упражнения для укрепления мышц тазового дна являются неинвазивным и недорогим способом лечения, однако перед началом тренировок следует проконсультироваться с физиотерапевтом, поскольку оптимальная комбинация упражнений и частота их выполнения могут быть разными для разных пациентов. Описанный метод лечения представляется перспективным, однако требуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить его эффективность. 

Источник: James Cook University
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.