Микропластик, обнаруженный в семенной жидкости, снижает подвижность спермиев

11/06
Микропластик, обнаруженный в семенной жидкости, снижает подвижность спермиев

Следы микропластика обнаружены в образцах семенной жидкости. Его присутствие связано с более низкой подвижность сперматозоидов и снижением показателем мужской фертильности. Своими выводами группа исследователей общественного здравоохранения из Китая поделилась на страницах августовского выпуска журнала Science of the Total Environment.

Микропластик ⎼ это повсеместный загрязнитель окружающей среды, который обнаруживается повсюду: на вершинах гор, на отдаленных островах, в верхних слоях атмосферы и в глубинах мирового океана. Также частицы микропластика присутствуют в каждом органе человеческого тела и во всех биологических жидкостях.

Исследователи отмечают, что пластик может попасть в организм различными путями, например, при питье воды из бутылок, вдыхании частиц воздуха или употреблении пищи, разогретой в пластиковых контейнерах. В ходе недавнего исследования ученые обнаружили, что в среднем человек потребляет пластик в количестве, равном примерно одной кредитной карте в неделю. Долгосрочное воздействие микропластика на здоровье человека остается неизвестным, но ученые подозревают, что его попадание в организм может быть причиной многих воспалительных заболеваний.

В ходе новой работы исследовательская группа из Китая задалась вопросом, может ли микропластик быть причиной глобального снижения уровня фертильности. Чтобы выяснить это, они набрали 36 здоровых взрослых мужчин, проживающих в городе Цзинань в восточной части Китая, которые не были профессионально связаны с производством пластмасс. Каждый доброволец сдал образец спермы для тестирования.

Для идентификации, количественного определения и классификации микропластичных полимеров использовалась рамановская микроспектроскопия, подвижность сперматозоидов оценивалась с помощью компьютерного анализа, а морфология ⎼ с помощью окрашивания методом Diff-Quik. Ученые обнаружили, что микропластик был обнаружен во всех образцах спермы, по 2 частицы на образец (в диапазоне от 0,72 до 7,02 мкм).

Было идентифицировано восемь различных полимеров: полистирол (31%), полиэтилен (14%), поливинилхлорид (14 %), акрилонитрил-бутадиен-стирол (11%), поликарбонат (11%), полиэтилентерефталат (8%), полипропилен (6%) и политетрафторэтилен (6 %). Команда обнаружила более низкую подвижность сперматозоидов в образцах семенной жидкости, содержащих следы поливинилхлорида, что может быть связано со снижением показателей фертильности. Также наблюдались морфологические аномалии сперматозоидов, но они не были в значительной степени связаны с конкретными типами микропластика.

Полученные данные помогают прояснить последствия воздействия микропластика на выработку спермы и проливают свет на потенциальную экологическую причину ухудшения репродуктивного здоровья мужчин во всем мире.

Источник: ScienceDirect

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!