Москва

Ученые нашли связь между пассивным курением и аритмией

27/12/2018
Ученые нашли связь между пассивным курением и аритмией

Продолжительное пассивное курение может вызывать изменения в электрической активности сердца и повышать риск аритмии и внезапной сердечной смерти. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета в Дейвисе. Результаты исследования были представлены 26 декабря на сайте учебного заведения.

В настоящее время наблюдается спад популярности курения, и поскольку курильщиков становится меньше, меньшее внимание уделяется и тому, как пассивное курение влияет на организм. Однако эта вредная привычка до сих пор является наиболее распространенным фактором риска заболеваний среди тех, которых можно избежать; кроме того, не во всех странах принимаются меры по ограждению некурящих от табачного дыма. В новом исследовании ученые предприняли попытку восполнить этот пробел и рассмотрели влияние пассивного курения на сердечную деятельность.

В данном эксперименте, поставленном на мышах, впервые было проанализировано воздействие табачного дыма в атмосфере на ткани сердца. Еще одной его отличительной особенностью является то, что объектом стало состояние сердца в целом, а не атеросклероз, который обычно исследуется в контексте старения и образа жизни и считается одним из следствий курения. В ходе эксперимента мышей поместили в камеру, предназначенную для изучения воздействия вдыхаемых токсинов, и наполнили ее воздухом с табачным дымом. При этом концентрация веществ дыма была равной таковой в общественных местах, где встречаются курильщики.

По прошествии четырех, восьми и двенадцати недель, в течение которых мыши дышали «табачным» воздухом по 6 часов в день 5 дней в неделю, ученые оценили состояние сердца, визуализировав его и сделав грызунам кардиограмму. Чтобы проверить склонность к аритмии, оценку проводили под нагрузкой, при высоком пульсе. Кроме того, специалисты измерили уровень кальция в крови мышей, поскольку он участвует в регуляции сердечных сокращений. Результаты анализа сравнили с результатами мышей из «контрольной группы», которые дышали очищенным воздухом. Оказалось, что «контрольные» мыши успешно прошли проверку на выносливость сердца, а «пассивные курильщики» плохо перенесли существенное повышение пульса, особенно по прошествии 12 недель пассивного курения. Ученые также установили, что уровень кальция у экспериментальной группы изменялся в ответ на нагрузку недостаточно быстро, вследствие чего сокращения становились нерегулярными, а значит, у этих мышей был значительно повышен риск аритмии и внезапной сердечной смерти.

В дальнейшем исследователи надеются выяснить, обратимы ли изменения в тканях сердца, вызванные пассивным курением. Они также подчеркнули необходимость изучения и других последствий вдыхания табачного дыма некурящими, поскольку эта привычка остается популярной, несмотря на некоторое снижение распространенности курения как результат кампаний по борьбе с курением.

Источник: UC Davis
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.