Москва

Даже небольшие дозы алкоголя вредны для сердца

10/01
Даже небольшие дозы алкоголя вредны для сердца

Употребление алкоголя даже в небольших количествах может привести к развитию фибрилляции предсердий. К такому выводу пришла исследовательская группа под руководством профессора Питера Кистлера из Центра Сердечных заболеваний в Мельбурне, Австралия. Результаты его работы были опубликованы 9 января в журнале HeartRhythm.

Фибрилляция предсердий выражается быстрым и нерегулярным биением двух верхних камер сердца. Чрезмерное употребление алкоголя является установленным фактором риска фибрилляции предсердий (ФП), но до сих пор специалисты не знали, как на развитие заболевания влияют умеренные и низкие дозы спиртных напитков. Однако, несмотря на связь между регулярной выпивкой и ФП, детальные электрофизиологические исследования на людях, описывающие характер связанных с алкоголем изменений предсердий, отсутствуют.

Целью данного исследования было определить влияние различных доз употребляемого алкоголя на модель предсердий с помощью электроанатомического картирования высокой плотности. Исследователи провели подробное инвазивное тестирование предсердий у 75 пациентов с ФП, предварительно разделив добровольцев на 3 группы: непьющие, умеренно пьющие и много пьющие. Пациенты самостоятельно сообщали о среднем количестве выпиваемого алкоголя (1 напиток - 12 г чистого алкоголя) за последние 12 месяцев. Испытуемые, употребляющие от 2 до 7 напитков в неделю, считались слабо пьющими, а пациенты, употребляющие от восьми до 21 напитка в неделю (в среднем 14 напитков в неделю), определялись как умеренно пьющие.

Результаты показали, что умеренно пьющие люди имели больше электрических признаков рубцевания миокарда и нарушений в электрической передаче сигналов, чем не пьющие. Эти электрические и структурные изменения, по мнению авторов работы, объясняют склонность умеренно пьющих людей к развитию ФП. Ученые отметили, что терапевтам крайне важно знать о дозах употребляемого пациентами алкоголя для предоставления квалифицированной помощи.

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.