Бульон на костях полезен для сердца

16/01
Бульон на костях полезен для сердца

Бульон, сваренный на свиных или говяжьих костях, крайне полезен для сердца из-за содержащихся в нем пептидов. Информация поступила от испанской исследовательской группы под руководством Марты Гальего и Летиции Мора. Результаты исследования были опубликованы сегодня в ACS' Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Интерес к использованию пищевых субпродуктов в качестве источника биоактивных пептидов значительно возрос в последние годы, как и количество всевозможных диет. Так, например, некоторые диетологи и приверженцы ЗОЖ утверждают, что бульон, сваренный на костях, помогает при воспалении, облегчает боль в суставах и укрепляет здоровье кишечника. Это мнение подтверждается фактами: при кипении костей в воду попадают коллаген и другие белки, что может быть полезно для здоровья. Однако исследования на эту тему не проводились, и поэтому у специалистов не было реальных доказательств.

В новой работе испанские ученые задались целью определить наличие и стабильность пептидов в костях животных, которые действительно могли бы каким-то образом повлиять на состояние организма. Исследователи изучили высушенные кости животных и смоделировали условия приготовления пищи и поглощения ее человеком. Они проверили, могут ли кости блокировать активность нескольких ферментов, вовлеченных в развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты показали, что костные пептиды, большинство из которых выделялось из белков коллагена и гемоглобина, ингибировали вредные ферменты даже после нагревания и имитации пищеварения.

Другими словами, бульон фактически высвобождал дополнительные биоактивные пептиды и защищал организм. Причем это происходило не только при переработке костей в бульон, но и при приготовлении рагу. Тем не менее, несмотря на очевидный положительный эффект, ученые не знают, в каких количествах необходимо употреблять вышеперечисленный блюда для наблюдения реального положительного эффекта у людей. Это специалисты планируют выяснить в будущих работах.

Источник: American Chemical Society
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.