Снизить уровень холестерина можно при помощи диеты без красного мяса

01/10/2019
Снизить уровень холестерина можно при помощи диеты без красного мяса

Вдвое меньшее количество красного и обработанного мяса в рационе может оказать существенное влияние на здоровье. Об этом сообщила группа ученых из Университета Ноттингема после завершения своего исследования. Статья с рассказом о полученных результатах была опубликована 30 сентября на сайте университета.

В понятие красного мяса ученые и диетологи включают свинину, говядину, баранину и телятину, а также мясо, которое было каким-либо образом консервировано или подвергнуто копчению. Эти продукты, как правило, содержат большое количество насыщенных жирных кислот и приводят к увеличению количества «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Он скапливается на стенках кровеносных сосудов и может стать причиной сердечного приступа. Повышение осведомленности о рисках, связанных с употреблением красного мяса, привело к росту числа вегетарианцев, которые полностью исключили мясо из своего рациона. Поэтому ученые захотели выяснить, окажет ли уменьшение количества съеденного мяса, а не полное его сокращение, положительное влияние на здоровье.

В текущей работе приняли участие 46 добровольцев, которые значительно сократили потребление мяса и придерживались диеты на протяжении 12 недель. Важно отметить, что они не отказывались от продукта совсем, а лишь сокращали порции или заменяли его белым мясом (птица и рыба). Все испытуемые тщательно вели пищевые дневники и сдавали анализы крови в разные интервалы времени. Результаты анализа показали, что даже сокращение доли данного продукта в рационе действительно значительно снижало уровни холестерина ЛПНП в крови. При этом чем выше изначально был уровень холестерина, тем быстрее и значительнее падали его уровни после изменения рациона (особенно ярко это наблюдалось среди мужского населения). В среднем же уровень холестерина сокращался на 10%.

Профессор Эндрю Солтер, автор исследования, отметил, что полученные данные показали, что даже у относительно молодых и здоровых людей внесение сравнительно небольших изменений в количество потребления красного мяса приводило к значительным изменениям холестерина ЛПНП, которые, если их поддерживать в течение определенного периода времени, потенциально могут снизить риск развития сердечных заболеваний. Также ученые отметили, что от подобной диеты падает уровень белых и красных кровяных телец, поэтому для восполнения их количества необходимо употреблять как можно больше овощей, фруктов, бобовых и цельного зерна.

Источник: University of Nottingham
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!