Сон менее 6 часов повышает вероятность преждевременной смерти

02/10/2019
Сон менее 6 часов повышает вероятность преждевременной смерти

Взрослые среднего возраста с высоким кровяным давлением, диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями подвержены высокому риску развития рака и ранней смерти, если спят менее 6 часов в день. К такому выводу пришла исследовательская группа из Американской Ассоциации Кардиологов. Научная статья была опубликована 2 октября на сайте сообщества.

По данным Американской кардиологической ассоциации, примерно 45% населения США страдают высоким уровнем артериального давления и/или диабетом 2 типа, в то время как еще 14% имеют сердечные заболевания или инсульт. При этом современные американцы, особенно жители крупных городов, ведут активный и напряженный образ жизни, в котором на полноценный отдых остается совсем немного времени. Как это повлияет на общее здоровье населения ученые пока не могут выяснить. Однако люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями находятся в группе риска, и именно на них специалисты сосредоточили свое внимание в новой работе.

Исследователи проанализировали данные более чем 1600 взрослых (в возрасте от 20 до 74 лет, более половины были женщинами) из штата Пенсильвания, США. Все испытуемые были разделены на 2 группы: у одних был диагностирован диабет 2 типа или высокое давление, у других – инсульт или сердечные заболевания. Все испытуемые проходили тесты в лаборатории сна в течение одной ночи (в период с 1991 по 1998 годы), после чего ученые отслеживали их здоровье до их кончины или официального завершения исследования в 2016 году. Из 512 скончавшихся человек треть умерла от болезней сердца или инсульта и одна четвертая - от рака. Люди, которые имели высокое кровяное давление или диабет и спали менее 6 часов, имели в два раза больший риск умереть от болезней сердца или инсульта. У тех, кто уже имел эти диагнозы в анамнезе, недосып повышал риск преждевременной кончины в 3 раза.

Автор исследования, доктор Хулио Фернандо-Мендоза, отметил, что короткая продолжительность сна должна рассматриваться в качестве фактора риска для прогнозирования отдаленных результатов у людей с этими заболеваниями. Более тщательная и продуманная идентификация людей с конкретными проблемами сна потенциально могла бы привести к улучшению результатов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: American Heart Association
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!