Бессонница связана с болезнями сердца и сосудов

07/11/2019
Бессонница связана с болезнями сердца и сосудов

Люди, страдающие от бессонницы, склонны к развитию инсульта, сердечного приступа и других цереброваскулярных или сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла исследовательская группа ученых из Американской Академии Неврологии. Статья с описанием их наблюдений была опубликована 6 ноября на сайте академии.

В исследовании приняли участие 487 200 человек из Китая, средний возраст которых составил 51 год. В начале исследования у участников не было зафиксировано случаев развития инсульта или сердечных заболеваний. Участников исследования спрашивали о наличии одного или нескольких главных симптомов бессонницы как минимум 3 дня в неделю. Симптомы включали проблемы с засыпанием или сном, слишком раннее утреннее пробуждение или проблемы с концентрацией внимания в течение дня из-за плохого сна.

Результаты показали, что, в целом, у 11% испытуемых были зафиксированы трудности с засыпанием или сном; 10% сообщили, что просыпаются слишком рано; у 2 % были проблемы с концентрацией внимания в течение дня из-за плохого сна. За участниками исследования ученые следили на протяжении 10 лет, в этот период было зафиксировано 130 032 случая развития инсульта, сердечного приступа и других подобных заболеваний. Пациенты с полным набором симптомов на 18% чаще страдали от этих заболеваний даже при учете таких факторов риска, как курение, употребление алкоголя и низкий уровень физической активности. Люди, у которых были проблемы с засыпанием или сном, были на 9 % восприимчивее к развитию инсульта или сердечных заболеваний, чем люди, у которых не было этой проблемы. Шансы заболеть среди тех, кто просыпался слишком рано и больше не мог уснуть, были на 7% больше, чем у контрольной группы.

По словам авторов работы, связь между симптомами бессонницы и этими заболеваниями была еще сильнее у молодых людей. Особенно эта корреляция была очевидной у пациентов без высокого артериального давления (на момент начала исследования). Ученые, однако, отметили, что им удалось установить лишь взаимосвязь между заболеваниями без понимания ее природы.

Источник: AAN

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!