Электронные сигареты вредят сердцу больше, чем обычный табак

11/11
Электронные сигареты вредят сердцу больше, чем обычный табак

Новое исследование, проведенное учеными из Института Сердца Смидта в Сидарс-Синае показало, что электронные сигареты могут быть даже более вредными для сердца, чем обычные. Исследование проводила доктор Флориан Рейдер. Статья была опубликована 11 ноября на сайте института.

Недавнее исследование, проведенное Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, показало, что в 2019 году 27,5% учащихся средних школ использовали электронные сигареты. В 2018-м году этот показатель был значительно ниже – всего 20,8%. Недавно были зафиксированы первые случаи смерти от электронных устройств: а повсеместное использование их детьми ставит под серьезную угрозу здоровье целого поколения.

Поэтому ученые продолжают исследовать электронные сигареты: чем быстрее получится доказать их вред, тем серьезнее общественность отнесется к необходимости ограничения продаж. В текущей работе американские специалисты сравнили состояние здоровья молодых курильщиков в возрасте от 18 до 38 лет. Часть из них курила обычные сигареты, другие – электронные. Затем исследователи измерили приток крови участников к сердечной мышце, сосредоточившись на измерении функции коронарных сосудов до и после курения сигарет и после того, как они выполнили упражнение, симулирующее физиологический стресс.

У любителей традиционных сигарет после выкуривания одной кровоток увеличивался, а затем вскоре уменьшался под воздействием упражнений. У тех, кто курил электронный аналог, приток крови к сердцу уменьшался и после курения, и после упражнений, вызывающих стресс. Эти результаты показывают, что использование электронных сигарет связано с дисфункцией коронарных сосудов в состоянии покоя, даже при отсутствии физиологического стресса. Это говорит о том, что электронные сигареты наносят сердечно-сосудистой системе не меньший, если не больший, вред, чем обычные сигареты.

Источник: Cedars-Sinai

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.